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自家製酵母で発酵させてつくる「抹茶小豆スコーン」目詰まりしないコツ


自家製酵母で発酵させてつくる「抹茶小豆スコーン」目詰まりしないコツ_c0162653_15404760.jpg

これは自家製酵母をつかって発酵中の「抹茶小豆スコーン」
自家製酵母の作り方もレシピによって
いろいろあります。

Espoir3nでは、「失敗ない自家製酵母パン」の
本に載せているケーキ酵母を使います。
パン酵母も使うことがあります。

どんな酵母を使っても
大切なことは発酵。
発酵が上手くいかないと
固いだけのスコーンになります。
自家製酵母で発酵させてつくる「抹茶小豆スコーン」目詰まりしないコツ_c0162653_14370068.jpg

発酵後、焼くとこのような除隊になります。
あっちこっちが盛り上がってますが
元気なスコーンが焼けます。
これは、酵母が元気に育っているから
酵母の発酵が上手くいった結果です。
スコーンのようなものを焼くとき
もう一度酵母を見直してあげてください。
酵母が育ちやすい季節になりました。
いろいろなフルーツを使って
酵母を起こしてみましょ。

上手に焼けるようになりますよ。

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by espoir3n | 2020-05-17 15:53 | 自家製酵母でつくるお菓子 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


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