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2012年 09月 28日
柿でパワーアップ酵母
 今日もEspoir3nから、がっつり肉レシピと
 それぞれ2Upブログです。
 秋の酵母会のおしらせはoohasiからあるので、
 チェックお願いします!!

 Espoir3n oohasiです。
 短い期間で、みなさまお忙しいですよね。
 私も、仕事そして子どもの運動会などなど
 休みはありません!でも、がんばりますよ~

 いつもながら、酵母に休みはありません

 みなさまと同じ今から
 水曜日ピッタリに合わせて柿酵母がんばりますよ~
 何がなんでも

 やる気満々で~す(^^)

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 みなさま、秋の酵母会へのご質問
 たくさんあるのでブログでみなさまに見ていただけるように
 したいと思います。

 まず、酵母のレシピの指定はありません。
 みなさんでしたらどんな柿酵母をつくりますか?
 
 実をつかう、皮をつかう
 どちらでもいいですよ。
 ご自分がおうちで作るとしたらどうつくるのか
 それを見させていただきたいです。

 そしてその酵母が元気にそだっているかを
 見極めるのが、ストレート種です。
 ストレートは、お教室でもよく言っています。
 酵母はじめてレッスン受講くださっているみなさまは
 ご存知の酵母ですよ~

 受講してなくてわからないみなさま
 本を見てもいいですし
 自分だったらこう作る!でまず、作ってみましょ。

 粉の指定もありません。
 ご自分がいつも使っているお粉で
 作ってきてください。

 瓶もしくはタッパーの大きさはいつもつかっているものでいいですよ。
 中味が見えやすいものにしてくださいね。

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  なぜ指定のレシピや粉などがないのか?
  それは、みなさまのふだん作っていらっしゃる
  酵母がどんな状態で育っているのか
  元気でパンができる酵母がそだっているかを
  見させてください。

  なかなか私の酵母は見ていただくことが
  多いのですが、みなさまの酵母
  そしてレッスンでいっしょになる生徒さん同士で
  酵母を見せ合う機会になってほしいと考えています。

  メールは、Espoir3nのいつものメールアドレスで
  大丈夫です。
  高橋から転送してもらいます。

  自家製天然酵母パンは、酵母がとても大切です。
  みなさまといっしょに
  有意義な時間にしたいと思っています。

 みなさま、私もがんばりますので
  がんばりましょ~ね(^^)
 
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キャラメルシュトーレン、次回レッスンの内容はこちら10/1からの募集となります。 
    

    パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?

   



c0162653_11232027.jpg パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。
   おいしい自家製酵母を、たくさん一緒に楽しみましょ。

   

   お申込みは大変お手数ですが、
   お申込みフォームからお願いします。

 日程が合いましたらぜひ、季節のお茶をご用意しまして
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by espoir3n | 2012-09-28 12:56 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 28日
がっつり肉簡単レシピ&バケットサンド
 今日もEspoir3nから、それぞれ2Upブログです。
 秋の酵母会のおしらせはoohasiからあるので、
 チェックお願いします!!

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   最近Espoir3nのブーム「レモンソルト」で作る、がっつり肉。
   
   教室でも、レモンソルト作り始めました~
   もうすぐ出来上がります、などなど嬉しい声が聞こえてきました。
   おすすめな新調味料なので使ってみてくださいね。

   このレモンソルトがどこがいいかって、
   お肉やお魚のくさみがとれる。
   ほのかな苦みが味を引き締め、爽やかな仕上がり。

   そして1番は、味がきまりやすい!

   お料理でもっとも大事な1つ塩加減。

   このレモンソルトがあれば、塩味がきまりやすいので
   お料理が苦手な方にもつくりやすかなと思ってます。

   レシピは
   パスタやお魚などUpしてるので、お時間があるときにでも。
   ご飯のレシピご紹介したいです。
 
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   さあ~今回豚肩肉をつかって、がっつり料理。

   豚肩肉450g
   2cm幅に切り込みをいれる(下までは切らないで、つながっている状態です) 
   ローリエとレモンソルトを交互にいれていく。
   レモンがこげちゃうので、しっかりお肉にはさまるように入れてくださいね。
   あらびきこしょうを多めにふる。

   オーブンに余熱を210℃にいれる。  

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   余熱がはいったら、25分焼く。
   お肉の大きさにもよるので、竹串をさしてお肉から透明な肉汁が
   でたらできあがりです。

   ローリエはたべれないので、とってくださいね。

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   今回ソースがほしくて、
   ブラックオリーブのソースを作りました。

   パンを作るかたは、オリーブって結構あまりませんか????

   そんなときにおすすめソースですよ。

   ブラックでもグリーンでも、おすすめです。

   オリーブは1缶。たねなしです。
   オリーブとにんにく1かけを
   フードプロセッサーにいれてペースト状にします。
   
   オリーブオイルを150ccいれて、全体にまざればできあがりです。
   
   
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   来月のベーシックぱんの「セサミバケット」が焼きあがってたので、
   がっつり男前なサンドにしてみました。

   お肉、トマト、レモン、そしてオリーブソースをかけて
   ミートサンドバケットです。

   さあ~バケット作り方大丈夫ですか??

   Espoir3nは、酵母からつくる自家製酵母のパン教室です。

   来月はフランスパン「バケット」と「オレンジブール」です。
   同じ生地なんですが、食感がちがうクラストを
   楽しんでいただけたら嬉しいです。

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   毎月1回おもてなし料理レッスンを開催してます。

   来月はキッシュの作り方。
   アパレユはコクのある豆乳ソースです。

   秋の常備菜もご紹介します。
   おたのしみに~ 
   きりりとした白ワインがあう、秋のおもてなし料理レッスンOPENです。

   そしてEspoir3nHP写真担当kannoがお届けします!
   この秋一押しレッスン

   「秋を撮る」フォトレッスンOPENします。
   
   写真がすきな方参加おまちしております。

   おいしさが伝わる写真を撮る秋の会 ランチつきです。
   
     日程 11月22日(木)10:30~ いい夫婦の日です♪

     レッスン料6000円です。
  
  
 Espoir3nからのおしらせを 

  来月の秋の酵母会ご参加のみなさまへ、
  送らせいただいてます。
  メールチェックをお願いいたします。
  

 キャラメルシュトーレン、次回レッスンの内容はこちらです10/1からの募集となります。 ぜひごらんくださいませ♪♪

    

    


パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?

   
c0162653_11232027.jpg パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。
   おいしい自家製酵母を、たくさん一緒に楽しみましょ。

   

   お申込みは大変お手数ですが、
   お申込みフォームからお願いします。

 日程が合いましたらぜひ、季節のお茶をご用意しまして
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by espoir3n | 2012-09-28 11:53 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 27日
基本「バケット」こね、クープ
 生地こね、生地の扱い方、なによりクープの入れ方。
   今日はブログ2UP!
   私たちただいま仕事に集中001.gif001.gif

   帰って文章をoohasiから。

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自家製酵母パンベーシックレッスン!
 10月はセサミバケット&オレンジブール♪


 熟成された酵母でつくるパンは
 粉旨みを感じる究極のパン!

 基本が学べるパンレッスン『自家製酵母パンベーシックレッスン』で
 いっしょにバケットの基本を学びませんか。

 お席がご用意できます日程があります。
 Espoir3n受付高橋まで
 お気軽にお問合せくださいね。
 
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  秋酵母の会、受講くださるみなさまへ
 
  本日、ご連絡させていただきました
  柿酵母。
  いろいろなご質問がきています。

  指定のレシピは、つくりません。

  ご自分のつくり方で
  柿酵母エキス、そしてストレート種まで
  作って持参してください。

  みなさまのふだんの酵母との対話を
  知ることでみなさまのパンが見えます。

  お教室で出版しています本を参考にしてもいいですよ。

  私は、みなさまのふだんどんな風に作って
  いらっしゃるのか見て、みなさまに酵母を
  学んでいただきたいと考えています。

  もちろん!!!
  私もみなさまといっしょに
  第1回来週3日水曜日ジャスとに出来上がるように
  これから準備していきます。


  みなさまいっしょにはじめますよ!
  いいですか!!!

  何をするのか思っていたみなさま
  酵母会はみなさまの酵母の発表の場でもあります。

  私もみなさまの酵母とお会いできることを
  楽しみにしています。

 
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  これからみなさまに学んでいただけるレッスンを増やし
  いろいろなことにチャレンジして欲しいと考えています。

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*キャラメルシュトーレン、次回レッスンの内容はこちら10/1からの募集となります。 
    

    パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?

   



c0162653_11232027.jpg パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。
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by espoir3n | 2012-09-27 15:56 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 27日
甘麹酵母でパンを、パワーアップ!!
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10月より自家製MIX酵母パンレッスン
 Espoir3nでご紹介します酵母が大きく変わります!!

 いままで季節を感じる果物、野菜、コーヒーやお茶、ハーブ&スパイスなどなど
 幅広く酵母をご紹介しました。

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 10月からは、その中でも
 力が強く、香ばしく焼きあがる『塩麹・麹・甘麹』
を中心に
 相性のよい食材を組み合わせて
 オリジナルのナチュラル酵母パンをご紹介していきます。

 自家製酵母パンをおいしくそして失敗なく焼くポイントは!
 なんといっても酵母の仕上がり!

 酵母のことが知りたい!みなさま
 ぜひ秋の酵母会にいらしてください。
 ブログでもお知らせしています♪

 パワーアップで失敗なし!!!

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 そして!!!
 来年、Espoir3nのいままで10年間の
 パンのレシピ本をつくります。

 ただいま製作中です!
 レッスンで大人気だったパンやリクエストにお答えできなかったパン
 私たちのおすすめなどなど
 オリジナルレシピが盛りだくさんです(^^)
 
 パンが大好きなみなさま
 待っててくださいね。

 そしてこうして本を出版するにあたりまして
 応援し続けてくださっているみなさまに
 感謝、そして期待にこたえられるように
 前進していきます。

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 *キャラメルシュトーレンは、10/1からの募集となります。 
    

    パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?

   



c0162653_11232027.jpg パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。
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by espoir3n | 2012-09-27 10:34 | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 26日
シュトレン自家製酵母パンレッスン募集*
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     ひと雨ごとに秋の気配が深まるこのごろですが、
     皆さまいかがお過ごしですか?

     久しぶりの雨にほっとしております
     Espoir3nのtakahashiです。

     これからは、さわやかな秋を満喫すべく、
     おでかけして、小さな秋を見つけたいと思っています。

     秋のおいしい食べ物をおいしい自家製酵母のパンといっしょに
     たくさん食べたいところですが、ほどほどにいたします。

      それでは、レッスンのお知らせです。

      ◆takahashi大好きなパンの一つ「フォルコンブロート」
      2013年1月MIX酵母パンレッスンに登場します。

      ◆お待たせいたしました。
      シュトーレンもいよいよ募集はじまります!

      ★写真部の皆さま、それから写真がうまくとりたい
      あなたに朗報です。
      写真会開催いたします。
      なんとうれしいランチつき>< 

      お見逃しなく!!!

     11月からのレッスンのご予約は、10月1日(月)21時から受付開始です。

   
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   まずは、自家製酵母パンベーシックレッスン
      10月 セサミバケットとオレンジブール
       バケット生地の扱い方とクープ、焼き上げを学べます。
      10/6(土)10/12(金)10/13(土)10:30~ すべて満席となりました。
      10/13(土)13:30~15:30 新規(新しい生徒さま)若干名募集いたします。

      11月ハムマヨクッぺとハニークッペ(甘いぱんとおかずのぱん)
      クープを入れてバリッと開かせましょ。 
       11/16(土)11/17(金)11/24(土)10:30~
      12月 抹茶ベーグルとプレーン(2種類のベーグル)  
      生地をのばして、つやつやにゆでるコツ。
      12/1(土) 12/7(金) 12/8(土) 10:30~

      12月の次は、2013年2月ですが、日程まだ調整中です。
      申し訳ございませんが、
     今回のお申込みは単発(1ケ月)もしくは、2ケ月でお願いいたします。
     
     3ケ月お申し込み希望の方には2月に割り引きさせていただきます。
     お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

     レッスンの受講曜日は、固定でお願いいたします。
     金曜日、土曜日クラスで
     お申込みお願いいたします。
     第2希望まで書いていただけますと大変助かります。
       1回 7000円 (単発)
      3ケ月(1回@6500円で19500円になります)
  
    *酵母パンベーシックレッスンは、
    自家製酵母づくりの説明はございません。
    詳しく酵母知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」がございます。
    パンレッスンお申込みの際にいっしょに
    お申込みください。  

    自家製酵母はじめてレッスン 1回(単発)10000円    

     パン教室を開きたい方、
    お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
    ために認定書がとれるレッスンです。
  
    *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
    (優先的にご予約いただけます。)
    1年受講終了しますと、
    認定証の交付させていただきます。
    Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
    レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円 


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      つぎは、季節の酵母会・秋レッスン 土曜日追加日程です!!
     満席でお待たせしてすいません。
       10月27日(土曜日)13:30~15:00 
      自家製酵母はじめてレッスン受講された方のみ対象となります。
       1回(単発)5000円
     

      次は、MIX酵母パンレッスン
     自家製MIX酵母パンレッスンは、厳選した酵母でつくる究極のパンレッスン。
   パンは、ワンランク上の技術を学びます。
   
     10月 Espoir3n酵母  ノルマンディライ
   10/24(水)10/27(土)10:30から 各日程、1名ずつ募集いたします。
   10/25(木)10/26(金)10:30から満席となりました
   11月 Espoir3n酵母  ミルクハース   
   11/7(水)11/8(木)11/9(金)11/10(土)10:30から
   
   12月 Espoir3n酵母 クリスマススペシャルレッスン 6500円
   12/12(水)12/13(木)12/14(金)12/15(土)10:30から

    2013年 1月 Espoir3n酵母 フォルコンブロート
    1/16(水)1/17(木)1/18(金)1/19(土)10:30から 

     通常3ケ月18000円 (1ケ月6000円) 1ケ月1回3ケ月連続受講です。
     今回のお申し込みは、11月、12月、1月の3ケ月となり、
     12月スペシャルレッスンで6500円(3ケ月18500円)となります。
     
     作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
   
     *季節の酵母会がある為
    パンレッスンでは、オリジナルのパンのみのご紹介となります。

    ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
    第2希望まで書いていただけると大変助かります。
  
    詳しい酵母と酵母のつくり方の説明はございません。

   レッスンキャンセルにつきましてレッスン料払い戻し出来ませんので、
   十分日程をご確認の上お申込みください。
   
   パン教室を開きたい方、
   お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
   ために認定書がとれるレッスンです。
  
   *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
   (優先的にご予約いただけます。)
   2年受講終了しますと、
   認定証の交付させていただきます。
   Espoir3n「mix酵母パンレッスン」の
   レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                     認定書70000円   
    
    *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
   MIX酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
  「基本自家製酵母はじめてレッスン」MIX酵母パンレッスンとごいっしょに
   ご予約ください。

   *レッスンのキャンセルについて 
   キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
   レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
   お申し込みください。
 
 
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    次は、お待たせいたしました。シュトーレンレッスンです。

    シュトーレンレッスン
    12/20(木)12/21(金)12/22(土)10:30~
    自家製酵母でEspoir3nオリジナルシュトーレンを作ります。

    沢山のお申し込みが予想されますので、
    第2希望まで書いていただきますと助かります。
    
    1回 (単発)7000円
    
  次は、写真レッスンです。

    おいしさが伝わる写真を撮る秋の会 ランチつきです。
     日程 11月22日(木)10:30~

     レッスン料6000円です。
    
   次は、おもてなし料理レッスンです。    

    開催日 10月18日(木)10:30

     秋の前菜 豆と根菜のハニーマスタードレンシングあえ 
     メインは生地からつくる全粒粉生地に
     豆乳ソースの美肌サーモンキノコキッシュ
     あつあつオニオングラタンスープ
       パンは、焼き立て自家製酵母のプティパン
         レッスン料は、7000円です。
     
     募集は新規(新しい生徒さま)1名です。   
      
    開催日 11月29日(木) 10:30

     春菊の手打ちパスタ蟹とウニのクリームソース
     蒸し野菜のサラダ塩麹バーニャカウダー
      スパークドリンク
     自家製酵母イタリアのパン
      
     レッスン料は7000円です。  
    1day Lessonです。
    お料理が苦手な方も
    Espoir3nのパンが気になる方にも、
    新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

     レッスンでは
    素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。
        

    次はぱんとフォトのプライベートレッスン

    プライベートレッスンは、
   何が受講できるかといいますと
   自家製酵母パンを希望の方はパン
   そして写真を学びたい方はフォトレッスンと
   自家製酵母パンとフォトを学べるレッスンです。

   両方受けたい方もいらっしゃれば
   私はパン
   私は写真とご自分の学びたい項目が選べます。

   プライベートレッスンですので、
   生徒さまのご希望にあわせて、オリジナルのレッスンを開いてます。
   わからないときは、こんなことを学びたいと
   ご相談いただきますと
   こちらでご提案させていただきます。

   担当者がお応えしますので、お気軽にご相談ください
 
     開催日
     10月19日(金)10:30~14:30 
     11月21日(水)10;30~14:30
         
         講料 30分2000円(材料費別) 
  10時30分から14時30分です。
   
  30分単位で区切ります。
  おひとりおひとりちがいますので
  ご相談いただきまして決めていきます

     *自家製酵母焼き菓子レッスン後半(1月、2月、3月)の
     受付は、11月1日(木)21時からです。

     11月からのレッスンのご予約は、10月1日(月)21時から受付開始です。
   
    パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?
    パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。   

   
   お申込みは大変お手数ですが、
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    http://form1.fc2.com/form/?id=190305
   お返事のアドレスは、2つ違うのもを記入いただけると
   助かります。

    日程が合いましたらぜひ、季節のお茶をご用意しまして
    スタッフ一同お待ちしております。

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Cooking Style Espoir3n(クッキングスタイルエスポワールサンエヌ)

体にやさしい野菜や果物で作る、自家製天然酵母パンや料理、お菓子教室です。
パンとお料理、
そして季節テーブルコーディネイトもお楽しみくださいませ♪

 HP:http://espoir3n.petit.cc/
ブログ:http://espoir3n.exblog.jp/
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by espoir3n | 2012-09-26 14:56 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 24日
簡単!レモンクリームパスタ*レシピUP! 
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  今日も簡単パスタのレシピをご紹介します。北イタリアに伝わるコイン型パスタを
  11月のおもてなし料理レッスンも、手打ちセモリナパスタのレッスンです。
  濃厚うにソースで仕上げます。
 
  このパスタの名前は「クロゼッティパスタ」です。小麦の押印がかわいいですよぉ。

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  Espoir3n一押し調味料。「レモンプリザーブ」ってなに??ってことで、
  今日から(笑)レモンソルトに名前をわかりやすく変更します。

  作り方はこちら→☆☆☆
  私のレシピは、材料もすくなめです。
  レモンソルトがあると塩味も決まりやすいので、作っておくとおすすめです。
  

  材料4人前
          レモンソルト 6枚 半分にきる。
          たまねぎ1個  スライスして
          ベーコン 200g 5mm幅ぐらいにきる
          小麦粉 大さじ1と1/2
          牛乳  400cc
          オリーブオイル大さじ1  
       
    パスタ 320g
         ペンネやマカロニなどもおすすめです。
    仕上げに パセリ、粉チーズをふる。

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     ①パスタをいためる。袋の表示より1分早めにゆであげる。
       その間に材料をきっておく。たまねぎ、ベーコン、レモンソルト半分にきる。 
     ②フライパンにオリーブオイルをいれて中火で、①の材料をいれていためる。
     ③材料がしんなりしてきたら、小麦粉をいれいためる。
      全体になじんだら、牛乳をいれる。

     ④とろみが出てきたら、茹でたパスタをいれてしあげる。
c0162653_1664374.jpg


   いつもながら、私のレシピはシンプルです。
   簡単にホワイトソースがたのしめます。
   
   受付takahasiも、私も出来そう~と言ってます。

   11月のおもてなし料理レッスンは
   
   テーマは「手打ちパスタをつくろう~」
   
  Menu
   手打ちパスタ うにソース
   蒸し野菜の塩麹バニャカウダーソース
   自家製酵母イタリアのぱん

   1dayLesson 7000en(入会金はありません)


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10/1(月曜日)21:00からレッスンの募集があります。 

  *自家製酵母ベーシックぱん
  *自家製酵母ミックスぱん
  *おもてなし料理レッスン
  *プライベートレッスン

  焼き菓子レッスンの募集については、11月となります。


  詳しいお知らせは、メルマガにて。

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来週は
業者さんへおじゃましたり、打ち合わせがあったり、
プライベートレッスンです。


 大変お手数ですが、
   
 お申込みフォームからお願いします。
   

    パンのベストシーズンを迎えます。一緒に自家製酵母ぱんをたのしみませんか?

   スタッフ一同ぜひお待ちしております。

c0162653_11232027.jpg パンを通じて、たくさんのレッスンがございます。
   おいしい自家製酵母を、たくさん一緒に楽しみましょ。

   パンレッスン、フォトレッスンの内容はこちらに
   


   お申込みは大変お手数ですが、
   お申込みフォームからお願いします。

 日程が合いましたらぜひ、季節のお茶をご用意しまして
     スタッフ一同お待ちしております。






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体にやさしい野菜や果物で作る、
自家製天然酵母パンや料理、お菓子教室です。

パンとお料理、
そして季節テーブルコーディネイトもお楽しみくださいませ♪

 HP:http://espoir3n.petit.cc/
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by espoir3n | 2012-09-24 15:24 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 21日
雑穀チャパティ&ビンディマサラ
  おもてなし料理レッスン、スパイスから作るカレーレッスン。
  たくさんの方におこしいただきまして、ありがとうございます。
  大人のスパイスカレー、大切な方に作ってあげてくださいね♪

  10月はサーモンキッシュ
  11月はセモリナ粉でつくる手打ちパスタ うにソース の
  レッスンです。

c0162653_15251580.jpg

  ゆちゃんにいただいた、すだちマーマーレード。
  ありがとうございます。グリーンが爽やかな新しい出会いで、
  お酒で割って飲みたい!お肉マリネとか
  いいですよね~


c0162653_15235584.jpg


  来月はキッシュの生地、今までとはちがった作り方で、
  新しい練りこみ生地をご紹介します。

  おもてなし料理レッスンは、料理男子と一緒に楽しみましょ。

  今年いっぱいの、フォトの総仕上げ。
  来年はフォトパネルを作りますので、
  みなさま写真を撮りためて、まっててくださいね♪
  
  
c0162653_15242085.jpg


  おもてなし料理レッスンは、今回は「豆と雑穀チャパティ」の仕上げを
  みなさんで作りました。
  
  自家製酵母ぱんは、「りんごのプティぱん」です。

  料理と焼き立てぱんを、
  ぜひお楽しみくださいませ♪


c0162653_15243886.jpg


  今日ミックス酵母の認定証のことで、ご質問がありました。
  期間は、始めた月から2年となります。

  みなさまのお役に立てると嬉しいです。
  
  そして私たちも次の夢に向かって走っていきます!!

10/1(月曜日)21:00からレッスンの募集があります。 

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  *自家製酵母ミックスぱん
  *おもてなし料理レッスン
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最近メールが届かなかったり、
遅れなかったりがあります。
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記入いただけると確実です。
どうぞよろしくお願いします。
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by espoir3n | 2012-09-21 16:12 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 20日
男子が作る「男前のぱん」と「男の料理」
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明日の準備でただいまアトリエです。
  帰ってからかきます~001.gif

c0162653_17133186.jpg

男子がつくる男前のパンって、どんなパン?
かっこよくてダイナミック!

そしてパンへのこだわり!!

女子とはちがった目線で
つくることへのこだわりをお持ちの
男子が多いです。

パン、そして料理も
男子のみなさまからいろいろな
ご要望をいただきまして、レシピを考えています。
貴重なご意見ありがとうございます。

まだまだご意見、ご要望お待ちしています。
c0162653_17145429.jpg


自家製酵母お菓子レッスン認定書授与!
Espoir3nのレシピを大切に思ってくださる
みなさまのお役に立てると
うれしいです。

パンそしてお菓子でも認定書をとってくださるみなさまと
交流会を考えています。

みなさまとEspoir3nのレッスンを通して
お会いできたつながりを大切に
前に進む一歩をみなさまと一緒に
できたらうれしいです。

みなさまお忙しい年末になってしまいますが
決まり次第ご連絡させていただきます。
もちろん、お教室でもお声をかけさせて
いただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


c0162653_17135691.jpg













今週は、自家製酵母焼き菓子レッスン
おもてなし料理レッスン
スパイスカレーです。


最近メールが届かなかったり、
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by espoir3n | 2012-09-20 17:18 | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 20日
体にやさしく、目にもおいしいフレンチキッシュ*
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  自家製酵母でつくるキッシュ。
  ディナーに冷やした白ワインと合わせて、大人な時間を一緒に楽しいで
  ほしい。
  秋の気配を感じる「フレンチキッシュ」が出来上がりました。

  体にやさしく中のソースは、豆乳でできています。
  ヘルシーな中にもコクがあります。

  サーモン、きのこ、そしてアボガド、秋の味覚を焼きこみました。
  
  キッシュは16世紀、ロレーヌ地方で生まれた塩味のタルト。
 
  生地はシンプルなので、キッシュロレーヌから、具だくさんのものまで
  アレンジすることができます。

  10月は、秋のおいしいレシピご紹介します。   

     開催日 10月18日(木)10:30     
     
     自家製酵母と全粒粉の生地に
     豆乳ソースのサーモンキノコキッシュ
     
     フランス常備菜
     秋のスープ

     焼き立てEspoir3n自家製酵母ぱん

  1day Lessonです、お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、料理男子にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

   レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。


c0162653_1752675.jpg


     こだわりの自家製酵母ぱん。
     お料理とEspoir3nの焼き立てぱんを
     楽しんでください♪

c0162653_18384820.jpg

あしたは、スパイスカレー。
2種類スパイスとゴマペーストで、
つくります。

おうちでも作りやすく、
新しい美味しさをご紹介したくて
日々努力です。




今週は、自家製酵母焼き菓子レッスン
おもてなし料理レッスン
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by espoir3n | 2012-09-20 17:11 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2012年 09月 19日
男の天然パン教室 はじまります!
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  ナチュラル酵母でつくる、天然酵母ぱん。パン男子も、発酵男子に向けて
  レッスンを開催します。

  じっくり、ゆっくり、時間がつくる天然酵母ぱん。
  ワイルドなぱんづくりはじまります。
 
  がっつり、男前なぱんを、かっこいいパンをご紹介します。

  夕方つづき文章をUPします~


c0162653_13572735.jpg


  こだわるなら自家製天然酵母パン!
 そしてこだわりたい、パン好き男子のみなさま
 男の天然パン教室を開催します。

 女子が多いパン教室、でも男子もパンを作りたいと
 思ってくださってお問い合わせいただいていました。

 最初は圧倒的に女子のみなさまが多かったのですが
 お料理上手な男子が増えまして
 Espoir3nのパンに興味をもってくださる方が!!
 
 作ってみたい、食べさせたい!
 そう思ってくださる男子のみなさま
 とてもうれしく思っています。
 
 女子のみなさまは食べる相手の気持に届くように
 そして男子のみなさまはこだわりのパン作りを
 楽しんでいただきたいと思っています。

 
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  イーストと自家製天然酵母のちがいって
  わかりますか?

  どちらで作るかで楽しみ方、仕上がりはちがいます。

  このちがいを男子のみなさま
  きっと気がついてくださると思います。

  来年からはじめていけるように開催予定をしていますので
  ご意見ご要望ございましたら、Espoir3nまで
  お待ちしています。

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今週は、自家製酵母焼き菓子レッスン
おもてなし料理レッスン
スパイスカレーです。


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by espoir3n | 2012-09-19 14:29 | *自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)