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パイ生地の季節になりました。??アップルパイ

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パイの季節になりました。
少し気温が高いですが、折込パイ生地
いい状態で出来上がりました。

りんご狩りで収穫してきた
秋映えとあかぎというりんごをあわせて
りんごの詰め物をつくりました。

バターとシナモンでソテーしたりんごを
パイ生地に詰めました。

パイ生地は、小麦粉生地でバターを包んで伸ばして重ねて
薄い層を何層にも重ねます。

冷蔵庫で休ませながら
ゆっくりと層を重ねていきます。

バターを溶かさないように層に重ねるのがポイント大事なんですよ~

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Espoir3nでは、毎年2月にデニッシュを作ります。
デニッシュはパイ生地に発酵させるテクニックが必要になります。

冬になると気温も下がってバターが溶けにくくなり
失敗なく作れるようになります。

まずは、お菓子のパイで練習すると
クロワッサンとデニッシュが上手になります。

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by espoir3n | 2014-10-18 18:00 | きせつの料理・菓子 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


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