酵素料理レッスンレポ*Veggyのチカラ
2014年 08月 22日

春からはじまりました「Veggyのチカラ酵素料理レッスン」
最終回のパーティーとなりました。
今日は、初日です。
みなさま酵素をつかったお料理が並びました。
酵素使いがとても上手です。
季節の野菜を生かして、トマト酵素やジンジャー酵素、梅酵素
工夫されていてどれもおいしいお料理でした。
トマト酵素をつかったアジの南蛮漬け。
やさしい酸味の南蛮漬けなので、酸味が苦手な方にもおすすめ。
アジがすごく立派で身がふっくらしていて
トマト酵素の南蛮酢がすっごくまろやか!
隠し味のしょうが酵素がお魚のおいしさを引き立ててました。
梅酵素のさっぱりしたピクルス。
ゴーヤがすっごく合う!
苦みがなくなります。
梅酵素は、万能です。

野菜がたくさんとれる
ジンジャー酵素を使った肉みそ!
時短でできるレシピになっていて
暑い夏でもお料理しやすいです。
たくさんつくって、常備菜に!!
おにぎりの具にしてもおいしいからおすすめとおしえていただきました。
早速作りましょ(^^)
そして、梅酵素でひんやり梅ゼリー。
やさいいふるふるゼリーですよ。
梅の甘い香りが格別です♪

甘酒とジンジャー酵素のドレッシングのサラダ!
手作りされている甘酒とごまを合わせていらっしゃるのですが
いろいろな食材や調味料が入っていて
コクがあるドレッシング。
甘酒がかなりのポイントです。
どんな野菜でも万能に使えますよ。
みんな甘酒の作り方やレシピを聞いてました。
パーティーのいいなと思うことは
まわりのみんながどんなお料理をしているかなって
お料理を食べながら楽しめるところ。
食材の話やお料理などなど
みんなで和気あいあいです。

お教室では、自家製酵母をつかった
プリ―を作りました。
こねるのは、みんななれているので
あっという間に生地もできあがり。
みんなで伸ばして、油でふわふわっと揚げました。
粉の甘みを感じるおすすめのプリーです。
ロロンかぼちゃのレッドカレーをつかたりポテトマサラをのせて
パくっと召し上がってください。

酵素を使ったお料理レッスン「Veggyのチカラ」
9月は、体を温める食材をご紹介します。
普段の食事でも、食材を意識して食べるだけでも
カラダの中から変わってきます。






by espoir3n
| 2014-08-22 16:26
| Espoir3nレッスンレポ
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