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米粉の餃子レシピ、おいしいよ~小麦粉なし、卵なし、乳製品なし


米粉でつくる餃子。
小麦なし、卵なし、乳製品なし

米粉の皮はぼそぼして包みにくい
皮が上手にできない。
そんなみなさま作ってみて。

失敗なくできますよー
米粉の皮のポイントも載ってますので
ポイントさえわかれば
上手においしくできます。

みなさまよかったら
作ってみてくださいヾ(≧▽≦)ノ


米粉の餃子
   
材料      24個

米粉の皮
・米粉        100g
・片栗粉        50g
・水         150㏄
打ち粉(片栗粉適量)

・豚ひき肉      150g
・にら       1/2束
・キャベツ    150g
・にんにく、しょうが(すりおろし)はお好みで
味付け調味料
・ヒガシマル牡蠣だし醤油もしくはしょうゆ 大さじ1
・中華だし         小さじ1
・ごま油          小さじ1
・塩              少々
・こしょう           少々

サラダ油          大さじ1
水              50㏄
ごま油(最後に焼き色を付ける) 小さじ1

作り方

<具を準備する>
1.にら、キャベツは粗みじん切りにする。
2.豚ひき肉にお好みでにんにくとしょうが、味付け調味料を入れて
よく混ぜる。
3.キャベツとにらを入れて軽く混ぜ合わせる。
餃子の皮ができるまで、冷蔵庫に入れておく。

<餃子の皮を作る>
1.耐熱ボウルに水、片栗粉を入れてよく混ぜる。
電子レンジ600wで30~40秒加熱して
透明になったら米粉を入れてよく混ぜる。
2.米粉がまとまったら、台に出してこねる。
まとまりにくいときは、サラダオイル小さじ1をぬると
生地の表面がなめらかになってまとまりやすい!!
3.打ち粉をふって薄く伸ばす。
グラスのふちや、丸い型抜きでくりぬく(直径約8cm)。

<餃子の具を包み焼く>
具をのせ、ひだをよせて包む。
ひだが付きにくいときは
少し水をつけてください。

つつめたら焼きます。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
餃子を並べ、水を加えてふたをして
弱火で7~8分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらふたを外し、ごま油を入れて
強火で焼き色がつけば完成です。

みなさんぜひ作ってみたくださいねヾ(≧▽≦)ノ

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by espoir3n | 2023-12-03 15:54 | 米粉 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


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