このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2018年 08月 31日
みなさまお待たせしました。Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」リニューアルしまして10月に再販いたします...
自家製ホップ酵母でつくる『コーンブレッド』アメリカで日常に食べるパンのひとつです。地方によったり家庭によって様々な...
2018年 08月 30日
11月のMIX酵母パンレッスンはコーヒー酵母でつくる「パンブリエ」フランスのノルマンディで有名なパンです。弾力のあ...
今年のふわふわのクリスマスブレッド『コロンバ』国産小麦に濃厚卵にこだわり生クリームでしっとり捏ね上げたパン生地にバ...
プライベートレッスンの予約状況をお知らせていただきます。「9月のプライベートレッスン予約状況」9月1日土曜日14時...
2018年 08月 28日
ぶちなマーブル。ださかわ( *´艸`)12月のシナモンマーブルベーグルです。香ばしいクラスト、もっちりクラムです。...
お料理レッスンで出させていただいた気軽なデザート「さつまいものプリン」お菓子を習ったことがなくても簡単にできる!早...
2018年 08月 26日
キャンセルがありました。1席募集します。●自家製酵母と湯種のコラボパンレッスン●湯種が入っているものとはいっていな...
もうすぐ秋。秋からも楽しむレッスンがたくさん。イタリアの復活祭のパンや、今年のチョコシュトーレンの受付ももうじき始...
Espoir3nでは、麹とお米を発酵させた発泡甘酒をつくっています。お肉やお魚を漬けるとしっとり柔らかに。臭みを消...
新婚さんの夏休みのお土産。ゆっきーから、大阪愛知の贈り物をいただきました。愛知西尾に、抹茶街道があるんですって。抹...
いつも元気で素敵なゆかこさんから、能登のおいしい出汁を頂きました。贅沢に、🍄松茸で土瓶蒸しにしたい...
2018年 08月 25日
みっちゃんから頂いた仙台のお土産。おいしいそうなお塩、藻塩。早速お料理に使わせて頂きます!ありがとうございます...
Espoir3nの自家製ミックス酵母パンレッスンでは、自家製酵母が年4回変えてご紹介してます。1月4月7月10月開...
2018年 08月 23日
今年の1月につくった味噌を発酵させて赤味噌に。赤味噌に砂糖、ごま油を加えさらにEspoir3n流。発泡甘酒を加えて...
今年の1月にみんなでつくった味噌をさらに発酵させて赤味噌に発酵させた味噌をつかって自家製の甜面醤を作りました。その...
2018年 08月 22日
今週はVeggyのチカラお料理レッスンとなります。その前に、今回収穫できたおすすめのいちじくをご紹介します。とよっ...
2018年 08月 21日
自家製酵母基本パンレッスンでは、9月はふわふわの白パンです。自家製酵母でもふわふわが焼ける!そのコツを学ぶことがで...
自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。
ヒガシマルうどんスープを使って豚バラ.. ヒガシマルのうどんスープ...
自家製酵母パンが、もちもちして重くな.. 自家製酵母パンは、もちも...
自家製酵母で米粉のマフィン・小麦なし.. 埼玉県さいたま市自家製天...
フレッシュオレンジタルト☆紅茶天然酵.. 本日、焼きあがりました。...
地方へ出張も行かせていただきます。 埼玉県さいたま市自家製酵...