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2016年 07月 30日
秋はコンプレです。失敗ない自家製酵母パン
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秋に向けて味わい深いパンを試作中です。
自家製のドライブルーベリーを使ったパン。
このブルーベリーを生かしたパンを
みなさまにお届けします。

Espoir3n出版、「失敗ない自家製酵母パン」本が、残りわずかと
なりました。
こんなことが失敗しないコツ!
そのコツや方法、おすすめの道具などなど
小さな本ですが、失敗しないコツがつまっています。

なぜがわかると失敗がなくなりますよ。
欲しい方は、HPからお申し込みいただけます。



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by espoir3n | 2016-07-30 16:17 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 30日
超簡単!なすの🍆ガーリック焼き・つくりおきレシピ

超簡単!なすのレシピUP。

我が家の夏の定番。子供にも人気です。
あつあつをたべても、冷たく冷やしてもおいしい。
たくさん作り置きして、この夏におすすめです^^。

材料はこれだけ!!

材料
なす 4本
にんにく4かけ
しょうゆ おこのみで
サラダ油 大さじ3

ポイントは、なすの切り方と焼き方です。

作り方
1.茄子の表面だけ、斜めに半分ぐらい包丁をいれます。
紫色の皮に少し切り込みを入れると火通りもよく
皮が食べやすくなります。
 3cm~4cm幅、1口大に切る。
 にんにくはスライス。

2.フライパンをあたためサラダ油をひく。

3.中火でなすの皮目から焼く。
皮から焼くとなすの紫色がきれいに焼き上がります。

4.ナスの皮目がしんなりしたら
 ひっくり返して香ばしく焼く。

5.なすがやけたら、
 最後ににんにくを入れて香りをだし、しょうゆかける。
 (にんにく最初にいれると焦げるので、最後に入れる)
しょうゆは、食べる直前にかけてもいいですよ。

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by espoir3n | 2016-07-30 12:12 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 29日
ハード系パンを、おうちのオーブンで作るコツ&ポイント
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MIX酵母パンレッスン9月「ロゼッタ」焼き上がりました。
イタリアの食事パンです。

このパンは、シンプルなぱんです。
だからこそ
手間をかけて焼き上がります。

加水が少ない固いパン生地を
少しずつ生地をつなてげ準備の発酵させて
何度も何度もパンに力をつけさせて
力強く、さっくり、しっとり焼き上がります。

シンプルだからこそ
丁寧に焼き上げます。
その技を学べるパンです。

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2016年


8月ミートデニッシュ
8/18(木)8/19(金)8/20(土)8/21(日)10:30

9月ロゼッタ(イタリアのパン)
9/8(木)9/9(金)9/10(土)9/11(日)10:30

10月マロンマーブル
10/13(木)10/14(金)10/15(土)10/16(日)10:30

11月ブルーベリーブレッド
11/10(木)11/11(金)11/12(土)11/13(日)10:30

最新の空席状況は、お問合せください。


参加費 7月7000円 8月7000円 9月7000円 10月7000円(税込)
月1回3か月連続受講(3回分21000円) 

単発受講は、プラス500円(1回7500円)となります。

*入会金はありません 

 自家製酵母パン、熟成した香りのパンで皆様をおまちしております。

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by espoir3n | 2016-07-29 14:35 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 28日
こだわりの食材でおでん屋さん開店
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梅雨明けしましたね。
梅干しを漬けているみなさん!
天気を確認して梅干しを干してくださいね。
私も干します(^_-)-☆

先月から、地方に行かせていただく機会
(三陸へムール貝を探しに)がありまして
おいしい出会いがありました。

なんと!!昆布と鰹節が届きました。

おいしいお出汁との出会いから
なんと本物が届きました。

このおいしさをみんなにも届けたいと思ったところ
冬の撮影をしているEspoir3nでは
「おでん」がいいね!おでん!ですよ(笑)

おいしいこだわりの澄んだお出汁と
手作りの練り物、野菜などを合わせて
「おでん屋さん開店します」

おでんで野菜の種類も少ないので
野菜もとれるおでん。

練り物も、手作りしましょお。
さつま揚げ、つみれ、ボール。

ちなみに、K先生は、ちくわぶを
手作りするそうです(笑)

からしやゆず胡椒などつけて
いいですね~
おでん屋さん開店する際は
お知らせさせていただきます。

みなさま、食べにきてくださいね。
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8月は、山梨に行ってきます。
フルーツビネガーのフルーツ狩りに行きますよ。
いっしょにビネガーをつくりたいみなさま、
8月1日月曜日20時より受付はじまります。
どうぞよろしくお願いいたします。
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Cooking Style Espoir3n(クッキングスタイルエスポワールサンエヌ)
体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母パンや料理、お菓子教室です。
パンとお料理、
そして季節テーブルコーディネイトもお楽しみくださいませ♪
 HP:http://espoir3n.petit.cc/
ブログ:http://espoir3n.exblog.jp/
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by espoir3n | 2016-07-28 17:23 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 27日
たらば蟹小籠包・皮から作りますVeggyのチカラお料理レッスン9月
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Espoir3nでつくっている発泡甘酒でしっとり仕上げたよだれ鶏です。
そば粉入りの冷麺といっしょにいかがでしょうか。
9月のお料理レッスンでご紹介します。
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夏野菜たっぷりつかったおもてなし料理が学べる
Veggyのチカラお料理レッスン!

Espoir3nのお料理レッスンは、地元のとれたて野菜と
手作りの発酵調味料を使います。
1、元気をつくる
酵素という栄養素をたっぷりととれるお料理なので
腸が元気、免疫力アップ

2、おもてなしと作り置き
メインディッシュと作り置きで
気軽におもてなしできるお料理を提案しています。

8月のメニュー イタリア料理で美肌になるです。
手作りのチョリソとズッキーニをつかった
カネロニパスタのように仕立てます。
そこにほっくほくの新じゃがと
グリエールチーズとエメンタールチーズ、白ワインでつくる
フォンデュソースがおすすめです。

とうがんと枝豆の宝石ジュレは、作り置きできますよ。
冷蔵庫に作っておくと、麺にかけたり、冷しゃぶにトッピングしたりと
大活躍です。

Espoir3nの自家製酵母パンが食べてみたい方には
えびカツコッペがおすすめです。


通常は、3回でのお申し込みですが
8月のレッスンのみ単発受講いただけます。
2日間のみ若干名募集となります。

日程 
8月26日金曜日、27日土曜日、すべて10時30分より
木曜日と日曜日は満席となりました。
ありがとうございます。
受講料    7000円

自家製チョリソとズッキーニのカネロニグラタン
グリエール&エメンタールチーズフォンデュソースとともに

とうがんと枝豆の宝石ジュレ

かぼちゃとゴーヤのスパイスグリルサラダ

自家製酵母コッペパン
えびカツレツサンド

サービスデザート
 フルーツ酵素ソルベ

お時間あいましたら、ぜひ、お待ちしています。
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by espoir3n | 2016-07-27 17:09 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 27日
発泡甘酒は甘くないです、どこにもないビューティードリンク☆
Veggyのチカラのレッスンの後開催中
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麹に含まれる栄養は
美肌つくり、疲労を回復、ダイエットにも効果的。
麹菌が腸を元気にしてくれます。

Veggyのチカラお料理レッスンでつかっている、
万能調味料「発泡甘酒」。
玄米、麹を発酵させたものです。
自家製酵母と同じように発酵させています。
塩は入っていませんので
塩分を気にしないで使っていただけます。

料理酒の代わりにお肉やお魚をつけたり、
ドレッシングに入れたりと万能調味料です。

Espoir3nは、自家製酵母パンを作っています。
その中からうまれた「発泡甘酒」

甘くない甘酒。発酵させた生きた麹を食べたい。
飲むだけでなく、いろいろなお料理に使えれば
毎日、食べることができます。

そこで考えたのが「発泡甘酒」です。

自家製酵母パンをつくっているからこそできる
甘酒なんです。

どこにもない甘酒です。
作り方さえわかれば、おうちでも気軽に作っていただけます。
きれいと元気をつくる発泡甘酒レッスンは
毎月開催中! 
(料理レッスンのあと、13:30から
             約1時間のレッスンとなります。

  Espoir3nの発泡甘酒は、発酵ビューティドリンクです。
  天然酵母を作っているEspoir3nでしかないレシピです。

注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。   
     
     作り方から発酵の仕方まで、学びます。
     発泡甘酒は、700mlのものがお持ち帰りできます。
     ご予約はお気軽に、お問い合わせください。

   レッスン料5500円(税込)入会金はありません。
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ただいま受付中です。

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発泡甘酒を使った「元気とキレイ」をテーマの
 Veggyのチカラお料理レッスン
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by espoir3n | 2016-07-27 11:05 | 発泡甘酒 | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 27日
ただいま混み合っております、ご予約のお願いです
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ご予約のお願い

ただいま、予約が混み合っています。
月1回3回連続受講希望される方を
優先的にご予約承ります。

空席がある場合のみ単発受講を募集させていただきます。
単発受講希望される方は、受講希望される月の
前の月の20日20時より受付させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。
※9月受講希望の方は8月20日20時より受付となります。

どうぞよろしくお願いいたします。



Espoir3nのパンの秘密は、ここにあります。
自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。

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by espoir3n | 2016-07-27 10:57 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 24日
ベークドチーズワッフル・自家製酵母お菓子追加募集です
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ベイクドチーズワッフルが焼き上がりました。
クリームチーズとはちみつを使ったベルギーワッフル生地にしました。
自家製酵母のパン種をつかったふんわりした
ワッフル生地です。
全粒粉ビスケットが入ってサックリした食感も楽しめますよ。
チーズケーキ好きなみなさまに
おすすめの自家製酵母ベイクドチーズワッフルです。
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8月 ワッフル

 こだわりの卵と埼玉産はちみつ、ジャージー牛乳を使った自家製酵母のワッフルです。
 発酵させたワッフル生地を香ばしく焼き上げます。 
 
  8/18(木)満席8/20(土)満席ありがとうございました。
キャンセルがでましたので募集します。
8/19(金)と8/21(日)14時より15時30分
若干名募集とさせていただきます。
先着順に受付させていただきます。
お返事は、火曜日以降になりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

自家製酵母がはじめての方も、Espoir3nがはじめての方にも
単発で学ぶことができます。入会金はございません。

受講料 単発受講のみなさま       7000円
    月1回3か月連続受講のみなさま   19500円(@6500円×3回分)

持ち物 エプロン、筆記用具、手拭きタオル、スリッパ

みなさまのお越しをおまちしております♪

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by espoir3n | 2016-07-24 15:17 | *天然酵母菓子レッスン | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 24日
火を使わない「きゅうりとサバの冷汁」週末簡単夏レシピ
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便利なサバの水煮缶詰を使った火を使わない簡単レシピです。
旬のきゅうりをたっぷりと使います。
味付けは、白ごまと味噌です。
調味料はなんとこのふたつ!!
そうめんをつけたり
食欲がないときは、ごはんにかけて冷汁風に。
夏にぴったりな簡単料理です。

さばときゅうりの冷汁

4人前 材料

サバの水煮缶    1缶
きゅうり     4本
塩        少々 
青しそ      5枚
味噌   大さじ2~3(味をみて調整してください。)
すりごま     大さじ4

作り方

1、きゅうりを薄切りにして、軽く塩をふって手で軽くもむ。
  青しそは、細切りにする。

2、サバの水煮は汁ごと使います。
  器に水煮を入れて、身をほぐします。
  味噌を入れて、よく汁に溶かします。
  すりごまを入れてなじませる。

3、きゅうりの水気をきって
  2に加える。
  青しそを加えて、味見をしてください。
  味噌は、少し多めのほうがおいしいですよ。
  冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 冷やすときゅうりの水気がでて、簡単に、麺のつけだれができます。
 たっぷりとつくって冷蔵庫で作り置きしてください。
 
 みようがやしょうがといっしょに食べるのも
 おすすめです。

 






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by espoir3n | 2016-07-24 11:25 | ☆無料Espoir3nレシピ☆ | Trackback | Comments(0)
2016年 07月 23日
濃厚チョコレートクグロフ、今年のクリスマスブレッド♪
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Espoir3nは、もう、冬に向かっています。
今年のクリスマスブレッドは、チョコレートを楽しむためにこだわりつくした
自家製酵母でつくる「クグロフ」のご紹介です。
クリスマスは、最高の素材で
みなさまにお届けします。
チョコレートを生かすためのパン生地は
粉、卵、生クリーム・・・すべてこだわりの配合となります。

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今年のクリスマス
濃厚チョコレートクグロフを作ってみませんか?!
「濃厚チョコレートクグロフ」
9月1日木曜日20時より募集はじまります。
11月25日(金曜日)10時30分
11月26日(土曜日)10時30分
11月27日(日曜日)10時30分

※自家製酵母基本のパンレッスン、自家製MIX酵母パンレッスン受講のみなさま優先ご予約となります。
単発募集は9月20日火曜日20時より受付はじめますので
お間違えのないよにお願いいたします。
 
チョコラの生地は、コネが大切です。
キメの細かいそしてふわふわのしっとりを
頑張って作りましょう。

みなさまのお越しをお待ちしています。

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大人女子のみなさまにおすすめのお料理レッスンです。
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by espoir3n | 2016-07-23 15:54 | シュトーレン・クグロフ・パネトーネ | Trackback | Comments(0)