このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2014年 05月 30日
今月のお料理イベントは「実山椒の会」です。Espoir3nのイベントは、みんなで作る季節の手仕事「実山椒」みんな...
自家製酵母ハード系パンをつくるポイント!どんな酵母を使うのかそしてどんな粉を使うのか。これにつきます!同じことを繰...
2014年 05月 29日
自家製酵母基本パンレッスン6月5日(木)6日(金)7日(土)、7月、8月自家製酵母ミックス酵母6月12日(木)13...
2014年 05月 28日
自家製ミックス酵母、Espoir3nでは失敗ない自家製酵母ぱんを作るために酵母をミックスして酵母力をUPさせてます...
最近暑くなってきましたね。この時期は酵母が育てやすいのですが、酵母を育てるうえで注意しなければならないこともありま...
2014年 05月 27日
自家製酵母でつくる基本パンレッスン芳醇な香りそして自然な甘みを感じられる酵母!その酵母を使ったパンが焼き上がりまし...
2014年 05月 26日
2014年 05月 25日
Espoir3nのパンレッスンは、自家製酵母基本パンレッスン、ミックス酵母パンレッスン2つのパンレッスンがございま...
2014年 05月 23日
ベジレッスンレポ。 体は食べ物が作る!これを意識した お料理を考えています。 そして体に必要...
チャバタとリュス、どちらも加水の多いパンです。どこかちがいがありますか?と質問を受けます。まったくちがったことを比...
2014年 05月 22日
明日からはじまるベジーのチカラただいま準備中です。おいしい山椒も届いてちりめん山椒の準備もできました。メインは、大...
2014年 05月 21日
いよいよ来月は出張、山形の出張も決まりつつあります^^。 フルーツ畑にもおじゃまして、みなさまにおいしいもの...
初夏を感じる今週のEspoir3nのお料理レッスン。 実山椒のイベント 今月レッスン5/31(土)10:30...
2014年 05月 18日
実山椒のイベント 今月レッスン5/31(土)10:30~ 1席できましたので、急遽募集です。 「山椒の手...
2014年 05月 15日
パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。 新しい...
ヨーロッパ野菜をつくっていらっしゃるさいたまの農家さんへ見学に行かせていただきました。珍しい野菜がたくさん。農家さ...
2014年 05月 14日
明日から始まるMIX酵母パンレッスン!コーヒー酵母で「濃厚抹茶と黒豆スウィートブレッド」濃厚抹茶生地に手作り黒豆蜜...
今日はとても暑いですね。酵母もモクモク育てやすい季節です。Espoir3nでは季節にあった、自家製酵母のコツをご紹...
2014年 05月 13日
5月30日31日に開催するイベント「山椒の手仕事」みなさん、山椒の季節になりました。ピリッとしびれる辛さと独特の香...
自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。
ヒガシマルうどんスープを使って豚バラ.. ヒガシマルのうどんスープ...
自家製酵母パンが、もちもちして重くな.. 自家製酵母パンは、もちも...
体にやさしい、ふわもち食感、発酵を楽.. 埼玉県さいたま市自家製天...
春からはじめる自家製ホップ酵母パンレ.. 埼玉県さいたま市自家製天...
自家製かぼちゃ酵母でおからカンパーニ.. 現在は、すべてのレッスン...