究極イタリアブレッド「パネトーネ」完熟メロンで
2013年 09月 27日

12月までの自家製酵母パンレッスンの撮影が終わりました!!
すべてのレッスンのお知らせをブログに5UP!!!
燃え尽きるまで~
最後は究極パネトーネ。
Espoir3n初!!イタリアのクリスマスブレット「パネトーネ」
どれがいちばん伝えたいこと?と聞かれ
うーーーーん、すべて!
酵母からはじまり焼き上がりまで
すべてのつながりがあって、究極のパネトーネが完成しました。
まず、酵母!
今回は、乳酸菌とフルーツ&スパイス酵母の合わせ技で
力はもちろんしっとり、フルーティーーーなパネトーネ種!
よく言いますが
酵母は、命です!
失敗なく、元気に育てることがまず大切!!
今回の秋の酵母会では、お教室で種を作ってお持ち帰りしていただきます。
私が実際パネトーネが使うフルーツ&酵母で作ります。
12月のクリスマスをむかえる前に
酵母をもう一度見直してください。
そして自家製酵母はじめてのみなさま
秋の酵母は、種にできる素材がたくさんあります。
今回は、お教室で種を作りますので
見て、聞いて、感じて
自家製酵母を学んでください。
失敗ない自家製酵母は、パンの仕上がりそしておいしさがちがいます。

パネトーネというこのパンは
イタリアのクリスマスブレッドです。
乳酸菌をつかって発酵させたパネトーネ種をつかって作ります。
卵やバター使ってとてもリッチなパン生地ですが
なんと!とってもとってもとっても軽くてふわふわです。
ふわふわのパン生地にメロンを入れて
ものすごーーーく極上のパネトーネに仕上げました。
パンに使うパネトーネ種も
Espoir3nオリジナルのパネトーネ種ですよ~
いろいろなパンにも使えるので
みなさまにも作ってほしい!
もう、もう、もう
燃え尽きました!
みんなに早くこのおいしさを


お伝えしたいとわくわくしています。
ぜひ、お待ちしています。

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by espoir3n
| 2013-09-27 15:09
| 自家製酵母基本パンレッスン
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