2018年 01月 31日 ( 2 )

2018年 01月 31日
すべて手作り・パンレッスンサイドデッシュ「ツナ」編
c0162653_15365140.jpg
今週の自家製酵母基本パンレッスンのサイドディッシュの準備中。
パンは、黒毛和牛のカレーパン。
カレーパンに合わせたお料理。

自家製の「ツナ」をつくって
畑でとれた菜の花と蕪といっしょにサラダにしようかと思っています。
さっぱりとゆずドレッシングであえましょうね(*‘∀‘)
c0162653_16010845.jpg
かぼちゃときのこをつかったスープ。

c0162653_16045999.jpg
フルーツ酵母でつくるカレーパンは
ふわもちで軽くてサクサク。
レッスンでは、自家製和牛カレーを使います。

揚げるパン生地をこねる、発酵、成形、揚げるを
学ぶことができます。
みんな大好きカレーパン( *´艸`)

みなさまのお越しをお待ちしています。

Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*)






[PR]

by espoir3n | 2018-01-31 16:57 | パンに合わせたサイドディッシュ | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 31日
酵母のひみつは、酵母のチカラです!!

c0162653_11250339.jpg
c0162653_17223661.jpg

c0162653_16282714.jpg

Espoir3nでは自家製酵母でパンを作ります。
 フルーツや野菜、ハーブなどから採取した酵母菌を
 小麦粉種にします。

 この小麦粉種が天然酵母です。
 おいしいパンを焼くにはこの天然酵母の出来上がりが
 大事なポイントとなります。

 天然酵母は、自然の酵母菌を採取して育てるため
 失敗してしまうこともあります。
 
 Espoir3nでは「失敗しない天然酵母づくり」を学べる
 2つのレッスンがございます。

  
1. 自家製酵母が初めての方には、
     「自家製酵母づくりレッスン」

 パンレッスン後、約1時間で終了となります。
 パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく天然酵母を作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方

 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円(税込)入会金はありません

c0162653_11143297.jpg


2.季節の酵母会
 自家製酵母づくりレッスンを受講くださった方に、
 季節にあわせた酵母づくりをご紹介します。 

 Espoir3nの自家製ミックス酵母パンレッスンでは、
  天然自家製酵母が年4回変えてご紹介してます。
  1月4月7月10月開催となります。

  野菜、フルーツ、コーヒー、あらゆる食物から酵母を作ることができ、
  いい菌を育ててぱんを作ります。


Espoir3nオリジナル酵母

 フルーツビール酵母*→☆☆☆
  コーヒー酵母*→☆☆☆

パンは、何からできているか知ってますか?
小麦粉と水、塩をこねてつくります。
砂糖やバター、牛乳が入っているものもありますね。

その中に、パンを膨らませて、リキュールのような香りをつける
酵母菌を加えてパンが焼き上がります。

Espoir3nで焼くパンは、自家製酵母パンです。

自家製酵母パンは、フルーツや野菜などの菌を自分で採取して
粉と混ぜることでパンの種を使って、パンをつくります。

どんな食材でも酵母菌を採取して、パンを焼くことができます。
たとえば、いちご一粒からでもパンができます。

どんなフルーツを使うかで、パンの香りや食感が変わります。
自分の好みのパンを焼くことができます。
これからいろいろな酵母をご紹介していきますので
みなさまの好みのパンに会えますように♪


酵母の特徴を知って、それを生かした使い方をする!

それが、
c0162653_10522083.jpg
おいしい自家製酵母パンを作るコツです。

では、失敗しない自家製酵母パンを作るには
何が必要かわかりますか?

それは酵母チカラです!!!

おいしいパンを焼くことにつながります。
Espoir3nでは、モルトや麦芽糖は使いません。

なぜなら、酵母がパンをつくり
純粋な粉だけで焼きあがるからです。


季節の酵母会
  次回は「サワー種(ライ麦粉)」
になります。
3/24(土)3/25(日)12:30

レッスン料 5000円(税込)

*自家製酵母はじめてレッスン受講の方が対象です。
c0162653_16172214.jpg
季節の酵母会でご紹介した
お気に入りのEspoir3n酵母のお持ち帰りができます。

Espoir3nの失敗ない自家製酵母パンを作り上げる
酵母力を感じてください。

お気に入りの酵母のお持ち帰りができます。
Espoir3nの失敗ない自家製酵母パンを作り上げる
酵母力を感じてください。

レッスンでは、実際につくりました酵母をみなさんに
  ご紹介そしてお披露目しますが
  生徒さんも持ってきてくださいます。

  同じ酵母でも、作る方によって酵母もちがいます。
  酵母が上手にできているのか?
  実際みさせていただいて
  おひとりおひとりにアドバイスさせていただいています。

Espoir3nでは、独自の酵母の使い方をご紹介しているため
  季節の酵母会は、本をご購入くださったみなさま
  そして酵母はじめてレッスンを受講くださったみなさま対象のレッスンと
  させていただいています。

  
みなさまのお越しをおまちしております。



Cooking Style Espoir3n☆☆☆


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!





ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*)




[PR]

by espoir3n | 2018-01-31 16:50 | 季節の酵母会 | Trackback | Comments(0)