おすすめ!柑橘をつかったおすそわけ♪
2011年 11月 07日
この季節、ゆずやレモン、みかんなどなど
おいしい季節になりましたよね~
みなさま、楽しんでますか?
お料理はもちろん
パンやお菓子にも活躍しています。
ゆずやレモンでつくる自家製酵母が
とってもおすすめ♪
イーストやベーキングパウダーを使う代わりに
ゆずやレモンで膨らませる種をつくります。
これを自家製酵母といいます。
とっても簡単にできるんですよ~
お庭でできたレモンや柚子をいただくので
とっても新鮮、香りが最高~おいしい~~
みなさまとっても育てるのが上手!
そしてとってもいいパンの種になるんです!!
今日は、「失敗ない自家製酵母パン」に載っています
ゆずパウンドケーキをアレンジして
マドレーヌを焼きました♪
ベーキングパウダーを使わないで
レモンでつくった自家製酵母種を使っています。
お菓子につかう種やパンに使う種など
3種類ご紹介しています。
お菓子だけでなくて、もちろんパンも焼けます。
ふわふわパンからバリッとパンまで
自由自在に作ることができます。
「失敗ない自家製酵母パン」の本で
まず、基本バッチリ!
初心者の方でもわかりやすくなっています。
どなたでもおいしい自家製酵母が楽しめます♪
いっしょにはじめましょ(^^)
Cooking Style Espoir3n
パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
ランキングに参加してます。クリック♪
にほんブログ村
by espoir3n
| 2011-11-07 16:47
|
Trackback
|
Comments(0)