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2014年 01月 31日
冬の手仕事「寒味噌仕込み」レッスンレポ1
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  冬の仕事味噌仕込みをEspoir3n生徒さんと一緒にしました。
  味噌漬けこんだり、きき味噌をしたり、
  最後に5種類をみそ使い分けて「味噌ランチ」。

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 今年は麦&米麹のお味噌。私は毎年漬けるのですが、お味噌は発酵そして
 熟成する、ゆっくり時間が楽しい。
 出来たてはおみそ汁やそのまま楽しんだり、
 お肉やさかなを漬けたり、
 時間が立って味が深くなってきたら、麻婆豆腐や回鍋肉などにつかってます。
 みそっておいしいし、たくさん使い方を料理レッスンご紹介できたらと思ってます。

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  明日のレッスンは1時半くらいまでに終了予定です。
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  持ち物は、スリッパ、手拭きタオル、筆記用具、2kgのお味噌を持ち帰る袋
  
  です。
 
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  本日自家製酵母パンレッスンのご案内をメルマガで
  送らせていただきました!

  詳しい日程は、
          2月自家製酵母ぱんご案内させていただいております。



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   Veggyのチカラ(料理レッスン)4月からは、
   元気とキレイをテーマに、
   春から夏にかけてのお料理をご紹介。
   
   フレッシュ酵素ドリンク
   青柚子こしょう使ったり、
   埼玉産の在来種のお豆や野菜を使ったお料理
   をご紹介したいと思ってます。
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    八百屋さんでみつけた「ターサイ」。なんかかぶれそうなぐらい大きいし、
    おもしろい形。
    中国野菜ってなかなか手が出にくいのでは?!

    次回のブログでターサイをお料理した様子を書きたいと思います。


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

 おうちで自家製酵母パンを焼きませんか?
 みなさまのお越しをおまちしております。

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by espoir3n | 2014-01-31 15:00 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 31日
自家製酵母パンレッスン2月募集!!埼玉パン教室Espoir3n
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今日はとても温かいですね。Espoir3nkannoです。
 先週はVeggyのチカラ(料理レッスン)の新しい材料を探しに、
 農園におじゃましました。
 そこでいちご狩りもしましたよ~とにかく香りがよくって
 甘くて感動。
 みなさまにおいしいものをお届けできそうな予感です^^。

 今年からのお申込みの方法と
 自家製酵母ぱんのお知らせを2つ。

 お申込み方法が変わります!
 新規の方、久しぶりにいらっしゃる生徒さまは
 お申し込みはフォームからおねがいいたします。

 現在通ってくださる生徒さまは教室でのお申込みとなります。

 1.自家製酵母基本パンレッスン
 
 失敗なくつくる自家製酵母ぱん。
 メニューがよく失敗なく作るために、リニューアルしました。
 
 厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介する
 初心者の方にも作りやすくおすすめです。
 こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
 ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。

 2月のカレーパンと苺スィーツぱんです。

 毎月パンレッスンはじめることができます!
 受講は単発または3回受講となります。

*レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

1月 ブリオッシュ
 油脂の多い生地の扱い方 
2月 カレーパンとデザートぱん 
 具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
  山形をしっかりだそう〜
4月 ハムマヨクッぺとハニークッペ
 甘いぱんとおかずのぱん クープを入れてバリッと開かせましょ。
5月 カンパーニュ(全粒粉) 
   基本のカンパーニュの作り方
6月 赤ワインライ麦べりーとペッパーフーガス 
   たくさんの具を、生地に混ぜ込んでみよう
7月 リュステッィック
   高加水生地の扱い方  
9月 プチミルク
   テーブルロールの基礎
10月 バケットとオレンジブール
   バケット生地の扱い方とクープ、焼き上げを学べます。
11月 メロンパンとピタパン      
   菓子パンをつくってみよう
 
12月 抹茶ベーグルとプレーン(2種類のベーグル)  
   生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。

                   *8月はお休みになります。


木曜日10時30分クラス
 2/6 2/27 4/3 5/8
金曜日10時30分クラス
 2/7 2/28 4/4 5/9

土曜日10時30分クラス
 2/8 3/1 4/5 5/10

単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの

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2.自家製酵母ミックス酵母パンレッスン
 

 
 すべての方向け
 厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
 オリジナルのレシピだから、初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
 1ケ月1回、3ケ月連続受講です。
 自家製酵母パンは、酵母づくりからはじまります。
 

冬酵母1月から3月は、日本の粋「麹&酒粕」酵母となります。
冬酵母会では、色々な酒粕など集まる貴重な会となります。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。

   レッスンでは
   1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねもあります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
     1ケ月1回、3ケ月連続受講です。

 
 2月折り込み生地  2層デニッシュ
 3月高加水ロデブ
 4月バケット    ゴルゴンゾーラバケット
   5月菓子パン
   6月雑穀ぱん
   7月リュウステッィク
   8月イタリアンブレッド
   9月クイックぱん
  10月ナッツ系マロン 菓子パン
  11月ドライフルーツを入れたパン
  12月クリスマスブレッド      を予定してます。

 木曜日10時30分クラス
 2/13 3/6 4/17 5/15
 金曜日10時30分クラス
 2/14 3/7 4/18 5/16
 土曜日 10時30分クラス
 2/15 3/8 4/19 5/17
 日曜日 10時30分クラス
 2/16 3/9 4/20 5/18
  
受講料  2月まで(スペシャルレッスンになります)6500円 
     3月6000円
     4月は6500円 5月6500円となります。

作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
       
  *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。わからないことがありましたら
  お気軽にお問い合わせくださいね。


お申込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=190305

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by espoir3n | 2014-01-31 10:30 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 30日
農家のみなさんと料理でつながるEspoir3n
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あとで文章書きます~

今年は、食材探しからはじまりました。
そのきかっけは、昨年からはじまりました
veggyのチカラというお料理レッスンをはじめたことです。

自家製酵母パンもveggyのお料理レッスンも
食材がとても大切。

野菜や果物、お米や小麦、お豆などなど
取れる場所によって形から味から
さまざまな特徴があります。

お教室のみんなといっしょに楽しみたい!と思い立って
探してみると高齢化で農業ができなくなっていることや
頑張って栽培してもなかなか市場に出回ることが難しいことなどを
聞きました。

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私たち料理研究家としては
頑張っている農家のみなさんを応援したい!

そしておいしい食材を広めたいそんな気持ちになりました。

今日は、Espoir3nで味噌づくりをしたのですが
そこで召し上がっていただきました
お豆、白菜、お味噌、はちみつ、お米は、野口の農園さんでいただいたものです。

なかなか食べてみたいと思っても
試食するきっかけってないですよね。

できることなら食べてみて納得して買いたい!

農家のみなさんが丹精込めて作ってくださった食材を
みなさんに届けたい。

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食材の味を生かす!
そのためには手間ひまかけてお料理をする(^^)

お出汁をとって、食材と合わせる。

ゆず味噌やニンニク味噌、西京漬けなどなど
調味料も手作りです。

豆と合わせたからし醤油ソースもおすすめ!
この豆は、野口さんの茶豆です。

お豆腐の変わりにあえ衣にしましたよ。

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今年は全国の農家さんのところへ行かせていただいて
みなさんにおいしい食材をご紹介したいと思います。

農家のみなさん、頑張って欲しい!
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丹精込めて作ってくださった食材を料理、パン、お菓子にして
みんなで食べる!

農家のみなさんをEspoir3nは応援していきます。
その食材を楽しんでいただけるイベントも開催していきますよ~
「ゆず胡椒づくり」ありますよ(^^♪

自家製酵母パンも自家製酵母にこだわります!
みなさんいっしょに楽しみましょう♪

そしてつながります016.gif

詳しくは、ブログ、メルマガで募集をお知らせします。

パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
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by espoir3n | 2014-01-30 17:31 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 30日
失敗ない自家製酵母ぱん2月募集!!
 Espoir3nは、自家製酵母を使ったぱんを膨らませています。
 厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介する
 初心者の方にも作りやすくおすすめです。
 こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
  ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。


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 2月のカレーパンと苺スィーツぱんです。

 毎月パンレッスンはじめることができます!
 受講は単発または3回受講となります。

*レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。

 1月 ブリオッシュ
 油脂の多い生地の扱い方 
2月 カレーパンとデザートぱん 
 具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
3月 ミニ パン・ド・ミーとイングリッシュマフィン  
  山形をしっかりだそう〜
4月 ハムマヨクッぺとハニークッペ
 甘いぱんとおかずのぱん クープを入れてバリッと開かせましょ。
5月 カンパーニュ(全粒粉) 
   基本のカンパーニュの作り方
6月 赤ワインライ麦べりーとペッパーフーガス 
   たくさんの具を、生地に混ぜ込んでみよう
7月 リュステッィック
   高加水生地の扱い方  
9月 プチミルク
   テーブルロールの基礎
10月 バケットとオレンジブール
   バケット生地の扱い方とクープ、焼き上げを学べます。
11月 メロンパンとピタパン      
   菓子パンをつくってみよう
 
12月 抹茶ベーグルとプレーン(2種類のベーグル)  
   生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。

                   *8月はお休みになります。


木曜日10時30分クラス
 2/6 2/27 4/3 5/8
金曜日10時30分クラス
 2/7 2/28 4/4 5/9

土曜日10時30分クラス
 2/8 3/1 4/5 5/10

単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの
  


木曜日10時30分クラス
 2/6 2/27 4/3 5/8
金曜日10時30分クラス
 2/7 2/28 4/4 5/9

土曜日10時30分クラス
 2/8 3/1 4/5 5/10


単発レッスン料7000円
3回連続受講レッスン料 19500円
単発と3か月でお申込みいただけます。

持ち物
 エプロン 筆記用具 手拭タオル スリッパ お持ち帰り用生地容器1リットルぐらい入るもの



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 ミックス酵母パンレッスン
 
 すべての方向け
 厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
 オリジナルのレシピだから、初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
 1ケ月1回、3ケ月連続受講です。
 
2月折り込み生地
 3月高加水ロデブ
 4月バケット      ゴルゴンゾーラバケット
   5月菓子パン
   6月雑穀ぱん
   7月リュウステッィク
   8月イタリアンブレッド
   9月クイックぱん
  10月ナッツ系マロン 菓子パン
  11月ドライフルーツを入れたパン
  12月クリスマスブレッド         を予定してます。



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 木曜日10時30分クラス
 2/13 3/6 4/17 5/15
金曜日10時30分クラス
 2/14 3/7 4/18 5/16
土曜日 10時30分クラス
 2/15 3/8  4/19 5/17
日曜日 10時30分クラス
 2/16 3/9 4/20 5/18
  
受講料  2月まで(スペシャルレッスンになります)6500円 
      3月6000円
      4月は6500円となります。

作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
       
  *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。わからないことがありましたら
  お気軽にお問い合わせくださいね。



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パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
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by espoir3n | 2014-01-30 17:19 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 29日
寒仕込み味噌レッスン「ふゆの手仕事」
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   冬の手仕事レッスン「寒味噌仕込み」レッスンはじまります。
   美味しいオススメ大豆と、
こだわりの麹でみんなで味噌を
つけましょう。

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先日伺った野口農園さんから
頂いた茶豆。
すぐしっとり炊き上がり
ほっくり。
あすは冬の味噌づくりレッスンと、
お味噌づくしの
ランチタイムをお届けしますよ〜


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さいたま産の大豆に、
米と麦麹の味噌をみんなで
仕込みます。
レッスンの持ちものは
2kgの味噌をジップロックに
入れて持ち帰りなります。
スリッパ
筆記用具
手拭きタオル
です。

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野口農園さんの白菜。
大根置いてみたんですが、
大きさ伝わるかな。
巻もたくさん、シャキシャキ
美味しそうですよ〜
あすは柚子こしょうサラダに。


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こちらふろふき大根。
柚味噌でお出しします。

とにかく味噌づくし。

みなさまの起こしを
お待ちしております。










Hpが新しくなりました。
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by espoir3n | 2014-01-29 17:33 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 26日
自家製酵母ぱん教室いちご畑へ出張2
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4月からはじまる新しい料理レッスン「Veggyのチカラ」の
  材料探しにレッスンの後出張しました~
 
  そこは埼玉県春日部市にある「野口農園さん」です。


 4月から新しい材料で、体によく、元気とキレイをつくる
 野菜やお豆を去年からずっーと探してたんです。

 ご縁があって、行かせていただきました。そこはなんと!!
 おいしい、とちおとめちゃんが、いちごがりできるんです。

 香りがよくて、甘い。自家製酵母にもぴったりです。

 ご主人の野口さん、そしてたくさんのスタッフの方にとても親切にしていただき、

 本当にありがとうございました!!!

 
 
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 素敵なご主人の野口さんです。

 
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 そして自家製酵母「麹」を、ただいまパンレッスンで使ってるんですが、
 こちらはお米、そして麹も作られているんです。

 その工場も見学させていただき、

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  いちご畑も見学。イチゴ狩りもしっかりして、
 
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  イチゴ狩りって性格でますよ~どんないちごをえらぶかで(笑)

  注目!!oohasiは大物を狙い。

  ふたりで爆笑しすぎて、口を開けたらお互い歯がいちごで赤い^m^。
 
 

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  やぎのユキちゃんにもご挨拶。

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  お米は合鴨農法で作ってらっしゃるんです。
  あいがも米も購入。食べるのが楽しみです。


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  そしてそして、お豆。

  茶豆と黒豆を生産されていらっしゃっるので、
  Veggyのチカラで使ってみたいとおもっていて、

  使ってみてねと、分けていただきましたよ~来週試作。


  野口農園さんが、
  つい最近そのお豆でつくった、豆コロッケをさいたま県庁で出店
  されて、
  すごく人気で、売り切れてしまったんですって、

  コロッケもEspoir3nの生徒さんと一緒に食べてみてと
  お土産に。今日のレッスンに揚げてお出ししました。

  oohasiが「生パン粉がついていて、サックサック」と

  お肉とお豆がすごくあっていて、そしてしっとり。おいしい!おいしい!

  これは人気なのがわかるねと。

  生徒さまは、ほっくり、そして甘い。お豆の味も感じられましたと

  みなさまとても喜んでらっしゃいましたよ^^。

  野口さま、本当にありがとうございました!!


  Espoir3nの生徒さま、超おすすめいちご狩り。
  必ず電話でご予約ください。その際はoohasiの名前を。

  私もまたいちご狩りに行きたい~
    
  そしてまたEspoir3nのお料理レッスンに生かせる、
  
  生徒様にあたらしい食材をご紹介するために、

  おいしい野菜や果物探しに出張にいきますよ~


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by espoir3n | 2014-01-26 19:19 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 25日
自家製酵母いちご狩りへ出張その1
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午前中レッスン、
午後は自家製酵母ぱんの為に
いちご狩りにいってきました〜001.gif
とちおとめをたくさん摘み、
食べて。たべて。


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いま帰宅。
明日ゆっくりブログにかきます。

ベジーチカラ、
お料理レッスンの生徒さま、
お待ちしてます〜



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by espoir3n | 2014-01-25 20:05 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 24日
麹のチカラで、自家製酵母ぱんをパワーUP!
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冬といったら
お米のチカラそして発酵!

いまおすすめは麹そして酒粕です。
寒い冬こそ力を発揮する酵母(^^♪

おいしい、そして失敗ないパンを焼くには
酵母の育て方で決まります。


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Espoir3nの季節の酵母会では
私が育てている酵母の種と同じ種をお持ち帰りできます。

持ち帰った酵母を育てて
パンを焼いてみてください。

酵母のチカラを感じていただけると思います。
五感を使った酵母会!
ご自分の五感を研ぎ澄ますと
酵母の声が聞こえるようになります(^^)


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次回の酵母会は、4月「春の酵母会」です。
今年はひとつの素材を極める酵母会です。

酵母の特徴から育て方、パンにつかうときのコツなどなど
パン作りに悩んでいらっしゃるみなさま
酵母が好きなみなさま
ぜひ、お待ちしています。

これから募集内容をお知らせしますので
メルマガ登録かブログでお知らせしますね。

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by espoir3n | 2014-01-24 16:06 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 23日
ベジーのチカラ料理レッスンは、発酵です。
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明日からはじまりますVeggyのチカラ、Espoir3nのお料理レッスンは、
  酵素がいっぱいとれる発酵食品に大注目。

  即席キムチもご紹介します。このキムチでチゲ鍋を楽しんでいるkannoです。
  これが合うんですよ~あつあつを楽しんでほしい。


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  Veggyのチカラお料理レッスンは、
  季節を感じる五感で楽しむお料理をご紹介します。

  今回はゆずをつかって、

  そしてあつあつ・ふんわり花巻をたくさんつくります。
  
  今年は新しい食材を探しに、日本中をまわる旅に出ようと思ってます^^。
  
  
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  試作や打ち合わせの途中で、
  手作り柚子こしょうでまかないうどんランチ。

  えびとごぼうとれんこんかきあげです。


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  Espoir3nが進化しました!きのうなんとパソコンが無線になりました!(今ごろ)
  いままで有線で、だれかが足をひっかけるとブログが消えてしまう惨事も
  なくなり、安心。あんしん。

  きのうプロに頼んで来てもらい直してもらったんですが、
  プロはすごい!すぐ直りました。

  oohasiが「無線のランの設定ってプロじゃないと出来ないんですか?」
  真顔でまじめに言ったら、
  
  業者さんが冷静に
      「売ってるぐらいですから、だれでもできますよね」と

  そんなことを当たり前の質問してしまったooさんは、
  恥ずかったのか赤面しながら「そうですよね~やだもう~」
  と笑うしかない。

  少しづつ進化していくEspoir3nです。

    
Hpが新しくなりました。
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Facebook始めました~ Espoir3n
takahasi ai です。


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by espoir3n | 2014-01-23 16:12 | Trackback | Comments(0)
2014年 01月 22日
獺祭の力でバリッとバケット
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大好きで応援させていただきたい日本酒「獺祭!」

山ガールちゃんからご紹介いただいてから
私たちもファンに(^^)

パンを作っているので獺祭の酒粕でパン酵母を作ると
最高のパンができます。

元気な生きた酵母菌がたくさんいるので
力強い種を作ることができます。

自家製酵母パンをつくる上で
酵母は命です。
そして酒粕は、酒造会社さんによって
味わいが全然ちがいます。

この季節はいろいろな種類の酒粕があるので
楽しみいっぱいです。

獺祭は、テレビでも取り上げられて
ただいま酒粕も手に入りにくくなっているようです。
でも、みなさま手に入った際は
自家製酵母パンを作ってください。

お酒もとてもおいしいですよ~~~

ゆっくりと味わっていただきたいお酒です。

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by espoir3n | 2014-01-22 15:49 | Trackback | Comments(1)