野菜農家へ出張中CookingStyle Espoir3n
2014年 03月 19日
今日は埼玉県越谷の農園におじゃましました。生徒さんのyokoちゃんの
週末家庭菜園の先生でもある渋谷さん。
yokoちゃんからこだわりのほうれん草をいただいて、
いままで食べたことない
おいしくて感動してぜひお会いしたくて、
いってきました~

越谷の広大な農園で、ほうれんそう、ブロッコリーなどをつくられてます。
畑は、時間をかけてつくった手作りの肥料を栄養を土に混ぜてるんです。
さとうきびや飼料を自然発酵させて、じっくり時間をかけて丁寧につくります。
触らせていただきました。
発酵がほんのり温かい熱を出し、
こだわりの肥料に変化していきます。
昨日のお醤油も、
今日の畑の肥料も、
Espoir3nの自家製酵母ぱんも発酵!!
発酵は私たちの生活にはかかせないもので、食べ物をおいしくつくってくれる大事なものです。

農園は、ほうれんそうやブロッコリー、6月にはとうもろこしができます。
料亭やホテルに出荷されていて、
一般の方は購入できない貴重なものなのですが、
おいしいお野菜をぜひにとお願いしまして、限定でEspoir3nのサイドデッシュに
お出しすることができそうです^^。
こだわりと熱い思いがつたわる
おいしいほうれん草。
野菜のお話をたくさん聞かせて
いただき、お忙しい中お時間をつくってくださって、
本当にありがとうございました。
また畑におじゃまします~
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by espoir3n
| 2014-03-19 17:03
| Espoir3nレッスンレポ
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