基本 パン生地をこねる 自家製酵母
2011年 03月 14日

パンのコツ「生地をこねるを極める」自家製のステップアップレッスンです。

関東もすごい地震がおき、たくさんのメールをいただきまして、
本当にありがとうございました。
とても励まされました。二人そして家族も皆元気です。
そして主人の実家が仙台だったのを知っていらした生徒さまから、
たくさんの励ましのメール。
実家が仙台空港すぐそばだったので、
本当に心配でしたが、今日やっと連絡が取れました。
家は浸水したものの、幸い元気だったので安心しました。
そして土曜日のレッスンが開けなくて、
楽しみにしてくださった生徒さま、本当にすいません。

今日買い物いったところ、パンが売り切れてました。
ふと見たおじいさんが、イーストをもって買ってました。
作ることができるのかな?粉はどうしたのかな?
パンを食べたくても、ない。
でも、作ることができれば.....。
そう、私にできることはパンを作ること。
パン好きな家族に、ぱん焼こう!!
粉をかって、バターを買いました。
明日から保育園も地震の影響で、お弁当。
さっそく小さな丸パンが、いい香りでオーブンから。
久しぶりに元気が出てきました。
焼き立てのぱんで、甘いお菓子で、
小さなことですがみなさまに楽しんでいただけたら。
明日はアトリエを片づけに行ってきます。
水曜日のレッスンは、停電の関係でもう少し時間をください。
ご予約された皆様に、かならずメールをさせていただきます。
亡くなられた多くの方々のご冥福をお祈りするとともに、
まだ安否不明の方や、救助を待つ大多数の方々の命が一刻も
早く救われることをお祈りします。
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by espoir3n
| 2011-03-14 21:04
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