2020年 04月 15日
自家製コーヒー酵母をつかってスコーンとビスケットです。コーヒー酵母は、発酵するので生地が軽くなって、ほのかに香るコ...
2020年 04月 13日
パン生地の変化を感じながらこねあげる。無心でこねるのではなく、変化を感じながらいちばんいい状態を見極めることが大切...
2020年 04月 12日
自家製酵母とスペルト小麦といったらパン、ですが、スコーンにしてみました。スペルト小麦の深みのある味わいとミルクがと...
2020年 04月 11日
新しい本、出版のための撮影をしています。できることをコツコツ。パンのレシピはもちろんパン作りの様子などものせていま...
2020年 04月 09日
今回出版の本「失敗ない自家製酵母パン」は、ハード系のパンが表紙になる予定です。この食パンは、ナッツ酵母。久しぶりに...
2020年 04月 08日
ただいま、本出版準備中。「失敗ない自家製酵母パン」シリーズ。これは、シリアルフランス。サワー種を生かして家庭で上手...
2020年 04月 05日
ただいま、本、出版準備中!出来上がり次第、販売はじめます。もう少しお待ちください。このカンパーニュは、サワー種と雑...
2020年 02月 26日
マスクや消毒がなくなったらどうしたらいいの???予防したい。花粉症やインフルエンザも免疫力アップでかからない、軽く...
お店でマスクや消毒液も買えない状態が続き、心配で家からでるのも控えてると話すことが多くなっています。みなさんは、い...
2019年 07月 06日
2018年 10月 19日
みなさまお待たせしました。Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」リニューアルしまして10月1日から再販いた...
2018年 10月 11日
自家製酵母をつかって気軽に作れるケーキサレ。塩味のケーキです。手早くできるので、今日はパンがないからどうしよう・・...
2018年 10月 02日
2018年 09月 22日
2018年 08月 31日
みなさまお待たせしました。Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」リニューアルしまして10月に再販いたします...
2018年 08月 11日
Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」すべて完売となりました。ありがとうございました。2012年9月から販...
2018年 07月 04日
Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」すべて完売となりました。ありがとうございました。秋に、新しい自家製酵...
2018年 02月 03日
野菜をつかったお料理本をつくることとなりました。これから撮影がはじまります。野菜料理を食べたいけどいつも同じ食べ方...
2017年 06月 14日
Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」たくさんのお申し込みありがとうございました。すべて完売となりました。...
2017年 03月 28日
Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」たくさんのお申し込みありがとうございます。本も残りわずかとなりました...
自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。
ヒガシマルうどんスープを使って豚バラ.. ヒガシマルのうどんスープ...
ワンパンレシピ「そら豆フォカッチャ」.. フライパンでぱん。第3弾...
牛乳と味噌を使った「坦々春雨」レシピ レシピブログに参加中♪牛...
青しそキムチレシピUP!発酵美人膳 季節の手仕事「青しそキム...
天然酵母で作るオールドファッション 埼玉県さいたま市自家製天...