米粉の餃子レシピ、おいしいよ~小麦粉なし、卵なし、乳製品なし
2023年 12月 03日
米粉でつくる餃子。
小麦なし、卵なし、乳製品なし
米粉の皮はぼそぼして包みにくい
皮が上手にできない。
そんなみなさま作ってみて。
失敗なくできますよー
米粉の皮のポイントも載ってますので
ポイントさえわかれば
上手においしくできます。
みなさまよかったら
作ってみてくださいヾ(≧▽≦)ノ
材料 24個
米粉の皮
・米粉 100g
・片栗粉 50g
・水 150㏄
打ち粉(片栗粉適量)
具
・豚ひき肉 150g
・にら 1/2束
・キャベツ 150g
・にんにく、しょうが(すりおろし)はお好みで
味付け調味料
・ヒガシマル牡蠣だし醤油もしくはしょうゆ 大さじ1
・中華だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
水 50㏄
ごま油(最後に焼き色を付ける) 小さじ1
作り方
<具を準備する>
1.にら、キャベツは粗みじん切りにする。
2.豚ひき肉にお好みでにんにくとしょうが、味付け調味料を入れて
よく混ぜる。
3.キャベツとにらを入れて軽く混ぜ合わせる。
餃子の皮ができるまで、冷蔵庫に入れておく。
<餃子の皮を作る>
1.耐熱ボウルに水、片栗粉を入れてよく混ぜる。
電子レンジ600wで30~40秒加熱して
透明になったら米粉を入れてよく混ぜる。
2.米粉がまとまったら、台に出してこねる。
まとまりにくいときは、サラダオイル小さじ1をぬると
生地の表面がなめらかになってまとまりやすい!!
3.打ち粉をふって薄く伸ばす。
グラスのふちや、丸い型抜きでくりぬく(直径約8cm)。
<餃子の具を包み焼く>
具をのせ、ひだをよせて包む。
ひだが付きにくいときは
少し水をつけてください。
つつめたら焼きます。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
餃子を並べ、水を加えてふたをして
弱火で7~8分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらふたを外し、ごま油を入れて
強火で焼き色がつけば完成です。
みなさんぜひ作ってみたくださいねヾ(≧▽≦)ノ
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by espoir3n
| 2023-12-03 15:54
| 米粉
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