これからの自家製酵母ぱん
2011年 03月 18日
歩いて、自転車で、そして電車を乗り継いで
Espoir3nにお越しいただきまして
ありがとうございました。
みなさま、それぞれご心配なことがあっても
気丈で前向き。
お話しをうかがっていると
私たちも力がわいてきました。
みなさまとお知り合いになれたことに
本当に感謝です。
Espoir3nでは、微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように売り上げの一部を赤十字を
通じまして義援金を贈ることにいたしました。
私たちにできること
それは、前を向いて歩いていくこと。
そして、少しでもお役にたてることを
探して実行していくことです。
限られたなかでも
できることを見つけ
できなかったらあきらめる!ではなく
どうしたらできるか!!
止まることなく、進んでいきたいと思います。
どうしても、kannoが買い物をした際に
パンがなくて、イーストでパンをすすめられていた
おじいちゃんのことが
頭から離れません。
どうしてもおじいちゃんに食べさせたい。
この地震がおきるまで
ホームベーカリーやパン作りの本
習い事、テレビで紹介されていたりと
パン作りを経験されていらっしゃる方が
多いと思っていました。
でも、作ったことがない方も
いらっしゃるんですよね。
わかっているようで
わかっていない自分に気がつきました。
そして、まったく、作ったことがなくても
節電をしながらでも
作れるレシピをご紹介したいと思いました。
買えなかったら、作ってみませんか。
手作りは、作りたてをいただける
そして、作り手の気持も伝わります。
今度、道具のいらないパンづくりを
ご紹介しますね。
作ったこともなくても
道具がなくても
おうちにあるものでできますよ~
お役に立てたら、うれしいです。
そして、Espoir3nの自家製酵母パンの作り方を
考え直そうと思っています。
イースト、ベーキングパウダー、重曹などがなくても
野菜やくだもの穀類など
いろいろなものには、菌がいます。
この菌を育てることで
イーストやベーキングパウダーなどがなくても
パンやケーキを膨らませて
ふんわりとしたパンやお菓子を焼くことが
できます。
この作り方を、もっとわかりやすいように
考えて、みなさまにご紹介できるようにしたい!
そう思っています。
by espoir3n
| 2011-03-18 19:36
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