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2011年 01月 28日
サワー種&リュステック 加水率
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今日は、ステップアップレッスンでした。

久しぶりにお会いできたmieさん
風邪も治って、元気そうでなによりです。
長野だより、お待ちしています♪

以前、サワー種のレッスンをしたので
今日は、もう一種類のサワー種をつかって
リュスティックを作りました。

みなさま、自分で作ってみたい加水で
生地を作りました。

いつもの酵母とは、ちがうので
生地の様子も変わります。

それでも、みなさま手馴れていらっしゃって
かなりのやわらかさでも
さらりと仕上げてましたよ。

焼き上げ感想、ぜひ、聞かせてくださいね。
サワー種ちゃんも、育ててください(^^)

サワー種&リュステック 加水率_c0162653_1425537.jpg


サワー種のリュスティック。

バケットのようにしめて成型すれば
かなりの力を発揮します。

これはリュスティックなので
軽めです。
でも、かなりの力を感じますよ。

こちらのサワー種は
おこしやすく、酸味がやさしく
とっても食べやすいです♪

サワー種&リュステック 加水率_c0162653_14151679.jpg


そして~
急遽、3月に自家製酵母お菓子レッスンが
開催です。

自家製酵母をつかった
☆ストロベリータルト☆

詳しくは、明日、ブログで
お知らせします。

お楽しみに~

エスポワールサンエヌのHPこちら   
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by espoir3n | 2011-01-28 10:23 | Trackback | Comments(2)
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Commented by konamomo at 2011-01-31 18:10

先週はステップアップレッスンありがとうございました。
久しぶりのお教室、やっぱり私には癒しの時間になります♪

分けて頂いたサワー種は何回かかけつぎを繰り返しながら、パン作りを楽しんでいます。
かけつぎ中の酵母の気泡は細かくても発酵力は抜群なんですね!
しばらくはこのサワー種をかけついで楽しみ、もう少ししてから自分でも最初から起してみようと思います。

事後報告になってしまいますが、エキサイトブログを再開しました。
と言っても今日からなんですが・・・・
もう少し先にいってから報告しようか迷ったんですが、リンクをさせていただいたのですぐに報告しちゃいます。
よろしくお願いします。

saito♪
Commented by espoir3n at 2011-02-02 11:05

  saitoさま♪

  ブログが再開ですね☆待ってましたよぉおおお。
  たくさんパンを焼いてるじゃないですか~
  サワー種もいい感じに、焼けててばりっとクープが
  かっこいい!

  私たちも久しぶりに会えてうれしかったですよん。



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