チヂミをえごま入れて作ります~レシピUP!
2013年 08月 16日
今日から仕事開始。レシピづくりと雑用に追われてます~。
お休みがあったせいか今日は携帯家に忘れてしました
来週はえごま畑へ行ってきますよぉ。
荏胡麻チヂミ、レシピアップするので待っててくださいね。
お待たせしました。
いかと青ネギをたっぷりつかった
チヂミです。
豚肉やエビなどをつかってもおいしいですよ。
荏胡麻チヂミ
材料(2枚分)
いか(ゲソとえんぺら) 1ぱい分
青ネギ 1束
薄力粉 100g
荏胡麻 大さじ2
卵 1個
めんつゆ 大さじ1
水 50cc
ごま油 適量
作り方
①いかは一口大に切る。
青ネギは、長さ5cmに切る。
②チヂミの生地を作る。
ボウルに卵、めんつゆ、水、荏胡麻を入れてよく混ぜる。
③薄力粉をふるって入れてはしで混ぜる。
粉がしっかり混ざれば生地の出来上がり。
④フライパンにごま油を大さじ1入れて中火をつける。
半量の青ネギ、いかを入れた上にチヂミ生地を流しかける。
⑤2~3分で焼き色がつくので、裏返して両面焼いて出来上がり。
大人は
酢醤油に豆板醤やラー油を入れてピリッと!
こども用には、いかと青ネギを小さく切って
食べやすくしてください。
今回は荏胡麻の粒をつかっています。
荏胡麻屋さんの荏胡麻は皮がつぶれやすくて消化しやすいので
食物繊維がとれますよ。
荏胡麻は、魚の油と同じ栄養成分が取れます。
粒は気軽に食べれますのでおすすめです。
明日は、荏胡麻畑に行ってきます。
お手伝いに行ってくださるみなさま
本当にありがとうございます。
みなさんの気持ちも伝わる
丹精込めて作った荏胡麻です。
埼玉県には、みなさんの知らない
おいしい食材がたくさんあります。
私たちも応援させていただきたいと思います
by espoir3n
| 2013-08-16 12:43
|
Trackback
|
Comments(0)