いちごとお砂糖で膨らませることのできる自家製酵母パン
2011年 03月 21日
スーパーに、お買い物に行きました。
少しでも何かあればと思いまして見ると
真っ先に、フルーツが目にはいってきました。
いちご、柑橘系、バナナなど。
次は、野菜、きゅうり、トマト、ほうれん草、キャベツ。
ありがたいことです。
ふだんから
「あたりまえなことはない。
どんなことでも、みなさま努力していらっしゃる。
だからこそ、まわりのみなさまに感謝する!」
いつもこころの中に
思い続けていることです。
スーパーで
手に入るものがあること
感謝して大切にいただきたい。
そして、料理を仕事とする私たちは
みなさまのお役にたてるような
提案をさせていただきたいと思います。
つぶしたいちご、砂糖とお水をビンにいれると
シュワシュワと炭酸ジュースのような泡がでます。
これをパンを膨らませるイーストの変わりに
使って、パンをつくります。
自家製酵母のひとつです。
野菜でもつくれます。
もし、パンを膨らませるイーストやベーキングパウダーが
なかったら・・・
野菜や果物などの力をかりて
作ることができます。
特別は道具は、いりません。
オーブンもなくてもできます。
電気を使わなくても、フライパンでやいたり、鍋で蒸してもできます。
自家製酵母は、パンの、原点だと思います。
そして、私たちのできることのひとつに節電。
家で焼くパンは、オーブンは使わず
フライパンやお鍋、蒸し器などで
手早くできて、洗い物が少なくすむように
考えています。
料理研究家として、Espoir3nとして
これから新しい道を切り開いていこうと
思っています。
そして、自家製酵母というものを
みなさまに活用していただけるような
もっとわかりやすく、ご提案できるような
レシピを作りたいと思っています。
自家製天然酵母パン教室Espoir3n
緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ
Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
レッスンはこちら→☆☆☆
エスポワールサンエヌのHPはこちら
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
ランキングに参加してます。クリック♪
にほんブログ村
by espoir3n
| 2011-03-21 20:41
|
Trackback
|
Comments(0)