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2018年 01月 31日
すべて手作り・パンレッスンサイドデッシュ「ツナ」編
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今週の自家製酵母基本パンレッスンのサイドディッシュの準備中。
パンは、黒毛和牛のカレーパン。
カレーパンに合わせたお料理。

自家製の「ツナ」をつくって
畑でとれた菜の花と蕪といっしょにサラダにしようかと思っています。
さっぱりとゆずドレッシングであえましょうね(*‘∀‘)
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かぼちゃときのこをつかったスープ。

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フルーツ酵母でつくるカレーパンは
ふわもちで軽くてサクサク。
レッスンでは、自家製和牛カレーを使います。

揚げるパン生地をこねる、発酵、成形、揚げるを
学ぶことができます。
みんな大好きカレーパン( *´艸`)

みなさまのお越しをお待ちしています。

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by espoir3n | 2018-01-31 16:57 | パンに合わせたサイドディッシュ | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 31日
酵母のひみつは、酵母のチカラです!!

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Espoir3nでは自家製酵母でパンを作ります。
 フルーツや野菜、ハーブなどから採取した酵母菌を
 小麦粉種にします。

 この小麦粉種が天然酵母です。
 おいしいパンを焼くにはこの天然酵母の出来上がりが
 大事なポイントとなります。

 天然酵母は、自然の酵母菌を採取して育てるため
 失敗してしまうこともあります。
 
 Espoir3nでは「失敗しない天然酵母づくり」を学べる
 2つのレッスンがございます。

  
1. 自家製酵母が初めての方には、
     「自家製酵母づくりレッスン」

 パンレッスン後、約1時間で終了となります。
 パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく天然酵母を作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方

 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円(税込)入会金はありません

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2.季節の酵母会
 自家製酵母づくりレッスンを受講くださった方に、
 季節にあわせた酵母づくりをご紹介します。 

 Espoir3nの自家製ミックス酵母パンレッスンでは、
  天然自家製酵母が年4回変えてご紹介してます。
  1月4月7月10月開催となります。

  野菜、フルーツ、コーヒー、あらゆる食物から酵母を作ることができ、
  いい菌を育ててぱんを作ります。


Espoir3nオリジナル酵母

 フルーツビール酵母*→☆☆☆
  コーヒー酵母*→☆☆☆

パンは、何からできているか知ってますか?
小麦粉と水、塩をこねてつくります。
砂糖やバター、牛乳が入っているものもありますね。

その中に、パンを膨らませて、リキュールのような香りをつける
酵母菌を加えてパンが焼き上がります。

Espoir3nで焼くパンは、自家製酵母パンです。

自家製酵母パンは、フルーツや野菜などの菌を自分で採取して
粉と混ぜることでパンの種を使って、パンをつくります。

どんな食材でも酵母菌を採取して、パンを焼くことができます。
たとえば、いちご一粒からでもパンができます。

どんなフルーツを使うかで、パンの香りや食感が変わります。
自分の好みのパンを焼くことができます。
これからいろいろな酵母をご紹介していきますので
みなさまの好みのパンに会えますように♪


酵母の特徴を知って、それを生かした使い方をする!

それが、
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おいしい自家製酵母パンを作るコツです。

では、失敗しない自家製酵母パンを作るには
何が必要かわかりますか?

それは酵母チカラです!!!

おいしいパンを焼くことにつながります。
Espoir3nでは、モルトや麦芽糖は使いません。

なぜなら、酵母がパンをつくり
純粋な粉だけで焼きあがるからです。


季節の酵母会
  次回は「サワー種(ライ麦粉)」
になります。
3/24(土)3/25(日)12:30

レッスン料 5000円(税込)

*自家製酵母はじめてレッスン受講の方が対象です。
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季節の酵母会でご紹介した
お気に入りのEspoir3n酵母のお持ち帰りができます。

Espoir3nの失敗ない自家製酵母パンを作り上げる
酵母力を感じてください。

お気に入りの酵母のお持ち帰りができます。
Espoir3nの失敗ない自家製酵母パンを作り上げる
酵母力を感じてください。

レッスンでは、実際につくりました酵母をみなさんに
  ご紹介そしてお披露目しますが
  生徒さんも持ってきてくださいます。

  同じ酵母でも、作る方によって酵母もちがいます。
  酵母が上手にできているのか?
  実際みさせていただいて
  おひとりおひとりにアドバイスさせていただいています。

Espoir3nでは、独自の酵母の使い方をご紹介しているため
  季節の酵母会は、本をご購入くださったみなさま
  そして酵母はじめてレッスンを受講くださったみなさま対象のレッスンと
  させていただいています。

  
みなさまのお越しをおまちしております。



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by espoir3n | 2018-01-31 16:50 | 季節の酵母会 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 30日
加水と気泡を学ぶ・研究科
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2月の研究科は、加水を増やした生地を
学ぶ内容となりました。

麹酵母とりんごとパセリのMIX酵母。
どちらの酵母も上手に育ってました。

加水も増やして扱いにくい生地も
頑張って焼き上げてます。

家で生地を作って焼き上げて
レッスンにお持ちいただきました。

生地をお持ちくださって
お教室で焼くときもあったり
焼き上げて持ってきてくださったっり。
内容によってかわります。

来月は、加水とサワー種を学びます。

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2018年10期生研究科募集します。

Espoir3nには、オリジナルのカリキュラムで1年間パンを学ぶ研究科というクラスがあります。
初心者の方向けにパンの基本が学べる基本の自家製酵母パンレッスン
上級者の方向けにオリジナルの自家製酵母パンが学べるMIX酵母パンレッスン
そして自分の目標に向かって学ぶ研究科!

みなさまの希望でカリキュラムが決まり、毎月1回開催しています。
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2018年10期生の募集します。
2月28日締め切りとなります。

2018年4月から2019年3月までの1年間月1回となります。

日程や曜日は、みなさまと相談の上、決めさせていただきます。
1、どんなことを学びたいのか
できるようになりたいこと
2、パンの経歴
3、希望の曜日
※Espoir3nの生徒さま対象です。

を書き添えてお申し込みフォームからお願いいたします。

ご相談いただきましてから
カリキュラム決定、お申込みの流れとなります。

わからにことがありましたら
お気軽にお問合せ下さい。

お申込みフォームから研究科希望でお願いいたします。


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by espoir3n | 2018-01-30 15:11 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 30日
フルーツ酵母・コーヒー酵母・お酒の酵母でパン
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《埼玉県大宮》Espoir3n
*入会金、年会費等不要
*添加物を一切使用せずに、
身体に優しい安全な素材にとことんこだわってつくる天然酵母パンの教室です。
*いつでも入会可能、レッスンスタート可能

天然酵母(野生酵母 / 自家製酵母)、ヨーグルト酵母、コーヒー酵母、
フルーツ酵母、サワー種(ライ麦)、ルバン種(小麦酵母)、酒かす酵母、ハーブ酵母、
年4回自家製酵母を学べる、季節の酵母会があります。

材料の扱い方など基礎からしっかりと身につく少人数制のレッスンです。
レッスンが終わったらお家で復習用の生地も持ち帰ることができるので、
あっという間に教室と同じパンが作れるようになります。

レッスンでは焼き上がりのパンに合わせたお料理で、
ランチタイムをお楽しみいただいてます。
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所要時間は3時間ほど。
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自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
Espoir3nのパンの秘密は、ここにあります。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。

「自家製酵母基本パンレッスン」
自家製酵母基本パンレッスン、
初心者の方にも、パンレシピを増やしたい方にも
おすすめレッスン。

シンプルなパン、ハード系パン、食事パン、おかずぱん
1年間で色々な種類のパンが学べるレッスンです。

Espoir3nのレシピは、
どこにもないすべてオリジナルのレシピになります。
レッスンの内容がリニューアルされましたので
みなさま楽しんでくださいね。


募集日程
ただいま木曜日・土曜日クラスのみの
募集となります。
金曜日、日曜日は満席です。


3月バナナカスタードブレッド(NEW!)
(バナナを練り込んだパンにサクサクのクッキー生地がのります。)

3/1(木)3/3(土)10:30~12:30

4月くるみのクッペ(NEW!)
(ハード系のパンを学ぶ)
4/5(木)4/7(土)10:30~12:30

5月 雑穀ソーセージカンパーニュnew
 基本のカンパーニュの作り方
5/10(木)5/12(土)10:30~12:30

3月、4月、5月
月1回、3回でのお申し込みとなります。
受講料22500円(税込)3回分の受講料です。

※入会金はありません

  自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

            2/15(木)から受付はじまります。

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by espoir3n | 2018-01-30 13:48 | レッスンのご予約 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 28日
1月Veggyのチカラお料理レッスン「蟹クリームコロッケ」
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1月のお料理レッスン、本日で終了となりました。
寒い中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

1月「洋食料理」は

蟹クリームコロッケ

黒毛和牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み

舞茸、ひらたけ、トマトの柚子胡椒マリネ

地元の取れたて野菜サラダ
水菜、紫玉ねぎ、ルッコラ
ラズベリードレッシングとともに

蕪のポタージュスープ

自家製酵母プチパン

柑橘のゼリー

紅茶

以上でした。
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来月は、スパイスをつかったカレーです。
寒さを吹き飛ばしましょ(^_-)-☆
2月はスパイスを学ぶ料理になります。体が温まります。

スパイスだけでつくるカレー
コクのあるチキンとあっさり野菜のカレー2種類

チキンバターカリー

カリフラワーとじゃがいものカレー

海老とアボカドのカクテル

冬にんじんのアチャール

キャベツのトーレン

サービス
自家製酵母チーズナン
チャイ

 3月は中華料理となります。春野菜の使い方をご紹介します。

春野菜のジンジャー味噌ダレ添え

帆立の中華茶碗蒸し

彩の国黒豚と黄ニラの棒餃子

旬の魚香り上げ
フレッシュトマトチリソースがけ

大根と柑橘の甘酢漬け

ちまき風おにぎり

サービスデザート
ごま団子
ウーロン茶


最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

※季節の魚介・野菜は、収穫によってメニューの野菜の変更があるときがあります。
最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

受講料 2月8000円 3月8000円 4月8000円(税込)
    
2月、3月、4月、月1回3回連続受講でお申し込みください。
木曜日1席、日曜日クラス1席の募集です。
金曜日、土曜日クラスは満席です。

2/15(木)2/16(金)2/17(土)2/18(日)
3/15(木)3/16(金)3/17(土)3/18(日)
4/19(木)4/20(金)4/21(土)4/23(日) 

すべて10:30~12時30分(終了予定です。)

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by espoir3n | 2018-01-28 14:53 | パンに合わせたサイドディッシュ | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 27日
youさんからの素敵なおくりもの
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youさんから、頂きました。


とってもたくさん、

素敵な色とりどりのバラ🌹です。


早速教室に、飾らせて頂きます。


ありがとうございます。




#espoir3n #バラ#自家製酵母パン #パン教室#さいたま


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by espoir3n | 2018-01-27 17:31 | ギフト | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 27日
技術力アップのための勉強「なぜ」できないの

できないことができるようになるためには
なぜ?できないかがわかっていないことが多いように思います。

わからないまま、どんなにパンをつくっても
できるようにはなりません。

そのなぜがわかって
そこをなおすと
みるみるうちに上達して
自分の自信につながります。

必ずできるようになります( ^)o(^ )

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Espoir3nでは、プライベートレッスンがあります。
個別に、パン、料理、お菓子を学ぶことができます。
そして、みなさまのご希望で受講内容は決まります。
学びたいことを集中してレッスンしますので
確実に学んでいただくことができます。

初心者の方からプロの方まで
受講いただけます。

来年1月、2月は、通常のご予約とともに
デニッシュ、クロワッサンの
プライベートレッスンご予約もできます。
デニッシュ、クロワッサンは、1月、2月限定レッスンとなります。

これからのご予約いただけます日程をお知らせします。
他の日程で希望の方は、受付までご相談ください。
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受講料は、レッスン料2000円(30分)
(材料費、レシピ代別途)
※内容によってお時間、材料費などがちがいますので
お気軽にお問合せ下さい。

2月4日日曜日 14時から
2月20日火曜日 14時から
2月27日火曜日 10時30分から

3月3日土曜日14時から
3月4日曜日14時から
3月6日火曜日10時30分から
3月13日火曜日10時30分から
3月27日火曜日10時30分から
3月29日金曜日10時30分から

以上となります。
他の日程は、ご相談ください。

みなさまのお越しをお待ちしています。


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by espoir3n | 2018-01-27 14:50 | プライベートレッスン | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 26日
Veggyのチカラお料理レッスン3月中華料理のメニューが決まりました。
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2月のVeggyのチカラお料理レッスン
金曜日、土曜日クラスは満席です。
ありがとうございます。

現在は、木曜日、日曜日クラス1席募集となります。
3月の中華料理のメニューが決まりました!


日本料理・イタリアン・エスニック・フレンチ・中華・韓国など
月替わりのメニューでお料理のレシピも広がり、美味しく作るコツもお伝えします。

Veggyのチカラお料理レッスンは
美味しい!きれい!元気!

開催日よりご都合の良い日をお選びいただき、ご予約いただくシステムです。
毎月ご参加できなくても毎月来られないという方ももちろん大歓迎!
お土産付きの、お得なレッスンです。

お料理初心者の方、お料理が苦手な方にも、丁寧かつわかりやすく
楽しいレッスンを心がけておりますので是非お気軽にお越しください。

日程が合わない方でもプライベート、グループレッスン、出張レッスンも承ります。
お気軽にお問合せくださいませ。


Espoir3nでは、手作りの調味料を使っています。
麹とお米を発酵させた発泡甘酒を料理酒代わりに使ったり、お醤油やお味噌と合わせた
ドレッシングなどにつかいます。また、塩麹の代わりに肉や魚を漬けて、簡単に
柔らかくジューシーになります。塩分を気になる方におすすめ。
 
毎月開催Espoir3nだけにしかない「発泡甘酒づくりレッスンのご案内」
発泡甘酒お土産付きレッスンです。

最新の空席状況は、HPのスケジュールをご覧ください。

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 2月はスパイスを学ぶ料理になります。体が温まります。

スパイスだけでつくるカレー
コクのあるチキンとあっさり野菜のカレー2種類

チキンバターカリー

カリフラワーとじゃがいものカレー

海老とアボカドのカクテル

冬にんじんのアチャール

キャベツのトーレン

サービス
自家製酵母チーズナン
チャイ

 3月は中華料理となります。春野菜の使い方をご紹介します。

春野菜のジンジャー味噌ダレ添え

帆立の中華茶碗蒸し

彩の国黒豚と黄ニラの棒餃子

旬の魚香り上げ
フレッシュトマトチリソースがけ

大根と柑橘の甘酢漬け

ちまき風おにぎり

サービスデザート
ごま団子
ウーロン茶


最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

※季節の魚介・野菜は、収穫によってメニューの野菜の変更があるときがあります。
最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

受講料 2018年1月8000円 2月8000円 3月8000円(税込)
    単発受講は、プラス500円となります。

1月、2月、3月を連続受講の方が優先でご予約いただけます。

2/15(木)2/16(金)2/17(土)2/18(日)
3/15(木)3/16(金)3/17(土)3/18(日)
4/19(木)4/20(金)4/21(土)4/23(日) 

すべて10:30~12時30分(終了予定です。)
※単発募集は、前月20日からとなります。

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by espoir3n | 2018-01-26 15:14 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 26日
プライベートレッスンで学ぶ「パンとグルテンフリーチーズケーキ」
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ジャージー牛乳をつかったかわいいクリームパン。

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プライベートレッスンのご予約状況
たくさんのお申し込みありがとうございます。
プライベートレッスンのパンやお菓子の写真です。
この中からも選んで受講いただけます。
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Espoir3nのオリジナルのパンや
こんなパンが食べたい
初心者だけどお菓子を作ってみたい
パーティーに持っていくパンを焼きたい
家族が喜ぶ料理が学びたい
自分のためにオリジナルのレシピを作ってほしい
などなど
みなさまのご要望にお応えすることができる
それがプライベートレッスンです。
ご予約できる日程は記載していません。

ご希望する日程、内容を書き添え
HPのプライベートレッスン
お申し込みフォームからお願いいたします。

ご希望の日程がございましたら
お早目にご相談ください。


人気1位  クロワッサン&デニッシュ
2位  濃厚ショコラケーキ
3位  グルテンフリーチーズケーキ
4位  ジャージー牛乳クリームパン↑up

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by espoir3n | 2018-01-26 14:56 | プライベートレッスン | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 26日
自家製酵母を始める方におすすめ「和牛カレーパン」
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黒毛和牛がごろごろ入った自家製カレーをもちふわのパン生地で包んで
さっくさくに揚げています。
脂っこさはないので
軽く食べれますよ。

初心者の方から学んでいただける
「自家製酵母基本パンレッスン」2月のレッスンでご紹介します。


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自家製酵母基本パンレッスン、
初心者の方にも、パンレシピを増やしたい方にも
おすすめレッスン。

シンプルなパン、ハード系パン、食事パン、おかずぱん
1年間で色々な種類のパンが学べるレッスンです。

Espoir3nのレシピは、
どこにもないすべてオリジナルのレシピになります。
レッスンの内容がリニューアルされましたので
みなさま楽しんでくださいね。


募集日程
ただいま木曜日・土曜日クラスのみの
募集となります。


2月黒毛和牛カレーパン
(揚げるパン生地を学びます)

2/1(木)2/3(土)10:30~12:30

3月バナナカスタードブレッド(NEW!)
(バナナを練り込んだパンにサクサクのクッキー生地がのります。)

3/1(木)3/3(土)10:30~12:30

4月くるみのクッペ(NEW!)
(ハード系のパンを学ぶ)
4/5(木)4/7(土)10:30~12:30

2月、3月、4月
月1回、3回でのお申し込みとなります。
受講料22500円(税込)3回分の受講料です。

※入会金はありません

  自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

             ただいま受付中です。

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2018年自家製酵母基本パンレッスンの
レッスンメニューです。


1月 紅茶のブリオッシュ
 油脂の多いパン生地の扱い方 

2月 黒毛和牛カレーパン 
    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦

 3月バナナカスタードブレッド
 食パン生地と型の使い方を学ぶ
 
4月 くるみのクッペ
  クープ(切込み)の入れかた
  
5月 雑穀ソーセージカンパーニュ
 基本のカンパーニュの作り方

6月 ショコラクランベリー
 ライ麦の生地の扱い方

7月 タバチェール
 ハード系の生地の扱い方

8月 ガーリックブレッド
 オリーブオイルのパン生地を学ぶ

 9月 ハイジの白パン
 テーブルロールの基礎

10月 ベーコンエピ
   バケット生地の扱い方と成形、焼き上げを学べます。

1月 赤ワインアップルブレッド
仕込み水を変える  

 12月 ベリーベーグル
 水を使わない!生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。


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by espoir3n | 2018-01-26 14:38 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)