2018年 09月 18日 ( 2 )

2018年 09月 18日
抹茶大納言食パン・動画もありです
c0162653_14442513.jpg
自家製ホップ酵母と湯種でつくった
抹茶大納言あずきをつかった食パンです。

自家製酵母と湯種をつかった食パンのお悩みの声をきいたので
時間の合間に、気になるパンを焼いてみんなに報告。
またまた朝こねしてきました。
yukieちゃんも頑張ってるかな。

私のパン生地は、前回お教室でご紹介した湯種のレシピを少し変えたものです。

粉は、キタノカオリ。
湯種もキタノカオリ。
酵母は、自家製ホップ酵母。

抹茶を少し生地に入れました。
大納言あずきを混ぜました。
仕込み水を無脂肪乳にしました。

他は、湯種の量などの材料は
まったく同じです。

こねはしっかりこねました。
酵母ができたてだったので、発酵も元気よく
成形で少しべたつきましたが
気を付けて成形しました。

焼き伸びもよかったです。

そして何より驚きは
シフォンのような弾力。
パンにしてみたら、ちょっと柔らかすぎな気がしますが
いままでにない食感。

いつもよりもこねをしっかりして
成形のべたつきに気を付けて
パンを作ってみて。

いろいろアレンジしてしまっているのですが
基本の作り方です。みんなファイトですヽ(^o^)丿

 
動画です↓クリックしていただくとご覧いただけます。
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪







ランキングに参加しにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]

by espoir3n | 2018-09-18 14:41 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 18日
2018クリスマスブレッド「ふんわりコロンバ」お席わずかです
c0162653_14554297.jpg
今年のふわふわの特別レッスン・クリスマスブレッド
『コロンバ』
国産小麦に濃厚卵にこだわり生クリームでしっとり捏ね上げたパン生地に
バニラビーンズと
自家製のオレンジピールをたっぷり入れて
仕上げています。

こだわりのパン生地です。

オレンジピールは、オレンジのリキュールに漬けています。
クリスマスに向けて準備しています。

かわいいおみくじ付のパンになります。
ガレットデロワのフェーブが
付きです^^。

みんなで平成最後のクリスマスブレッド、
つくりましょ。

クリスマススペシャル酵母は
「濃厚ミルク酵母」
コロンバとシュトーレンの味を引き立て
ボリュームいっぱいのパンを焼けるように
育てますよ!
酵母を育てたいみなさまには
酵母会もありますので
ぜひお待ちしています。
12月のショコラ・シュトーレン終了後を予定しています。
詳しくは10月にお知らせします。

年に一度、特別なクリスマスに作るパン
毎年、最高の材料を準備しましてクリスマスブレッドを作ります。
材料が準備できるだけになりますので
人数限定とさせていただきたいと思います。

みなさまに素敵なクリスマスを楽しんで
いただけたらと考えています。

開催日 11月22日木曜日 10時30分から12時 満席
11月23日金曜日 10時30分から12時 満席
11月24日土曜日 10時30分から12時 残2席です
受講料 8500円
新規の方 9000円
※パン生地の持ち帰りがあります。
焼き上げのパンの試食付きです。

コロンバの募集は、ただいま受付中です。
c0162653_14371403.jpg

自家製酵母基本パンレッスン
10月からのお申込みはこちらをクリック↓
https://espoir3n.exblog.jp/29731629/
             ご連絡おまちしております♪
c0162653_1684811.jpg

Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪







ランキングに参加しにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by espoir3n | 2018-09-18 12:18 | シュトーレン・クグロフ・パネトーネ | Trackback | Comments(0)