カテゴリ:自家製酵母湯種パン( 26 )

2019年 01月 16日
自家製酵母&湯種テーブルロール募集はじまりました。
1/15(火曜日)20時から募集がはじまりました。
1/20(日)締め切りとさせていただきますので
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。

その後日程を調整させていただきまして
ご連絡させていただきますので
お待ちいただけたらと思います。

「湯種酵母パンレッスン」
自家製酵母と湯種自家製酵母パンの
食べ比べができるレッスンは3月だけです!

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自家製酵母と湯種のコラボ
体験してみませんか?!

湯種とは、簡単にいいますと
小麦粉を熱湯でこねて、小麦粉の澱粉を糊化させたもの。
自家製酵母を使うだけでもしっとりしますが
さらに湯種をつかうことで
1日、2日、3日でもしっとりもっちりした食感。
老化が遅くて、おいしい状態が長く続きます。

その湯種を使って
パンの焼き上がりを変える。

自家製酵母パンの湯種レシピが少ないので
いろいろなパンに使えるようにしたい。

新しくはじまる自家製酵母と湯種のコラボは
新しいことを学びたいみなさまへおすすめのレッスンです。

※当日は、湯種を使ったパンと使っていないパン生地を
みなさまに比較していただけるように1次発酵が終わりましたパン生地を準備します。
成形から焼き上げまで行います。
焼き上げたパンは、みなさんでご試食いただけます。
そして、湯種をつかったパン生地をこねて持ち帰ることができます。
ご自宅でもう一度復習してください。

入会金、年会費はありません。

テーブルロールのパン生地の勉強となります。
3月「コッペパン」です。
3月1日(金)10時30分から12時30分
3月2日(土)10時30分から12時30分
3月3日(日)10時30分から12時30分
日程はできましたら第2希望までお願いいたします。
日程が3日間となりました。
※ご自分でこねたパン生地は持ち帰って復習していただけます。

受講料 9000円

「湯種づくりレッスン」
湯種をつくってみたい方には
パンレッスン終了後に
湯種を作るレッスンがあります。
湯種の作り方、使い方、保存方法、湯種の持ち帰りがあります。
湯種パンレッスン終了後、受講いただけます。
受講料は6000円です。
ご希望の方は、パンレッスンといっしょに
お申し込みください。
お申し込みはフォームからご連絡おまちしております。



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by espoir3n | 2019-01-16 16:53 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 13日
自家製酵母と湯種のコラボ、新しいパンの作り方は進化!募集のお知らせ
1/15(火曜日)20時から募集が始まります!
「湯種酵母パンレッスン」
自家製酵母と湯種自家製酵母パンの
食べ比べができるレッスンは3月だけです!

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自家製酵母と湯種のコラボ
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湯種とは、簡単にいいますと
小麦粉を熱湯でこねて、小麦粉の澱粉を糊化させたもの。
自家製酵母を使うだけでもしっとりしますが
さらに湯種をつかうことで
1日、2日、3日でもしっとりもっちりした食感。
老化が遅くて、おいしい状態が長く続きます。

その湯種を使って
パンの焼き上がりを変える。

自家製酵母パンの湯種レシピが少ないので
いろいろなパンに使えるようにしたい。

新しくはじまる自家製酵母と湯種のコラボは
新しいことを学びたいみなさまへおすすめのレッスンです。

※当日は、湯種を使ったパンと使っていないパン生地を
みなさまに比較していただけるように1次発酵が終わりましたパン生地を準備します。
成形から焼き上げまで行います。
焼き上げたパンは、みなさんでご試食いただけます。
そして、湯種をつかったパン生地をこねて持ち帰ることができます。
ご自宅でもう一度復習してください。

入会金、年会費はありません。

テーブルロールのパン生地の勉強となります。
3月「コッペパン」です。
3月1日(金)10時30分から12時30分
3月2日(土)10時30分から12時30分
3月3日(日)10時30分から12時30分
日程はできましたら第2希望までお願いいたします。
日程が3日間となりました。
※ご自分でこねたパン生地は持ち帰って復習していただけます。

受講料 9000円

「湯種づくりレッスン」
湯種をつくってみたい方には
パンレッスン終了後に
湯種を作るレッスンがあります。
湯種の作り方、使い方、保存方法、湯種の持ち帰りがあります。
湯種パンレッスン終了後、受講いただけます。
受講料は6000円です。
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by espoir3n | 2019-01-13 15:15 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2019年 01月 10日
自家製酵母と湯種のコラボ3月「コッペパン」を学ぶ募集のお知らせ。
1/15(火曜日)20時から募集が始まります!
「湯種酵母パンレッスン」
自家製酵母と湯種自家製酵母パンの
食べ比べができるレッスンは3月だけです!

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湯種とは、簡単にいいますと
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焼き上げたパンは、みなさんでご試食いただけます。
そして、湯種をつかったパン生地をこねて持ち帰ることができます。
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入会金、年会費はありません。

テーブルロールのパン生地の勉強となります。
3月「コッペパン」です。
3月1日(金)10時30分から12時30分
3月2日(土)10時30分から12時30分
※ご自分でこねたパン生地は持ち帰って復習していただけます。

受講料 9000円

「湯種づくりレッスン」
湯種をつくってみたい方には
パンレッスン終了後に
湯種を作るレッスンがあります。
湯種の作り方、使い方、保存方法、湯種の持ち帰りがあります。
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by espoir3n | 2019-01-10 17:18 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 02日
Espoir3n流「自家製ホップ酵母」で湯種レーズン食パンのひみつ
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プライベートレッスンでご依頼いただくことが増えた
レーズン食パン。
自宅でおいしいレーズン食パン食べたいと
家族のみなさまからの希望で
お越しくださっています。
Espoir3nのレーズン食パンの味を決める大切なもの
それは酵母。
どんな材料をつかっても
酵母の仕上がりで味は変わってしまうので
いつも言いますが、みなさまわかっていると思いますが
酵母が大切。

家族のみんなで楽しめるレーズン食パンは
自家製ホップ酵母を使いさらに湯種を使い
こだわりのレーズンをたっぷり入れて
焼き上げています。
しっとりもっちりとてもおすすめ。
家族のみなさまで
楽しんでくださいね。

来年4月から自家製ホップ酵母をつかった自家製酵母パンクラスが
はじまります。
来年1月になりましたら
詳しくお知らせさていただきますので
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。
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by espoir3n | 2018-11-02 15:31 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 27日
パン作りは癒しの時間
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パンを作ると癒されますと
言われることがあります。
今日も言われました(*^_^*)

柔らかいパン生地を触り
ゆっくりパンが膨らみ
どんな形のパンを作ろうかななどと
考えながら時間が流れ
オーブンから香ばしい香りに包まれる。

自宅で作るパンは
癒しの時間です。

忙しいみなさま
少しの時間ゆったりとパンに癒されてみませんか(^_-)-☆

11/1(木曜日)20時から募集中のレッスン






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by espoir3n | 2018-10-27 14:54 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 27日
湯種を使った、自家製酵母パン&料理
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湯種のハード系のパンを学ぶということで
湯種をつかうとどんな変化があるのか
学んでいただきましたが
みなさまいかがでしたでしょうか。

焼き上がったパンの試食も大切なこと。
お料理は
柚子バーベキューポーク
温泉卵添え

アンチョビとクリームチーズのマッシュポテト

スイートポテトディップ

ミックスサラダ
ハニーマスタードドレッシング

きのこのスープ

以上です。



みなさまお忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

湯種を学ぶ会は
次回は3月1日金曜日と2日土曜日となります。
来年になりましたらご予約のお知らせをさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。




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11/1(木曜日)20時から募集中のレッスン




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by espoir3n | 2018-10-27 14:53 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 26日
自家製ホップ酵母・湯種ハード系パンを学ぶ
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今日、明日、自家製ホップ酵母で湯種ハード系のパンを学ぶ会となります。
本日もお忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

湯種をつかわいないパン生地と
湯種を使ったものを
食べ比べていただきました。
どちらもそれぞれ良さがありまして
食感は好みがあります。
ですが湯種は次の日、またその次の日に
力を発揮します。

次回は来年3月1日金曜日、2日土曜日を予定しています。
予約のお知らせは、年末にメルマガブログでさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

来年4月から
MIX酵母パンレッスンでは湯種を取り入れられるものには
取り入れたレシピでみなさまに楽しんでいただきたいと考えています。
そしてEspoir3nの失敗ないホップ酵母は
自家製酵母初心者の方向けの基本のパンレッスンで
つかったレシピでご紹介となります。

明日も、お待ちしています。


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by espoir3n | 2018-10-26 16:31 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 23日
自家製酵母&湯種「ハード系のパンを焼く」イベントは満席となっています。

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10月26日、27日の自家製酵母&湯種
「ハード系のパンを焼く」
イベントは満席となっています。
たくさんのお問合せをいただいているのですが
現在はお席がありません。
ご希望にお応えすることができなくて
申し訳ございません。

キャンセルもしくは新たに日程がとれるようになりましたら
メルマガ、ブログでお知らせさせていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。


●自家製酵母と湯種のコラボパンレッスン●

湯種が入っているものとはいっていないパン。
自家製酵母を使うだけでも奥深い味わいになるのですが
湯種を使うとさらにパンが変わります!

自家製酵母と湯種のコラボハード系のパンのおいしさのちがいを知って
パン作りの幅を広げてください。

当日は、湯種のパン生地をこねて持ち帰りがあります。
家でもパンを焼き上げて、どんな変化があるかを
学んでいただけたらと思います。
レッスン終了後は、パンの食べ比べがありますので
みなさま最後まで楽しんでくださいね。


10月「ハード系パン」です。
10/26(金)10:30満席
10/27(土)10:30満席

※日程変更でのお申し込みはできません。


お申し込みはフォームからご連絡おまちしております。



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by espoir3n | 2018-09-23 16:44 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 21日
カンパーニュ・湯種ホップ酵母2018
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これから湯種を使ったパンをみなさまに楽しんでいただけるように
ハード系のパンの代表ともいえるカンパーニュを焼きました。

酵母は、Espoir3n流自家製ホップ酵母。
そして湯種。

家庭で焼くには大きなカンパーニュ。
どっしり重たいイメージとはまったくちがい
軽く焼き上がりました。

クラストはぱりっとクラムはふわっともちっとです。
劣化も遅く、明日も明後日もしっとりしています。

冷めて焼くと軽くて香ばしいです。
パンのみみを食べてほしい。
とてもおすすめです( ^)o(^ )

来年4月には、MIX酵母パンレッスンで
湯種をつかっていきます。
基本のパンレッスンではホップ酵母に変わりますので
みなさま楽しみにしててくださいね。





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by espoir3n | 2018-09-21 15:09 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 18日
抹茶大納言食パン・動画もありです
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自家製ホップ酵母と湯種でつくった
抹茶大納言あずきをつかった食パンです。

自家製酵母と湯種をつかった食パンのお悩みの声をきいたので
時間の合間に、気になるパンを焼いてみんなに報告。
またまた朝こねしてきました。
yukieちゃんも頑張ってるかな。

私のパン生地は、前回お教室でご紹介した湯種のレシピを少し変えたものです。

粉は、キタノカオリ。
湯種もキタノカオリ。
酵母は、自家製ホップ酵母。

抹茶を少し生地に入れました。
大納言あずきを混ぜました。
仕込み水を無脂肪乳にしました。

他は、湯種の量などの材料は
まったく同じです。

こねはしっかりこねました。
酵母ができたてだったので、発酵も元気よく
成形で少しべたつきましたが
気を付けて成形しました。

焼き伸びもよかったです。

そして何より驚きは
シフォンのような弾力。
パンにしてみたら、ちょっと柔らかすぎな気がしますが
いままでにない食感。

いつもよりもこねをしっかりして
成形のべたつきに気を付けて
パンを作ってみて。

いろいろアレンジしてしまっているのですが
基本の作り方です。みんなファイトですヽ(^o^)丿

 
動画です↓クリックしていただくとご覧いただけます。
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by espoir3n | 2018-09-18 14:41 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)