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2014年 08月 30日
ミルク酵母ブルーベリークグロフ??UP!
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ここ何日か涼しいですが
酵母の様子は、いかがでしょうか?

お教室の酵母は、元気に育ってますよ~

ブルーベリー狩りに行ってきたので
ブルーベリー酵母も早速作りました。
ベリーの甘酸っぱい香りとシャンパンのようなきめの細かい泡がたち
半日で出来上がりました。

気温が少し下ったおかげで、とってもよい状態で
仕上がりました。

そしてもうクリスマスのパンを焼いています。
今年は、クグロフもつくります。

卵とバターにミルク酵母を合わせます。
今年は、ブルーベリーを混ぜ込みます。

この甘酸っぱいブルーベリーには
ミルク酵母にフルーツ酵母をダブル使い!

酵母の種も、クグロフだけの特別な製法で作ります。
自家製酵母のフルーティで芳醇な香りと
ミルク酵母のしっとりしたパンで
クリスマス楽しんでいただけたらと考えています。

今年のクリスマススペシャルレッスン
ミルク酵母「ブルーベリークグロフ」の募集が決まりました。

11月28日金曜日13時30分から、
11月29日土曜日13時30分からです。

受講料は、7000円です。

ブルベリークグロフは、
去年よりバージョンUpした
ミルク酵母となります。

9月1日月曜日
から予約受付始まります。


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ミルク酵母作りレッスンは、
同日一緒にご予約いただきけます。

お時間は15:30から約1時間のレッスンとなります。

レッスン料5500円
Espoir3n会員5000円 です。


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by espoir3n | 2014-08-30 21:35 | パンイベント | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 29日
発酵のチカラ「玄米甘酒をつくる」レッスン募集
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発酵のチカラでつくる玄米甘酒。

砂糖を加えず甘味を引き出すには
玄米を上手に発酵させること。

発酵させることで酵素が活性化して
玄米本来の甘味を引き出せます。

発酵といっても、何を作るのかによって
発酵のさせ方がちがいます。

自家製酵母なのか、甘酒な、醤油、味噌、ヨーグルトなのか
それぞれ菌もちがえば育て方もちがいます。

今回つくる玄米甘酒は、お砂糖を使わないで
お米の甘味を引き出し
発酵によってできる酵素を生かした
お料理方法や旨み増しができますよ~

玄米だけでなく白米、もち米でもできます。
自家製酵母を育てるように
甘酒を育てましょ。

飲むだけではありません。
この甘味を生かして、お料理につかいます。

お料理、初心者の方でも
お料理上手さんになりましょ~

酒粕でつくるイメージがありますが
米と麹を発酵させてつくります。
お酒ではなく、発酵食品です。

ビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれていて
栄養ドリンクです。

砂糖の代わりの調味料として
お料理やデザート、酵素ドリンクなど
いろいろな使い方ができます。

 玄米甘酒の会


  ブドウ糖・アミノ酸とビタミンが豊富なビューティドリンクは、
  熱々でも冷やしてもおいしい。
飲む点滴とも言われ、
  この秋注目の玄米甘酒を自家製酵母と合わせて
  作り方を学びます。
 
  日程 11月28日(金曜日)10:30
      11月29日(土曜日)10:30

   参加費 5500円

  *作った甘酒はお持ち帰りになります。
   500mlの容器をお持ちください。

玄米甘酒を使ったお料理レッスン。
飲むだけでなくお料理にも活躍します。

甘酒は苦手、でも、キレイと健康のために食べたい!!
お料理に使うと、苦手な方でも食べやすくて
おすすめです。

特に、これから寒くなってくる時期には
アミン酸やビタミンがたっぷりの玄米甘酒は
体を温めて免疫力を高めますよ~


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その玄米甘酒や野菜をたくさんつかった料理レッスン。
秋の発酵薬膳のレッスン募集はじまりました!

 Espoir3nが秋提案する美人発酵薬膳。
 秋3回のレッスンで、
 乾燥、冷え、肺を潤して冬の体を支えるお料理を学びます。

 秋の重要な食材が3回のレッスンで、共通した食材が
 出てきます。秋の重要な食材を覚えて、
 心と体を温め「元気とキレイに」冬に備えましょう。

  身近な食材からはじめる、発酵薬膳。
 
 体をあたためる野菜を中心に食べることで
 代謝が上がって血行がよくなります。
 さらに発酵食品をとることで腸を元気にして免疫力もアップ。
 乾燥しやすい冬でも、お肌プルプルです。
 
 9月のレッスンからは、
 酵素と発酵を中心にお料理をご提案します。

 困る冷えの症状。
 秋冬に備えて、冷えの症状を和らげる薬膳料理を学びます。
 
 身近な食材の効能を知り、
 その食材の使い方そして献立。
 
 この秋からはじめる、発酵薬膳料理。

体を温めてくれる根菜類、そして注目の玄米甘酒をつかった
 お料理を提案します。

 レッスンは単発でも3回受講でも受付できます。



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1.秋冬冷えから体を守るポカポカ発酵薬膳
   秋冬に備えて冷えの症状を和らげる。体を温める食材のチカラで
   体内の冷えを取り去り、体の体温を上げることが重要です。
  体を温めてくれる根菜類、そして注目の玄米甘酒をつかった
   お料理を提案します。

  大根飯
  レンコンとねぎのとろんスープ
  豚肉とさつまいも酢豚
  青菜の辛し和え
  玄米甘酒漬けもの
  発酵ジュース

  9月18日(木)10:30 募集中
  9月19日(金)10:30 ありがとうございます。満席です。
  
  9月20日(土)10:30 募集中

 2.肺を潤す発酵薬膳
  長く続く残暑の間に体内に疲れがたまり、風邪をひきやすく、
  のどの痛みや咳などの症状に悩まされることになります。
  本格的な冬に向けて寒さに負けない体を作り、元気に過ごせるお料理をご紹介します。
  この季節に余熱を取り除き、肺やのどを潤す食生活を学びます。

  10月23日(木)10:30
  10月24日(金)10:30
  10月25日(土)10:30

 3.週末はアンチエイジング発酵薬膳
  この時期ぐらいから乾燥が気になるもの。
  乾燥から守り、肌が潤いを補う、
  良質なタンパク質や緑黄色野菜をとって、元気とキレイになる料理を提案します。
  
  11月20日(木)10:30
  11月21日(金)10:30
  11月22日(土)10:30

   
 *いいレシピが思いついたら、
  季節によって食材がかわることがあります。ご了承願います。
  
  
 12月1月2月「乾燥を防ぎ、潤いぷるるん美人酵素薬膳」
 となります。 
 
  レッスン参加費3回16500円
  単発受講1回7000円となります。



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by espoir3n | 2014-08-29 11:50 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 29日
空席あります!秋から料理・自家製酵母ぱんレッスン
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9月からのCooking Style Espoir3n レッスンご案内

 
  自家製酵母基本パンレッスン→☆☆☆


  自家製酵母ミックス酵母パンレッスン→☆☆☆

  Veggyのチカラ(酵素料理レッスン)→☆☆☆

  玄米甘酒レッスン→☆☆☆

  
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クリスマス特別レッスン「ミルク酵母クグロフ」→☆☆☆


    Cooking Style Espoir3nは、埼玉県さいたま市大宮駅徒歩7分にあります。

    単発受講できるレッスンもございます。

    気軽にお問合わせくださいませ♪

    Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
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by espoir3n | 2014-08-29 11:50 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 29日
失敗ない自家製酵母ぱん「プチミルク」「バケット」秋Lesson
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9月から自家製酵母基本パンレッスンはじまります。

  自家製酵母の基本パンレッスン
  9月は、初心者の方でも作りやすいふわっとしっとり「プチミルク」
  10月バケット、11月メロンパンを作ります。

  自家製酵母パンをおいしく作るには、基本のパンの作り方を学ぶとともに
  上手に焼き上げるためのコツがあります。
  
  失敗しちゃって・・・どうしたら上手にバケット焼けますか?
  
  バケットは、シンプルなパンですが
  学ぶことがたくさんあります。

  そして自分がどこができないのかがわかると
  失敗なく作れるようになります。
  みなさん、たくさん質問してください(^^)

9月6日(土曜日)10:30レッスンがすべて満席となりました。

  9月から新しく日曜日レッスンが開催します!!

  


 9月プチミルク     自家製酵母でつくるテーブルパン
  9/4(木) 9/5(金)9/6(土)9/7(日) 10:30

 10月バケット&プール バケットの作り方 クープの入れ方を学びます
  10/9(木) 10/10(金) 10/11(土) 10/12(日)10:30 

 11月メロンパン&ピタパン 自家製酵母で作るふんわりメロンパンと同じ生地でピタパンを学びます
  11/6(木) 11/8(土) 11/9(日)10:30
 
  単発受講または3回受講となります。
  レッスン料6500円3回19500円となります。


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自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。  

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Cooking Style Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

 新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
 メルマガ読者の方にお知らせいたします。
 ご登録、ご解約とも、無料です。
 どうぞ、ご登録くださいませ!



ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。


Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
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by espoir3n | 2014-08-29 11:20 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 29日
気軽に作って9月酵母ラップサンド&栗スィーツぱん
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 9月自家製酵母ミックス酵母ぱんは、高加水のラップサンドをご紹介します。

 新しい酵母の使い方を学び、広がるレッスンです。
 
 秋から自家製酵母をスタートさせたい方にも、おすすめのレッスンです。
 

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10月ミックス酵母ぱん栗のスィーツブレッド焼き上がりました。
  
  濃厚なモンブランクリームが口の中に広がり、
  自家製酵母でつくる、ふんわり、しっとりのパン生地が引き立て、
  クリームとパンの一体感がこだわりです
  
  ミックス酵母ぱんレッスンは、  
  厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
  オリジナルのレシピなので、初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
  1ケ月1回、3ケ月連続受講です。


自家製酵母の使いかたを広げる
「高加水ラップサンド」
9月11日(木)10:30
9月12日(金)10:30
9月13日(土)10:30 ありがとうございます満席です
9月14日(日)10:30 ありがとうございます満席です


秋は「栗!くり!クリ!」できまり!!
「マロンスィーツブレッド」
10/16(木)10:30
10/17(金)10:30
10/18(土)10:30 ありがとうございます満席です 
10/19(日)10:30 ありがとうございます満席です

イチジクのぱん
11月13日(木)10:30
11月14日(金)10:30
11月15日(土)10:30 ありがとうございます。満席です
11月16日(日)10:30 ありがとうございます。満席です。


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シュトーレン漬け込みフルーツ追加日程が決まりました。
 お知らせはこちらです。
  
  Espoir3nの自家製酵母パンレッスンは、
  どの月からはじめられても大丈夫です。
  食べたいパン、気になるパンからはじめてください^^。
  ぴったりな酵母です。

  お気軽にお問合わせくださいませ♪

  みなさまのお越しをおまちしております。 

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  自家製酵母基本パンレッスンもございます。

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by espoir3n | 2014-08-29 10:32 | *ミックス酵母パン | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 29日
ミルク酵母「ブルベリークグロフ」クリスマスブレッド
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ここ何日か涼しいですが
酵母の様子は、いかがでしょうか?

お教室の酵母は、元気に育ってますよ~

ブルーベリー狩りに行ってきたので
ブルーベリー酵母も早速作りました。
ベリーの甘酸っぱい香りとシャンパンのようなきめの細かい泡がたち
半日で出来上がりました。

気温が少し下ったおかげで、とってもよい状態で
仕上がりました。

そしてもうクリスマスのパンを焼いています。
今年は、クグロフもつくります。

卵とバターにミルク酵母を合わせます。
今年は、ブルーベリーを混ぜ込みます。

この甘酸っぱいブルーベリーには
ミルク酵母にフルーツ酵母をダブル使い!

酵母の種も、クグロフだけの特別な製法で作ります。
自家製酵母のフルーティで芳醇な香りと
ミルク酵母のしっとりしたパンで
クリスマス楽しんでいただけたらと考えています。

今年のクリスマススペシャルレッスン
ミルク酵母「ブルーベリークグロフ」の募集が決まりました。

11月28日金曜日13時30分から、
11月29日土曜日13時30分からです。

受講料は、7000円です。

ブルベリークグロフは、ミルク酵母となります。

9月1日月曜日から予約受付始まります。


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ミルク酵母作りレッスンは、
同日一緒にご予約いただきけます。

お時間は15:30から約1時間のレッスンとなります。

レッスン料5500円
Espoir3n会員5000円 です。


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by espoir3n | 2014-08-29 09:51 | パンイベント | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 28日
酵素と発酵 新しい器探しの旅へ
 秋からはじまるEspoir3nの料理レッスン。Veggyのチカラに使う新しい器探しの旅に
 浅草橋、合羽橋に行ってきました~。

 大皿や中鉢、デザートが盛れるガラス食器などなど、
 色々揃えました。

 テーブルクロスもVeggy用に^^。

 いまスープが素敵にもれる食器探し中。

 そして自分たちも購入。私は四角い木でできたお弁当箱とおにぎりが素敵に入る
 使い捨ての入れ物。これで秋からのお弁当生活も楽しくなるかな。

 oohasiは、木のスプーンを揃えてましたよ。そういえば、かなりのスプーン好き。
 毎回買っている気がします...(笑)

 秋から新しい食器で、酵素料理レッスン、
 体の中から「元気とキレイ」になる料理で
 みなさまをお迎えします。
 

 
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  秋ベジーのレッスンは、
  秋が深まる前に、夏から秋の食材に切り替えながら、体を温める酵素膳をご紹介します。
  年齢とともに失っていく酵素を、お料理で体の中に取り入れていきましょう。

  この秋は「白い食材」を注目して、効能、調理の仕方、
  をご紹介します。
  

秋冬冷えから体を守るポカポカ発酵薬膳
   秋冬に備えて冷えの症状を和らげる。体を温める食材のチカラで
   体内の冷えを取り去り、体の体温を上げることが重要です。
  体を温めてくれる根菜類、そして注目の玄米甘酒をつかった
   お料理を提案します。

  大根飯
  レンコンとねぎのとろんスープ
  豚肉とさつまいも酢豚
  青菜の辛し和え
  玄米甘酒漬けもの
  発酵ジュース

  9月18日(木)10:30 募集中
  9月19日(金)10:30 ありがとうございます。満席です。
  9月20日(土)10:30 募集中

 2.肺を潤す発酵薬膳
  長く続く残暑の間に体内に疲れがたまり、風邪をひきやすく、
  のどの痛みや咳などの症状に悩まされることになります。
  本格的な冬に向けて寒さに負けない体を作り、元気に過ごせるお料理をご紹介します。
  この季節に余熱を取り除き、肺やのどを潤す料理を学びます。

  10月23日(木)10:30
  10月24日(金)10:30
  10月25日(土)10:30

 3.週末はアンチエイジング発酵薬膳
  この時期ぐらいから乾燥が気になるもの。
  乾燥から守り、肌が潤いを補う、
  良質なタンパク質や緑黄色野菜をとって、元気とキレイになる料理を提案します。
  
  11月20日(木)10:30
  11月21日(金)10:30
  11月22日(土)10:30

   
 *いいレシピが思いついたら、
  季節によって食材がかわることがあります。ご了承願います。
  
  
 12月1月2月「乾燥を防ぎ、潤いぷるるん美人酵素薬膳」
 となります。 
 
  レッスン参加費3回16500円
  単発受講1回7000円となります。


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by espoir3n | 2014-08-28 12:08 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 27日
クリスマス特別レッスン「バニラ酵母ブルベリークグロフ」
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今年のクリスマススペシャルレッスン
バニラ酵母「ブルーベリークグロフ」の募集が決まりました。

11月28日金曜日13時30分から、
11月29日土曜日13時30分からです。

受講料は、7000円です。

ブルベリークグロフは、ミルク酵母となります。

バニラ酵母作りレッスンは、
同日一緒にご予約いただきけます。

お時間は15:30から約1時間のレッスンとなります。

9月1日月曜日から予約受付始まります。

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自家製酵母パンレッスン基本パンレッスン

  9月ミルクブレッド募集はじまりました。

  9月は、初心者の方でも作りやすいふわっとしっとり「プチミルク」
  10月バケット、11月メロンパンを作ります。

  自家製酵母パンをおいしく作るには、基本のパンの作り方を学ぶとともに
  上手に焼き上げるためのコツがあります。
  
  失敗しちゃって・・・どうしたら上手にバケット焼けますか?
  
  バケットは、シンプルなパンですが
  学ぶことがたくさんあります。

  そして自分がどこができないのかがわかると
  失敗なく作れるようになります。
  みなさん、たくさん質問してください(^^)

9月6日(土曜日)10:30レッスンがすべて満席となりました。

  9月から新しく日曜日レッスンが開催します!!

  

  自家製酵母基本パンレッスンの後、

9月プチミルク   自家製酵母でつくるテーブルパン
  9/4(木) 9/5(金)9/6(土)9/7(日) 10:30

10月バケット&プール バケットの作り方 クープの入れ方を学びます
  10/9(木) 10/10(金) 10/11(土) 10/12(日)10:30 

11月メロンパン&ピタパン 自家製酵母で作るふんわりメロンパンと同じ生地でピタパンを学びます
  11/6(木) 11/8(土) 11/9(日)10:30
 
  単発受講または3回受講となります。
  単発受講7000円
  3回19500円となります。

自家製酵母がはじめての方に
  パンを作るときに、必要な自家製酵母の作り方と
  育て方を学ぶ1回完結のレッスンです。失敗なく作る方法を詳しく説明します。
「自家製酵母 基本のパンレッスン」終了後、約1時間おこないます。

  自家製酵母ぱん、熟成した香りのぱんで皆様をおまちしております。  



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by espoir3n | 2014-08-27 16:41 | パンイベント | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 27日
Xmasシュトーレン、??さくらんぼが主役
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 このシュトーレンは、さくらんぼを主体にフルーツをリキュールにつけて
 12月まで熟成させていきます。
 
ことしのこだわりは、
    山形に行かせていただきまして、おいしいさくらんぼに出会えたこと。

    さくらんぼが入る「ベリーベリー」フルーツ漬けになります。

    シュトーレンは、ドイツのクリスマスブレッド。

   今年クリスマスは
    さくらんぼが主役のリキュール漬け、
    自家製酵母のおいしさと、
    ナッツのようなこだわりの粉でつくるシュトーレンです。

   今回のフルーツ漬けレッスンを受講いただきました生徒さま
   優先的に酵母シュトーレンにお申込みいただけます。
   
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毎年開催するEspoir3nの12月の酵母クリスマスブレッド
   
  シュトーレン2014の

  「漬け込みフルーツレッスン開催が追加決定!!」

 

   追加日程 10月19日(日曜日)13:30 

 9月25日(木曜日)10:30 ありがとうございます、満席になりました。
  
   参加費5500円

   持ち物 エプロン 筆記用具 
   お持ち帰り容器750mlから1リットル容器をお持ちください。

   場所 Espoir3n教室にて (埼玉県大宮駅徒歩7分)

   Espoir3nが作るシュトーレンに使うリキュール漬けのフルーツを
   つくります。
   
  
    パンの前に、フルーツ漬けを一緒につくりましょ。

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ただいま受付中!!

  レッスンの申込みフォーム  
  みなさまのお越しを、スタッフ一同おまちしております。


Cooking style Espoir3n HPはこちらです。
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by espoir3n | 2014-08-27 15:58 | お菓子系イベント | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 26日
ブルベリー畑へ、自家製酵母が元気な理由
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 文章あとでいれます~

 自家製酵母を元気な理由は!!
 ひとつ!
 新鮮でフレッシュな季節の食材を使うこと(^^)

 野口農園さんのブルーベリーは、甘味が強くて
 すっごく元気な酵母が育ちます。

 ブルーベリーの種類もいろいろあります。
 好みのものが見つかりますよ~
 
 おなかに枝が刺さっていても
 気がつかずにモグモグ(笑)

 みなさま、フレッシュフルーツを選ぶときは
 旬なものを使ってください。 

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今年のクリスマススペシャルレッスン
「ブルーベリークグロフ」の募集が決まりました。

11月の28日金曜日13時30分から、
29日土曜日13時30分からです。

受講料は、7000円です。
9月1日月曜日から予約受付始まります。

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 野口農園さんからうれいしいニュースです♪

 みんなが楽しみにしていた茶豆が
 こんなに大きく育ってきました。
 
 9月下旬に収穫させていただけますよ♪
 
 10株くらいかな、手で刈り取ります。
 持ち帰りもできて、その場で茹でてもくださるみたいですよ~

 詳しく決まりましたら、また、お知らせさせていただきますね。
 みなさま、ぜひ、茶豆狩りに行きましょ(^^)
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by espoir3n | 2014-08-26 16:27 | パンイベント | Trackback | Comments(0)