カテゴリ:自家製酵母湯種パン( 23 )

2018年 11月 02日
Espoir3n流「自家製ホップ酵母」で湯種レーズン食パンのひみつ
c0162653_15215114.jpg
プライベートレッスンでご依頼いただくことが増えた
レーズン食パン。
自宅でおいしいレーズン食パン食べたいと
家族のみなさまからの希望で
お越しくださっています。
Espoir3nのレーズン食パンの味を決める大切なもの
それは酵母。
どんな材料をつかっても
酵母の仕上がりで味は変わってしまうので
いつも言いますが、みなさまわかっていると思いますが
酵母が大切。

家族のみんなで楽しめるレーズン食パンは
自家製ホップ酵母を使いさらに湯種を使い
こだわりのレーズンをたっぷり入れて
焼き上げています。
しっとりもっちりとてもおすすめ。
家族のみなさまで
楽しんでくださいね。

来年4月から自家製ホップ酵母をつかった自家製酵母パンクラスが
はじまります。
来年1月になりましたら
詳しくお知らせさていただきますので
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪







ランキングに参加しにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]

by espoir3n | 2018-11-02 15:31 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 27日
パン作りは癒しの時間
c0162653_14545989.jpg
パンを作ると癒されますと
言われることがあります。
今日も言われました(*^_^*)

柔らかいパン生地を触り
ゆっくりパンが膨らみ
どんな形のパンを作ろうかななどと
考えながら時間が流れ
オーブンから香ばしい香りに包まれる。

自宅で作るパンは
癒しの時間です。

忙しいみなさま
少しの時間ゆったりとパンに癒されてみませんか(^_-)-☆

11/1(木曜日)20時から募集中のレッスン






Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*)


[PR]

by espoir3n | 2018-10-27 14:54 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 27日
湯種を使った、自家製酵母パン&料理
c0162653_14534904.jpg
湯種のハード系のパンを学ぶということで
湯種をつかうとどんな変化があるのか
学んでいただきましたが
みなさまいかがでしたでしょうか。

焼き上がったパンの試食も大切なこと。
お料理は
柚子バーベキューポーク
温泉卵添え

アンチョビとクリームチーズのマッシュポテト

スイートポテトディップ

ミックスサラダ
ハニーマスタードドレッシング

きのこのスープ

以上です。



みなさまお忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

湯種を学ぶ会は
次回は3月1日金曜日と2日土曜日となります。
来年になりましたらご予約のお知らせをさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。




c0162653_14535463.jpg
11/1(木曜日)20時から募集中のレッスン




Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*)


[PR]

by espoir3n | 2018-10-27 14:53 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 26日
自家製ホップ酵母・湯種ハード系パンを学ぶ
c0162653_16315410.jpg
今日、明日、自家製ホップ酵母で湯種ハード系のパンを学ぶ会となります。
本日もお忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

湯種をつかわいないパン生地と
湯種を使ったものを
食べ比べていただきました。
どちらもそれぞれ良さがありまして
食感は好みがあります。
ですが湯種は次の日、またその次の日に
力を発揮します。

次回は来年3月1日金曜日、2日土曜日を予定しています。
予約のお知らせは、年末にメルマガブログでさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

来年4月から
MIX酵母パンレッスンでは湯種を取り入れられるものには
取り入れたレシピでみなさまに楽しんでいただきたいと考えています。
そしてEspoir3nの失敗ないホップ酵母は
自家製酵母初心者の方向けの基本のパンレッスンで
つかったレシピでご紹介となります。

明日も、お待ちしています。


c0162653_10333319.jpg

Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*)



[PR]

by espoir3n | 2018-10-26 16:31 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 23日
自家製酵母&湯種「ハード系のパンを焼く」イベントは満席となっています。

c0162653_17090747.jpg
10月26日、27日の自家製酵母&湯種
「ハード系のパンを焼く」
イベントは満席となっています。
たくさんのお問合せをいただいているのですが
現在はお席がありません。
ご希望にお応えすることができなくて
申し訳ございません。

キャンセルもしくは新たに日程がとれるようになりましたら
メルマガ、ブログでお知らせさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。


●自家製酵母と湯種のコラボパンレッスン●

湯種が入っているものとはいっていないパン。
自家製酵母を使うだけでも奥深い味わいになるのですが
湯種を使うとさらにパンが変わります!

自家製酵母と湯種のコラボハード系のパンのおいしさのちがいを知って
パン作りの幅を広げてください。

当日は、湯種のパン生地をこねて持ち帰りがあります。
家でもパンを焼き上げて、どんな変化があるかを
学んでいただけたらと思います。
レッスン終了後は、パンの食べ比べがありますので
みなさま最後まで楽しんでくださいね。


10月「ハード系パン」です。
10/26(金)10:30満席
10/27(土)10:30満席

※日程変更でのお申し込みはできません。


お申し込みはフォームからご連絡おまちしております。



Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



Espoir3n


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪

[PR]

by espoir3n | 2018-09-23 16:44 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 21日
カンパーニュ・湯種ホップ酵母2018
c0162653_17083652.jpg

これから湯種を使ったパンをみなさまに楽しんでいただけるように
ハード系のパンの代表ともいえるカンパーニュを焼きました。

酵母は、Espoir3n流自家製ホップ酵母。
そして湯種。

家庭で焼くには大きなカンパーニュ。
どっしり重たいイメージとはまったくちがい
軽く焼き上がりました。

クラストはぱりっとクラムはふわっともちっとです。
劣化も遅く、明日も明後日もしっとりしています。

冷めて焼くと軽くて香ばしいです。
パンのみみを食べてほしい。
とてもおすすめです( ^)o(^ )

来年4月には、MIX酵母パンレッスンで
湯種をつかっていきます。
基本のパンレッスンではホップ酵母に変わりますので
みなさま楽しみにしててくださいね。





Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪


[PR]

by espoir3n | 2018-09-21 15:09 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 18日
抹茶大納言食パン・動画もありです
c0162653_14442513.jpg
自家製ホップ酵母と湯種でつくった
抹茶大納言あずきをつかった食パンです。

自家製酵母と湯種をつかった食パンのお悩みの声をきいたので
時間の合間に、気になるパンを焼いてみんなに報告。
またまた朝こねしてきました。
yukieちゃんも頑張ってるかな。

私のパン生地は、前回お教室でご紹介した湯種のレシピを少し変えたものです。

粉は、キタノカオリ。
湯種もキタノカオリ。
酵母は、自家製ホップ酵母。

抹茶を少し生地に入れました。
大納言あずきを混ぜました。
仕込み水を無脂肪乳にしました。

他は、湯種の量などの材料は
まったく同じです。

こねはしっかりこねました。
酵母ができたてだったので、発酵も元気よく
成形で少しべたつきましたが
気を付けて成形しました。

焼き伸びもよかったです。

そして何より驚きは
シフォンのような弾力。
パンにしてみたら、ちょっと柔らかすぎな気がしますが
いままでにない食感。

いつもよりもこねをしっかりして
成形のべたつきに気を付けて
パンを作ってみて。

いろいろアレンジしてしまっているのですが
基本の作り方です。みんなファイトですヽ(^o^)丿

 
動画です↓クリックしていただくとご覧いただけます。
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪







ランキングに参加しにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]

by espoir3n | 2018-09-18 14:41 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 07日
自家製ホップ酵母、湯種カンパーニュ( *´艸`)♪
c0162653_15255035.jpg
Espoir3nの自家製ホップ酵母は、初心者の方でも作りやすいホップ酵母を考えました。
そのホップ酵母と湯種をつかったカンパーニュ。

成形のやり方をかえたらスマートさんとガッツさん。
何がおすすめかといいますと
湯種を使うと劣化が遅くなり
ハード系のパンなのに次の日、その次の日と
おいしさがちがうのです( *´艸`)
もちもちしっとりしていますが、歯切れがいいですよ。
もちろんクラストは、がりっとです。

来年4月MIX酵母パンレッスンでは、湯種をつかっていきたいと考えていますので
自家製酵母と湯種
どこにもないパンを紹介したいと思っています。
みなさま楽しみにしていてくださいね。



c0162653_15255407.jpg
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪


[PR]

by espoir3n | 2018-09-07 15:22 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 07日
自家製ホップ酵母で、湯種レーズン食パン
動画です、クリックしてください(^。^)
湯種の食パンにレーズンを入れて作ったけど思ったように焼けなくて・・・と
お話をうかがったので、時間の合間をみまして
焼けそう( *´艸`)と思って
朝、パン生地をこねてきました。

合間合間で、焼き上がりました。

粉は、キタノカオリです。
酵母は、自家製ホップ酵母に湯種を入れて
湯種レッスンのレシピを使ってパン生地を作りました。

レーズンは、50%くらい入っています。
ちょっとシナモンを入れました。

発酵は少し長めにしましたよ。

キタノカオリ、おすすめです。
今度、使ってみてください。



c0162653_15215114.jpg
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪


[PR]

by espoir3n | 2018-09-07 15:11 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 26日
自家製酵母湯種ハード系のパンレッスン、1席募集します。
c0162653_15491974.jpg
キャンセルがありました。
1席募集します。

●自家製酵母と湯種のコラボパンレッスン●

湯種が入っているものとはいっていないパン。
自家製酵母を使うだけでも奥深い味わいになるのですが
湯種を使うとさらにパンが変わります!

自家製酵母と湯種のコラボハード系のパンのおいしさのちがいを知って
パン作りの幅を広げてください。

当日は、湯種のパン生地をこねて持ち帰りがあります。
家でもパンを焼き上げて、どんな変化があるかを
学んでいただけたらと思います。
レッスン終了後は、パンの食べ比べがありますので
みなさま最後まで楽しんでくださいね。


10月「ハード系パン」です。
10/26(金)10:30満席
10/27(土)1席募集

※日程変更でのお申し込みはできません。

みなさまのお越しをおまちしています。


お申し込みはフォームからご連絡おまちしております。



Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



Espoir3n


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪

[PR]

by espoir3n | 2018-08-26 15:45 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)