1 2010年 11月 25日
![]() 今日は、自家製酵母と粉について ステップアップレッスンとなりました。 酵母の種をみると その方の酵母エキスの仕上がり パンの仕上がり すべてが見えてきます。 kannoは、緊張感のある酵母と 言っていました。 みなさま、とてもいい酵母を育てて いらっしゃるのに感動です! 今日お持ちくださった酵母は 王道のぶどう酵母、 前回の自家製MIX酵母でつかいました グリーンレーズンMIX酵母。 そして変り種、すだち酵母。 エレガントなラフランス酵母。 とってもよく育っていて みなさまの酵母で パンを焼いてみたい~と 思いました。 とってもおいしいパンが 焼きあがると思います。 ![]() 自分の思ったイメージのパンを焼くには お粉やオーブンだけでは ないんです。 自家製酵母は酵母が命なんです。 このステップアップレッスン 次は、来年1月になります。 粉、粉と酵母とつづきましたので また、自家製酵母につなげた レッスンを開催したいと思っています。 今日のお持ちかえりパン生地は 私のおすすめ、かき酵母です。 この時期、とってもおすすめです。 ご自分の酵母で焼き上げたパン そして柿酵母 みなさま、ぜひ、感想を聞かせてくださいね。 自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a> HPがございます。 小さなカフェEspoir3n です ![]() ![]() お時間があるときでも、ごらんください♪ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() ▲
by espoir3n
| 2010-11-25 18:54
|
Trackback
|
Comments(0)
1 |
アバウト
![]() 自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。 by espoir3n カレンダー
Espoir3nの教室
Espoir3nホームページ
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ ![]() 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。ご登録、ご解約とも、無料です。 どうぞ、ご登録くださいませ! ![]() 「失敗ない自家製酵母パン」Espoir3n出版 ![]() ![]() ウーマン・エキサイトさんの ≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫ でブロガー特集に掲載していただきました。 Espoir3nパンレシピもご紹介してます。 ![]() Cooking Style Espoir3nへのお仕事のご依頼は こちらのフォームより受け付けております。お気軽にご連絡ください。 Espoir3nでは、新しいレッスンご予約の日程・時間など不定期刊のメルマガ 「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。ご登録、ご解約とも、無料です。 ぜひご登録くださいませ♪ Espoir3nも掲載されてます。 ブログランキングに参加してます。1クリック☆応援お願いいたします。m(_)m ![]() にほんブログ村 ブログパーツ
カテゴリ
全体 ** ごあいさつ ** レッスンのご予約 *自家製酵母基本パンレッスン *ミックス酵母パン *Veggyのチカラ料理ご案内 プライベートレッスン *天然酵母菓子レッスン Espoir3nのパンの紹介 シュトーレン・クグロフ・パネトーネ 最新スケジュール 季節の酵母会 パンに合わせたサイドディッシュ ☆無料Espoir3nレシピ☆ 季節のイベントレッスン Espoir3nレッスンレポ 企業コラボレーション Espoir3n本 きせつの料理・菓子 埼玉県農産物応援します! プライベートレッスン Espoir3n出張中 野菜・Veggyのチカラ フライパンでパン プロフェッシャルレッスン 男子ぱん教室こちら ギフト 自家製酵母について 酵母会 お菓子系イベント フォト 認定証 研究科 パンイベント 発泡甘酒 日々のこと レッスン オーダーメイドパンレッスン パンとお料理 電子書籍 豆板醤 自家製酵母湯種パン 連絡 美味しいお知らせ お土産 未分類 タグ
以前の記事
画像一覧
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||