ぶくぶくしして、作ります「北海イカめし」
2010年 09月 18日
ヤマサ醤油さんの、商品を使って作りました~
こどもが妹の家でみつけた「イカめし」あまりにおいしかったのか、
作って~というので、初めてつくってみました
今が旬のイカさん。つやつやですよぉ。いかす~ヾ(ーー )
なかに入れるもち米。
名前は「こがねもち」
なまえがいいですよね、ぷっ^m^。
このお料理のコツは、もち米をしっかりつけること。
2時間ぐらい。
いかめしのイカって小さいじゃないですか?
あれって、イカが小さいのではなくて、
煮たらあのおなじみのサイズになるんですよぉ。
私もびっくり。
あつあつだろうが、子供が待てない><。
でも切っちゃいました。
冷めると味もおちついて、きれいに切れます。
おいしい~本格的ですよぉ。
心は、北海道です。北島サブちゃんです。
いっぱい作って、冷凍してもいいなぁ~
このヤマサさんのお醤油、そのままもおいしいんですが、
上品なお味なので、煮込んでも辛くならなくって
こどもも大喜び。
おうちで作るのいいですよぉ。おすすめです♪
くわしいレシピはクスパさんに載せようと思ってます。
今日のレッスンで、いかめしを作ったおはなしを。
こんな感じの写真です。
男子simaさん、すいません。
素直に思っちゃったんです。
まったく失礼しました。c(>ω<)ゞ。
今回はいかめしのお話(笑)で、
次回は今日のレッスン&秋のおでかけ編です。
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by espoir3n
| 2010-09-18 17:51
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