さいたまの農産物を応援します!Espoir3n
2014年 03月 18日
今日は春いちばんも吹き、気持ち1日でしたね。私たちは川越に出張に行ってきました。
Espoir3nで使う食材を、今年はさいたまの農産物にこだわって、
色々な方の縁やご紹介で見学させていただいたり、
買わせていただくことができ、新しい出会いがありましたよ^^。


江戸時代から続く大きな杉の樽で、酵母の力で約2年間熟成されるおしょうゆ。
蔵の中は香ばしい香りと静寂で神聖な場所でした。
今の時期は乳酸菌を働かせないように、あまりかき混ぜたりせずに
静かに熟成させておくらしいです。
そして夏になったら酵母も活発になるので、酸素をあたえて
よくまぜるそうです。

株式会社松本醤油商店社長さまから直接
醤油の出来上がる工程の説明や
蔵を見学させていただき、貴重な機会をありがとうございました。
予約すると見学もできますよ。
丁寧なお醤油づくりをみれる貴重な機会です。
ぜひ足を運んでみてください^^。
私たちもこだわりのお醤油を使ってお料理してみます。

大きな樽です。
長い間受け継がれている樽!
蔵の中はすごい迫力です。
醤油を作る際にとても大切な菌もたくさん住み着いていて
自家製酵母パンも菌がとても大事なので勉強させていただきました。

もろみを絞っているところです。
布に薄く広げて何枚にも重ね、ゆっくりと絞り出されています。
この重なっているところ
伝わりますか?!

そして前から気になっていた、
ドイツ製法本格ソーセージのお店「ミオカザロ」
ここは養豚所がすぐそばにあり、そこのお肉で本格的につくるハムとソーセージが
買えます。
自家製酵母ぱんにはさんでお出ししたい!
珍しいハムやソーセージがたくさん。みなさんに喜んでもらえそうな予感。

つづきは後でかきます~
今日は二人で車で、通らなくていい狭いあぜ道をとおり、
あと数センチで田んぼにおちそうな道をとおり、
アトラクションにのったかのような大冒険をしてきました~
おすすめは脂のおいしいベーコン
そして布で巻いてつくったハム。
チョリソやサラミなどなど
お買い物しました。
Kannoは、塊のお肉をプライベートで買ってましたよ~
おもてなし!するんですって(^^)

農場併設のレストラン「小江戸黒豚鉄板懐石オオノ」で
御食事をしてきました。

素敵な料理長の一條さんといっしょにお写真を撮らせていただきました。

小江戸黒豚を使ったお料理がありますよ~
私たちは、鉄板焼きをいただきました。
赤だしのお味噌汁、季節のタケノコを使ったごはん
もちろんお肉の鉄板焼き!
柔らかくて赤みのあっさりと脂の甘みとで
とてもおいしいお肉です!
小鉢もおいしい!
みなさま、ぜひ、食べに行ってください(^^)
そこで出会った食材が卵!
茶碗蒸し、プリンに使われていた卵が
濃厚ですっごくおいしくて!
埼玉のこだわりの食材!
作り手、育てることへのこだわりが
このおいしい食材を作り出していることを感じる
食材探しでした。
みなさまありがとうございました(^^)
ぜひ、みなさんも行ってみてください。

今週は、出張が続きます(^^♪
詳しくは、ブログ、メルマガで募集をお知らせします。
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布に薄く広げて何枚にも重ね、ゆっくりと絞り出されています。
この重なっているところ
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赤だしのお味噌汁、季節のタケノコを使ったごはん
もちろんお肉の鉄板焼き!
柔らかくて赤みのあっさりと脂の甘みとで
とてもおいしいお肉です!
小鉢もおいしい!
みなさま、ぜひ、食べに行ってください(^^)
そこで出会った食材が卵!
茶碗蒸し、プリンに使われていた卵が
濃厚ですっごくおいしくて!
埼玉のこだわりの食材!
作り手、育てることへのこだわりが
このおいしい食材を作り出していることを感じる
食材探しでした。
みなさまありがとうございました(^^)
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by espoir3n
| 2014-03-18 16:23
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