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2013年 07月 31日
パンサークル男女募集!「ホットドック」作りませんか?
今日はレッスン募集記事3UP!! 秋から始まるパンレッスン募集です。

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パンが初めてチャレンジされる男性こそ、是非ご参加下さい。
ぱんの材料、こね方、発酵,焼き上げわかりやすくご紹介します。
初心者の方から募集中です。パン好きさんの為のサークル。
気軽につくれるイーストパンから、天然酵母パンまで。
男女募集中です。
パンを通して、みなさんつながっていけると嬉しいです。

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9月は「ホットドック」をみんなで作ります。

開催日 9月21日土曜日15時から17時終了予定

 場所 大宮駅徒歩7分 Espoir3n 
 お申込み後、詳しい地図をお知らせします。

 参加費 4000円(入会金はありません)

 持ち物
 エプロン スリッパ 筆記用具 

募集は8月5日(月曜日)21時から
みんなでわいわいぱんを作りませんか?

お申込みフォームから

おまちしております♪

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by espoir3n | 2013-07-31 13:41 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 31日
酵母焼き菓子「マロンテリーヌ」しっとりふんわり♪
秋から始る自家製酵母を使ったお菓子レッスンです。

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募集は8月5日(月曜日)21時から
受付開始です。

9月 『焼きドーナツ』おすそわけ付! 
  単発受講料5500円

自家製酵母をつかったしっとりほろっと焼きドーナツです。
食感そして酵母の香りを楽しんでくださいね。
おうちも気軽に作れます。
9/13(金)14時から15時30分予定
9/14(土)14時から15時30分予定

10月 『マロンテリーヌ』おすそわけ付! 
単発受講料7000円

マロングラッセをこだわり自家製酵母をつかって
しっとり香り高く焼き上げます。
贅沢に作るマロンテリーヌ
この秋、絶対食べたいお菓子ですよ♪

10/11(金)14時から15時30分予定
10/12(土)14時から15時30分予定

11月 『キッシュ』
単発受講料5500円

Espoir3nオリジナル!
荏胡麻と雑穀を合わせたパイ生地に
ふわとろ濃厚アパレイユ!
自家製酵母を組み合わせた一押し!!
ディッシュプレートで楽しんでくださいね。

11/15(金)14時から15時30分予定
11/16(土)満席

8月9月10月3回続けて受講の方は16500円です。
「開催場所」
さいたま市大宮区 大宮駅より徒歩約8分
         新都心駅より徒歩6分 
詳しくはお申込みいただきましたみなさまに
ご案内を送らせていただいています。

9月 焼きドーナツ
10月 マロンテリーヌ
11月 キッシュ   以上です。
9月 『焼きドーナツ』おすそわけ付! 
  単発受講料5500円

自家製酵母をつかったしっとりほろっと焼きドーナツです。
食感そして酵母の香りを楽しんでくださいね。
おうちも気軽に作れます。
9/13(金)14時から15時30分予定
9/14(土)14時から15時30分予定残1席

10月 『マロンテリーヌ』おすそわけ付! 
単発受講料7000円

マロングラッセをこだわり自家製酵母をつかって
しっとり香り高く焼き上げます。
贅沢に作るマロンテリーヌ
この秋、絶対食べたいお菓子ですよ♪

10/11(金)14時から15時30分予定
10/12(土)14時から15時30分予定

11月 『キッシュ』
単発受講料5500円

Espoir3nオリジナル!
荏胡麻と雑穀を合わせたパイ生地に
ふわとろ濃厚アパレイユ!
自家製酵母を組み合わせた一押し!!
ディッシュプレートで楽しんでくださいね。

11/15(金)14時から15時30分予定
11/16(土)14時から15時30分予定

8月9月10月3回続けて受講の方は16500円です。
「開催場所」
さいたま市大宮区 大宮駅より徒歩約8分
         新都心駅より徒歩6分 
詳しくはお申込みいただきましたみなさまに
ご案内を送らせていただいています。


こちらの焼き菓子レッスンは
認定書を交付させていただきます。
7月から11月まで全5回受講いただきました方が対象です。
ご希望される方はお申込みの際にメッセージを書き添えてください。
優先的にご予約をおとりさせていただきます。

Espoir3n「自家製酵母お菓子」の
レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                認定書30000円

レッスンのお申込みは
http://form1.fc2.com/form/?id=190305


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by espoir3n | 2013-07-31 13:33 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 31日
秋フルーツ&スパイス、自家製酵母パンレッスン募集!
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*---* Espoir3nパンカフェ *---* 

季節の酵母会「秋のフルーツ&スパイス酵母会」開催します。

8月5日(月曜日)21時からレッスンお申込みはじまります。

夏の酵母会では、夏野菜を使った酵母をご紹介しましたが
秋は、フルーツ&スパイスです。
発酵力の強いフルーツとスパイスの組み合わせを
みなさまにご紹介します。
肌寒くなっても、気温に負けない
力強い酵母を育てて美味しいパンを焼きましょう。

季節の酵母会でご紹介しました酵母は
自家製MIX酵母パンレッスンで使いますよ。
  
「秋の酵母会」
開催日
  10月4日(金)14時から15時30分まで
  10月5日(土)14時から15時30分まで
受講料5000円
このレッスンでは、ご自分で育てた酵母をお持ちいただきます。
秋のフルーツとスパイスを組み合わせた酵母といっしょに
ご参加くださいね。
  
 この酵母会は、年4回 1月4月7月10月、季節ごとに開催しています。
 
  失敗なく酵母を育てるコツ

  酵母の傾向と対策

  試飲そして酵母の香りを嗅ぎ分ける

  レッスンでは、実際につくりました酵母をみなさんに
  ご紹介そしてお披露目しますが
  生徒さんも持ってきてくださいます。

  同じ酵母でも、作る方によって酵母もちがいます。
  酵母が上手にできているのか?
  実際みさせていただいて
  おひとりおひとりにアドバイスさせていただいています。

  酵母をみればどんなパンが焼き上がるのか
  わかります。

※Espoir3nでは、独自の酵母の使い方をご紹介しているため
季節の酵母会は、本をご購入くださったみなさま
そして酵母はじめてレッスンを受講くださったみなさま対象のレッスンと
させていただいています。

自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただいて、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」

「自家製酵母はじめてレッスン」 
  パンを作るときに必要な自家製酵母の作り方と育て方を学びます。
 1回完結のレッスンです。
 失敗なく作る方法を詳しく説明します。

 野菜やフルーツから酵母エキスを作る。 
 イーストに変わる種の作り方、育て方(パンを膨らませる種)
 自家製酵母パンの作り方
  
 自家製酵母はじめてレッスン料 10000円(テキスト代込)
 パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。

「自家製酵母基本パンレッスン」今年度募集始まります!

厳選した材料をつかった自家製酵母パンをご紹介します。
フルーツ酵母でつくる熟成されたパン
初心者の方にも作りやすくおすすめです。
こね、成型やクープの技術のパンの基本が学べます。
パンのアレンジもご紹介しています。
ひとつのパン生地から2種類のパンをつくる、お得なレッスンです。
  
*レッスンの内容*
 1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
 成型して、焼成します。
 ひとり1台パン生地をこね、レシピの説明
 1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  
 材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
 レッスンの後は、焼き立てパンでランチです。
8月  お休みです。
9月  マロンシナモンとハムオニオンブレッド  
10月  バケットとオレンジブール
11月  クッぺ2種類

木曜日 10時30分クラス 9/5.10/3.11/7

金曜日 10時30分クラス 9/6.10/4.11/8

土曜日 10時30分クラス  9/7.10/5.11/9 

土曜日 13時30分クラス 9/7.10/5.11/9

単発レッスン料7000円
単発と3か月でお申込みいただけます。

8月9月レッスン受付されている生徒さまは、11月分お申込みは8月5日月曜日受付となります。
その際にレッスン料を割引させていただきます。
 
*自家製酵母づくりの説明はございません。
失敗ない酵母を詳しく知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」がございます。
パンレッスンお申込みの際にいっしょにお申込みください。 

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   3ヶ月のご予約は、曜日は固定でお願いいたします。 
   ただいま受付中です。
  
     
  認定書
   パン教室を開きたい方
    お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
    ために認定書がとれるレッスンです。
  
    *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
    (優先的にご予約いただけます。)
    1年受講終了しますと、
    認定証の交付させていただきます。
    Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
    レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書 35000円
「MIX KOUBOパンレッスン」 
失敗なく膨らむMIXした酵母と
芳醇な味わいのあるミックス酵母のパンレッスン。

失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
  高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。

   レッスンでは
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねもあります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   オリジナルのレシピだから
   初心者の方でも楽しんでいただけるようになっています。
     1ケ月1回、3ケ月連続受講です。

 失敗のない力の強い「季節の酵母」を使い分け、
オリジナルのパンレシピ!新たな技術と知識を学びます。
高度なテクニックを必要とする、
高加水のぱんや、折込生地や、フランスパン挑戦します。

8月から始めたい方は
8月、9月、10月のご予約となります。

アンチョビとルッコラのぱんです。
8/8(木)8/9(金)8/10(土)8/11(日)10:30から


9月 洋梨のナッツ&メイプルブレット
10月 レトロ・ドール
11月 ボルドーワインブレット
 
「開催日程」
木曜日 10時30分クラス 9/12.10/10.11/14
金曜日 10時30分クラス 9/13.10/11.11/15
土曜日 10時30分クラス 9/14.10/12.11/16 
日曜日 10時30分クラス 9/15.10/13.11/17

受講料 3か月 18000円

    作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
       ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
      第2希望まで書いていただけると大変助かります。
       
  *レッスンのキャンセルについて 
キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
お申し込みください。
わからないことがありましたらお気軽にお問い合わせくださいね。

8月5日(月曜日)21時からレッスンお申込みはじまります。

レッスンのお申込みはフォームから
http://form1.fc2.com/form/?id=190305

秋から酵母と時間がつくる、
自家製酵母のぱんづくり始めませんか?

みなさまのお越しをおまちしております♪


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by espoir3n | 2013-07-31 13:26 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 29日
7月パンサークル!ぱんを通じてつながる~
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  パンサークル始まりました!!今回はハンバーガー。
  5段も重なるハンバーガ、みんなで重ねて作りました^^。

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by espoir3n | 2013-07-29 15:29 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 26日
酵素料理レッスン「クールベジを紹介します」
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酵素料理レッスン「Veggyのチカラ」今月は夏の疲れをとる、むくみをとる酵素をご紹介します。
7月がもうすぐ終わり、夏の疲れがそろそろ出始めるころ。
そんなときに消化と代謝を促進する酵素をのんで、体の調子を整えましょう。

Espoir3nの酵素レッスンは、
酵素の作り方、使い方の基本レッスン。

酵素を使った料理レッスン。お菓子レッスン。酵素と酵母。
オリジナル酵素を使ったお料理パーティ。
全5回のレッスンとなります。

毎回季節の酵素をご紹介しまして、雑穀&豆の
使い方もご紹介します。


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さいたま産の大豆なんです。ネーミングは「借金なし大豆」。
 けして打ち間違えではありません。品種がこの名前なんです(笑)
 

 荏胡麻屋さんに特別においしい大豆をご紹介いただいて、
 大豆ナゲットにしてます。
 もう~食べてほしい!ほっくり栗のような感じのお豆です。

 

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 毎日の元気をキレイをつくるための酵素生活。

 はじめませんか? 

 次回募集は秋からのレッスンとなります。

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開催の詳しいお知らせは、ブログそしてメルマガで
 お知らせさせていただきますね。
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by espoir3n | 2013-07-26 16:24 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 26日
みんなでぱんを囲んで、パンサークルです♪
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  明日のレッスンは、酵素レッスンとパンサークルです。
  つづきはあとで書きます~


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by espoir3n | 2013-07-26 15:51 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 25日
酵母シュトーレンと、天然酵母パネトーネ2013
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もう、クリスマスのお知らせです(^^)

今年のクリスマスの自家製酵母パンレッスンは
クリスマススペシャルレッスン!


こだわりの自家製酵母そしてEspoir3nオリジナル*パネトーネ種を使った
『シュトーレン』そして『パネトーネ』のレッスンです。


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なんと今年は、漬け込みフルーツを作る講座も開催します。

この講座で使うドライフルーツは
特別にMIXして作っていただけることに
なりそうです♪

どこにもない、Espoir3nのみんなにだけ
楽しんでいただけるものになりますよ~

できあがりましたら
みんなにお披露目しますね(^^)

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もちろん手づくりのピールも漬け込みますよ~
リキュール漬けの瓶を準備してくださいね。

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 今年は、パネトーネ種もEspoir3n流で
 作りますよ~
 ふわふわのしっとりした生地になるような種を
 みんなで育てましょ。

 パネトーネ種の講座も開催します。
 
 開催の詳しいお知らせは、ブログそしてメルマガで
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by espoir3n | 2013-07-25 15:39 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 24日
さいたま産!おいしい大豆紹介
本日ブログ2UP!!

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 荏胡麻屋さんからご紹介いただいた、
 さいたま産「借金なし大豆」でつくる今週の酵素レッスンの大豆ナゲット。

 黒い模様が珍しいですよ~
 見慣れないと驚かれる方もいらっしゃるみたいですが
 特徴なんですよ(^^)

 埼玉県で収穫される農産物、まだまだ知られていないものがあります。
 Espoir3nでは、レッスンでご紹介していきます。

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 たんぱく質が豊富なので、
 このお豆だからほっくり、しっとり、お肉のような食感に
 できあがります。

 手づくり酵素を毎回ご紹介し、酵素と合わせた料理レッスン。
 
 テーマは元気とキレイです。

 手づくりの酵素を中心にレッスンします。

 夏の酵素は体のむくみを解消を促進!!

 酵素、雑穀&豆で体の中からキレイになりましょ。

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フルーツや野菜から酵素を作り、
 毎日の食事に取り入れ、
 デトックス、免疫力アップなど

 毎日の元気ときれいをつくる
「Veggyのチカラ」レッスンはじまります。

 夏を火照った体をさましてくれたり、むくみをとる
 「CoolCOUSO」クール酵素をご紹介します。

 講座1 基本の酵素作り方使い方
 講座2 おいしい、ヘルシー、栄養のおはなし 料理編
 講座3 酵素のお菓子
 講座4 C&K(酵素と酵母)ぱんと酵素を合わせよう~
 講座5 自家製酵素でParty!! 

全5回でのお申込みとなります。

金曜日クラス  6月28日、7月26日、8月23日、9月20日、10月25日
土曜日クラス  6月29日、7月27日、8月24日、9月21日、10月26日
日曜日クラス  6月30日、7月28日、8月25日、9月22日、10月27日

   10:30~12:30 レッスンの内容によって前後します。

    ありがとうございます。10月まで満席となります。
    次回募集は11月から新しい酵素レッスンが始ります。


レッスン料  25000円(全5回分) 

持ち物
  筆記用具 エプロン スリッパ

酵素を使ったお料理のレッスンです。
 酵素ってなに?を知って、
酵素をお料理にお菓子に使い方学びます。
豆&雑穀や、コラーゲンなど組み合わせ方もご紹介します。
元気、キレイ、ランチ付きの
レッスンです。

からだにいい、えごまオイルはこちらのを使用してます。
荏胡麻屋   (Click!)  


 お申込みはこちら

    
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by espoir3n | 2013-07-24 13:19 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 24日
パンサークルは満員です♪
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パンサークルは、おかげさまで
すべて満席となりました。

ありがとうございます。

パン好きなみんなが気軽に楽しめる
そして仲良くつながる!

7月は『ハンバーガー』、8月は『濃厚トマトピザ』
みんなでわいわい楽しく作りますよ。

作った後はみんなでパーティ(^^)

Espoir3nでお世話になっています荏胡麻屋部長!
7.8月もさわやかな笑顔で参加してくださいます。

新しい仲間も増えて
わいわい楽しく作りたいと思います。

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9月は『ホットドック』です!
こだわりソーセージで作るボリュームいっぱいのパン!

みんなでビールを飲みながら
ガッツリ食べましょ~

ビールが飲めない!
そんなみなさまにノンアルコールカクテルで
楽しんでくださいね。

このパンサークルは、パンが好き!はもちろん
大人が楽しく集まれるサークルとしても
みなさんに楽しんでいただきたいと考えています。

募集は、9月1日日曜日21時より受付します。
パンが作ったことがなくても
男子・女子、気軽に参加いただけます。
ぜひ、みなさんのお越しをお待ちしています。


 お申込みはこちら

    
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by espoir3n | 2013-07-24 12:55 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 23日
天然サワー種セーグル夏季特別講座
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夏期特別講座Espoir3nオリジナル
          MIX酵母サワー種とパン・オ・ルバン」

酵母が上手く育たない、作れない・・・
おいしいサワー種を自分で育ててパンを作ってみませんか?

レッスンでは、Espoir3nでしか学べない
MIX酵母サワー種をいっしょに作ります。
種を作るには、コツそして育てるポイントがあります。

通常のサワー種にMIX酵母をブレンドして
フルーティーな種を作ります。
作った種は、ご自宅で育て自家製酵母パンの種として
つかうことができます。

そして今回は、パン生地の扱い方も極めていただくために
サワー種をつかって2種類のちがった生地のこね方を
学ぶことができます。

酵母を作りこねるときの生地の扱いにつきまして
集中的に実践します。
おひとおひとりの疑問そして技術に合わせた
アドバイスをさせていただきます。

夏期特別講座では、普段学べないことを
身につけていただける講座です。

みなさまのご参加お待ちしています。

講習日程  
        8月23日金曜日14時から
        8月24日土曜日14時から
        8月25日日曜日14時から
        (追加レッスンで開催します)


        持ち物   エプロン・スリッパ・筆記用具・タオル
        パン生地と酵母を入れるタッパー(3つ)
        冷剤と保冷バッグ

場所    さいたま市大宮駅より徒歩8分
              新都心駅より6分

受講料    8000円


 8月1日(木曜日)10:30

    簡単フォトレッスン

   時間は10:30~12:30 
  参加費5000円  ただいま受付中です。
  持ち物 カメラ(充電はたっぷりと)メディアカードは空で、
        最近撮った写真をプリントしたもの

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 パンを上手に撮る、お菓子を可愛く撮る。
  焼き立てぱんのテーブルを、
  みなさんと一緒に写真に撮ってみませんか?  

  たくさんのお問合わせいただき、ありがとうござます。

  一眼レフにこだわらず、コンパクトデジカメや携帯でも
  ご参加ください。大丈夫です^^。

  おいしそうに写真を撮ってみたい!
  フォトカードのような写真を撮りたい! 
    
  写真を楽しむ、季節を楽しむ、
  自家製酵母をはじめる、
  きっかけになれれば嬉しいです。



   お申込みはこちら

    
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by espoir3n | 2013-07-23 13:33 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)