<   2017年 04月 ( 60 )   > この月の画像一覧

2017年 04月 26日
ベジ餃子で中華「4月のVeggyのチカラお料理レッスン」

c0162653_16133365.jpg
今週は、Veggyのチカラお料理レッスンです。
地元野菜をたっぷりつかったお料理です。

おすすめ野菜は、埼玉県№1小松菜をつかったベジ餃子。
こだわりトマト、掘りたて竹の子の手作りメンマ、発酵させたオイキムチ。
丸鶏と野菜を合わせたスープで食べる麺。
卵は、彩の卵。
この時期、地元でおすすめは、クレソン。
柔らかくてとってもおいしいです。
急遽、新じゃがとサラダにします。

地元野菜をたっぷり使った料理です。

c0162653_16135105.jpg
5月は韓国料理

日程 5月25日木曜日残2席、5月26日金曜日残2席、5月27日土曜日満席、5月28日日曜日満席
   全日程10時30分より

掘りたて筍と地鶏卵のサンラータンスープ
決め手は自家製豆板醬

プルコギと春野菜たっぷりチャプチェ
牛肉を特製の甘辛たれに漬けこみ香ばしさと
たっぷりの野菜がおすすめです。

芹と豆もやしの梅ナムル
自家製梅干しを使います。

新じゃがとアスパラのサラダ

雑穀ごはん

魚屋さんおすすめ魚介と春キャベツ・新玉ねぎの
もちもちチヂミ

サービスデザート
焼き菓子


 6月は洋食料理 

日程 6月15日木曜日、6月16日金曜日、6月17日土曜日、6月18日日曜日
   全日程10時30分より

とれたて地元野菜でつくる
ポタージュスープ
農家さんのおすすめ野菜です。

夏野菜たっぷりミートローフ
ジューソースがけ
オーブンで焼くだけ!
パンとサンドしてもおいしい。

キッシュ
こだわりの濃厚卵でつくります。

魚屋さんおすすめ魚介のピリ辛マリネ
グリル焼き野菜の柚子胡椒ジュレとともに

高原レタスのオリーブドレッシング

サービス料理

自家製酵母パン

デザート

7月のメニューは、もう少しお待ちください。

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

※季節の魚介・野菜は、収穫によってメニューの野菜の変更があるときがあります。
最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

受講料 5月7500円 6月7000円 7月7500円(税込)
    単発受講は、プラス500円となります。

5月、6月、7月連続受講の方が優先でご予約いただけます。
現在、単発募集はしていません。

みなさまのお越しをおまちしています。
Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆



ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-26 16:19 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 26日
梅の会「ことしの梅干しの会」朝どり紀州南高梅です
c0162653_15413258.jpg
c0162653_15414260.jpg
c0162653_15414878.jpg
c0162653_11292985.jpg

季節の手仕事「梅干し」

朝収穫した南高梅が産地直送で届きます。
完熟した南高梅だけをつかって漬けます。
フルーティな香りにつつまれます。
そして南高梅に合わせたこだわりの国産自然塩を使って漬けています。
塩分は7%です。

私が選ぶ厳選した梅で
今年は梅干しをつくりませんか。

自分の家庭の味ができます。
梅の種類も自然塩もいろいろありますので
それを変えるだけで自分の好みの梅干しができます。

家庭の味の定番です。
少量から漬けることができるので
とても気軽です。

作り方、コツ、を学びます。

季節の手仕事「梅干しを漬ける会」

6月23日金曜日13時から14時
6月24日土曜日13時から14時

参加費7000円(1kgの梅と赤しそ入り)
   8500円(2kgの梅と赤しそ入り)

昨年、梅干しの会に参加した方は500円offとなりますので
お申し込みの際に記入してください。
※お申し込みの際にご確認ください。
完熟梅は、朝どれで送られてきます。
収穫時期によりまして、レッスンに間に合わないときは
みなさまに塩漬けで宅急便にて送らせていただきますことを
ご理解いいただきまして、お申し込みください。
当日は、赤しそ漬け作業をします。

5月1日月曜日20時から受付はじまりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのお越しをお待ちしています。


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆



ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-26 16:18 | 季節のイベントレッスン | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 25日
2016年自家製酵母パン研究科のまとめ・そして今年も始まります!
c0162653_15080183.jpg
研究科1年間を通しての感想をいただきました。

<理想の食パン>

自家製酵母でも柔らかくしっとりとして旨みを感じるパン

を追及しました。

粉は色々試した結果、最終的にゆめちから、はるゆたか

で配合してみました。

ゆめちからの弾力ともっちりとしたボリュー感でています。

はるゆたかのやさしいしっとり感と甘味が美味しさとなって

います。もう少しミネラル感もあると良かったかなと思います

粉の旨みが生きた理想に近いパンが焼けたと思います。

今後は毎日食べても食べ飽きないパン、

そしてリッチな食パンにも挑戦したいです。

<一年を通して>

酵母お越しから始まりましたが、最初は上手く起こせず失敗ばかりで

食パンをちゃんと作れるのか、一年続けられるのかも不安でした。

何度か作っていくうちにコツのようなだんだん掴めるようになり、

酵母も安定してきました。

焼成も初めは高さがなかなか上がらず食パンとはいえない代物でしたが

数をこなしていくうちに発酵の見極めが掴めるようになりました。

一つ一つ焼いていくうちにだんだんと自分の理想に近づいてくるのが

分かり、いままでの不安が面白さに変わっていきました。

まだまだ追及すべきところはたくさんありますが、

続けてきて本当に良かったと実感しています。




c0162653_15073476.jpg

酵母起こしからスタートして、目標は「ふんわり食パン」。
どうなることやらと思っていたのに、、、
先生と翌月のレッスンまでの課題とレッスン内容について相談しながら、
テーマ決め→やってみる→見て頂く→失敗、反省、出来たこともちょっぴり→踏まえて次の課題決め

1年続けてたら
3月のレッスンでは夫々理想に近い「ふんわり食パン」が焼けるようになっていました!
一歩一歩だけれど確実に進んでいると実感出来て、楽しく勉強出来て

、しかも、もっとパン作りが好きになりました。
2人クラスでも協力しあって、効果的にレッスンが出来るものですね。

もちろん先生方の優しく、的確なご指導のおかげです。

2年目はプレミアム食パンをきっかけにして、食パンのバラエティを広げてみて

その後はハード系のパンを勉強する予定です。



c0162653_15075585.jpg
4月、研究科はじまりました。
食パンを毎月焼き、ここまで
成長しました。
本当に、頑張っています。
課題を自分たちで考え
酵母の調子を整え、必ずパンを焼いてくる。
おひとり何種類も焼いてきます。

酵母も安定し
パンも自分の好みに焼き
さらに次回は、ステップアップ。
来月も写真をアップしますので
頑張りを見てください。

大変かなと心配することもなく
くじけそうになっても
できるようになると楽しい!と笑顔。

そう、できると楽しくなるんです。

頑張るみんなを応援しますヽ(^o^)丿
おいしいパンを焼きましょ。



[PR]

by espoir3n | 2017-04-25 15:15 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 23日
自家製酵母フレッシュフルーツ酵母で、パンをつくります
c0162653_15172042.jpg

MIX酵母パンレッスン5月木曜日クラス新規募集します。
月1回、5月、6月、7月連続受講でお申し込みください。


MIX酵母パンレッスン5月木曜日クラス新規募集します。
月1回、5月、6月、7月連続受講でお申し込みください。

自家製酵母MIX酵母パンレッスンは
季節の酵母をつかってEspoir3nオリジナルのパンを
つくるレッスンです。
4月からは「フレッシュフルーツ酵母」となります。
自家製酵母で作るパンを楽しんでください。

5月 抹茶クッキーカスタードクリームパン
5/18(木)10:30

6月 ドイツパン
6/8(木)10:30

7月 チャバタ
7/13(木)10:30

内容が決まりましたら、お知らせしますので
もう少しお待ちください。

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

参加費 5月7500円、6月7000円、7月7000円(税込)
月1回3か月連続受講でお申し込みください。

単発受講は、お席がある場合のみ
ブログ、メルマガで募集させていただきます。

*入会金はありません 

自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

c0162653_16181770.jpg


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 
c0162653_14392367.jpg

[PR]

by espoir3n | 2017-04-23 16:49 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日
ともみちゃんから金沢のお土産
c0162653_18293455.jpg

ともみちゃんから頂いた、
金沢土産の甘納豆。
優しいあまみで、美味しい。
ごちそうさまです(◍>◡<◍)。✧♡
#和菓子
[PR]

by espoir3n | 2017-04-22 18:27 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日
プライベートレッスンたくさんのお申し込みありがとうございます。
プライベートレッスンのご予約状況
たくさんのお申し込みありがとうございます。
プライベートレッスンのパンやお菓子の写真です。
この中からも選んで受講いただけます。
c0162653_14393848.jpg
Espoir3nのオリジナルのパンや
こんなパンが食べたい
初心者だけどお菓子を作ってみたい
パーティーに持っていくパンを焼きたい
家族が喜ぶ料理が学びたい
自分のためにオリジナルのレシピを作ってほしい
などなど
みなさまのご要望にお応えすることができる
それがプライベートレッスンです。
ご予約できる日程は記載していません。

ご希望する日程、内容を書き添え
HPのプライベートレッスン
お申し込みフォームからお願いいたします。

現在の予約状況です。

5月1日月曜日満席
5月2日火曜日午前満席
5月7日日曜日1席募集満席となりました。
5月9日火曜日午前午後満席
5月13日土曜日午後満席
5月16日火曜日満席
5月21日日曜日午後満席
5月23日火曜日午前満席
5月27日土曜日午後満席
5月28日日曜日満席

6月13日火曜日満席
6月17日土曜日満席
6月19日月曜日満席
6月28日水曜日満席

7月1日土曜日満席

ありがとうございます。
現在人気のプライベートレッスンは
1位   アンチョビ&ルッコラ
2位  マロンドショコラ
3位 クワトロバケット
4位   1種類の生地から3つのパン


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-22 16:22 | プライベートレッスン | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日
自家製酵母パンレッスンスケジュールUP
c0162653_15582388.jpg

[PR]

by espoir3n | 2017-04-22 16:00 | 最新スケジュール | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 22日
5月は、抹茶クッキーカスタードパンです自家製酵母
c0162653_15172042.jpg

MIX酵母パンレッスン5月木曜日クラス新規募集します。
月1回、5月、6月、7月連続受講でお申し込みください。


MIX酵母パンレッスン5月木曜日クラス新規募集します。
月1回、5月、6月、7月連続受講でお申し込みください。

自家製酵母MIX酵母パンレッスンは
季節の酵母をつかってEspoir3nオリジナルのパンを
つくるレッスンです。
4月からは「フレッシュフルーツ酵母」となります。
自家製酵母で作るパンを楽しんでください。

5月 抹茶クッキーカスタードクリームパン
5/18(木)10:30

6月 ドイツパン
6/8(木)10:30

7月 チャバタ
7/13(木)10:30
内容が決まりましたら、お知らせしますので
もう少しお待ちください。

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

参加費 5月7500円、6月7000円、7月7000円(税込)
月1回3か月連続受講でお申し込みください。

単発受講は、お席がある場合のみ
ブログ、メルマガで募集させていただきます。

*入会金はありません 

自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

c0162653_16181770.jpg


Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 
c0162653_14392367.jpg


[PR]

by espoir3n | 2017-04-22 15:54 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 20日
ゆかりんの🐑ひつじさんパン
c0162653_14340925.jpg


ゆかりんから頂いた、ひつじ🐑さんのパン。かわぃい。
いつも可愛くて、おいしい贈り物🎁ありがとうございます。

#自家製酵母 #espoir3n #cake#天然酵母#bread #お菓子レッスン
#パン#食パン#bread#料理動画
#料理#パン#手作り #自家製酵母#自家製酵母パン教室#野菜#料理動画 #espoir3n #bread#パン#チョコレート#パン教室#カレーパン

[PR]

by espoir3n | 2017-04-20 14:32 | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 19日
プライベートレッスン5月、6月のご予約状況
プライベートレッスンのご予約状況
たくさんのお申し込みありがとうございます。
プライベートレッスンのパンやお菓子の写真です。
この中からも選んで受講いただけます。
c0162653_14393848.jpg
Espoir3nのオリジナルのパンや
こんなパンが食べたい
初心者だけどお菓子を作ってみたい
パーティーに持っていくパンを焼きたい
家族が喜ぶ料理が学びたい
自分のためにオリジナルのレシピを作ってほしい
などなど
みなさまのご要望にお応えすることができる
それがプライベートレッスンです。

5月1日月曜日午前満席
5月2日火曜日午前満席
5月7日日曜日1席募集
5月9日火曜日午前午後満席
5月13日土曜日午後満席
5月16日火曜日満席
5月21日日曜日午後満席
5月23日火曜日午前満席
5月27日土曜日午後満席
5月28日日曜日満席

6月17日土曜日満席
6月19日月曜日満席
6月28日水曜日満席

ありがとうございます。
現在人気のプライベートレッスンは
1位   アンチョビ&ルッコラ
2位  マロンドショコラ
3位 クワトロバケット
4位   1種類の生地から3つのパン

プラベートレッスン希望のみなさま
気軽にお問合せください。

Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
053.gif「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

パンレシピの配信!レッスンのメニューのお知らせ、
ご予約の日程・時間などメルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!

Cooking Style Espoir3nのHP☆☆☆

c0162653_15162288.png


料理と自家製天然酵母のパン教室してます。フォローご自由にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
よかったら応援ぽちっとお願いしますm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
いつもありがとうございます♪
更新の励みになります(*^_^*) 


[PR]

by espoir3n | 2017-04-19 17:20 | プライベートレッスン | Trackback | Comments(0)