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2013年 12月 27日
失敗ない自家製酵母ぱん2014「麹酵母で」
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 今日で自家製酵母パン教室Espoir3n仕事納めです。まだまだ掃除が終わらない~><;。
 たすけて~ドラえもん。

 年末のご挨拶たくさんいただきまして、
 本当にありがとうございます。
 こちらこそみなさまの喜んでくださった声と笑顔に
 支えられて、湿布を貼りながらがんばってなんとかいけてます。
 (ここはパン教室です笑)

 今年もたくさんの出会いと縁がありまして、
 新しいことをスタートすることができました。
 ありがとうございました。

 来年もまた新しいことに挑戦していきます!!!

 mixkouboレッスンもテーマは「挑戦」^^。
 
 
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 明日はEspoir3nメンバーと、
 デザイナーkaiちゃんとHPをお願いしたDaiちゃんと
 みんなでお疲れ様会です。
 シャンパンで乾杯♪

 年末はおせちもつくりたい~

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 来年2014年もみなさまに
 たくさんのHappyが訪れますように....

 よいお年をお迎えくださいませ。

 自家製酵母パン教室Espoir3nは1/5までお休みですが、

 来年のレッスンのお申込みは、

 1/5(日曜日)21時となります。



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HPが新しくなりました067.gif001.gif
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by espoir3n | 2013-12-27 10:22 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 22日
クリスマス料理レッスンをおうちでもぜひ♪
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 本格的につくるポットローストチキン、
 ねぎのぱん
 ゆず酵素クリスマスサラダ
 ラフランス酵母シャンパン
 りんごの酵素のクリスマスパンケーキ

 Veggyのチカラをつかって、元気とキレイがテーマの料理レッスン。

 おうちでも作って楽しんでいただけたらと
 レシピを考えてます。

 つづきは担当kannoから
 
 *Webデザイナーdaiちゃんとデザイナーkaiちゃんが
  素敵に作ってくださいました!

   HPが新しくなりました!!!

  Cooking Style Espoir3n 
 ぜひごらんくださいませ♪


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by espoir3n | 2013-12-22 17:32 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 22日
ドイツブレッド「シュトーレン」来年の酵母はお酒です!!
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 ドイツのクリスマスブレッド、今日でレッスンが終わりました~
 このパンが焼き上がるともうクリスマス☆
 つづきはoohasiが書きます~待ってて下さいね♪


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by espoir3n | 2013-12-22 17:25 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 19日
酵母シュトーレン2013「オーブンに入ります~」
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 自家製酵母でつくるシュトーレン。レッスンがはじまります。
 みなさまレッスンの時間は15:00となります。
 今年のこだわりのアップルシュトーレン。
  ぜひお楽しみください♪


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by espoir3n | 2013-12-19 11:57 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 15日
失敗ない自家製酵母ぱん。「大事なのは酵母です!」
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 自家製酵母の心臓は、酵母種!失敗ない自家製酵母ぱんについて
 あとで文章を入れます~016.gif

ブログを見てくださったみなさま
お待たせしました。

失敗してしまってパンが焼けない!
上手にパンが膨らまない!!

なぜ???

いろいろな悩みを聞きます。

みなさん、パンばかり気にしてませんか?!

失敗しないためには
酵母が大切なんです!!!

酵母を忘れている方が
たくさんいます。

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Espoir3nの自家製酵母パンレッスンでは
その酵母力を感じていただけるパンレシピをご紹介しています。

そのために酵母だけを学べる「季節の酵母会」があります。
酵母がわからないと失敗はなくなりません。

酵母の仕上がりが
パンの焼き上げを決めるのです。
それだけ自家製酵母の育て方、素材の選び方などなど
大切なことはたくさんあります。

そして元気のよい、酵母力のある種を知ることも大切!
どれがいい状態なのか
わからなくてパンを焼いていたらいつまでたっても
パンのことはわかってあげることはできません。

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これも大切!

自分と相性のいい酵母を知ることを!

私もいろいろな酵母を作りますが
相性のいいものや、くせのあるもの
変わった顔をもつ酵母(笑)

たーーーくさん、いろいろあるんです。

それを知ってるか知らないかで
酵母の選び方も上手になりますよ。

いいですか、みなさん!
大事なのは酵母なんです!!

Espoir3nの酵母は、酵母力だけでなく
パンに合わせた酵母選び
毎回レッスンに合わせて作り上げる酵母は
香りも酵母力も絶対の自信です!

そのためには、毎日、毎日、酵母とパンのことを考えてます(^^)

新春には、こだわりの「酒粕&麹の酵母」の季節の酵母会があります。
お米の香ばしさと深みのあるダークな焼き色
もっちりした食感が特徴です!

私の酵母がならびますよ~
作るところがちがえば味も風味も違います。
特典は、好きな酵母を使って
種をつくってお持ち帰りできること。
種の元気さを感じてください。

そしてご自分の酵母を見てほしいみなさまは
お持ちくださいね。
見ますよ~

自分の酵母を見直してみてください。

大事なのは酵母!です。

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by espoir3n | 2013-12-15 14:32 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 13日
パストラミを挟むメガサンド♪酵母ぱんで
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 こだわりの酵母でつくるぱん。クリスマスパーティブレッド。
 かわいく写真が撮れたので、今日もブログに載せちゃいます。

 どん~んと焼いて、お肉をたくさんはさんでディナーへ。

 クリスマスや年末年始のお持たせになど、
 楽しんでいただけたら嬉しいです。

 昨日買い物に二人で出たら、
 かわいいジュエリーのバックをもった仲良しさんたちがいっぱい見ました。

 一緒にお花を選んでいたり、洋服を選んでいたり、

 きゃあああもうハッピーオーラがいっぱいでしたよ~^m^。

 ハッピークリスマス!!060.gif 

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 もう今年も終わりに近づいてますが、

 今週はミックス酵母パンレッスン、来週はベジーのチカラ酵素料理レッスン

 そして毎年クリスマスを楽しむ為のぱん「シュトーレン」レッスンが終了。

 教室は大掃除して、そして年末Espoir3nのみんなで
 おつかれさま会で今年を終える予定です。

 Espoir3nの教室は

 12/28(土曜日)から年始は1/5(日曜日)までお休みをいただきます。

 来年のレッスンのお申込みは、

 1/5(日曜日)21:00からです。どうぞよろしくお願いいたします。 


 来年は、酵母ぱんの極み「デニッシュ」バターと生地の折り込みのパンレッスンや

 高加水に挑戦するロデブなどなど、盛りだくさんのレッスンでお待ちしております。

 
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by espoir3n | 2013-12-13 15:58 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 12日
パーティブレッドで、クリスマス☆お持ちよりにぜひ♪
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メリークリスマス!大きな大きなぱんが焼きがりました。
今回は手作りパストラミを挟んで、
ひと足先にクリスマスを楽しんでいただきたい~

毎年、恒例になっているクリスマスは
パーティブレット。2013年バージョン

大きな大きなキノコです(^^)

クリスマスを盛り上げる大きなパンです!
みんなで楽しめる形、そしてばりっと食感ーーー



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12月22日にHPリニューアルになります。
そこで来年からMIX酵母パンレッスンのカリキュラムが
組まれるようになります。

この季節には、デニッシュ、バケット、カンパーニュと
つくるものは決まっているので
レッスン内容をわかりやすくしたいと思います。

長年通ってくださるみなさまにも楽しんでいただけますように
レシピ内容は変えますので
その年によって楽しみ方が変わります。

季節の酵母が楽しめるパン
オリジナルのレシピがならえるMIX酵母パンレッスン。
来年は、みんなで挑戦!

作って楽しい!

みんないっしょにパンを焼きますよ(^^)


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by espoir3n | 2013-12-12 14:57 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 10日
今年も行ってきました〜十日市
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午前中雨でしたが、
神様すごぃ。午後はいい天気。

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大宮氷川神社の十日市に、
Espoir3nでいってきました〜
教室にいる神様も一緒に、
笑顔の福男神主さんに
念をいれてもらい、
来年もパワーUP!
『恵比寿様のような笑顔で』
とアドバイスをいただきました。
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とくに今日は寒くなってきて、
冬本番。
みなさま風邪をひかないように、
温かくしてくださいね。

今週はパーティブレッド。
一足早いクリスマス????
をお届けいたします。

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by espoir3n | 2013-12-10 17:15 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 07日
酵母ベーグル&パンドミーは、基本パンレッスンです
HPリニューアルが決まりました~
デザイナーさんkaiちゃんとWebデザイナーDaiさんの
 コラボ。素敵なHpが出来上がりました!!!
 
20日深夜(21日A.M.)〜22日にかけて
ホームページが一部使いづらくなりますので、
 どうぞよろしくお願いいたします。

 HPはhttp://espoir3n.petit.cc/

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  今日はブログ2UP!基本のパンレッスンについて書きます~

こちらは自家製酵母基本のパンレッスンです。
今月は、ベーグルです。

ベーグルのこね方、成形のコツをおさえながら
いっしょに実践します。
こねた生地の持ち帰りもあるので
おうちで復習して、焼きたてパンを楽しめます。

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ベーグルは、お湯でゆでます。
茹でることで独特の食感がでます。

茹で方を見ていただきながら
仕上げていきます。
しわしわにならないようにするにはコツがありますよ。
Espoir3nのベーグルは、もちふわで軽く食べれるのがおすすめ!
どこにもない食感は、パリッとふわもちです。

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プレーンな生地と抹茶の生地です。
みんなで伸ばします。
きれいに伸ばすコツも学びますよ。

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焼き立てベーグルは、こだわりの食べ方で!
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2月はリングカレーパンといちごリング!
上げるパン生地の勉強です。

そして3月は、ミニパン・ド・ミとイングリッシュマフィン!!
キメが細かくてしっとりですよ。
このパンを焼き上げるには、ポイントがたくさんあります。
こまかーーーく基本を学びますよ。

どちらもパンの王道です。
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ただいま自家製酵母パンレッスン1月2月3月までの予約がはじまりました。
募集中です。

そして来年4月から、研究科希望のみなさまを募集します。
今現在、Espoir3nの生徒さまからの募集となります。

募集は、来年1月からとなります。
レッスンでもお話させていただきますので
興味のある方はお気軽に聞いてくださいね。
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by espoir3n | 2013-12-07 17:15 | Trackback | Comments(0)
2013年 12月 07日
酵母ぱん研究科 春からはじまります
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  自家製酵母ぱんを知る「酵母パン研究科」が春からはじまります!
  担当oohasiから後でお届けします~



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 HPリニューアルが決まりました~
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 コラボ。素敵なHpが出来上がりました!!!
 
20日深夜(21日A.M.)〜22日にかけて
ホームページが一部使いづらくなりますので、
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by espoir3n | 2013-12-07 17:07 | Trackback | Comments(0)