1 2013年 06月 09日
![]() 今日は粉についてのレッスン。みなさまのぱんがいっぱい。 酵母もいろいろです。 つづきはあとで ![]() このレッスンは、研究科といいまして 楽しいレッスンとは違います。 楽しんで作ってきたみなさんが 目標をもってパンを学ぶレッスンなんです。 みなさんの目標によって 1年間のカリキュラムを組みます。 特別なレッスンです。 今回は、粉についてのレッスンです。 パンを作るみなさんがこだわることのひとつに どんな粉を使おう・・・ 粉でパンの仕上がりのイメージから味いろいろな変化を出せます。 なので自分がどんな粉を求めているのか 知ることがとても大切なんです。 今回は、粉についてのレッスン! みんな自分の気になる粉でパンを焼いてきて 下さいました。 これだけのパンを焼くって 大変なことなんです! まず、酵母を育てパンにするとパンとしての仕上がりが わかります。 それが自分の考えていたパンにするにはs どうしたらいいのか。 頭の中がフル回転なんですよ。 なぜ、どうしたら・・・これがとても大切!! ただ、結果がわかればいいではないんです。 なぜ、どうしてそれがわかるようにならないと 自分で考えることができないんです。 だから研究科のみなさん すごく努力していると思います。 どれだけ大変なのかもよくわかります。 でも、なぜチャレンジするのか?! これは卒業のときに みんなに贈る言葉にしたいです(^^) ![]() 楽しい気軽なレッスンもありますよ~ 男子女子参加いただける パンサークルがはじまります。 気軽なイーストから自家製酵母パンまで パンが好きなみなさま わいわい楽しく話しながら作りましょ! 気になっているみなさん ぜひ参加お待ちしています。 ![]() パン好きさんの為のサークル6月からはじまります!!! どなたでも参加できます。 6月29日(土曜日)16時から インドカレーとナンづくり 7月27日(土曜日)16時から ハンバーガーづくり 参加費4000円 場所さいたま市大宮駅徒歩7分Espoir3nにて Facebookページはじめました。 Espoir3nです そして教室でも話題の「荏胡麻屋」さん。 植物からできているのですが、 お魚と同じ成分の油、体によくおすすめです。 ![]() 自家製酵母ぱんレッスン募集 男子パン教室&パンサークル(男子・女子) 酵素料理教室「Veggyのチカラ」募集 ついに8位。 応援ありがとうございます ![]() ![]() にほんブログ村 ■
[PR]
▲
by espoir3n
| 2013-06-09 15:48
| Espoir3nレッスンレポ
|
Trackback
|
Comments(0)
1 |
アバウト
![]() 自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。 by espoir3n カレンダー
Espoir3nからのお知らせ
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
![]() 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。ご登録、ご解約とも、無料です。 どうぞ、ご登録くださいませ! ![]() 「失敗ない自家製酵母パン」Espoir3n出版 ![]() ![]() ウーマン・エキサイトさんの ≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。 Espoir3nパンレシピもご紹介してます。 ![]() Cooking Style Espoir3nへのお仕事のご依頼は こちらのフォームより受け付けております。お気軽にご連絡ください。 Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ 「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。 ぜひご登録くださいませ♪ Espoir3nも掲載されてます。 ブログランキングに参加してます。1クリック☆応援お願いいたします。m(_)m ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *Espoir3n Pan's blog * ふわふわパンダ! ブログパーツ
カテゴリ
全体 ** ごあいさつ ** お知らせ *自家製酵母基本パンレッスン *ミックス酵母パン *Veggyのチカラ料理ご案内 プライベートレッスン *天然酵母菓子レッスン Espoir3nのパンの紹介 シュトーレン・クグロフ・パネトーネ 最新スケジュール 季節の酵母会 パンに合わせたサイドディッシュ ☆無料Espoir3nレシピ☆ 季節のイベントレッスン Espoir3nレッスンレポ 企業コラボレーション Espoir3n本 きせつの料理・菓子 埼玉県農産物応援します! プライベートレッスン Espoir3n出張中 野菜・Veggyのチカラ フライパンでパン プロフェッシャルレッスン 男子ぱん教室こちら ギフト 自家製酵母について 酵母会 お菓子系イベント フォト 認定証 研究科 パンイベント 発泡甘酒 日々のこと レッスン オーダーメイドパンレッスン パンとお料理 電子書籍 豆板醤 未分類 タグ
以前の記事
画像一覧
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||