人気ブログランキング | 話題のタグを見る

これからの自家製酵母ぱん

これからの自家製酵母ぱん_c0162653_11532683.jpg


歩いて、自転車で、そして電車を乗り継いで
Espoir3nにお越しいただきまして
ありがとうございました。

みなさま、それぞれご心配なことがあっても
気丈で前向き。
お話しをうかがっていると
私たちも力がわいてきました。
みなさまとお知り合いになれたことに
本当に感謝です。

Espoir3nでは、微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように売り上げの一部を赤十字を
通じまして義援金を贈ることにいたしました。

私たちにできること
それは、前を向いて歩いていくこと。
そして、少しでもお役にたてることを
探して実行していくことです。

限られたなかでも
できることを見つけ
できなかったらあきらめる!ではなく
どうしたらできるか!!
止まることなく、進んでいきたいと思います。

これからの自家製酵母ぱん_c0162653_11572615.jpg


どうしても、kannoが買い物をした際に
パンがなくて、イーストでパンをすすめられていた
おじいちゃんのことが
頭から離れません。

どうしてもおじいちゃんに食べさせたい。

この地震がおきるまで
ホームベーカリーやパン作りの本
習い事、テレビで紹介されていたりと
パン作りを経験されていらっしゃる方が
多いと思っていました。

でも、作ったことがない方も
いらっしゃるんですよね。
わかっているようで
わかっていない自分に気がつきました。

そして、まったく、作ったことがなくても
節電をしながらでも
作れるレシピをご紹介したいと思いました。

買えなかったら、作ってみませんか。
手作りは、作りたてをいただける
そして、作り手の気持も伝わります。

今度、道具のいらないパンづくりを
ご紹介しますね。
作ったこともなくても
道具がなくても
おうちにあるものでできますよ~

お役に立てたら、うれしいです。

これからの自家製酵母ぱん_c0162653_11575872.jpg


そして、Espoir3nの自家製酵母パンの作り方を
考え直そうと思っています。

イースト、ベーキングパウダー、重曹などがなくても
野菜やくだもの穀類など
いろいろなものには、菌がいます。

この菌を育てることで
イーストやベーキングパウダーなどがなくても
パンやケーキを膨らませて
ふんわりとしたパンやお菓子を焼くことが
できます。

この作り方を、もっとわかりやすいように
考えて、みなさまにご紹介できるようにしたい!
そう思っています。
by espoir3n | 2011-03-18 19:36 | Trackback | Comments(0)

自家製天然酵母パン、料理、お菓子の教室を埼玉県大宮で主宰してます。「自家製天然酵母パンレッスン」「天然酵母お菓子レッスン」「野菜のチカラ料理レッスン」最新のレッスンをご紹介してます。


by 自家製天然酵母パン教室espoir3n
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31