カテゴリ:研究科( 30 )

2018年 07月 07日
フランスパン・クープの入れ方&コツ
 自家製酵母研究科
朝からパン生地を3つこねてお持ちくださっています。
酵母の状態を見ることもできます。
そして成形などの技術も見させていただいて
さらにスキルアップです。
大変ですが、通常のレッスンでは学べないことを学べるので
上達の近道です。

ぶどう酵母と酒種酵母を使っています。

動画はクリックすると見れます101.png

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by espoir3n | 2018-07-07 14:55 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 13日
研究科募集締め切りのお知らせ
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2018年の研究科募集は
締め切らせていただきました。
ありがとうございました。

次回の募集は、2019年1月からとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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by espoir3n | 2018-03-13 11:48 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 30日
加水と気泡を学ぶ・研究科
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2月の研究科は、加水を増やした生地を
学ぶ内容となりました。

麹酵母とりんごとパセリのMIX酵母。
どちらの酵母も上手に育ってました。

加水も増やして扱いにくい生地も
頑張って焼き上げてます。

家で生地を作って焼き上げて
レッスンにお持ちいただきました。

生地をお持ちくださって
お教室で焼くときもあったり
焼き上げて持ってきてくださったっり。
内容によってかわります。

来月は、加水とサワー種を学びます。

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2018年10期生研究科募集します。

Espoir3nには、オリジナルのカリキュラムで1年間パンを学ぶ研究科というクラスがあります。
初心者の方向けにパンの基本が学べる基本の自家製酵母パンレッスン
上級者の方向けにオリジナルの自家製酵母パンが学べるMIX酵母パンレッスン
そして自分の目標に向かって学ぶ研究科!

みなさまの希望でカリキュラムが決まり、毎月1回開催しています。
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2018年10期生の募集します。
2月28日締め切りとなります。

2018年4月から2019年3月までの1年間月1回となります。

日程や曜日は、みなさまと相談の上、決めさせていただきます。
1、どんなことを学びたいのか
できるようになりたいこと
2、パンの経歴
3、希望の曜日
※Espoir3nの生徒さま対象です。

を書き添えてお申し込みフォームからお願いいたします。

ご相談いただきましてから
カリキュラム決定、お申込みの流れとなります。

わからにことがありましたら
お気軽にお問合せ下さい。

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by espoir3n | 2018-01-30 15:11 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 24日
2018年自家製酵母パン研究科10期生募集のお知らせです。
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2018年10期生研究科募集します。

Espoir3nには、オリジナルのカリキュラムで1年間パンを学ぶ研究科というクラスがあります。
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上級者の方向けにオリジナルの自家製酵母パンが学べるMIX酵母パンレッスン
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2018年10期生の募集します。
受付は、2018年1月15日水曜日からとなります。

2018年4月から2019年3月までの1年間月1回となります。

日程や曜日は、みなさまと相談の上、決めさせていただきます。
1、どんなことを学びたいのか
できるようになりたいこと
2、パンの経歴
3、希望の曜日
※Espoir3nの生徒さま対象です。

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by espoir3n | 2017-12-24 15:11 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 24日
2018年自家製酵母パン研究科10期生募集のお知らせです。
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上級者の方向けにオリジナルの自家製酵母パンが学べるMIX酵母パンレッスン
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by espoir3n | 2017-12-24 15:11 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 19日
自家製酵母パン研究科、パン祭り
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       本日並んだパンは、
      ヴィロン
      エシレ
      ラトリッシュ・ドュ・プレジール
      濱田家
      ブーランジェリー浅野屋  などなど
    


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by espoir3n | 2017-12-19 16:03 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 09月 26日
りんごと巨峰のMIX酵母と青ゆず酵母、イーストでクッペの焼き比べ
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酵母の焼き比べです。
これはイーストと青ゆず酵母です。

イーストは、さずが発酵力が爆発です。
青ゆず酵母は、香りがとってもいいですよ。
気泡も作りやすいです。
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酵母の種に悩みがあります。
パンをみると原因が大体はわかります。
酵母にあうもの、あわないものがあるので
様子をみながら酵母を育てましょ。

わからないことがあったら
解決することが大切です。

ただいま研究科、コツコツと学んでいます。

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by espoir3n | 2017-09-26 16:31 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 25日
夏の酵母を極めて、クッペを学ぶ。酵母の育て方のポイント
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夏の酵母は、発酵過多になってしまうことが
多いです。
その場合は、育てる環境を変えることも
大切なことです。
パン生地がだれて、ふくらみが悪いときは
成形ができないと悩むのではなく
酵母の様子がどうかを見るのもひとつですよ。

みなさまのお越しをお待ちしています。
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by espoir3n | 2017-07-25 17:58 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 25日
2016年自家製酵母パン研究科のまとめ・そして今年も始まります!
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研究科1年間を通しての感想をいただきました。

<理想の食パン>

自家製酵母でも柔らかくしっとりとして旨みを感じるパン

を追及しました。

粉は色々試した結果、最終的にゆめちから、はるゆたか

で配合してみました。

ゆめちからの弾力ともっちりとしたボリュー感でています。

はるゆたかのやさしいしっとり感と甘味が美味しさとなって

います。もう少しミネラル感もあると良かったかなと思います

粉の旨みが生きた理想に近いパンが焼けたと思います。

今後は毎日食べても食べ飽きないパン、

そしてリッチな食パンにも挑戦したいです。

<一年を通して>

酵母お越しから始まりましたが、最初は上手く起こせず失敗ばかりで

食パンをちゃんと作れるのか、一年続けられるのかも不安でした。

何度か作っていくうちにコツのようなだんだん掴めるようになり、

酵母も安定してきました。

焼成も初めは高さがなかなか上がらず食パンとはいえない代物でしたが

数をこなしていくうちに発酵の見極めが掴めるようになりました。

一つ一つ焼いていくうちにだんだんと自分の理想に近づいてくるのが

分かり、いままでの不安が面白さに変わっていきました。

まだまだ追及すべきところはたくさんありますが、

続けてきて本当に良かったと実感しています。




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酵母起こしからスタートして、目標は「ふんわり食パン」。
どうなることやらと思っていたのに、、、
先生と翌月のレッスンまでの課題とレッスン内容について相談しながら、
テーマ決め→やってみる→見て頂く→失敗、反省、出来たこともちょっぴり→踏まえて次の課題決め

1年続けてたら
3月のレッスンでは夫々理想に近い「ふんわり食パン」が焼けるようになっていました!
一歩一歩だけれど確実に進んでいると実感出来て、楽しく勉強出来て

、しかも、もっとパン作りが好きになりました。
2人クラスでも協力しあって、効果的にレッスンが出来るものですね。

もちろん先生方の優しく、的確なご指導のおかげです。

2年目はプレミアム食パンをきっかけにして、食パンのバラエティを広げてみて

その後はハード系のパンを勉強する予定です。



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4月、研究科はじまりました。
食パンを毎月焼き、ここまで
成長しました。
本当に、頑張っています。
課題を自分たちで考え
酵母の調子を整え、必ずパンを焼いてくる。
おひとり何種類も焼いてきます。

酵母も安定し
パンも自分の好みに焼き
さらに次回は、ステップアップ。
来月も写真をアップしますので
頑張りを見てください。

大変かなと心配することもなく
くじけそうになっても
できるようになると楽しい!と笑顔。

そう、できると楽しくなるんです。

頑張るみんなを応援しますヽ(^o^)丿
おいしいパンを焼きましょ。



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by espoir3n | 2017-04-25 15:15 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 28日
自家製酵母パンを学ぶ、研究科
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2017年9期生研究科募集します。

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上級者の方向けにオリジナルの自家製酵母パンが学べるMIX酵母パンレッスン
そして目標に向かって学ぶ研究科!

みんなの希望でカリキュラムが決まり、毎月1回開催しています。
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2017年9期生の募集します。
2017年4月から2018年3月までの1年間月1回となります。

日程や曜日は、みなさまと相談の上、決めさせていただきます。
1、どんなことを学びたいのか
できるようになりたいこと
2、パンの経歴
3、希望の曜日
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受付はじまりました。
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by espoir3n | 2017-02-28 12:43 | 研究科 | Trackback | Comments(0)