腸美人膳をまなぶ「参鶏湯(サムゲタン) 酵素ソース」
2014年 10月 11日
菌活=菌を食べる
日本人の食生活にはかかせない菌でつくられた食材を
毎日食べて元気とキレイな体をつくる生活をする。
注目食材は、菌の食材と発酵食材です。
秋は、季節の変わり目で
体調が悪くなったり、お肌が乾燥しやすくなるトラブルになる・・・
体の調子を整えて、免疫力をつけるには
まず、足りない栄養素を食べ物で取り入れる
そして菌で腸を元気にしてあげること。
腸が元気になると
栄養も吸収されて、免疫力もあがります。
秋からのVeggyのチカラ料理レッスンは、
身近な食材からはじめる、酵素がたっぷり薬膳。
酵素とは、人間が生きていくうえで必要な栄養素です。
体の中でも作られるのですが、年齢とともに少なくなってくるので
食べる食事から補っていきます。
発酵させた食品には、酵素がたくさん含まれています。
秋からはじまる、発酵薬膳のレッスン募集はじまりました!
Espoir3nが秋提案する美人酵素薬膳。
秋3回のレッスンで、
乾燥、冷え、肺を潤して冬の体を支えるお料理を学びます。
秋の重要な食材が3回のレッスンで、共通した食材が
出てきます。秋の重要な食材を覚えて、
心と体を温め「元気とキレイに」冬に備えましょう。
体をあたためる野菜を中心に食べることで
代謝が上がって血行がよくなります。
さらに発酵食品をとることで腸を元気にして免疫力もアップ。
乾燥しやすい冬でも、お肌プルプルです。
9月のレッスンからは、
発酵にこだわって、お料理をご提案します。
3回のレッスンを通じて注目食材は、玄米甘酒です。
10月肺を潤す発酵薬膳
長く続く残暑の間に体内に疲れがたまり、風邪をひきやすく、
のどの痛みや咳などの症状に悩まされることになります。
本格的な冬に向けて寒さに負けない体を作り、元気に過ごせるお料理をご紹介します。
この季節に余熱を取り除き、肺やのどを潤す食生活を学びます。
Menu
参鶏湯(サムゲタン) 酵素ソース
季節の前菜
本日のジョン
杏仁豆腐
酵素ジュース
10月23日(木)10:30 残2
10月24日(金)10:30 ありがとうございます、満席です。
10月25日(土)10:30
11月週末はアンチエイジング発酵薬膳
この時期ぐらいから乾燥が気になるもの。
乾燥から守り、肌が潤いを補う、
良質なタンパク質や緑黄色野菜をとって、元気とキレイになる料理を提案します。
青菜とナッツの炒め物
海老チリソース
貝柱豆乳の中華茶碗蒸し
玄米甘酒蒸すぱん
赤ワインリンゴのコンポート
11月20日(木)10:30
11月21日(金)10:30 ありがとうございます。満席です。
11月22日(土)10:30
*いいレシピが思いついたら、
季節によって食材がかわることがあります。ご了承願います。
12月1月2月菌活「乾燥を防ぎ、潤いぷるるん美人酵素薬膳」
となります。
レッスン参加費3回16500円
単発受講1回7000円となります。
発酵のチカラでつくる玄米甘酒。
砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。
発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。
発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。
自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。
今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~
玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。
飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。
お料理、初心者の方でも
お料理上手さんになりましょ~
酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。
ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。
砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。
玄米甘酒の会
ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
熱々でも冷やしてもおいしい。
飲む点滴とも言われ、
この秋注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
作り方を学びます。
日程 11月28日(金曜日)10:30 ありがとうございます、満席です。
11月29日(土曜日)10:30 ありがとうございます、満席です。
追加日程 11月30日(日曜日)10:30 残1席
参加費 5500円
*作った甘酒はお持ち帰りになります。
500mlの容器をお持ちください。
玄米甘酒を使ったお料理レッスン。
飲むだけでなくお料理にも活躍します。
甘酒は苦手、でも、キレイと健康のために食べたい!!
お料理に使うと、苦手な方でも食べやすくて
おすすめです。
特に、これから寒くなってくる時期には
アミン酸やビタミンがたっぷりの玄米甘酒は
体を温めて免疫力を高めますよ~
*以前エキサイトブログ「ブロガ―特集」に掲載されました。
11月1日(土曜日)10:00 クリスマスショコラ 究極のスポンジを学ぶ
11月1日(土曜日)14:00 りんごのキャラメルデザート 練りパイからデザート組み立てまで
デモンストレーション式のレッスンとなります。
出来たてのデザートご試食ございます。
参加費8000円
2レッスン受講の方15000円となります。
Espoir3nの初めての企画。
貴重な機会ですので、
みなさまのご参加おまちしております。
最近動画配信中。いいねを押してくださいね。
ただいま受付中!!
レッスンの申込みフォーム
みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。
Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
Espoir3nは、さいたま県大宮駅から徒歩7分。
レッスン受付中。
http://espoir3n.petit.cc/
ただいま受付中!!
レッスンの申込みフォーム
みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。
Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
応援ありがとうございます
にほんブログ村
来年の1月からのレッスンが決まりました。
by espoir3n
| 2014-10-11 14:26
| Veggyのチカラ料理ご案内
|
Trackback
|
Comments(0)