2019年 02月 09日
雪がやんでいますがとても寒いです。午前は、自家製酵母基本パンレッスンでカレーパン。そして午後は、研究科です。早朝か...
2018年 11月 03日
失敗するときは続けてしてしまう。気持ち折れそうなくらいのショック。失敗の相談をたくさん受けます。でも、失敗するには...
2018年 10月 06日
研究科とは、パンを学ぶ場です。毎月1回、自分の目標のために頑張っています。今日は、3種類の酵母でパンを焼いています...
2018年 08月 04日
午前中は自家製酵母基本パンレッスン、午後は研究科。朝は早くからパンをこねて研究科の勉強のパン生地を持ってきてくださ...
2018年 07月 07日
自家製酵母研究科朝からパン生地を3つこねてお持ちくださっています。酵母の状態を見ることもできます。そして成形など...
2018年 03月 13日
2018年の研究科募集は締め切らせていただきました。ありがとうございました。次回の募集は、2019年1月からとなり...
2018年 01月 30日
2月の研究科は、加水を増やした生地を学ぶ内容となりました。麹酵母とりんごとパセリのMIX酵母。どちらの酵母も上手に...
2017年 12月 24日
2018年10期生研究科募集します。Espoir3nには、オリジナルのカリキュラムで1年間パンを学ぶ研究科というク...
2017年 12月 19日
本日並んだパンは、 ヴィロン エシレ ラトリッシュ・ドュ・プレジール...
2017年 09月 26日
酵母の焼き比べです。これはイーストと青ゆず酵母です。イーストは、さずが発酵力が爆発です。青ゆず酵母は、香りがとって...
2017年 07月 25日
夏の酵母は、発酵過多になってしまうことが多いです。その場合は、育てる環境を変えることも大切なことです。パン生地がだ...
2017年 04月 25日
研究科1年間を通しての感想をいただきました。<理想の食パン>自家製酵母でも柔らかくしっとりとして旨みを感じるパンを...
2017年 02月 28日
2017年9期生研究科募集します。Espoir3nには、オリジナルのカリキュラムで1年間パンを学ぶ研究科というクラ...
2017年 01月 27日
2017年 01月 20日
2017年 01月 19日
2017年 01月 10日
2017年 01月 05日
2016年 12月 28日
研究科のみなさんとパンを囲みながらワインも。源作印ちちぶワインです。低温醸し・樽貯蔵。濃醇な風味です。ワインもすす...
自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。
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里芋と赤かぶのボルシチ&ベーグルと合.. 本日、自家製酵母基本のパ...
天然酵母レモン焼き菓子「ウィークエン.. 6月にはさわやかな焼き菓...