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2011年 08月 30日
リンゴのカンパニュ*バンズ秋酵母で
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  まだ暑いですが、風はすっかり秋めいてきましたね。
  我が家は明日まで、夏休みの宿題に追われてます。なんで母が(笑)
  ぎりぎりで、まったくカツオくん状態です。

  明日はベーシックレッスンの準備デー。
  いよいよ2年目を向かて、生地コネもあるので
  もっと自家製酵母ぱんが学べるようになってます。
  基本の作り方とパンが上手になる成形やくーぷなどなどを
  パンのいろいろな事が学べるレッスンです001.gif

  ではでは、遅くなりましたが
秋からはじめるEspoir3nレッスン
自家製酵母ぱん、秋のフォトレッスン開催です。

こちらのレッスンのご予約は、
9月1日木曜日21時からです。
どうぞよろしくお願いいたします。



自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただいて、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。

1.「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   


2、自家製酵母ベーシック パンレッスン 

  酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  こね、成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  生地をこねてお持ち帰りなります。
  デモのパンはみなさまのカフェぱんとなります。

  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
  材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
  単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
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9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
 9/1(木)10:30(9月からはじめたいみなさま、1席キャンセルがでました。)
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。
    生地をさわってのばしてみよう~
10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30
11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
11/17(木)11/18(金)11/19(土)10:30
12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
 12/15(木)12/16(金)12/17(土)10:30

*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
7月 チョココロネ のばして、まいてみよう~チョコクリームの作り方もご紹介します
   
                         1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(1回@6500円です。)
   
   *酵母パンベーシックレッスンは、
自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく酵母知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円  
 

3.MIX KOUBOパンレッスン   

*より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。(12月のクリスマススペシャルレッスンのみ6500円となります。)

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9月 ワイン酵母   山食 パン・ド・プルミエ
10月 秋MIX酵母   マロン・ド・ショコラ 
11月 MIX酵母    りんごのカンパーニュ                                  
12月 MIX酵母    クリスマススペシャルレッスン    予定でございます。
                 
作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
2011年 
    9/24(土)10:30(9月からレッスンを始めたいみなさま、キャンセルが1席でました)  
    10/12(水)10/13(木)10/14(金)10/15(土)10/22(土)10:30
    11/5(土)11/9(水)11/10(木)11/11(金)11/12(土)10:30
12/3(土)12/7(水)12/8(木)12/9(金)12/10(土)10:30
                            予定でございます。

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。


4、ステップアップレッスン  
 

 いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
   おうちのパンをステップアップしませんか??

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   10月のテーマは、「砂糖」です。
   パンと砂糖の関係や砂糖の選び方、パンと砂糖の合わせ方など
   砂糖について、学べるレッスンです。

  開催日   10月20日(木)10:30
  レッスン料は、8000円です。こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。

5、Espoir3nフォトレッスン 

  お菓子やパンを、どのように置けばかわいく写真に撮れるか。
  スタイリングの基本の道具、そして光を味方に、基本の置き方構図です。
  
  写真が好きでとっているけど
   なかなか自分の写真が撮れない~
   自分でスタイリングできない~などなど

 焼き上がりのパンやかわいいお菓子。
 写真の技術も大切ですが、
 どうとるか!これがスタイリングだと思うんです。

 よく生徒さまから
 「そのままに撮れてしまうんです」
 「かわいく撮れない」
 「Espoir3nのように撮りたい」そんな声にお答えします。

  Espoir3nには、スタイリング基本があります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
   
  こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 
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  カメラの使い方のレッスンご予約希望の方は、お気軽にお声をかけてください♪
    先着8名さまとさせていただきます。
  開催日  10月8日(土)13:30~15:30
  レッスン料7000円

 持ち物:  *カメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。




すべてのご予約は、9月1日木曜日21時からとなります。Espoir3nのスペシャルレッスンを楽しんでくださいね。
そして、みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。
   

 Cooking Style Espoir3n 
  パンを通じて色々なレッスンがございます。クリック
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 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下のバナーを、
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by espoir3n | 2011-08-30 21:14 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 28日
秋の自家製酵母パンレッスン* 山食 マロンショコラ
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秋のおいしい食べ物が
お店に並びはじめましたよね~
食べましたか??
Espoir3n oohasi です。
私は、ひと足先に
松茸ををいただきましたよ♪
季節を感じるって、最高ですね~

ではでは、遅くなりましたが
秋からはじめるEspoir3nレッスン
自家製酵母ぱん、秋のフォトレッスン開催です。

こちらのレッスンのご予約は、
9月1日木曜日21時からです。
どうぞよろしくお願いいたします。



自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただいて、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。

1.「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   


2、自家製酵母ベーシック パンレッスン 

  酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  こね、成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  生地をこねてお持ち帰りなります。
  デモのパンはみなさまのカフェぱんとなります。

  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
  材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
  単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
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9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
 9/1(木)10:30(9月からはじめたいみなさま、1席キャンセルがでました。)
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。
    生地をさわってのばしてみよう~
10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30
11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
11/17(木)11/18(金)11/19(土)10:30
12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
 12/15(木)12/16(金)12/17(土)10:30

*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
7月 チョココロネ のばして、まいてみよう~チョコクリームの作り方もご紹介します
   
                         1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(1回@6500円です。)
   
   *酵母パンベーシックレッスンは、
自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく酵母知りたい方のために、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円  
 

3.MIX KOUBOパンレッスン   

*より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。(12月のクリスマススペシャルレッスンのみ6500円となります。)

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9月 ワイン酵母   山食 パン・ド・プルミエ
10月 秋MIX酵母   マロン・ド・ショコラ 
11月 MIX酵母    りんごのカンパーニュ                                  
12月 MIX酵母    クリスマススペシャルレッスン    予定でございます。
                 
作っていてとてもいいパンができましたら変更することもあります。
2011年 
    9/24(土)10:30(9月からレッスンを始めたいみなさま、キャンセルが1席でました)  
    10/12(水)10/13(木)10/14(金)10/15(土)10/22(土)10:30
    11/5(土)11/9(水)11/10(木)11/11(金)11/12(土)10:30
12/3(土)12/7(水)12/8(木)12/9(金)12/10(土)10:30
                            予定でございます。

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。


4、ステップアップレッスン  
 

 いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
   おうちのパンをステップアップしませんか??

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   10月のテーマは、「砂糖」です。
   パンと砂糖の関係や砂糖の選び方、パンと砂糖の合わせ方など
   砂糖について、学べるレッスンです。

  開催日   10月20日(木)10:30
  レッスン料は、8000円です。こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。

5、Espoir3nフォトレッスン 

  お菓子やパンを、どのように置けばかわいく写真に撮れるか。
  スタイリングの基本の道具、そして光を味方に、基本の置き方構図です。
  
  写真が好きでとっているけど
   なかなか自分の写真が撮れない~
   自分でスタイリングできない~などなど

 焼き上がりのパンやかわいいお菓子。
 写真の技術も大切ですが、
 どうとるか!これがスタイリングだと思うんです。

 よく生徒さまから
 「そのままに撮れてしまうんです」
 「かわいく撮れない」
 「Espoir3nのように撮りたい」そんな声にお答えします。

  Espoir3nには、スタイリング基本があります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
   
  こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンは
  ございません。
  一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 
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  カメラの使い方のレッスンご予約希望の方は、お気軽にお声をかけてください♪
    先着8名さまとさせていただきます。
  開催日  10月8日(土)13:30~15:30
  レッスン料7000円

 持ち物:  *カメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。




すべてのご予約は、9月1日木曜日21時からとなります。Espoir3nのスペシャルレッスンを楽しんでくださいね。
そして、みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。
   

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by espoir3n | 2011-08-28 15:51 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 26日
秋のレッスンご予約始まります* 
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  秋のレッスンのお知らせを、ただ今日程を打ち合わせ中。
  自家製酵母もこれからおいしくなる果物で考えてます。
  パワーアップ酵母ご紹介しますよ~
  
  月の終わりに、教室のお知らせを送らせていただいて
  おります。

  自家製酵母パン教室 Espoir3nでは、
  不定期刊のメルマガ
 「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。
  新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
  メルマガ読者の方にお知らせいたします。
  ご登録、ご解約とも、無料です。
  どうぞ、ご登録くださいませ!→☆☆☆


  
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   震災がありまして、久しぶりにお会いすることができました
  aratomoさん、お元気そうで安心しました。
  
  お会いできてうれしい~
  Espoir3nのモデルとしても
  ブログで素敵な姿を載せさせていただいているので
  また、華やかになりそうです(^^)
 
   そして、9周年お祝いにかわいいお花と
  生徒さんの間でも大人気のnovaさんの
  ドライフルーツの詰め合わせをいただきました。

  大好きなものばかりで、
  ありがとうございます!!

  とっても私たちも気にっているドライフルーツのお店
  novaさんのお店が
  aratomoさんのおうちの近くにあり、
  私たちに贈ってくださりました。

  パンにするだけでなくて、食べたいです(笑)


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by espoir3n | 2011-08-26 15:05 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 24日
感謝でいっぱいです^^
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今日のレッスンmihoちゃんから、
  おしゃれなシードルを9周年のお祝いにと
  いただきました。ありがとうございます!!!

  選ぶプレゼントもいつもながら、おしゃれっ!!!
  そしてmihoちゃんはかわいい^^。

  雑貨やさんにお勤めなので、
  おしゃれなお洋服で、身を包んでいらっしゃます。
  もう長いをお付き合いをさせていただいておりますが、
  ぜんぜん変わらなくってホントかわいい方。(みんなのうなずき聞こえます)

  素敵な贈り物ありがとうございます。    
  こだわりのお酒は、青森産の2種類のシードル♪
  特別な日によーく冷やして楽しみたいです。
  
 

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  そしてそして、今人気の沖縄のお塩。
娘さんが沖縄にいらっしゃるmitiさま。
  とても嬉しい贈り物ありがとうございます!!
  まろやかな味で、
  さっそくパンにお料理に使わせいただきます。
  mitiさまが、いつもパンを学ぶのがとても楽しそうで
  こちらも笑顔に
  なってしまいますよぉ。
  これからも一緒にパンを楽しみましょ~

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  kaoruさま。
  朝採りのみずみずしいとうもろこし。ごちそうさまです。
  いつもおいしい贈り物いただきまして、
  ありがとうございます!!
絶対今日の夜は、おいしそうなトウモロコシに
  争奪戦ですよぉ(笑)
 
  私たちはkaoruさんみたいに、
  さささっといろいろな事をこなされる
  大人の女性をめざしてます001.gif
  
  そして、
  いつもいつもたくさんの方に、
  心遣いいただきまして心から感謝しております。

  改めてお葉書でお礼を出せればとおもっているのですが、
  なかなかできずにいてすいません。
これまでの失礼、何卒お許しください。

 嬉しかった気持ちをこちらで書かせていただいて
  おります。

  ちょっとだけ忙しい日々ですが、
  不器用なふたりなので、
  みなさまの励ましのお言葉をいただいて
  頑張っております。
  
  これからもみなさまに喜んでいただけるような、
  パンやお料理、
  そしてこれからも楽しいレッスンを開いていけるよう
  がんばります016.gif016.gif
  




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by espoir3n | 2011-08-24 18:59 | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 24日
ズッキーニmix酵母で、パンができます(^^)/
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手軽につくれるフラットブレット。
自家製酵母パンをはじめるには
おすすめのパン。

Espoir3n恒例、夏野菜酵母。
毎年、いろいろな組み合わせでご紹介しています。

野菜でつくるときに
気をつけること!
酢酸菌・・・すっぱい菌を増やしすぎないこと。
もっと増えるとぬか漬けのような
パンの種になってしまいます(T T)

体にいい菌ですが
パン作りには、酵母菌をふやします。

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栄養と温度が大切。
ズッキーニですが
青臭さよりも野菜の甘さを感じる
やさしい酵母です。

大好きな夏の酵母になりました♪

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そうそうお教室に新しい緑の仲間が
来ました。

来てくれてありがと♪

葉っぱを拭いてあげたり
お水があるかみたりと
楽しんでいます。

パン王子からいただきました
バニラちゃんは、ただいまoohashi家で
元気にしています。

気持よさそうにしているように
みえますよ~

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by espoir3n | 2011-08-24 14:24 | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 23日
フレッシュ*酵母ジュース出来上がり♪
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  瓶の大きさに対して中味が
 詰め込みすぎてしまいました。
 これは、無農薬で育てましたぶどうをつかった
 酵母です。
  フタは、変形、吹き出る炭酸。
 酵母ジュースです。016.gif
 
どんな材料をつかうのか
瓶の大きさやフタの状態など
気をつけるところやポイントがあります。

ちょっとしたことですが
これが失敗しないポイントです。

そんなこともすべて「失敗しない自家製酵母ぱん」本に
細かく載せています。

c0162653_11131772.jpg


酵母の作り方は
いろいろあります。
でもふつうに考えると
果物腐っちゃう?
そうですよね。
でも、不思議なことに
おいしい炭酸ジュースになっちゃうんです。

そのおいしいジュースを使うパンは
想像を超えるおいしさ♪

さてこれからパンにしていきますよ~
ぶどうのジュースは
ふわふわパンからがりっとハードなパンまで
どんなパンにしてもおいしいですよ。

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by espoir3n | 2011-08-23 19:44 | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 23日
簡単!秋おもてなし料理 ぐつぐつ編 
  ちょっと肌寒くなってきましたね。冬生まれの私は、もう秋がくると思うと
  超うれしい037.gif037.gif。おふろも気持ちいいですね。
  今日は5時おき。朝風呂ですよ(笑)

  あっ!そんな大好きな秋について語っている場合ではないんです。
  秋のカフェレッスンのお料理できあがりました~

c0162653_9544466.jpg


  秋先取り、ぐつぐつのお料理。
  簡単おもてなし料理。

  学生だったころ、イタリアン料理やさんでバイトしたときに
  出ていたこの料理。
  インボルティーニ。イタリア語で「包み込む」という意味です。

  組み合わせで簡単なのに、なんでこんなにおいしいんだろう
  と思ってて、レシピをあげました。

  簡単な工程ですが、きのことハーブで、
  出来上がりは、奥が深い味のソースとなっています。
 
  お肉にからまるこのソース。
  ライスにあわせて、パスタにも、そしてパンでも。

  おもてなしのレパートリーに1つ覚えておくと、とってもおすすめです。


c0162653_105244.jpg


  こちら北海道産の「真白」という真っ白なたまねぎさん。
  おいしい便が届きましたよ~
  
  ごちそうさまですありがとうございました。
  甘味があってとってもおいしいですよん。
  たまねぎ好きな私は、ポン酢とおかかで楽しんでます。

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  包丁をかえてから、スライスするのが楽しくなりました。
  こちらZWILLINGツヴィリングです。
刃の長さがとても丁度いい!!!
  グリップがもちやすく、カラーもたくさんあるので
  おすすめですよぉ。

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  すだちって和食材なのですが、
  秋に、ほっくり根野菜をたくさん使います。

  爽やかな香りがよくって、
  玉ねぎとすだちのマリネドレッシングが
  イタリアンにとっても合います!!

  
  9/22(木)10:30~   
  参加費  7000円です。(入会金はありません)

  ただ今あと2席募集中です。
  みなさまのお越しをおまちしております。
 
  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

   レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。


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by espoir3n | 2011-08-23 10:37 | 自家製酵母基本パンレッスン | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 22日
大切なことは!つながる自家製酵母パン大好きな仲間♪
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Espoir3nでは、パンを楽しむレッスン
そして学べるレッスンがあります。

学べるステップアップレッスンでは
パンについていろいろな角度から
みなさまに学んでいただける
スペシャルレッスンです。

通ってくださっているみなさまが
パンを上手に焼きたい!
そのお気持にお答えできるレッスンとして
考えました。
初心者さんから上級者さんまで
パンが大好きな人の集まりです。

うれしいことにパンの仲間が増えて
そして大好きな気持がつながっていることを
感じます。

メールやお写真、お話しを伺ったり。
みなさまの声を聞くたびに
私たちも力が湧いてきます。

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大切なこと!
大好きなパンの声を聞いてください。

パンの仕上がりは
その方のお気持が映し出されます。

どんなパンを焼いても
食べたときにやさしい気持が伝わる。

ステップアップレッスンでは
技術や知識も学びますが
ご自分の気持にも気づいてほしい。

みなさまからレッスンが終ってから
メールが続々とよせられて
「こんなにみんなでつながっている」
ステップアップレッスンにお越しいただきましたみなさま!!
気持がつながってますよ~

つながることで
きっと自分の気持に気づいていただけると
思っています。

また9月の開催で
お会いできることを楽しみにしています。

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by espoir3n | 2011-08-22 19:58 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 20日
ズッキーニmix酵母 天然酵母でつくるパンです
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 野菜からもぱんが出来ます。
今回は、ズッキーニをつかった夏野菜MIX酵母。

ズッキーニとハーブの組み合わせ
とってもいい酵母が育ちますよ~と簡単に言ってるけど
どうしたらいいの?先生~~

できないし、失敗するし・・・

Espoir3nから出版します「失敗しない自家製酵母ぱん」の
本のお申込みの際、エピソードがよせられて
驚いてしまいました。

でもそうですよね。
あたりまえのようにつくっていますが
できない方からすると
なんでなの?

こんなにたくさんの方が
困っていることを知りました。

そのために、編集者に、つめてもらってます。

もう予約できないんですか?と心配されているみなさま
9月過ぎましたら、また、受付させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。


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みなさま生き生きしていませんか?
毎月、お会いしているのですが
お顔がとってもいいですよね(^^)

こころから楽しんでいるときって
いい笑顔になりますよね。

私は、笑顔過ぎて
かなり怖い笑顔になってしまって
カットになりました(笑)

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そして午前午後と長丁場だったみなさま
お疲れ様でした。

みなさまとてもやる気に満ちていて
私たちもついつい力が入ってしまいました。
もっともっとがんばりますよ~

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ご予約メールが届かなかったり
こちらに届かなくてこまったりと
みなさまに大変ご迷惑をおかけして
申し訳ございません。

うれしいことに
いろいろな方面の方から
お仕事のお声をかけていただいています。
ふたりでは、本当にどうすることもできないので

前から考えていたのですが
新しいスタッフを迎えることとなりました(^^)

近々、ブログでご紹介させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

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by espoir3n | 2011-08-20 17:29 | Trackback | Comments(0)
2011年 08月 19日
ぶどう 酵母ジュース作り始めました^^
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お教室でご紹介しています
自家製酵母は、どれもとっておき酵母なんです。

何がとっておきか!

酵母力からできあがるパン!!

酵母力ってなんのこと?
それがわかったら
失敗もない!!!

そうです。
失敗ないです!

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もぎたてぶどうで
酵母ジュースををつくっています。

フタが変形してしまうほど
炭酸がたくさんできました。

飲んでもおいしい!
これがEspoir3nの酵母の基本。

飲んでもおいしい酵母ジュースは
とってもおいしいパンがつくれますよ。

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明日は、午前そして午後もレッスンのみなさま
長くなりますが、こねてこねてですよ~

がんばりましょ~(^^)

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by espoir3n | 2011-08-19 16:13 | Trackback | Comments(0)