このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 01月 21日
そろそろバレンタインシーズンですね。お店にも色とりどりのチョコレート菓子が並び始めました。でも、今年はそんな市販品...
2015年 01月 20日
国産のネーブルを使った「オレンジピール」を作るレッスン募集 1/21(水曜日)21時から受付始まります。 オレン...
マラサダって知ってますか? マラサダは、 もともとポルトガルの家庭で作られていたお菓子で、 それ...
2015年 01月 18日
2月自家製酵母基本パンレッスン、来月はカレーパンとマサラダ。 自家製酵母にしかない、 もっち...
2015年 01月 16日
本日ブログ2UP!楽しい、うれしいそんな気持ちで作り始めたパン。なかなか上手に焼けなくてくじけそうになったりしなが...
天然酵母で作るぱんづくりをご紹介してます。Espoir3nでは、 基本のパンレッスンはすべてフルーツ...
2015年 01月 15日
バターと卵でふんわりした生地を フルーツ酵母でふくらませるブリオッシュ。 ふんわり、...
2015年 01月 14日
寒い冬は、酵母が元気がない。育てにくい・・・そんなことはないですよ!冬には、冬が大好きな元気な酵母がいますよ。その...
2015年 01月 12日
Espoir3nでつかっている甘酒は玄米麹を発酵させてつくっています。発泡甘酒はフルーティな香りに。栄養素がたくさ...
クスパさまのクリスマスプレゼントの中に、 バニラビーンズのペーストが入ってました^^。テイラー&カレッジ...
2015年 01月 10日
毎年恒例の「寒仕込み味噌」今年の味噌は、白みそと赤みそ2種類を作りました。生麹をつかっているので3~4か月で完成し...
2015年 01月 09日
今日は「季節の酵母会・極限ルバン種」を学ぶレッスンです。 粉のおいしさを楽しむ為の自家製酵母種。ルバン。 ...
2015年 01月 08日
ポップオーバー。いま新スィーツで大注目!! さっそくいちご酵母で焼いてみました~アメリカ NYのカフェではとても...
2015年 01月 07日
Espoir3nがこの冬提案する美人発酵薬膳。 冬のレッスンで、 お正月で疲れた胃腸をいたわる酵...
2015年 01月 06日
自家製いちご酵母をつかっていま注目のポップオーバーを焼きましたよ♪甘い香りのいちご酵母。酵母種はものすごく力強いの...
冬は、自家製酵母が発酵がゆっくりなので、 パンがしまったような、重いぱんになったり、 困ってませんか? ...
2015年 01月 05日
自家製酵母パンレッスン、Veggyのチカラ(お料理レッスン)、日本酒チョコケーキレッスン募集はじまりました。レッス...
2015年 01月 04日
本日21時から、日本酒トリフチョコケーキレッスンの募集がはじまります。 〇 2015年 2月、...
今年も皆さまと楽しいレッスンをたくさん行うことができ、本当にありがとうございました。来年もEspoir3nは、失敗...
自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。
ヒガシマルうどんスープを使って豚バラ.. ヒガシマルのうどんスープ...
体にやさしい、ふわもち食感、発酵を楽.. 埼玉県さいたま市自家製天...
自家製酵母パンが、もちもちして重くな.. 自家製酵母パンは、もちも...
自家製酵母で米粉のマフィン・小麦なし.. 埼玉県さいたま市自家製天...
春からはじめる自家製ホップ酵母パンレ.. 埼玉県さいたま市自家製天...