人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1

冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_14273749.jpg

  冬の仕事味噌仕込みをEspoir3n生徒さんと一緒にしました。
  味噌漬けこんだり、きき味噌をしたり、
  最後に5種類をみそ使い分けて「味噌ランチ」。

冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_1428078.jpg


 今年は麦&米麹のお味噌。私は毎年漬けるのですが、お味噌は発酵そして
 熟成する、ゆっくり時間が楽しい。
 出来たてはおみそ汁やそのまま楽しんだり、
 お肉やさかなを漬けたり、
 時間が立って味が深くなってきたら、麻婆豆腐や回鍋肉などにつかってます。
 みそっておいしいし、たくさん使い方を料理レッスンご紹介できたらと思ってます。

冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_14274328.jpg

  明日のレッスンは1時半くらいまでに終了予定です。
冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_1782611.jpg

  持ち物は、スリッパ、手拭きタオル、筆記用具、2kgのお味噌を持ち帰る袋
  
  です。
 
冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_14274914.jpg


  本日自家製酵母パンレッスンのご案内をメルマガで
  送らせていただきました!

  詳しい日程は、
          2月自家製酵母ぱんご案内させていただいております。



冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_14275467.jpg


   Veggyのチカラ(料理レッスン)4月からは、
   元気とキレイをテーマに、
   春から夏にかけてのお料理をご紹介。
   
   フレッシュ酵素ドリンク
   青柚子こしょう使ったり、
   埼玉産の在来種のお豆や野菜を使ったお料理
   をご紹介したいと思ってます。
冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_1525037.jpg


    八百屋さんでみつけた「ターサイ」。なんかかぶれそうなぐらい大きいし、
    おもしろい形。
    中国野菜ってなかなか手が出にくいのでは?!

    次回のブログでターサイをお料理した様子を書きたいと思います。


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1_c0162653_179233.jpg

ただいま急上昇?!

応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







   
by espoir3n | 2014-01-31 15:00 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


by 自家製天然酵母パン教室espoir3n
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31