カテゴリ:*ミックス酵母パン( 356 )

2018年 12月 09日
まなちゃん、今年もありがとうございます✧
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16年のおつきあいになるかしら。
結婚、出産、今も忙しい合間をぬって
パンを学びに千葉から通ってくださっています。

ずっとパンを見ていてくださっていて
私のレシピ、パンに対する考え方を
理解してくれている人のひとりだと思っています。
ありがたいし、うれしいです。

まだまだ学ぶことはたくさんあると思うので
まなちゃん、頑張りましょヽ(^o^)丿
もちろん私も頑張りますよ(^_-)-☆

お土産ありがとうね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。




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by espoir3n | 2018-12-09 16:05 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 09日
クリスマスブレット2018🍓パンドーロ
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2018年、12月MIX酵母パンレッスン
終了しました。

パンドーロ型をつかった
クリスマスブレッドが焼き上がりました。
生徒様の声に写真投稿してくださったみなさま
ありがとうございます。
柔らかいパン生地を頑張って上手に焼き上げている様子が
写真から伝わってきて
みなさまの成長をうれしく思います。

そして来年もみなさまが学べるようなパン
いちばんはおいしいと思っていただけること考え
来年につなげたいと思います。


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by espoir3n | 2018-12-09 15:05 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 06日
12月MIX酵母パンレッスン「クリスマスブレッド」はじまりました。
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12月MIX酵母パンレッスンは、毎年「クリスマスブレッド」。
本日からはじまりました。

今年のクリスマスブレッドは、国産小麦に卵と牛乳で
ふわっふわ、香ばしくパンドーロの型を使って焼き上げました。
マスカルポーネチーズとフルーツで
デコレーションして仕上げます。
甘いデザートパンとお料理とあわせて食べる部分と
ひとつで2度楽しめます。

どちらもおすすめです( *´艸`)

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パンと合わせるクリスマスメニュー。
メインは、ローストチキン。
色とりどりのサラダやミネストローネスープ
蛸のマリネなどが並びます。

みんなで洋ナシと赤ワインのソーダーで乾杯しましょ。
飲み物は、ノンアルコールになっています。

パンはとってもソフトなパンです。
自家製酵母パンをソフトに焼くコツを学んでいただけたらと思います。

焼けたら、ぜひ、生徒様の声に投稿してください。

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by espoir3n | 2018-12-06 17:47 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 08日
コーヒー酵母で作る、パンブリエ &チョコマロン
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今日からはじまりましたMIX酵母パンレッスン。
元気でかわいいパンが焼けました。
香ばしいクラストとふんわりクラムがおすすめです。
粉のおいしさを感じてください。


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本日のお料理

スペインオムレツときたあかりのフライドポテト

キャロットラぺ

バーベキューポーク
ミックスサラダと赤蕪ドレッシング

蕪のスープ

パンブリエとアレンジチョコマロン

ストロベリーティー

以上となります。

パンブリエは、お料理にあいますよ。
おうちでも楽しんでくださいね( *´艸`)


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by espoir3n | 2018-11-08 14:57 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 07日
レッスンのサイドデッシュは、すべて手作りです






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明日からはじまるMIX酵母パンレッスンでつかう野菜を収穫に行きました。
いつもおいしい野菜をありがとうございます。

この時期からいろいろな蕪が収穫できます。
今日は、白蕪と赤蕪を収穫しましたよ。
生のままでも甘くてとてもおいしい。
そしてやわらかいからお料理にも使いやすく
胃腸にやさしい蕪です。
にんじんは色も濃く
カロテンたっぷりです。
粘膜強化して風邪予防に食べましょ。

今週のお料理は

ポークバーベキュー

蕪のスープ

スペインオムレツとキタアカリのソテー
オムレツにはブロッコリーとパプリカ入り

キャロットサラダ

紫キャベツとミックスサラダ

赤蕪のマリネ

ストロベリーティー

自家製ホップ酵母でつくる
パン・ブリエと
アレンジでマロンショコラ

以上となります。

みなさまのお越しをお待ちしています。

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by espoir3n | 2018-11-07 14:49 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 25日
11月はモンブランクリーム&チョコ掛け&ナッツです
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新規募集します。
月1回、11月からのパンレッスン、
ご予約受付中です。

※日程変更でのお申し込みはできませんのでご了承ください。

自家製酵母MIX酵母パンレッスンは
季節の酵母をつかって、
Espoir3nオリジナルのパンをつくるレッスンです。
同じ生地で、2種類のパンが学べます。

 レッスンでは
   1次発酵が完了した状態のパン生地が用意してあります。
   成形から焼き上げまでデモンストレーションさせていただきます。
   パン生地をこねることも学ぶことができます。
   ご自分でこねたパン生地はお持ち帰りいただき
   ご自宅で復習していただくことができます。
  
   教室で焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。

*レッスンの特徴*
レッスンでは、パン生地作りのポイント、きれいな成形のコツもしっかり学んでいただけます。
作り方だけでなく、おすすめの材料や道具使いながらご紹介します。


自家製酵母パンは、自分の都合のいい時間に合わせて作ることができ、忙しい人にも
ぴったりな作り方です。自分にあわせた作り方をしたいと思っている方は、ぜひコツを学びに
きてください。

お持ち帰りの生地付きです。
「焼き立てのパンを楽しんでいただきたい!」
その思いから、レッスンではご自分で作った生地は、お持ち帰りいただいています。
ゆっくり発酵しますので、当日でも翌日でもおいしく焼き上げることができます。
作り方のポイントは、詳しくレッスンいたします。
持ち帰った生地は、復習していただき、パンが焼けるようになりましょう。

慣れないパン作りで、質問や疑問があるときは遠慮なく質問してくださいね。

少人数でのレッスンなので、パン作りが初めての方でも基本やコツをしっかり学んでいただけます。
パン作りベテランさんも、学びのあるレッスンになるようにアレンジや食べ方などもお伝えしています。

レッスンのお時間は、レッスンの流れによりますが、
10:30から13:00前後を予定してます。   
 
*11月「パンブリエ」*
秋、11月のMIX酵母パンレッスンは
コーヒー酵母でつくる「パンブリエ」

フランスのノルマンディで有名なパンです。

弾力のあるパン生地で香ばしく焼き上がったクラスト
歯切れのいいあきのこないパン。

先生のおすすめもう1つのパンは、
モンブランクリームが入って、チョコをかけてナッツがのる
スィーツパンもご紹介いたします^^。

*12月「クリスマスブレッド」
ふわふわのパン生地をパンドーロの星型で焼きます。
パーティー用にサンドします。


最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください↓


参加費 11月8000円 12月8500円 1月8000円(税込)
月1回3か月連続受講でお申し込みください。

※単発受講は、プラス500円となります。

月1回3か月連続受講でお申し込みください。

「はじめてレッスンに参加されるみなさまへ」

  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンを受講ください。
  
  自家製酵母は、パン屋さん、お教室によって
  育て方や考え方、レシピがちがうことがあります。
  Espoir3nのレシピは、オリジナルのレシピとなりますので
  自家製酵母はじめてレッスンを受講していただきまして
  パンレッスンへ参加ください。

  終了後、約1時間おこないます。
  レッスン料10000円


ご予約について
*レッスンの内容によって金額がかわります。
*作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。

単発受講は、お席がある場合のみ
ブログ、メルマガで募集させていただきます。

*入会金はありません 

自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

持ち物
エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの


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by espoir3n | 2018-10-25 16:59 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 09日
コーヒー酵母、レッスンで2種類のパンをご紹介
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コーヒー酵母で2種類のパン。
レッスンでは茶色のシリアルブレッドをみなさまに作っていただきます。

となりのかぼちゃはなんですか???
みなさまに試食してほしい作品パンです。

実は、シリアル入り配合のパンとシリアルをかぼちゃパウダーに変えて作ったパン。
2種類ご試食ください( *´艸`)

なぜ、2種類のパンなのか
なぜこのようなレッスンにするのか。
それは、みなさまにたくさん学んでほしいということ
自家製酵母パンのおいしさを知ってほしいという
気持ちからです。

少し変えただけで全く違ったパンになり
味わいもまったくちがったものになります。
いろいろ学ぶと楽しみも広がります。

自家製酵母は酵母によってパンの焼き上がりから
味もかわります。
その酵母と相性のよいパン生地をつかって
レシピを考えています。
今回のコーヒー酵母は、Espoir3nで人気の酵母です。
シリアルもかぼちゃもあいますよー

木曜日からはじまります。
みなさまのお越しをお待ちしています。

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クリックすると、説明付きの動画が
ご覧いただけます(^。^)

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by espoir3n | 2018-10-09 14:00 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 14日
9月コーンブレッドが焼き上がりました(^。^)
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9月は、ホップ酵母でコーンブレッドです。
気軽につくれるアメリカのパンです。

とうもろこしの粉を使うので
食感も軽く、いくらでも食べれちゃうと
食べたみなさまの感想です。

プレーンの生地とおかずをのせたものを焼いています。
自家製スモークローストポークとじゃがい・チーズをのせて
焼いています。

お教室では、リンゴキャラメリゼジャムと生クリームの甘いものと
チリビーンズとあわせてお料理がでます。
気軽にできるものも覚えておくと便利です。

来月はがらっと変わります。
秋の酵母「コーヒー酵母」に変わります。
そしてフォンデュというハード系のパンになります。

コーヒー酵母の深い焼き色のパンのおいしさは
粉の香ばしさと相性がいいです。
コーヒー酵母を学ぶレッスンもありますので
秋からはじめてみませんか( ^)o(^ )

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by espoir3n | 2018-09-14 15:48 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 12日
2018・10月からはコーヒー酵母に変わります!
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Espoir3nの自家製ミックス酵母パンレッスンでは、
自家製酵母が年4回変えてご紹介してます。
1月4月7月10月開催となります。

野菜、フルーツ、コーヒー、あらゆる食物から酵母を
作ることができ元気な酵母がパンを作ります。

4ケ月に1回、研究に研究を重ね、
新しい、いい自家製酵母をご紹介してます。

●季節の酵母会●
秋は「コーヒー酵母」
秋は香りの高いコーヒーを使った酵母になります。
深い焼き色と香り、しっとりしたパンが焼けるコーヒー酵母は
人気の酵母です。
ハード系のパンから食パン、菓子パンにも使えます。

10/11(木)残り2席
10/12(金)満席
10/13(土)
10/14(日)残り2席
12:30~13:30

受講料5000円(単発)
※酵母の持ち帰りがありますので
タッパーをお持ちください。

コーヒー酵母を使ったパンは、
ミックス酵母パンレッスンになります。



自家製酵母が初めての方には、
     「自家製酵母づくりレッスン」

 パンレッスン後、約1時間で終了となります。
 パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく天然酵母を作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方

 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円(税込)入会金はありません

「 はじめてレッスンに参加されるみなさまへ」

  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンを受講ください。
  
  自家製酵母は、パン屋さん、お教室によって
  育て方や考え方、レシピがちがうことがあります。
  Espoir3nのレシピは、オリジナルのレシピとなりますので
  自家製酵母はじめてレッスンを受講していただきまして
  パンレッスンへ参加ください。

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by espoir3n | 2018-09-12 10:36 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 11日
コーヒー酵母で12月パーティブレッドは‥
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12月のMIX酵母パンレッスンは
コーヒー酵母で「クリスマスブレッド」です。

バターロールのパン生地にアレンジをして
柔らかいパンに焼き上げました。
かわいい形でクリスマスを盛り上げましょヽ(^o^)丿

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by espoir3n | 2018-09-11 15:54 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)