<   2014年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2014年 02月 28日
パンドミー自家製酵母の基本パンレッスン
c0162653_171322.jpg


c0162653_171831.jpg



c0162653_171537.jpg



c0162653_1725893.jpg

 自家製酵母ぱん基本のパンレッスン「クッペ」4月レッスンです。

 ばりっと焼き上げるコツ、クープを開かせる。
 バケットの前に基本的なハード系ぱんを学びます。

  



お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







  
[PR]

by espoir3n | 2014-02-28 17:04 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 28日
酵母いちごのビスキュイが焼き上がりました~
c0162653_16555058.jpg

  今日のレッスン「いちごのビスキュイ」焼き上がりました。



c0162653_16561750.jpg


c0162653_16562361.jpg



c0162653_16562858.jpg




c0162653_16572155.jpg

[PR]

by espoir3n | 2014-02-28 17:00 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 27日
コーヒー酵母作り方とコツ「春の酵母会」募集!
c0162653_15155449.jpg

   4月の酵母会!コーヒー酵母できまりました!!
春の酵母会は、コーヒー酵母が並びます。
豆をつかって酵母を育てるには、コツが必要です。
おいしさを引き出すには、豆の選び方も大切です。
厳選した豆の中からお好みの酵母を見つけてくださいね。

このレッスンは、酵母を極める
酵母だけを学ぶレッスンです。

開催日は、4月11日金曜日10時30分より12時まで
4月12日土曜日10時30分より12時まで

ご好評につきまして、酵母のお土産があります。
500mlくらいのタッパーをお持ちください。

先生が育てた元気な酵母で、お好きな種を作ってお持ち帰りいただけます。
元気のいい、香りの高い酵母を実際に見ていただけますよ。

受講料 5000円

新規の方は、お申込みフォームからお願いいたします。
生徒様は、お教室でお申込みお願いいたします。


このコーヒー酵母を使いましたパンは
MIX酵母パンレッスンでご紹介しますよ。

4月は、ゴルゴンゾーラバケット 5月抹茶と黒豆の菓子パンです。



    


c0162653_15274824.jpg





c0162653_15431058.jpg


   毎年国産オレンジを取り寄せてつくる「オレンジピールをつくろう」のイベント。

   手作りのオレンジピールは、香りもよく、上品に仕上がります。

   パンに入れたり、お菓子に入れたり、チョコがけしたり、

   手作りならではのご自身の好みの柔らかさに作れますよ。

   私は作ったピールのシロップも、紅茶に入れたりして楽しんでます^^。

c0162653_15464125.jpg


   オレンジピールの会

   3/22(土曜日)10:30 ありがとうございます。あと1席となります。

   オレンジピールを仕上げた後は、
   素敵な方々と、オレンジづくしのランチでお楽しみください♪

   おまちしております。


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







  
[PR]

by espoir3n | 2014-02-27 15:28 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 26日
春色いちごのビスキュイ、酵母お菓子レッスンです♪
c0162653_1632593.jpg


  今週酵母お菓子レッスン♪ いちごのビスキュイであがりました。
  春の香りがするお菓子です。
  
  自家製酵母ってどんなもの?食べてみたい初心者のみなさま
そして自家製酵母を楽しんでいるみなさま
酵母はお菓子にすると自然からつくられる
やさしい香りのする、しっとりしたお菓子になります。
このおいしさ、そして酵母の使い方を知ってほしい!
簡単にできるものですが
自家製酵母のお菓子にはコツがあります。
コツをつかんで熟成されたお菓子をつくりませんか?

自家製酵母お菓子レッスン開催です。
Espoir3n人気のお菓子レッスン!
今回もいろいろなお菓子をご紹介します。

デモンストレーション形式のレッスンなので
初心者んの方でも気軽に受講いただけます。
一回完結型のレッスンです。

出来上がりましたお菓子は
デザートプレートでご試食いただけます。
夏から秋にかけて
自家製酵母お菓子レッスン開催です。
Espoir3n人気のお菓子レッスン!
今回もいろいろなお菓子をご紹介します。

c0162653_1633536.jpg


  
c0162653_1637528.jpg


 自家製酵母お菓子レッスン4月「桜のカステラ」です。
 お酒の酵母で作りますよ。
 こだわりはこだわり卵そして野口農園さんでとれたはちみつ!
 酵母とはちみつでしっとり焼き上げます。

 おもたせでみんなにふるまって欲しい。
 桜の香りとお酒の酵母で春を楽しむ品のあるカステラに焼き上がりました。

 開催日は、4月4日金曜日15時より
        4月5日土曜日15時より     2日間限定レッスンです。
 
 受講料は、5500円です。もちろんお土産付きです。
   

  お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

  Cooking Style Espoir3n
Hp


Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  


  
[PR]

by espoir3n | 2014-02-26 16:41 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 25日
失敗ない自家製酵母ぱんの基本3月募集!
昨日お申込みのMさま。パソコンのアドレスにレッスンのご案内を
送付させていただきました。

c0162653_1336204.jpg

   3月の自家製酵母パンレッスン。基本レッスンでは
   イングリッシュマフィンとミニパンドミー。
   おうちでも大活躍なシンプルなぱんです。
   
   失敗ない自家製酵母ぱんのコツを学びます。

c0162653_13491226.jpg

   
失敗なくつくる自家製酵母ぱん。
 メニューがよく失敗なく作るために、リニューアルしました。
 
 厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介する
 初心者の方にも作りやすくおすすめです。
 こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
 ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。

 *レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

1月 ブリオッシュ
 油脂の多い生地の扱い方 
2月 カレーパンとデザートぱん 
 具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦

3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
  山形をしっかりだそう〜
4月 ハムマヨクッぺとハニークッペ
 甘いぱんとおかずのぱん クープを入れてバリッと開かせましょ。
5月 カンパーニュ(全粒粉) 
   基本のカンパーニュの作り方
6月 赤ワインライ麦べりーとペッパーフーガス 
   たくさんの具を、生地に混ぜ込んでみよう


7月 リュステッィック
   高加水生地の扱い方  
9月 プチミルク
   テーブルロールの基礎
10月 バケットとオレンジブール
   バケット生地の扱い方とクープ、焼き上げを学べます。
11月 メロンパンとピタパン      
   菓子パンをつくってみよう
 
12月 抹茶ベーグルとプレーン(2種類のベーグル)  
   生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。

             *8月はお休みになります。
木曜日10時30分クラス
 2/27 4/3 5/8 6/5
金曜日10時30分クラス
  2/28 4/4 5/9 6/6
土曜日10時30分クラス
  3/1 4/5 5/10 6/7

単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの


c0162653_13563428.jpg


c0162653_13443197.jpg





お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

[PR]

by espoir3n | 2014-02-25 14:15 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 25日
酵素料理レッスン「Veggyのチカラ」4月募集!
c0162653_11542922.jpg


 厳しい寒さの中でも、温かい日があったり少しづつ春の気配を感じてきました。
 今月はひと足先に春を感じでいただけたらと、
 桃のお花を選びました。アトリエでは桃の花が満開。
 もうすぐ春です。

 今月のVeggyのチカラは、秋冬のジンジャー酵素といちご酵素を使い
 米粉を使った揚げ魚と桜ごはん和食をご紹介しました。
 
 春夏酵素料理レッスン「Veggyのチカラ」の募集がはじまります。 

 春に茶豆オーナーになって、農園遠足したいです♪

c0162653_10523666.jpg


Espoir3nの4月から始まるVeggyのチカラ、料理レッスン。
 酵素って知ってますか?簡単にいうと「元気とキレイを作るもと」なんです。
 いろんな食べ物に含まれているんです。
 
 酵素を体の中に、酵素を失わないように
 たくさん取り入れていくかをご紹介していく
季節を楽しむ食材、そしてその食材生かす料理レッスンです。

 春からの酵素は「美肌」「デトックス」をテーマに酵素お料理を学びます。


c0162653_146135.jpg

  
 フルーツドリンクや、春野菜の酵素を使ったお料理で
 「元気とキレイ」をさせていきたいと思います。

 春夏の酵素は、「春野菜酵素」で「ルッコラ酵素」と「ベリー酵素」をご紹介します!



 
 春の野菜には、
 菜の花、ルッコラ、ふきのとう、たらのめ、ふき、ウド、山椒の実など、
 香りが強い野菜も多いのですが、解毒作用があったり、
 血のめぐりをよくしたり、美肌に役立つ抗酸化作用がいっぱい。
 素材下ごしらえの仕方を知り、役立つメニューを学びます。
 
 酵素を体にとりいれて「元気とキレイ」を作ります。


     講 座              メニュー
  4月基本の酵素作り方    春の懐石(ふきとたらの芽を) 
  5月フード&ドリンク酵素   酵素と魚!手作り山椒 
  6月酵素の取り入れ方    酵素と肉!洋食    
  7月酵素の使い方       酵素たれ 中華 酢豚をつくります。 
  8月自家製酵素でParty!
 
 日本のおいしいものをご紹介したい!!
 野菜やお米、くだものを産地直送で使っていきたいとおもってます。

 埼玉伝承大豆、いちご、ブルベリー、はちみつ、麹、
 黒豆や無農薬で作られたあいがも米など
 春日部野口農園さんのものを使ってます。
 
 
 日 程 金曜日クラス 4/25 5/23 6/20 7/18 8/22
       土曜日クラス 4/26 5/24 6/21 7/19 8/23
       日曜日クラス 4/27 5/25 6/22 7/20 8/24

   10:30〜12:30 レッスンの内容によって前後します。
   作っていてとてもいい料理ができましたら変更することもあります。

*第2希望までご希望までお願いいたします。

レッスン料  25000円(全5回分) 

持ち物
  筆記用具 エプロン スリッパ


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305


c0162653_1465396.jpg

今年は、食材探しからはじまりました。
そのきかっけは、昨年からはじまりました
veggyのチカラというお料理レッスンをはじめたことです。

自家製酵母パンもveggyのお料理レッスンも
食材がとても大切。

野菜や果物、お米や小麦、お豆などなど
取れる場所によって形から味から
さまざまな特徴があります。

お教室のみんなといっしょに楽しみたい!と思い立って
探してみると高齢化で農業ができなくなっていることや
頑張って栽培してもなかなか市場に出回ることが難しいことなどを
聞きました。

丹精込めて作ってくださった食材を料理、パン、お菓子にして
みんなで食べる!

農家のみなさんをEspoir3nは応援していきます。

その食材を楽しんでいただけるイベントも開催していきますよ~
 
c0162653_1475128.jpg


  さあ春♪ 春から酵素を使ったお料理で、元気とキレイに。


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







 
[PR]

by espoir3n | 2014-02-25 11:57 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 21日
桜のカステラ4月自家製酵母お菓子レッスン
c0162653_1565035.jpg

 自家製酵母お菓子レッスン4月「桜のカステラ」です。
 お酒の酵母で作りますよ。
 こだわりはこだわり卵そして野口農園さんでとれたはちみつ!
 酵母とはちみつでしっとり焼き上げます。

 おもたせでみんなにふるまって欲しい。
 桜の香りとお酒の酵母で春を楽しむ品のあるカステラに焼き上がりました。

 開催日は、4月4日金曜日15時より
        4月5日土曜日15時より     2日間限定レッスンです。
 
 受講料は、5500円です。もちろんお土産付きです。
  
   3月はいちごのビスキューイです。
  お花と苺クリームで楽しみましょ。
 
  こちらのレッスンは、2月28日金曜日15時より
          受講料は5500円です。

新規のみなさまは、お申込みフォームからお願いします。
Espoir3n会員のみなさまは、お教室で受付中です。    

春を楽しむレッスンが盛りだくさんです。
ぜひ、お待ちしています。

お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  







 
[PR]

by espoir3n | 2014-02-21 15:08 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 19日
酵母パンレッスンのお知らせ3月募集!
c0162653_10573737.jpg


Espoir3nでは、ただいまレシピ開発、レッスン、撮影でバタバタしています。
その合間をぬって
昨日は、野口農園さんへいちごやお豆、はちみつ、醤油糀、黒豆のお買い物に
行ってきました。
この食材は、お料理レッスンはもちろんパンレッスンでも
楽しんでいただけます。

自家製MIX酵母パンレッスンでは5月に抹茶と黒豆を使った
菓子パンのレッスンがあります。
Espoir3nの菓子パンは、ケーキを思わせるパン!
どこにもない、オリジナルパンをご紹介します。

来月からのMIX酵母パンレッスンは

3月「高加水ロデブ」、4月「ゴルゴンゾーラバケット」
5月「抹茶と黒豆ブレット」です。

受講料は、3、4、5月で19500円。

パリッともちもちパンとふわふわパン!
手作りの自家製酵母パンで春のおもてなし。

c0162653_10575942.jpg

毎年、3月恒例の春のイベント開催です。
「柑橘フルーツのピールづくり」参加者募集します。

みんなで柑橘ピールを作ります。
ピールは、柑橘フルーツの皮を使ってつくります。

このピールは、毎年12月のシュトーレンで使いたいと思って作り始めました。
好みのピールが欲しい!そう思って毎年毎年作り続けています。
最近では、みんなでつくる!

カンパーニュや食パン、菓子パン、お菓子などなど
いろいろなものに合わせてつかうことができます。

国産のおいしい柑橘が出回る季節にしか開催しない!
季節限定のイベントです。

今年の「柑橘フルーツのピールづくり」イベントでは、柑橘を使ったお料理のランチつきです。
ランチのメニューは、当日まで楽しみにしていてくださいね。

ピールをみんなで作って、ランチを食べて
柑橘フルーツを丸ごと楽しみましょ。


開催日
3月22日土曜日10:30から(1日限定です。)
レッスンの終了時間は12時30分から13時を予定しています。

受講料 5000円

持ち物 エプロン、手拭きタオル、スリッパ、筆記用具

お申し込みは、Espoir3n会員のみなさまはお教室で
新規の方は、お申込みフォームからお願いいたします。

Espoir3nってどんなところか気になっているみなさま
初心者の方も大歓迎です。

c0162653_10583730.jpg


初心者の方におすすめ!
自家製酵母基本のパンレッスン。

基本が学べるパンレッスン。

酵母パンレッスンは、Espoir3nオリジナルレシピです。
同じパンは、ご紹介しません。
毎回、新しいパンとの出会いを楽しんでください。

  初心者の方にも作りやすくおすすめです。
  こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
  パンのアレンジもご紹介しています。
  ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。
  
 *レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。


3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
  山形をしっかりだそう〜
4月 ハムマヨクッぺとハニークッペ
 甘いぱんとおかずのぱん クープを入れてバリッと開かせましょ。
5月 カンパーニュ(全粒粉) 
   基本のカンパーニュの作り方

受講料 単発7000円
3・4・5月19500円(@6500円)

詳しい日程は、スケジュール表を見てくださいね。


c0162653_117591.jpg


 「Veggyのチカラ」です。
フルーツや野菜から酵素を作り、毎日の食事に取り入れ、
 デトックス、免疫力アップなど

 毎日の元気ときれいをつくる
4月から「Veggyのチカラ」レッスンはじまります。

 Espoir3nの4月から始まるVeggyのチカラ、料理レッスン。
 酵素って知ってますか?簡単にいうと「元気とキレイを作るもと」なんです。
 いろんな食べ物に含まれているんです。
  酵素を体の中に、酵素を失わないように
  たくさん取り入れていくかをご紹介していく五感を生かす料理レッスンです。

 春からの酵素は「免疫力UP」をテーマに酵素お料理を学びます。
 
 フルーツドリンクや、春野菜の酵素を使ったお料理で
 免疫力UPさせていきたいと思います。

 春の野菜には、
 ふきのとう、たらのめ、ふき、ウド、山椒の実など、
 香りが強い野菜も多いのですが、解毒作用があったり、
 血のめぐりをよくしたり、見肌に役立つ抗酸化作用がいっぱい。

  だから、Veggyのチカラ。
   
     講 座              メニュー
  4月酵素は何か        春の懐石(ふきとたらの芽を) 
  5月フード&ドリンク酵素   酵素と魚!手作り山椒 
  6月酵素の取り入れ方     酵素と肉!洋食   
  7月酵素の使い方       酵素たれ 中華 酢豚をつくります。 
  8月自家製酵素でParty!
 
 日本のおいしいものをご紹介したい!!
 野菜やお米、くだものを産地直送で使っていきたいとおもってます。

 今月から
 埼玉伝承大豆、黒豆や無農薬で作られた合鴨栽培こしひかりなど
 春日部野口農園さんのものを使っていきます。
 Espoir3nは農家のみなさまを応援します。
 

  日 程 金曜日クラス 4/25 5/23 6/20 7/18 8/22
       土曜日クラス 4/26 5/24 6/21 7/19 8/23
       日曜日クラス 4/27 5/25 6/22 7/20 8/24

   10:30〜12:30 レッスンの内容によって前後します。
   作っていてとてもいい料理ができましたら変更することもあります。

*第2希望までご希望までお願いいたします。

レッスン料  25000円(全5回分) 

持ち物
  筆記用具 エプロン スリッパ

今年は、農家のみなさまとつながりたい。
そしてお料理を作って、応援したいと思います。

c0162653_10591450.jpg
c0162653_10593538.jpg
c0162653_1103060.jpg
c0162653_1112415.jpg




お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  

[PR]

by espoir3n | 2014-02-19 11:02 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 18日
ベジーのチカラ農園に出張に
c0162653_21312937.jpg

今日は春日部野口農園さんに
出張してきました。

Espoir3nのベジーのチカラ、
酵素料理レッスンでつかう、
いちご??や、無農薬アイガモ米、
さいたま在来種お豆
いちご畑でとれる貴重なハチミツ
など分けて頂きました。

今月のベジーのチカラ、
料理レッスンのメニューも決まりました!

カリッと揚げ魚の酵素和え 簡単!ポン酢をかけて
春キャベツ&わかめ三つ葉 柚味噌かけ
野口さんの茶豆しんじょう汁
無農薬アイガモ米で桜ごはん
いちご酵素黒豆 冷菓子

です。
酵素料理で元気とキレイに。
四月からの春夏酵素レッスン募集
はじまりました。


オーナー野口さんから、
生徒さんさまにお土産まで。
みなさまお楽しみに??
[PR]

by espoir3n | 2014-02-18 21:12 | Trackback | Comments(0)
2014年 02月 14日
雪のバレンタイン「ハートデニッシュ」レッスンレポ
c0162653_153842.jpg

自家製酵母ミックス酵母パンレッスン「いちごハートデニッシュ」。

 みなさまのおうちでも、かわいく焼けている様子が届いてます^^。
 ご家族で喜んでいただけている様子が、とても伝わってきますよ~
 とっても嬉しいです!
 
c0162653_15397.jpg

 そして今日のバレンタインデーに、
 manaちゃんから空輸便フランスからチョコレートが届きましたよ~
 お気持ち嬉しいです。ありがとうございます。
 男の子のママになって、会えるのが楽しみです。
 久しぶり酵母パンを一緒につくりましょ。
 来月おまちしております♪


c0162653_1531064.jpg


 こちらはyouさんから頂いたチョコレート。
 宝石箱に入っているような、中身がかわいいケーキやドーナツのチョコ。
 かわいらしくて、youさんみたいです。
 ありがとうございます。
 
 雪よりパンを心配されていて、私は帰りが心配でしたよ~ 
  

c0162653_1531237.jpg


c0162653_1531357.jpg


c0162653_1531472.jpg

  今週は年1度のデニッシュレッスン。午後はレッスンがなかったんです。
  帰りには雪の様子が変わり、氷川参道も真っ白。
  
  明日は早めの出勤です。
  
  ミックス酵母パンレッスン。
  保冷バック、保冷剤、四角いタッパーをお持ちください。

  雪が落ち着くように祈ってます。

  明日も雪で足元悪いと思います、
  みなさまお気をつけてきてくださいね。

  おまちしております。

  
 お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


c0162653_179233.jpg


応援ありがとうございます012.gif 

    ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村  


 
[PR]

by espoir3n | 2014-02-14 15:01 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)