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2016年 10月 29日
海外から自家製酵母を学びに
Espoir3nには、海外から自家製酵母を学びに来る方が
増えています。
国によって、気候や食材
自家製酵母を育てる方法、パンを作るなど
みなさまにパンを楽しんでいただけるように
提案させていただいています。


Espoir3nは、パン作りを楽しみたい
自家製酵母パンを作りたい
そんな世界のみなさまを応援しています。
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by espoir3n | 2016-10-29 12:32 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
2016年抹茶シュトーレン募集はじまります。
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クリスマスブレッド「シュトーレン」
今年は大人の抹茶シュトーレン。
募集はじまります。
石臼で挽いた宇治抹茶。
上質な抹茶ほど苦みがなく気品溢れる味わい。
パン生地にたっぷりと練りこみます。
手作りの黄金柑ピールとラム酒漬けにした栗の渋皮煮
ナッツ、大納言、ミルクチョコとあわせて
シュトーレンを焼き上げます。
自家製酵母のシュトーレンのおいしさは
格別です。
酵母は、クリスマススペシャル「花泡酵母」となります。

シュトーレンのお申し込みがはじまります。
パンレッスン受講中の方のお申し込み受け付けは、11月1日火曜日20時より
一般募集11月20日日曜日20時より
受付日のお間違えのないようにお願いいたします。
お申し込み多数の場合は、抽選とさせていただきます。
第2希望まで記載ください。

開催日
12月22日(木)23日(金)24日(土)25日(日)
10時30分から12時30分終了予定
焼き上げてシュトーレンをお持ち帰りいただけます。

受講料 8500円
(パンレッスン受講中のみなさまは8000円となります。)

シュトーレンを入れる箱を購入希望の方はプラス500円となります。
お申し込みの際に必ず箱希望と書き添えてください。
今年は、黒のシックな箱となります。
シールがつきます。

みなさまのお越しをお待ちしています。


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by espoir3n | 2016-10-28 14:01 | シュトーレン・クグロフ・パネトーネ | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
生ハムいちじくパスタ、大人女子のランチに
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バタバタと仕事をしている合間の
簡単ランチ。
このいちじくは、いつもお世話になっている農家さんから
いただきました。
いちじくといえば
まずパスタ!
生ハムと人参&玉ねぎ、リーフレタスにあえただけ。
味付けは、オリーブオイル、バルサミコ酢、こしょう。
これだけです。
いちじくの甘さと生ハムがとってもよく合います。
生ハムの塩気があるので
塩は使わないんです。



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太くて立派なアスパラ。
オーストラリア産のアスパラです。
ジューシーで甘みがあって
おいしー。
オリーブオイル
軽く塩、こしょうでソテー。
最後にチーズ。
いくらでも食べれますよ(笑)
ワインにおすすめ。


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体の調子によって
ランチに野菜やスープを食べます。
簡単なのでみなさま作ってみてください。



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by espoir3n | 2016-10-28 11:48 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
雑穀酵母「自家製酵母パン研究科」2017
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今年の4月から研究科第8期生が自家製酵母とパンを学んでいます。
研究科とは
4月から1年間かけて
課題を決めて学びます。

現在、雑穀酵母と食パンを研究中です。

学ぶ内容は、みなさまの意向をうかがって
決めていきます。

来年の9期生の募集は、2017年1月からとなります。
詳しくはおってお知らせさせていただきます。
Espoir3n生徒さま対象となります。
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by espoir3n | 2016-10-28 11:46 | 研究科 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
最高!ワイン好きさんにおすすめ、赤ワインくるみブレッド
自家製酵母パンレッスン最新情報
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自家製酵母基本パンレッスン
11月は赤ワインブレッドになります。
ワインをつかったパン生地に香ばしいくるみを入れます。
ワインの生地を学びます。

1席のみの募集いたします。

11月から3回でのお申し込み希望のみなさま
席ができましたので土曜日クラス募集します。
3回でのお申し込みの方を優先させていただきます。

11月5日土曜日のみ単発受講でお申し込みいただけます。
12、1月の単発募集は、前月の20日からとなりますので
お間違えの内容にお願いいたします。

レッスンのお時間は、レッスンの流れによりますが、
10:30から13:00前後を予定してます。

以下の日程でご都合があいましたら
お待ちしています。

11月赤ワインブレッド
 仕込み水を変える
11/5(土)10:30~残1席 単発受講7000円

12月ニューヨークベーグル
12/3(土)10:30~

21017年
1月ブリオッシュ
1/7(土)10:30~

単発受講7000円
自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
Espoir3nのパンの秘密は、ここにあります。

「失敗ない自家製酵母づくりレッスン」

パン終了後、約1時間のレッスンとなります。
パンレッスンとご一緒にお申込みください。
わからないことがありましたら
お気軽にお問合せ下さい。
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by espoir3n | 2016-10-28 11:44 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
冬の酵母は、発酵力!パンを焼き上げるチカラ
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寒い冬、酵母パンを焼くには
発酵力の強い酵母を使う!

発酵力が強くても
パンの味を引き立てる酵母選びが大切です。

今年の抹茶シュトーレンを作る酵母が決まりました。
抹茶に合わせた和の酵母「花泡酵母」です。

冬でも酵母力が強く、香りがいいのが特徴です。

花泡酵母は、クグロフとシュトーレンに使うクリスマススペシャル酵母となります。

酵母を学びたい方は、ぜひ、クリスマススペシャル酵母会へ
11月1日火曜日20時より受付はじまります。

開催日   12月22日木曜日、23日金曜日、24日土曜日、25日日曜日
      すべて13時から14時まで
      (酵母種の持ち帰りがありますので、タッパーやジップロックなどの入れ物をお持ちください)

受講料    5000円(自家製酵母はじめてレッスン受講者のみ)

みなさまのお越しをお待ちしています。

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by espoir3n | 2016-10-28 11:31 | 季節の酵母会 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
きれいと元気になるために大切なことは食です。
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たっぷりのとれたて野菜と黒毛和牛のローストビーフ。
スーパーフードとも呼ばれるクレソン。
栄養価が高く、デトックス効果があるのもおすすめ野菜です。
お肉の消化を助けてくれるそんな働きもあるクレソンです。

大人女子向けのバランスよい食事
忙しい中でも作り置きできる料理
旬の野菜の料理の仕方
手作りの調味料を取り入れる。

毎日の食事にそしておもてなしにも使っていただける
お料理の提案となっています。

お正月メニューは、現在まだまだ内容を考えていますので
おいしい食材とあいましたらメニューが増えます。
みなさま、楽しみにしていてくださいね。

そして11月のクリスマス料理を単発募集いたします。
フライパンでつくる「しっとりローストビーフ」
フライパンで作るコツを学びます。
お肉に合わせた野菜料理も並びますよ。

11月から3回でお申し込みの方を優先させていただきます。

11月のメニュー   女子力アップ
クリスマス料理になります。 

日程
11月17日木曜日満席、18日金曜日1席、19日土曜日1席、20日日曜日満席
すべて10時30分より

ごぼうのスープ

帆立ときのこのグラタン
    
黒毛和牛のローストビーフ
和風ソース&マスタードソース

とれたて野菜の柑橘ドレッシングサラダ

ブロッコリーアンチョビサラダ

自家製酵母ガーリックパン
 Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」のレシピをアレンジします。

サービスデザート
クリスマスデザート


12月のメニュー   お正月スペシャルレッスン
おせち料理は箱詰めにします。
日程
12月15日木曜日、16日金曜日、17日土曜日、18日日曜日すべて10時30分より

海老と彩り野菜の酢漬け
三浦大根桂巻き

旬の魚西京焼き
発泡甘酒と自家製味噌で漬けます。

鮑ごはん

豚肉と豆のリエット

牛肉のタリアータ

サーモンのパイ包み焼き

京人参と海老芋の炊き合わせ

2017年 1月新春スペシャルレッスン
日程
1/19(木)1/20(金)1/21(土)1/22(日)すべて10時30分より

※季節の魚介・野菜は、収穫によってメニューの野菜の変更があるときがあります。


最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

受講料 単発 7000円(税込)
    月1回3ケ月連続受講19500円(@6500円)税込
    12月は8000円、単発受講8500円となります。


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Espoir3nでは、料理酒、塩麹のかわりに使っている調味料が
発泡甘酒です。
発酵させて作る自家製酵母パン教室ならではの
甘酒です。
料理レッスンでは、必ず使っています。

甘くない、発酵させていることが特徴です。
塩麹かわりにも使っていただけます。
どこにもない発泡甘酒です。

発泡甘酒で元気ときれいに!

発泡甘酒づくりレッスン毎月開催中! 
(料理レッスンのあと、13:30から約1時間のレッスンとなります。)
  Espoir3nの発泡甘酒は、発酵ビューティドリンクです。
  天然酵母を作っているEspoir3nでしかないレシピです。

  注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。   
     
     作り方から発酵の仕方まで、学びます。
     発泡甘酒は、700mlのものがお持ち帰りできます。
     ご予約はお気軽に、お問い合わせください。

   レッスン料5500円(税込)入会金はありません。

レッスン受講終了されている方へ
同じ材料で作ってお持ち帰りいただけます。
3000円(内容量約800ml)
お料理レッスンといっしょにお申し込みください。

  
みなさまのお越しをお待ちしています。
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by espoir3n | 2016-10-28 11:16 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
自家製酵母でつくるお菓子レッスン募集がはじまります。
2017年自家製酵母お菓子レッスン募集
11月1日20時より受付がはじまります。
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3回でのお申し込みの方の募集となります。

単発受講は11月のレッスンのみ
お申し込みいただけます。


ご予約のお願い

ただいま、予約が混み合っています。

空席がある場合のみ募集させていただきます。
単発受講希望される方は、新規受講希望される方
前の月の20日20時より受付させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

自家製酵母はパンだけでなく、気軽にお菓子で楽しいむことができます。

Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」の本に掲載しています。
ケーキ酵母種をつかってつくります。

自家製酵母ってどんなもの?食べてみたい初心者のみなさま
そして自家製酵母を楽しんでいるみなさま
酵母はお菓子にすると自然からつくられる
やさしい香りのする、しっとりしたお菓子になります。
このおいしさ、そして酵母の使い方を知ってほしい!
簡単にできるものですが
自家製酵母のお菓子にはコツがあります。
コツをつかんで熟成されたお菓子をつくりませんか?
自家製酵母お菓子レッスン開催です。
Espoir3n人気のお菓子レッスン!
今回もいろいろなお菓子をご紹介します。

デモンストレーション形式のレッスンなので
初心者んの方でも気軽に受講いただけます。
一回完結型のレッスンです。

出来上がりましたお菓子は
デザートプレートでご試食いただけます。


11月 栗かぼちゃのトルテ

全粒粉とアーモンドパウダー、自家製酵母を使って
ザックリ香ばしいこだわりのクッキー生地です。
ほくほくの栗かぼちゃクリームと
ミルキーな生クリームで仕上げます。

11/11(金)14時より15時30分
11/13(日)14時より15時30分

12月は、お休みとなります。

2117年 1月 安納芋のロールパイ

自家製酵母を使った、折りパイ生地を学びます。
パイ生地をロール状に焼きあげ、
中に安納芋クリームを詰めます。
バターの風味、サクサクのパイ生地は
蜜たっぷりの安納芋クリームとよくあいます。
季節限定です。

1/12(木)1/13(金)1/14(土)1/15(日)
すべて14時より15時30分終了予定

2月 ストロベリークリームオペラ

自家製酵母をつかってしっとり焼き上げた
スポンジ生地に苺クリームをサンドしオペラのように仕上げます。
苺クリームは、フレッシュいちごをソースにして
クリームと合わせる濃厚クリームです。
仕上げは、ホワイトチョコです。


2/9(木)2/10(金)2/11(土)2/12(日)
すべて14時より15時30分終了予定


3月 桜のフェアリーケーキ

自家製酵母をつかって桜と日本酒をつかった
大人女子向けのカップケーキを焼きます。
桜クリームでフェアリーなデコレーションになります。

3/9(木)3/10(金)3/11(土)3/12(日)
すべて14時より15時30分終了予定

10月から月1回3か月連続受講希望のみなさま
先に10月、11月でお申し込みください。
来年1月のお申し込みいただきました際に
割引させていただきます。

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

自家製酵母がはじめての方も、Espoir3nがはじめての方にも
単発で学ぶことができます。入会金はございません。

受講料 10月7000円、11月7000円、12月はお休みとなります。

 2017年1月7500円、2月7000円、3月7500円

 ※単発受講の方の受講料となります。
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持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル、スリッパ

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by espoir3n | 2016-10-28 10:56 | *天然酵母菓子レッスン | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 28日
発酵のチカラ!Espoir3nオリジナル「発泡玄米甘酒」
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麹に含まれる栄養は
美肌つくり、疲労を回復、ダイエットにも効果的。
麹菌が腸を元気にしてくれます。

Veggyのチカラお料理レッスンでつかっている、
万能調味料「発泡甘酒」。
玄米、麹を発酵させたものです。
自家製酵母と同じように発酵させています。
塩は入っていませんので
塩分を気にしないで使っていただけます。

料理酒の代わりにお肉やお魚をつけたり、
ドレッシングに入れたりと万能調味料です。

Espoir3nは、自家製酵母パンを作っています。
その中からうまれた「発泡甘酒」

甘くない甘酒。発酵させた生きた麹を食べたい。
飲むだけでなく、いろいろなお料理に使えれば
毎日、食べることができます。

そこで考えたのが「発泡甘酒」です。

自家製酵母パンをつくっているからこそできる
甘酒なんです。

どこにもない甘酒です。
作り方さえわかれば、おうちでも気軽に作っていただけます。
きれいと元気をつくる発泡甘酒レッスンは
毎月開催中! 
(料理レッスンのあと、13:30から
             約1時間のレッスンとなります。

  Espoir3nの発泡甘酒は、発酵ビューティドリンクです。
  天然酵母を作っているEspoir3nでしかないレシピです。

注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。   
     
     作り方から発酵の仕方まで、学びます。
     発泡甘酒は、700mlのものがお持ち帰りできます。
     ご予約はお気軽に、お問い合わせください。
 
 Veggyのチカラお料理レッスン受講のみなさま
   レッスン料5500円(税込)入会金はありません。
  一般の方は6000円になります。
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ただいま受付中です。
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by espoir3n | 2016-10-28 10:50 | 発泡甘酒 | Trackback | Comments(0)
2016年 10月 27日
2017年自家製酵母お菓子レッスン募集のお知らせです。
2017年自家製酵母お菓子レッスン募集
11月1日20時より受付がはじまります。
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3回でのお申し込みの方の募集となります。

単発受講は11月のレッスンのみ
お申し込みいただけます。


ご予約のお願い

ただいま、予約が混み合っています。

空席がある場合のみ募集させていただきます。
単発受講希望される方は、新規受講希望される方
前の月の20日20時より受付させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

自家製酵母はパンだけでなく、気軽にお菓子で楽しいむことができます。

Espoir3n出版「失敗ない自家製酵母パン」の本に掲載しています。
ケーキ酵母種をつかってつくります。

自家製酵母ってどんなもの?食べてみたい初心者のみなさま
そして自家製酵母を楽しんでいるみなさま
酵母はお菓子にすると自然からつくられる
やさしい香りのする、しっとりしたお菓子になります。
このおいしさ、そして酵母の使い方を知ってほしい!
簡単にできるものですが
自家製酵母のお菓子にはコツがあります。
コツをつかんで熟成されたお菓子をつくりませんか?
自家製酵母お菓子レッスン開催です。
Espoir3n人気のお菓子レッスン!
今回もいろいろなお菓子をご紹介します。

デモンストレーション形式のレッスンなので
初心者んの方でも気軽に受講いただけます。
一回完結型のレッスンです。

出来上がりましたお菓子は
デザートプレートでご試食いただけます。


11月 栗かぼちゃのトルテ

全粒粉とアーモンドパウダー、自家製酵母を使って
ザックリ香ばしいこだわりのクッキー生地です。
ほくほくの栗かぼちゃクリームと
ミルキーな生クリームで仕上げます。

11/11(金)14時より15時30分
11/13(日)14時より15時30分

12月は、お休みとなります。

2117年 1月 安納芋のロールパイ

自家製酵母を使った、折りパイ生地を学びます。
パイ生地をロール状に焼きあげ、
中に安納芋クリームを詰めます。
バターの風味、サクサクのパイ生地は
蜜たっぷりの安納芋クリームとよくあいます。
季節限定です。

1/12(木)1/13(金)1/14(土)1/15(日)
すべて14時より15時30分終了予定

2月 ストロベリークリームオペラ

自家製酵母をつかってしっとり焼き上げた
スポンジ生地に苺クリームをサンドしオペラのように仕上げます。
苺クリームは、フレッシュいちごをソースにして
クリームと合わせる濃厚クリームです。
仕上げは、ホワイトチョコです。


2/9(木)2/10(金)2/11(土)2/12(日)
すべて14時より15時30分終了予定


3月 桜のフェアリーケーキ

自家製酵母をつかって桜と日本酒をつかった
大人女子向けのカップケーキを焼きます。
桜クリームでフェアリーなデコレーションになります。

3/9(木)3/10(金)3/11(土)3/12(日)
すべて14時より15時30分終了予定

10月から月1回3か月連続受講希望のみなさま
先に10月、11月でお申し込みください。
来年1月のお申し込みいただきました際に
割引させていただきます。

最新の空席状況は、スケジュールをご覧ください。

自家製酵母がはじめての方も、Espoir3nがはじめての方にも
単発で学ぶことができます。入会金はございません。

受講料 10月7000円、11月7000円、12月はお休みとなります。

 2017年1月7500円、2月7000円、3月7500円

 ※単発受講の方の受講料となります。
 ※ 月1回3か月連続受講のみなさま (1500円引きとなります。)

持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル、スリッパ

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by espoir3n | 2016-10-27 17:00 | *天然酵母菓子レッスン | Trackback | Comments(0)