春はじまります!「クルミクッペ」「カンパーニュ」「ショコラマーブル」
2018年 03月 23日
小麦粉と水、塩をこねてつくります。
砂糖やバター、牛乳が入っているものもありますね。
その中に、パンを膨らませて、リキュールのような香りをつける
酵母菌を加えてパンが焼き上がります。
Espoir3nで焼くパンは、自家製酵母パンです。
自家製酵母パンは、フルーツや野菜などの菌を自分で採取して
粉と混ぜることでパンの種を使って、パンをつくります。
どんな食材でも酵母菌を採取して、パンを焼くことができます。
たとえば、いちご一粒からでもパンができます。
どんなフルーツを使うかで、パンの香りや食感が変わります。
自分の好みのパンを焼くことができます。
これからいろいろな酵母をご紹介していきますので
みなさまの好みのパンに会えますように♪
4月は、くるみクッペ。
熟成した粉の香りは
天然酵母ならでは。
難しいクッペも
天然酵母を使えば
初心者の方でも
ばりっとおいしいパンハード系のパンが作れます。
クープ(切込み)のコツを学べます。
天然酵母は、どんなの?
粉をぱらぱら水に入れて溶かして使うのではと
最近よく言われます。
Espoir3nの天然酵母は
粉ではありません。
フルーツや野菜、ハーブなどから
酵母菌を採取して粉と合わせてつくる
酵母種を使います。
パリッとした皮のおいしさは格別です。
中はしっとり、ふわもちです(^^)
作ってみたい!食べてみたい!!
みなさま、春から始める天然酵母パンづくり。
まったく作ったことのない方でも
食べてみたい!で
参加している方もたくさんいらっしゃいます。
また、Espoir3nでは認定書を希望される方も増えています。
みなさまの思いにあったレッスンが、
粉をぱらぱら水に入れて溶かして使うのではと
最近よく言われます。
Espoir3nの天然酵母は
粉ではありません。
フルーツや野菜、ハーブなどから
酵母菌を採取して粉と合わせてつくる
酵母種を使います。
パリッとした皮のおいしさは格別です。
中はしっとり、ふわもちです(^^)
作ってみたい!食べてみたい!!
みなさま、春から始める天然酵母パンづくり。
まったく作ったことのない方でも
食べてみたい!で
参加している方もたくさんいらっしゃいます。
また、Espoir3nでは認定書を希望される方も増えています。
みなさまの思いにあったレッスンが、
きっと見つかりますよ。
お待ちしております。
お待ちしております。
「自家製酵母基本パンレッスン」
自家製酵母がはじめての方に
パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
レッスン料10000円
自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。
自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。
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by espoir3n
| 2018-03-23 10:18
| *自家製酵母基本パンレッスン
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