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2011年 11月 30日
自家製酵母のつくり方 フルーツ酵母
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  今日は自家製酵母の作り方と教室のレッスンについて、
  お話しますね016.gif
  ただいまアトリエ、今から家に帰ります~

 12月1日木曜日21時より、2012年の予約受付が
はじまります。
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自家製酵母パンをつくるには
まず、フルーツやハーブ、野菜など
食べ物から酵母菌という菌を
集めて育てるところからはじまります。

パンを膨らませる種が酵母なんですよ。

これをどうやって作るのか
それがわからないと酵母パンは
焼けないんです。

なので自家製酵母パンにとって
とても大切なことなんです。



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この大切な酵母のお話しは
レッスンのパンを作るときに
詳しくすべてをお話しすることが
できないんです。

なぜなら、パンもつくる
大切な酵母の話しをする・・・
どっちも大切。


ひとつひとつをしっかりと覚えて
おうちでも作っていただきたいので
大切なことをふたついっしょには
しません。

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自家製酵母はじめてレッスンは
酵母のことを知って、おいしいパンが
どうやって焼けるのかを知るための
大切なレッスンです。

酵母のことがわかっている方には
必要のないレッスンです。

でも、酵母がわからなかったり
はじめましてのみなさまには
失敗なくパンを焼くために
おすすめのレッスンです。


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自家製酵母はじめてレッスンは
1回のみの受講で大丈夫です。

毎回受講しなくては、ならないものでは
ありません。

パンレッスンをお申込みの際に
ご希望の方は、お申込みくださいね。

パンレッスンといっしょの受講となりますので
自家製酵母はじめてレッスンのみの
受講はできません。


日程は、パンレッスンといっしょに受講いただけますように
考えていますが、ご都合がありましたら
お声をかけていただければ、ご都合に合うように
させていただきます。

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自家製酵母はじめてレッスンを受講してから
パンレッスンですか?


パンレッスンといっしょにお申込みいただけますよ。

わからないことがありましたら
お気軽に聞いてくださいね。

ブログでも、みなさまに少しでも
わかりやすくお話しできたらと思っています。

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お時間があるときにでも、HPをご覧いただけたら嬉しいです。
 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
c0162653_1035231.jpg
 
   

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by espoir3n | 2011-11-30 15:41 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 30日
冬の美味しいもの♪たくさん(#^.^#)
今日は、冬のおいしいものをたくさん頂いたので
試作が終わったら文章をUPします。

 tomopanさん年号教えていただいてありがとう。
 えっ!100年後って....(笑)
 いえいえ、来年のレッスンです。
 生徒さまに支えで成り立てているEspoir3nなのです042.gif

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冬と言えば「みかん」愛媛みかんをmakkiちゃんが送ってくださいました。

あまくてジューシなみかん*。ごちそうさまです♪
  我が家の1歳児、かなりのみかん好き。
  しっかり「みたん」といい。ちょうだいな~をしてます。
  おいしいみかんを一日に何個も食べすぎで、
  黄色くならないか心配です(笑)
 
  makkiちゃん、いつもふんわり、やわらかい雰囲気。
  いつも言葉にも、そして振る舞いも
  気遣いのある優しさ。
  私たちは本当に、いつも癒されてますよ~
 
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  そして、伝説のルセットのぱん。
  食べたことがないと話していたら、贈ってくださいました。
  ごちそうさまです。
  いや~おいしすぎるっ!!!!!!!!

  さすがです。秋元康さんや高見沢さんなどなど、
  多くの方が取り寄せするのもわかります。


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  ぱんなんですが、
  ケーキのような、どこにも属さない特別なぱんですね。
  おいしい。
  ほかのぱん取り寄せしたいと思います。

  今日もアトリエで試作中。
  aiちゃんも、oohasiもかなり喜んでましたよ012.gif

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  いま私は料理のレシピのお仕事してます。
  写真を撮ったり、パンを焼いたり、お料理を作ったり、
  久しぶりにカメラに集中。

  1月にフォトレッスンがあります。
  基本編と応用編の2種類あります。

  Espoirのような写真を撮ってみたい方、
  初心者の方でももちろん大丈夫です。
  コンパクトデジカメでレッスンしてます。
 
  カメラの使い方がわかると
  自分の撮りたい写真に近づきますので、
  ぜひ カメラ初めてレッスン(基本編)おすすめです。


  スタイリングフォトレッスンでは、
  バレンタインでーを意識した、冬フォトを撮ります。

  撮った写真は、フォトカードや写真パネルにして
  プレゼントしたり、おうちに飾ったり。
  スタイリングを覚えて、
  ワンランクアップした写真にしましょ。

  私今、
  来年の為に、今アトリエの写真パネル製作してます。
  ど~んと貼っていきたいと思います、
  お楽しみにです001.gif001.gif
  




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by espoir3n | 2011-11-30 10:33 | Espoir3nレッスンレポ | Comments(2)
2011年 11月 28日
2012年のレッスンのお知らせです♪
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あれ~どうしたの?
心配くださってメールをくださったみなさま
ありがとうございます。

そしてお問い合わせをいただきまして
お返事がなかなかできなくて
申し訳ございませんでした。

ブログで書くことをどうしようかと
思ったのですが、
ご心配くださったみなさまへ
お話しさせていただきます。

急に下の娘が入院することになりまして
先々週から病院に通っていました。
「行って来ます」とニコニコで
手を振って出て行ったので
具合が悪くなって入院と聞き
あたふたしていました。

週末、お蔭様で退院しまして
元気にしています(^^)

お返事をしたかったのですが
遅くなってしまってすみません。

やっとブログも書けるように
なりました。

12月1日木曜日21時から
2012年の予約受付がはじまります。
本日、まぐまぐを送らせていただきましたので
ぜひ、見てくださいね。

登録がまだのみなさま
こちらを見てくださいね。


*---* Espoir3nカフェ *---* 
キラキラと光るイルミネーション
クリスマスの飾りつけ、みなさまはじめました?
Espoir3n大橋です。

このところお教室のお知らせができなくて
レッスンどんなのがあるのかしら?
予約はどうなっているのかしら??
心配をおかけしてすみません。
大丈夫です!
自家製酵母パンをはじめ
初心者の方や『失敗ない自家製酵母パン」の本を買ってくださったみなさまに
楽しんでいただけるレッスンもあります。
写真好きなみなさまにフォトレッスンも
あります。
おすすめレッスンがたくさんありますので
まぐまぐを最後まで見てくださいね。

そして、Espoir3nから出版しました
「失敗ない自家製酵母パン」の本が
増刷しましたが、すべて完売となりました。
ありがとうございます。
また、増刷していますので
ご購入希望してくださっているみなさま
本を増刷しましたら、ブログでお知らせさせて
いただきます。
もう少しお待ちいただけたらと思います。

ではでは、自家製酵母はじめてレッスン、自家製酵母ベーシックパンレッスン、
自家製MIX酵母パンレッスン、自家製酵母蒸すパンレッスン、フォトレッスンの
5つのお知らせをします。

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただいて、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。


 1. 「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。

2.自家製酵母がはじめての方に、おすすめレッスン。
  
 「失敗ない自家製酵母ぱん」の本レシピを使いまして
  冬酵母で「蒸すパン」つくりましょ。
  おすすめの酵母、そして混ぜるだけで作れる
  湯気で蒸したふんわり、温かいぱんです。
  
  いきなりパンを作るのはできない。
  でも混ぜるだけならやってみようかしら!
  レシピを増やしたい方にもおすすめです。
 
  開催日  2012年1月13日金曜日10:30、1月14日土曜日10:30
  受講料   6000円(初めての方は5500円です)
  
 ご予約は、12月1日木曜日21:00 からとなります。
 いっしょにつくりましょ♪ 
   
3.自家製酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせたカフェ時間をお楽しみください♪

*レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、12月1日21:00 からとなります。
 
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。

自家製酵母ベーシックレッスンは
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
今回の募集は、キャンセルがありました
12月16日(金曜日)10:30クラスとなります。
3ヶ月でお申込みの方は、12・2・3月でお申込みください。
12月のみの単発も受講可能です。

2月以降のお申込みは、1月からの
募集となりますので、お間違えのないように
お願いいたします。

木・土曜日クラスは、満席です。

12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  12/16(金)10:30

1月は、お休みです。

2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
 2/3(金)10:30
3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
 3/2(金)10:30

*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
7月 チョココロネ のばして、まいてみよう~
チョコクリームの作り方もご紹介します
9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。
生地をさわってのばしてみよう~
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。 
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(1回@6500円で19500円になります)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約開始は、1日21:00からです。
  
  *酵母パンベーシックレッスンは、
  自家製酵母づくりの説明はございません。
  詳しく酵母知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円  
4.MIX KOUBOパンレッスン 
  *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」パンレッスンといっしょにご予約ください。  

  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   申し訳ございませんが、単発受講はできません。
 1月 お酒の酵母    セサミブレッド
 2月 MIX酵母      2012 デニッシュ 
 3月 いちご酵母    ベリーベーグル
デニッシュのレッスンは、7000円となります。  
  
       作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
2012年 1/18(水)1/19(木)1/20(金)1/21(土)1/28(土)10:30 
    2/15(水)2/16(木)2/17(金)2/18(土)2/25(土)10:30
    3/14(水)3/15(木)3/16(金)3/17(土)10:30予定でございます。
 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。

5、Espoir3nがひらくフォトレッスン。
   焼き上がりのぱんやお菓子を、かわいく写真に残しませんか?
   今回は、「バレンタインデー、チョコを撮る」がテーマです。
   カメラの基本編と応用編がございます。   

写真を楽しもう~「簡単フォトレッスン。」   
   初心者の方のための、コンパクトデジカメでのレッスン始まります♪
   説明書をよんでもわからない、読むのはちょっと....
   でも上手に撮りたい、基本を知りたい方のためのレッスンです。

   レッスンではカメラの使い方を
  わかりやすく写真入りオリジナルテキストでご説明します。

持ち物:  *コンパクトデジタルカメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。
   開催日 6月3日(金)10時から11時
   参加費 5000円

「応用編 スタイリングフォトレッスン」
    
  基本レッスンを受講された方には、応用編で
  写真の幅をひろげましょ。

  お菓子やパンを、どのように置けばかわいく写真に撮れるか。
  スタイリングの基本の道具、そして光を味方に、基本の置き方構図です。
  
  写真が好きでとっているけど
   なかなか自分の写真が撮れない~
   自分でスタイリングできない~などなど

 焼き上がりのパンやかわいいお菓子。
 写真の技術も大切ですが、
 どうとるか!これがスタイリングだと思うんです。

 よく生徒さまから
 「そのままに撮れてしまうんです」
 「かわいく撮れない」
 「Espoir3nのように撮りたい」そんな声にお答えします。

  Espoir3nには、スタイリング基本があります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
   
   こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 

  基本のカメラの使い方のレッスンご予約希望の方は、
  お気軽にお声をかけてください。
 さあ、秋冬フォトレッスン始まります♪
   開催日  2012年1月25日12:00から14:30
  レッスン料7000円

  持ち物:  *デジタルカメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。
   
すべてこちらのレッスンのご予約は
12月1日木曜日21時からです。

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。   
 
----------------------------------------------------------
パン教室Espoir3nカフェ♪

自家製天然酵母・イーストのパン作りや
 季節のケーキレッスンや楽しいイベントもございます。

 パン教室Espoir3n HP:http://espoir3n.petit.cc/
ブログ:http://espoir3n.exblog.jp/
 発行システム:『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/
配信中止はこちら http://espoir3n.hp.infoseek.co.jp
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by espoir3n | 2011-11-28 18:09 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 25日
米粉ぱん、あつあつメンチサンドしました
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米粉がテーマのステップアップレッスン。
 今ふんわり出来る米粉ぱんから、もっちりした米粉ぱん。
 Espoir3nの使い方の提案です。

 おうちで米粉ぱんを楽しむまで、ずいぶんかかりましたね。
 何年も前に製粉会社さんに問い合わせしたら、
 「粉は手に入っても機械がないと出来ませんよ022.gif
 と言われて、
 お店でしか楽しめないんだとあきらめていた時もありました。

 この進化は本当にすごいです。おいしく、軽くできあがります。

 自家製酵母と米粉のコラボぱん。
 みなさまのおうちで焼きあがりは、もうすぐかな001.gif

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 oohasiこだわりメンチ。おっきくて、みなさま今ごろまできっと満ぷく
 なはず。きゃべつも入ってるんですけどね(笑)

 ハニーマスタードで作る、キャロットラペ。
 今回ビネガーは使わず、レモンの果汁のみです。


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 久々のレッスンで、みなさまお会いできるのがうれしくて、
 ラフランスのワイン煮も作っちゃいました。


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 ただ今Espoir3n×全国シャンメリー協同組合さま×クスパさまの
 コラボ企画に参加しております。

 今月mixkouboパンレッスンを参加される方に、
 商品のご感想いただける、ご協力いただける生徒さま募集しております。
 シャンメリープレゼントさせていただきます。 

 シャンメリーは、炭酸のノンアルコールの飲み物です。

 子供の頃クリスマスに飲むのが、本当に嬉しかったシャンメリー。
 
 ハム太郎のかわいいお子様向けもありますが、
 大人も楽しめるかっこいいロゼのものもあります。

 快く受けてくださった、ゆちゃん、こまちゃん、あきちゃん。
 ありがとうございます!!!!!!

 ご協力くださる生徒さま~教室メールkannoまでおまちしております。 


 今日はレッスンお知らせ日の金曜日。

  来月12/1(木)21:00 から   

2012年のレッスンの募集が始まります。

  募集内容は

  自家製酵母ビギナーズ「蒸すパン」  天然酵母がはじめての方にも、安心してレッスンを受講いただけます。
  Espoir3nは体験レッスンがございませんので、
  この機会にぜひご参加おまちしております。

  自家製酵母ベーシックパンレッスン(基本編)

  ミックス酵母パンレッスン(応用編)

  カフェレッスン(おもてなし料理レッスン)
  


  心が、ほっとあたたかくなるような、
  おうちで楽しむパンやお料理ご紹介したいです!

お時間があるときにでも、HPをご覧いただけたら嬉しいです。
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by espoir3n | 2011-11-25 14:26 | Espoir3nレッスンレポ | Comments(0)
2011年 11月 24日
ブール焼きあがりましたo(^▽^)o
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  ブールが焼きあがりましたよ~うぅっいい香り♪

  文章は夕方にUPします!001.gif001.gif


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by espoir3n | 2011-11-24 13:09 | Espoir3nレッスンレポ | Comments(0)
2011年 11月 22日
蒸すぱん&ゆでないベーグル♪
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  今日もさむ~い。こんな夜はひとりワインを飲んでます。
  おひとりさま用のワインのおつまみ。

  キャロットラぺ
  ディルのサラダ
  牡蠣のオイル煮
  スモークチーズ
  バケット
  
  今日どうしても牡蠣がたべたくて、
  おいしくなってきました。
  あ~いい気分♪な夜です。あっ005.gif
  今日夫婦の日ですね(笑)

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  たくさんの本のお問い合わせ、ありがとうございます!!!
  小さな教室のブログだけの宣伝。
  全国からたくさんのお申込み、お問い合わせ本当に感謝いたします。

  
    「失敗ない自家製酵母ぱん」
 
  くだものやハーブで酵母を作る、育てるたのしみ、
  難しそう~と思われいている方にも、
  フルーツ、ハーブでつくり、
  1.2. 3ステップで、手軽に使う方法から、
  本格的にぱんを作るレシピまで、
  載せております。
 
  自家製酵母は気難しと思われている方も多いのでは?!

  Espoir3nの作り方は、
  失敗しにくい!と生徒さまにも喜んでいただく声を
  いただいてます。

  Espoir3nの本「失敗ない自家製酵母ぱん」
  ただいま完売しまして、
  来年からまたお申込みを受付させていただきます。

  せっかく声をかけていただきましたのに。
  失礼なお返事となり、申し訳ありません。

  来年かならず募集させていただきます。

  自家製酵母のおいしさ、たのしさが私たちの気持ちが詰った本。
  たくさんの方のパン作りにお役にたてればと嬉しいです。

  
 
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  自家製酵母がはじめての方に、おすすめレッスン。
  冬酵母でつくりましょ。
  湯気が恋しい季節に、ふんわり、温かいぱんです。

  来年レッスンがあります「蒸すパン」

  募集は12/1 21:00となります。

  
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  こちら、ゆでないベーグル。
  イーストとふらいぱんで出来るぱんです。

  レシピはこちら→☆☆☆


  ただいまお料理のお仕事をさせていただいております。
  新しい食べ方を提案しております。

  来月はクスパさまとのコラボレッスンもあります。

  それから(長い?!)
  今極上の味、カランケオリーブオイル  をフランスに発注していただいてます。

  ご注文くださったみなさまに、メゾンイクスさまから
  オリーブオイルの注ぎ口プレゼントしてくださいました。
  喜んでいただけそう><。


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by espoir3n | 2011-11-22 21:03 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 19日
キャラメルミルクティ*と、大人の習い事
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ただいま多くのお問い合わせをいただいております。
 メールのお返事が遅れてしまいますが、
 かならず送らせいただきます。
 ゆっくりお待ちいただけると幸いです。

 よろしくお願いいたします016.gif


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by espoir3n | 2011-11-19 15:54 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 19日
いつものテーブルぱん☆彡
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寒くなってきましたね~。ぱんのふくらみも、ゆっくり♪ゆっくり♪
秋あじさいも、オータムカラーになってきました。

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 おうちのテーブルに、焼きたてのぱん。
 Espoir3nは、フルーツの酵母でぱんをふくらましてます。
 
 レッスンも今日で終了。
 みなさまのおうちでも、オーブンからいい香りがしてきたかな。
 教室はクッペをつくってます。

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 ぱんをかわいく、かっこよく、ぱんの形を上手に。
 ただ今かっこいい、
 切り込みの仕方をアドバイス中のレッスンです。

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 最近アトリエに長い時間いるので、
 まかないを作って仕事してます。
 今日はポルチーニとじゃがいものパスタ。

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 サラダはエスニック。
 家では子供がいるので、教室で辛いものや酸っぱいものを
 楽しんでます。

 今日のレッスンで、ツィッターのお話。
 Espoir3nの生徒さまもたくさん、ツィッターしてます。
 しまちゃんにもおすすめ。

 おしゃれでかわいい生徒さま、おもしろい生徒さま、パン好きな生徒さま
 お酒やおいしいものに詳しい生徒さま、
 魅力いっぱいの方々ばかり。

 こんどオフ会して、自己紹介しましょか~ 
 私がkannnoです(笑)
 
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by espoir3n | 2011-11-19 13:29 | Espoir3nレッスンレポ | Comments(0)
2011年 11月 18日
クリスマス♪大きな大きなハード系のぱん
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   教室のお知らせの金曜日。毎週発信していきます。

Espoir3nのパンレッスンは、2種類。
   1つは、自家製酵母パンベーシック
   2つめは、ミックス酵母ぱんレッスンです。

   どちらから始められても大丈夫。
   2つのレッスンに参加されていらっしゃる生徒さま
   もいらっしゃいますよ。

   今日は、ミックス酵母パンレッスンをご紹介します。
  
  ミックス酵母とは、
   ぱんを膨らませるためのイーストの変わりに、
   フルーツやハーブ、スパイスをミックスして作ります。

   季節のフルーツをたのしんだり、
   香りを楽しんだり、
   酵母を育てる楽しみもいっぱいなのです。

   天然酵母を自宅で簡単につくれるのです。(不思議~)
   
   そして、
   この香りのいいミックス酵母を使って、
   ワンランク上のぱんをご紹介してます。

  
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   パーティに、ぴったりな大きな大きなハードブレッド。

  
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   2月は折込デニッシュ。

  Espoir3nは、ぱんづくりが初めての方もたくさんいらっしゃいます。
  体によさそう~
  おいしそう~
  家族に焼き立てぱんを食べさせたい~
                   などなど。
  
  パンは育てるもの。
  難しく考えないで、さあ1歩はじめましょ♪

  フルーツやハーブのミックス酵母と
  ゆったりした時間が
  パンを作ってくれます。

  やきあがりのパンをほおばったら、
  難しいことなんて忘れちゃいますよぉ。
  

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  レッスンが終わったら、焼きたてのパンで、ランチタイム。
  Espoir3nの生徒さま、
  本当にみなさま気さくな方ばかりです。

  大人の習い事。おひとりでいらっしゃる方も多いです。

  パン男子も募集中。


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  自家製酵母がはじめての方の為の
  「蒸すパン」抹茶マーブルぱんをご紹介します。
 

  湯気が恋しい時期に、ぷっくり膨らむかわいいぱんです。

  レッスンは新年初!1/6(金)です。
  募集は12/1(木)21:00からです。 

 自家製酵母がはじめての方にも、
  安心していらっしゃってください~

  そして本をご購入された方にも、
  新しいレシピがふやしていただけると
  嬉しいです。   


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  来年1月に、おもてなし冬お料理レッスン。 
 *前菜
  *ローストポーク冬に込み
  *ゆずのニョッキ ポルチーニソースかけ
            
   
  Espoir3nのおまかせぱん&デザート
   *焼き立て酵母ぱん  
   *デザート   

  Espoir3nは、小さな教室で体験レッスンがありません。
  お料理レッスンは単発のレッスンですので、
  ぱんを楽しみたい方にも、
  もちろんお料理のレパートリーを増やしたい方にも
  おすすめレッスンです。
  
  
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  ぐぅんと寒くなってなってきましたが、
  オーブンのぬくもりが最高です。

  レッスンのお申込みはこちらです

『楽しんでいただきたい』これが
私たちのいちばんの気持です(^^)


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by espoir3n | 2011-11-18 13:36 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 17日
クープの開かせ方 自家作酵母パン教室 
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本に続きまして、たくさんのレッスンのお申し込みをいただきまして
ありがとうございます。
小さな教室で日程によっては、お席をご用意が難しくみなさまに
御迷惑をおかけしております。
せっかくお声をかけていただきましたのに、
失礼なお返事となりまして申し訳ありません。

キャンセルや空席などできましたら、
ブログやHPにて募集をさせていただきます。
お知らせは毎週金曜日となります。

そしてご一緒できる生徒さま、
飛び切りの自家製酵母でつくるぱん。
パンと楽しむサイドデッシュで、
楽しいおしゃべりで、
ほっと温かい時間をお楽しみください♪ おまちしております。

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 今日はベーシックパンレッスン。
 こちらのレッスンは、基本の酵母でパンをつくります。

 パン生地も扱いやすく、
 作りやすいんです。

 学ぶぱんも王道のものばかり、今日はクッペです。
 ばりっとクープひらきますよ~

 
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 12月はベーグル。1月はお休みで、2月はカレーパンなどなど

 Espoir3nはフルーツの酵母などで、ぱんをふくらましてます。
 天然酵母のぱんをはじめたい方にも、
 自家製酵母の作り方や、ぱんの作り方も学べますので、
 パン作りが、はじめての方でも大丈夫です。


 
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 4月はめろんぱん。

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 HPに、色々なレッスンの説明や日程がございます。 
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  素敵な生徒さまと楽しいおしゃべりと
  カフェタイムお楽しみください。

    レッスンの焼き上げたパンやご感想を
   Espoir3nの生徒さま達が送ってくださってます。ありがとうございます!!!     
   Espoir3n「みんなのつぶやき」  
ぜひ ご覧くださいませ♪

『楽しんでいただきたい』これが
私たちのいちばんの気持です(^^)


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by espoir3n | 2011-11-17 14:55 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)