人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪

おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪_c0162653_9383888.jpg


この季節、ゆずやレモン、みかんなどなど
おいしい季節になりましたよね~

みなさま、楽しんでますか?

お料理はもちろん
パンやお菓子にも活躍しています。

ゆずやレモンでつくる自家製酵母が
とってもおすすめ♪



おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪_c0162653_2075961.jpg
 


イーストやベーキングパウダーを使う代わりに
ゆずやレモンで膨らませる種をつくります。

これを自家製酵母といいます。
とっても簡単にできるんですよ~

お庭でできたレモンや柚子をいただくので
とっても新鮮、香りが最高~おいしい~~
みなさまとっても育てるのが上手!
そしてとってもいいパンの種になるんです!!

今日は、「失敗ない自家製酵母パン」に載っています
ゆずパウンドケーキをアレンジして
マドレーヌを焼きました♪
ベーキングパウダーを使わないで
レモンでつくった自家製酵母種を使っています。


お菓子につかう種やパンに使う種など
3種類ご紹介しています。

お菓子だけでなくて、もちろんパンも焼けます。
ふわふわパンからバリッとパンまで
自由自在に作ることができます。

「失敗ない自家製酵母パン」の本で
まず、基本バッチリ!
初心者の方でもわかりやすくなっています。

どなたでもおいしい自家製酵母が楽しめます♪
いっしょにはじめましょ(^^)

 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪_c0162653_1035231.jpg
 
    

 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです

ランキングに参加してます。クリック♪にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
 
by espoir3n | 2011-11-07 16:47 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


by 自家製天然酵母パン教室espoir3n
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31