塩麹できました( ´ ▽ ` )ノ、ビーツのマリネ二本立て
2011年 11月 09日

塩こうじ出来上がりました、ほんのり甘味があって深い。
お味噌をつけるために買った、
なま麹を、塩麹に使ってみました。
シュワシュワしているのが、びっくり。さすが、発酵食品ですよ^^。
oohasiはお塩かわりに、ばんばん使っているというので、
私もまずは、簡単箸やすめに。

お塩を使うより、野菜の水が出るのが早い気がします。
白菜をさくさく切って、にんじんと大根スライスに
塩麹まぜてみました。
私白菜を、なまで食べるのが好きなんです。
あうあう、ほんのり甘みがいいんです。
最後にオリーブオイル。(ごま油もおすすめ)

今日はさといもを使った、サイドデッシュです。
洋食にもあいますよ~

早速tomopanさんから、いただきました国産ビーツ。
いつもいつもおいしくて、なかなか手に入りにくい
貴重なものをいただきまして、ありがとうございます。
ビーツが、なまで食べれるなんて知らない方も多いのでは?!
酵素もおおく、ビタミンA、C,
血液もサラサラにするんです。
このなんとも言えない冬のピンクが好きです。

今日のまかない
香りが高いハーブとあわせたりするといいかも~と
二人で話してます。お料理が広がる予感。近いうちにレシピ
を考えたいわ


Espoir3nのお料理レッスン。小さく開いているんですが、
今月の冬のおもてなしレッスンが評判がよかったので、
もう1回レッスンを出来たらと思ってます(冬限定)

冬のローストポーク冬煮込み
まつたけ&ポルチーニ ゆずニョッキ
本当に簡単に、誰でもできる!
もちろん、お料理が苦手な方でも
安心して参加してください。
ね~っカフェのみなさん?!?!
小さな教室Espoir3nは、体験レッスンを開いてないので
パンが気になる方も、
お料理を食べたい方も(作りたい方も)
単発お料理レッスンはおすすめです。
気さくな生徒さまが多いので
初めてでも、楽しめますよ~ おまちしております♪
Cooking Style Espoir3n
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by espoir3n
| 2011-11-09 14:38
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