人気ブログランキング | 話題のタグを見る

抹茶大納言食パン・動画もありです

抹茶大納言食パン・動画もありです_c0162653_14442513.jpg
自家製ホップ酵母と湯種でつくった
抹茶大納言あずきをつかった食パンです。

自家製酵母と湯種をつかった食パンのお悩みの声をきいたので
時間の合間に、気になるパンを焼いてみんなに報告。
またまた朝こねしてきました。
yukieちゃんも頑張ってるかな。

私のパン生地は、前回お教室でご紹介した湯種のレシピを少し変えたものです。

粉は、キタノカオリ。
湯種もキタノカオリ。
酵母は、自家製ホップ酵母。

抹茶を少し生地に入れました。
大納言あずきを混ぜました。
仕込み水を無脂肪乳にしました。

他は、湯種の量などの材料は
まったく同じです。

こねはしっかりこねました。
酵母ができたてだったので、発酵も元気よく
成形で少しべたつきましたが
気を付けて成形しました。

焼き伸びもよかったです。

そして何より驚きは
シフォンのような弾力。
パンにしてみたら、ちょっと柔らかすぎな気がしますが
いままでにない食感。

いつもよりもこねをしっかりして
成形のべたつきに気を付けて
パンを作ってみて。

いろいろアレンジしてしまっているのですが
基本の作り方です。みんなファイトですヽ(^o^)丿

 
動画です↓クリックしていただくとご覧いただけます。
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

 Espoir3nのフェイスブックでは、
 最新のレッスンのお知らせを
 お届けしてます。ご登録おまちしております♪



料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪







ランキングに参加しにほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


by espoir3n | 2018-09-18 14:41 | 自家製酵母湯種パン | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


by 自家製天然酵母パン教室espoir3n
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31