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2014年 03月 30日
体の中からキレイに、料理レッスンはじまります??
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今日は素敵なパーティメニューが並びましたよ~
  Veggyのチカラ、料理レッスン。みなさまのお料理で素敵な卒業パーティになりました。

  どの曜日のみなさまのお料理も、作ってみたい、
  食べてみたいと思われたお料理ばかりなのではいかと思います。
  そして新しいお料理が知れ、食べれる貴重な機会でもあります。
     

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    さわちゃんの
     「トマトのファルシー」
    トマトとお肉と大豆にんにくなど、しょうが酵素と醤油、カレー粉がポイント。
    オーブンで焼かれてとてもジューシーなんです♪
    前菜にパスタの付け合わせに合いそうです。


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   なかちゃんの
     「モチモチ♡大根もち セロリ酵素だれ」
     「元気に発酵 かぼちゃとさつまいも酒粕豆腐マヨネーズ」
   
   モチモチのヘルシーな大根もち。米粉やだし汁がはいっているので
   そのままたべてもおいしい。セロリ酵素が効いたたれがあいます。
  
     ほっくり野菜と、酵素がたっぷりな酒粕と白みそ、
     お豆腐と自家製マヨネーズで合えた大人な1品です。 
     日本酒で白ワインで^^。
  
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   あきちゃんの
    「ベジローフ レモン酵素ソース」
    「ポレンタタルトレット バジルソース」
    
   きのこなどで作る、お肉のようなベジローフ。ホントお肉のようなんです。
   レモンの酵素が効いたソースがぴったりです。
   時間をかけて練ったフランスのポレンタに、ジャガイモのバジルソースとクランベリーを
   のせて、おもてなしに。

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   みなさまのレシピも素敵なんです♪

  



    酵素を通じて、お料理を通じて、毎日の体の中から
    元気ときれいに。

    食べ物があなたの体を作ります。
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by espoir3n | 2014-03-30 14:46 | Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 29日
ベジ土曜日レポです
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土曜日の酵素料理レッスン。ベジーのチカラレッスン^^。
 三月最終週、お仕事や体調をくずされてお休みの方もいらっしゃたのですが、
 みなさまの酵素を使ったお料理と
 素敵な方々の楽しいお話でパーティです。

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  こまちゃんのジンジャー酵素のスノーボールクッキー。
  ジンジャー酵素をたっぷり入れるのがポイント!

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  マッキ―ちゃんの柚子酵素のおもてなし「ゆず蟹なます」
  

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  てるちゃんの
    「鶏の米粉揚げしっとりジューシー、夏みかん酵素ソースをかけて」
    「春らんまん春巻き」夏みかんの酵素で合えて
    「野口さん苺でいちご酵素を練りこんで、苺コッペぱん」


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毎日のくらしに、酵素を取り入れていただける。
   酵素が体に大事。レッスンは1年を迎えてEspoir3nの生徒さまに
   浸透しつつあります。
   お料理を覚えて、そして上手に使っていただけることが嬉しいです。
   
   3月私も卒業式。
   なぜ???と思われる方もいらっしゃると思います。

   いままで自家製酵母をご紹介するだけで精一杯で
   本業のお料理のお仕事に力をそそぐことができませんでした。

   でも、やっと本業に全力で向き合えるときがきました。
   ベジーを担当してい、酵素を使ったお料理をご紹介してきましたが
   4月からはoohasiへ引き継ぎ
   丹精こめて作られた食材を生産さんと生徒さまをつなぎ、
   そして写真をとおして食を伝えていけたらと思っています。
    
   春ベジが変わります!


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by espoir3n | 2014-03-29 14:52 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 28日
ベジーのチカラ、金曜日レッスンレポ❤️
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 Veggyのチカラ、酵素を使った料理レッスン。今日は2クールめの卒業パーティです。
 金曜日レッスンのみなさま、酵素の使い方がお料理とても上手です。
 今回のテーマがしょうが酵素&ゆず酵素だったので、
 パーティが終わった頃には、体がぽかぽか♪
 
 Espoir3nベジ総選挙しますよ~
  今回のパーティお料理の中から
  「食べたいで賞」を贈らせていただきたと思います!

  今回はレシピは大変なので、
 料理名と
 なにが入っているかを生徒さま教えてください♪、
 あとで掲載させてください。

では、お料理ご紹介します~


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 さとちゃんの
   「りんご酵素かぼちゃ美サラダ」
   「オレンジ酵素チョコブラウニー」
   




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 ちかちゃんの
    「しょうが酵素、しっとり鶏胸肉&もも肉バンバンジーソース」
    「しょうが酵素ミルクプリン」




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  すがのりちゃんの
   「彩野菜のさっぱりマリネ」
   「お肉のしょうが酵素バルサミコソース」

   しょうが酵素
   野口農園さんはちみつ
   白ワイン
   バルサミコ酢

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  みっちんの
   「しょうが酵素肉まんとキムチまん」


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   Veggyのチカラ(酵素料理レッスン)パーティレッスンは、
  みなさまのお料理があってできるレッスンでもあります。

   食べるだけではくて、酵素やお料理を通じて、
   みんなと共通の話題で仲良くなれる
   レッスンでもあります^^。


「Veggyのチカラ」春からはじめるお料理レッスン
4月から新規募集中です。



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by espoir3n | 2014-03-28 15:32 | Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 28日
酵素料理レッスン、卒業Party!!
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  Veggyのチカラ、Espoir3n酵素料理レッスン2クール卒業Partyです。
  
  Veggyのチカラとは、野菜の酵素を使った料理レッスン。
  体の中から元気とキレイをつくるお料理が学べます。

  酵素っていうと難しい気がしますが、実はいろいろな食材にはいっているのです。
  酵素生かし、季節を感じていただけるレッスンです。
  
 
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 春ベジレッスンは、「免疫力UP」をテーマに酵素お料理を学びます。

 
 春夏の酵素は、「春野菜酵素」で「ルッコラ酵素」と「ベリー酵素」をご紹介します!

 フルーツドリンクや、春野菜の酵素を使ったお料理で
 免疫力UPさせていきたいと思います。

 春の野菜には、
 ふきのとう、たらのめ、ふき、ウド、山椒の実など、
 香りが強い野菜も多いのですが、解毒作用があったり、
 血のめぐりをよくしたり、見肌に役立つ抗酸化作用がいっぱい。

  だから、Veggyのチカラ。
   
     講 座              メニュー
  4月酵素は何か        春の懐石(ふきとたらの芽を) 
  5月フード&ドリンク酵素   酵素と魚!手作り山椒 
  6月酵素の取り入れ方     酵素と肉!洋食   
  7月酵素の使い方       酵素たれ 中華 手作りラーユづくり。
  8月自家製酵素でParty!
 
 
 ただいま農園に出張して、おいしいものを探し、ご紹介しております。


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by espoir3n | 2014-03-28 15:30 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 27日
明日から酵素料理レッスン「Veggyのチカラ」
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by espoir3n | 2014-03-27 17:47 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 26日
自家製酵母Espoir3nが変わり、パワーUP!!
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 春からEspoir3nが変わります!!自家製酵母もバージョンUP!
  酵素料理レッスンは、栄養が学べるようになってパワーUP!
レッスン募集はじまります!!
  

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  次回は5月季節の手仕事イベントになります。

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  5月中旬からシーズンをむかえる山椒!
ピリピリしびれる辛さと、独特の香りが特徴です。

小さな実を下ごしらえして
お魚やお肉を煮たり、もちろんちりめん山椒にも!
野菜と合わせてお漬物にも使えます。

この実山椒のイベント参加者募集します。

初夏の手仕事イベント「実山椒

実山椒のした下ごしらえをします。
辛みと香りを引き立てるコツ!

山椒の葉で、ペーストもご紹介します。
みんなでいっしょに手仕事楽しみましょう。

このイベントでは、実山椒を使ったお料理のランチ付きです。
埼玉産の季節の野菜も合わせて楽しんでいただけるメニューとなります。

開催日 5月30日金曜日10時30分
5月31日土曜日10時30分

イベント料金 5500円

持ち物 筆記用具、スリッパ、手拭きタオル、エプロン

ただいまより受付開始します。
みなさまのお越しをお待ちしています。

このお料理を習ってみたいみなさま
ぜひ、「Veggyのチカラ」へ

お料理だけでなく
埼玉産のこだわりの食材をご紹介します。

元気ときれいを作るために
食べ物は体の大切な栄養素!

体の中から食べて健康できれいになりましょう。

「Veggyのチカラ」春からはじめるお料理レッスン
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by espoir3n | 2014-03-26 16:40 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 25日
オレンジピールレッスンレポ*農園ランチで
今日はとても温かいですね。いよいよ春本番かな。
  こぶしの花や沈丁花の花が
  とてもきれいに咲いてましたよ。なんだか春嬉しいんです♪

  先週のオレンジピールレッスン。Espoir3nでは、ただいま季節の手仕事
  イベントを不定期で開催しております。
  お自身の好みにつくれる「オレンジピール」レッスン。
  おいしい柑橘がでる季節に楽しんでいただきたい。

  Espoir3nはお菓子や酵母ぱんのレッスンもありますが、
  オレンジピールやレモンピールなど手作りしたものをつかってます。
  皮もオレンジによってちがったり、
  甘さ、固さも、使い道にあわせてしあげます。

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  先週の川越の醤油やさん、江田さんたまごを買いに行ったり、渋谷農園さんのほうれん草の
  久しぶりにお会いした生徒さまとお土産話で大盛り上がり。
  
  いままで子どもも小さいかったし、教室を引っ越しがあったり、
  なかなか外に出れなかったんです。

やっとここにきて出張にいくことで、
色んな方に会い、おいしいものを知り、
  農家さんたちのこだわって、一所懸命作っている農作物をみなさんに知ってほしい!!
  
そして生徒さんにもご紹介して、
食べていただき、
そして喜んでいただける。

出張が新しい仕事になりました。
  
  oohasiナビも大活躍。次回のバージョンUPに期待です^^。

  
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  季節の手仕事レッスンは、オレンジピールの下ごしらえ作り方、炊き方など
  学ぶことができます。

  レッスンの後は、オレンジを使った農園ランチを、
  素敵な生徒さんの楽しいおしゃべりと一緒に楽しんでいただきました。

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  次回は5月季節の手仕事イベントになります。

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  5月中旬からシーズンをむかえる山椒!
ピリピリしびれる辛さと、独特の香りが特徴です。

小さな実を下ごしらえして
お魚やお肉を煮たり、もちろんちりめん山椒にも!
野菜と合わせてお漬物にも使えます。

この実山椒のイベント参加者募集します。

初夏の手仕事イベント「実山椒

実山椒のした下ごしらえをします。
辛みと香りを引き立てるコツ!

山椒の葉で、ペーストもご紹介します。
みんなでいっしょに手仕事楽しみましょう。

このイベントでは、実山椒を使ったお料理のランチ付きです。
埼玉産の季節の野菜も合わせて楽しんでいただけるメニューとなります。

開催日 5月30日金曜日10時30分
5月31日土曜日10時30分

イベント料金 5500円

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by espoir3n | 2014-03-25 11:45 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 20日
こだわり農園さんのほうれん草でランチを
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今週末のイベント「オレンジピールレッスン」は
ピールも作りますが、オレンジをつかったお料理も楽しめちゃいます。

お料理で使うものは、埼玉県産の野菜と卵を使います。


オレンジ料理メニュー


かぶのオレンジサラダ

新じゃがと鳴門金時いものポタージュ

生ハムとオニオンのフレッシュオレンジソース
サラダパスタ

スペイン風オムレツトマトソース添え

自家製酵母でつくるオレンジフォカッチャ



季節限定の国産の柑橘を使ったピール作りのイベントです。
作った後は、みんなでお料理を召し上がってくださいね~

次回のイベントは、このブログ最後にお知らせします。


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このレッスンで使わせていただいている
埼玉県特別栽培農産物に認定されている
ほうれん草なんですよ!!

肥料も畑のそばで発酵させて作っていらっしゃるんです。
匂いがまったくなく、発酵しているので
あったかくて湯気がでてましたよ。

丹精込めて作っているほうれん草です。

えぐみを感じないので
そのままサラダでも、さっとしゃぶしゃぶやソテーしても
シャキシャキしていてとってもおいしいです。

1年中ほうれん草が、育てられる設備はすごいですよ!
おいしいほうれん草が食べれることに感謝して
たくさん食べましょう。



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小江戸川越芳野の里の
あじわい豊かな農家の地たまご。

寒い季節の卵は、濃厚な味わい!

昔ながらの育て方で、こだわりの餌を食べている鶏は
茶色の羽をパタパタ動かしてました。

黄味は濃厚、白身がプルンプルン!

そして卵の大きさもいろいろ。
2たまごというのもありましたよ。

えっ???


次回の季節の手仕事イベントは「実山椒」です。

5月中旬からシーズンをむかえる山椒!
ピリピリしびれる辛さと、独特の香りが特徴です。

小さな実を下ごしらえして
お魚やお肉を煮たり、もちろんちりめん山椒にも!
野菜と合わせてお漬物にも使えます。

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初夏の手仕事イベント「実山椒

実山椒のした下ごしらえをします。
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埼玉産の季節の野菜も合わせて楽しんでいただけるメニューとなります。

開催日 5月30日金曜日10時30分
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持ち物 筆記用具、スリッパ、手拭きタオル、エプロン

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by espoir3n | 2014-03-20 12:38 | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 20日
自家製酵母ぱん3月募集中!Espoir3n
 自家製酵母ぱん、4月はクッぺやバケットなど作り方やコツを学べます。
 春からはじまる料理レッスン。
 
 Cooking Style Espoir3nは、
 埼玉県さいたま市大宮区にあります。
 最寄駅は大宮駅またはさいたま新都心徒歩7分です。

 HPもございます
 http://espoir3n.petit.cc/



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by espoir3n | 2014-03-20 11:22 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 03月 19日
野菜農家へ出張中CookingStyle Espoir3n

今日は埼玉県越谷の農園におじゃましました。生徒さんのyokoちゃんの
 週末家庭菜園の先生でもある渋谷さん。

 yokoちゃんからこだわりのほうれん草をいただいて、
 いままで食べたことない
 おいしくて感動してぜひお会いしたくて、
 いってきました~

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  越谷の広大な農園で、ほうれんそう、ブロッコリーなどをつくられてます。


  畑は、時間をかけてつくった手作りの肥料を栄養を土に混ぜてるんです。
  
  さとうきびや飼料を自然発酵させて、じっくり時間をかけて丁寧につくります。
 触らせていただきました。
発酵がほんのり温かい熱を出し、
こだわりの肥料に変化していきます。


昨日のお醤油も、
今日の畑の肥料も、
Espoir3nの自家製酵母ぱんも発酵!!
  
発酵は私たちの生活にはかかせないもので、食べ物をおいしくつくってくれる大事なものです。


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農園は、ほうれんそうやブロッコリー、6月にはとうもろこしができます。
料亭やホテルに出荷されていて、
一般の方は購入できない貴重なものなのですが、
おいしいお野菜をぜひにとお願いしまして、限定でEspoir3nのサイドデッシュに
お出しすることができそうです^^。

こだわりと熱い思いがつたわる
おいしいほうれん草。

野菜のお話をたくさん聞かせて
いただき、お忙しい中お時間をつくってくださって、
本当にありがとうございました。

  また畑におじゃまします~ 


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by espoir3n | 2014-03-19 17:03 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)