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2011年 07月 28日
イタリア釜ピザ ボンジョルノ
  今週はレッスンがないので、みなさまにお会いできず寂しいかぎりです。
  アトリエでは、本の最終作業。
  事務職はなれてないので、頭の先が痛くなる(笑)

  二人でわけもなく、ラジオの歌にあわせて狂ったように
  うたったり、叫んだりしてます(おいおい、ちょっとこわい)


  いままで本のお話は何回かあったのですが、
  なかなか出産や仕事のタイミングで受けられず
  形にできずにいました。
  こうして自分たちのレシピが形になってくると
  本当に嬉しいです001.gif

  小さな教室の、小さな夢がかないそうです。
  
  失敗しない自家製酵母、
  
  Espoir3n酵母のコツを本でご紹介します。

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  差し入れをいただきました。イタリア釜でやく、ピザ。 

  最近カンズメ状態で、
  心とお腹も(笑)いやされましたよぉおおお。ありがとうございます!!!
  
  
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  気分転換に、さくらんぼフォト撮りました。
  昨日ブログにさくらんぼの名前書きましたよぉ~

  お料理レッスン、カフェレッスンのお知らせも 
  8月チャパティ 焼きましょ♪
                ぜひ ご覧くださいませ016.gif

  今桃も好きです。写真撮ろう~と。
  来週にイベントパネル製作しますよぉ~

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by espoir3n | 2011-07-28 19:43 | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 27日
失敗しない自家製酵母づくり*その2
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8月6日に「失敗しない自家製酵母パンづくり」が
出版することになりました。

本の出版は、3月にと
お話しをいただいていたのですが
震災がおき、いま、本を出すような
状況でないと思いまして出版することを
考えられずにいました。

そんなとき、パンを買えなくて困っている
おじいちゃんを見かけ、私たちにできることはなんだろう?と
考えて、すぐにレシピブログをはじめることに。

そのとき本当にたくさんの方に
見ていただきました。

立ち止まらずに、私たちにできることを
考えて、行動していきたい。

本の出版も以前から待っていてくださる方いらっしゃる。
そう思うと、今回は何がなんでも作り上げよう!と
ふたりでつくりあげることにしました。

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震災後、イーストがなかなか手に入らないなか
自家製酵母は、野菜やくだもの、ハーブやお茶など
いろいろなものからパンをつくることができました。

でも、自家製酵母は、パン作りのなかでは
むずかしと言われます。
その自家製酵母パンをみなさまにわかりやすく
そして手作りのおいしさ、楽しさを
感じていただきたい。

そして、せっかく作ってくださるのであれば
失敗のないパン作り!

そう思いたって、今回、kannoが
「失敗しない自家製酵母パンづくり」と
題名を考えました。

私たちが、自家製酵母パンをつくる理由はひとつ
「おいしいから」
シンプルです(^^)

金曜日締め切りまで
がんばります~


そうそう、kanno大好き
 レイニアチェリーです♪

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by espoir3n | 2011-07-27 19:56 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 27日
1day lesson  チャパティ自家製酵母で
パンに合わせたお料理がメインのレッスン。
 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

 いいのができました!!
 自家製酵母のチャパティです。みんなで伸ばして、やきましょ♪
 

 夏に気軽にできるチャパティ。

 鶏のチリ煮こみをはさんで、ぜひ食べていただきたい~

 1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

   レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

8月のカフェレッスン
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  元気になる、暑い国の料理。8月のお料理レッスンは
  スパイスを使い方の極意を知って,辛さと香りのお料理をたのしみましょ。

  メキシコ中南米の特製スパイスミックス。
  新しいスパイスの使い方を覚えて、
  おうちでもお料理のレパートリを増やして
  いただけたら嬉しいです。

  鶏&おまめのチリ煮こみは、自家製酵母のチャパティに包んでたべて、
  レモンナッツライスに、のせても。
  皆さんと一緒に、のばしてやきましょ。

  暑い夏をのりきり、クッキングレッスンです。
  

    8/10(水)10:30~ 
  参加費    7000円です。(入会金はありません)

  あと2席です。おまちしております♪

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪   

   MENU

  モロヘイヤの冷製スープ
 
  夏野菜のフリット
  
  鶏とおまめのSPICEチリ煮こみ
  自家製酵母のチャパティーと ナッツ&レモンライス添え

  パールタピオカ&トロビカルフルーツ 氷ミルクソースかけ  
  
   
 

 アジアンテイストな、
  ひんやりデザートをご紹介します!!

  夏は、エキゾチック、
  エキゾチックジャパンです~


 9月カフェレッスンは、パンは自家製酵母のケークサレ登場~
 
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 本日メルマガでお知らせします。
 お申し込みは8/1 21:00となります。
  
 

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by espoir3n | 2011-07-27 10:59 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 26日
Espoir3n イベント 自家製酵母&フォトパネル
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  8/6(土曜日)13:00~ Espoir3n イベントOpen!!
 
  暑い日が続いてますが、自家製酵母がどんと楽しくなるようなものが
  たくさん並んでいきますよぉ。

  今週は、引き続きイベント準備です042.gif

  なんかつまらない文章ですいません!

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by espoir3n | 2011-07-26 19:26 | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 26日
料理研究家の七つ道具&トマトタルト焼き上がり
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 イベント準備に追われる中、私新しく包丁を変えました。
 あたらしいのは、かっこいい包丁。
ドイツのブランド。ヘンケルスはみなさまによく知られているのですが
 ツヴィリングと同じ会社なんです。
 はさみや調理道具、ここのをたくさん持っているるのですが
 壊れにくいんです。
 この包丁、機能と品質を追求し生まれる美しいデザインなんです。
 グリップがしっかり、安定感がありますよ~

 
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 ベランダのトマッティこんなにたくさん~
 お料理レシピもあげていきますよぉ。ちょっと先だけど(笑)
 いま、必死にイベントに向けて走ってます。

 そうそう、1日のご予約のレッスンのお知らせもしないとだし。
 きゃあああ。急ぎます~走る

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 さっそく収穫済みのトマッティをきってみました。
 トマトって切れ味がよくない包丁だと、仕上げがうまくいかないんです。

 
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 この夏はトマトタルト。ぜひ おすすめです♪
 

 
かっこいい包丁はこちらです
 
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by espoir3n | 2011-07-26 14:08 | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 23日
失敗のない自家製酵母ぱんづくり*
 
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 自家製酵母パンをはじめるのに
 とってもいいときになりましたよ~

 Espoir3nでは、いろいろな自家製酵母パンをご紹介する
 レッスンがあります。

 とっても手軽につくれるパンもありますので
 いまから自家製酵母パンづくりを
 はじめませんか?


 自家製酵母でつくる基本パンレッスン、ご予約はじまります。
失敗しない酵母のつくりかた、自家製酵母を使った基本のパンレッスン
 2種類のパンがまなべる、お得なレッスンです。

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  自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
,  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
 7月 チョココロネ のばして、まいてみよう~チョコクリームの作り方もご紹介します)
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  koubo Basic.jpg
  9/1(木)9/2(金)9/3(土)10:30
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。
    生地をさわってのばしてみよう~
   ../muscat1_edit/banzu.jpg
    10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30


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*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう

   
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(7月のみ1回@6000円です。
   9月からレッスン内容がかわりますので1回@6500円になります)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約開始は、
   毎月1日21:00からとなります。

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*酵母パンベーシックレッスンは、
自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく酵母知りたい方のために、自家製酵母はじめてレッスン 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
 

   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円  
 

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00 からとなります。
 
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
  焼き上がりのパンをお持ち帰りになりますので、
  箱または袋をお持ちください^^。
  
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by espoir3n | 2011-07-23 11:34 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 21日
ゴーヤと豚肉カレー炒め*帰ってからの30分ごはん 
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  夕方あげますよ~帰ってからの30ふんご飯~カレー風味、
  ゴーヤ合いますよぉ。

緑のカーテン、ゴーヤを育てていらっしゃる方も
たくさんいらっしゃると思います。

とれたてゴーヤを使って
カレー風味の炒め物はいかがですか?

おうちに帰ってからの30分ご飯
はじまります。

ゴーヤと豚肉のカレー炒め
   材料4人分

      ゴーヤ       2本
      しめじ       1パック

      豚バラ肉      200g
      塩・こしょう・GABANあらびきガーリック  少々(お肉の下味)
      
      オリーブオイル   大さじ1/2 
      酒           小さじ1
      カレー粉       小さじ1
      しょうゆ        小さじ1(カレー粉・酒とあわせておく)
      
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   作り方
     ①ゴーヤは、たて半分に切ってわたを取り除き
     5mm厚さの半月切りにする。
     
     ゴーヤの苦味が苦手なときは、少し薄めに半月ぎりにして
     熱湯で(20秒くらい)さっとゆでて準備してください。


     ②しめじは、根元を切り落としてほぐす。
      豚肉は一口大に切って、下味をつける。

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     ③フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を
     入れてほぐしながら、強火で炒める。
     
           
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     ④お肉が焼けて香ばしい香りがでたら
     ゴーヤ、しめじを加え、さっと炒めあわせ
     カレー粉・酒・しょうゆをあわせたものを入れて
     全体になじませたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!


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  カレーとしょうゆ風味が
  ごはんにあいますよ~
  
  ゴーヤは、油で炒めると
  栄養を体に吸収しやすくなります。
  ビタミンが多いので、美肌に♪
  豚肉は、疲れた体を回復させて
  パワーアップです。

  この献立に、ぜひ、スープを~
  
  トマトともやしを中華スープでもコンソメでもいいですよ。
  さっと火をとおして、塩、こしょう。
  
  卵を流しいれてください。
  最後に青ネギをちらしてできあがり~
 

  みなさま、ぜひ、作ってみてくださいね~
  帰ってからの30分ごはんつづきます(^^)

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by espoir3n | 2011-07-21 15:22 | Trackback | Comments(1)
2011年 07月 20日
さくらんぼ酵母「さくらんぼのタルト」焼きたて
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tomopanさんからいただいた
アメリカンチェリーでタルトをつくりました。

さくらんぼ酵母もおこしていたのでのタルト生地とアパレユに
つかいましたよ。

酵母でつくるとおいしさと風味がアップ。
 
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そして惜しげもなく、チェリーをたっぷり詰め込んで
焼き上げました♪

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それはもう最高♪
アイスクリームと食べながら
ふたりで幸せなひととき~

こんなにたくさん幸せにしていただいて
tomopanさん、ありがとうございました。

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おいしいものをいただきながら
本の出版にむけて、頑張っています!
やっと、最終段階に入りました。

自家製酵母で
パンはもちろんですが
ちがった楽しみ方もご紹介します。

おすすめの自家製酵母cakeなども
載っています。

自家製酵母の作り方も
初心者の方でも楽しんでいただけるように
なっています。

1冊で自家製酵母の作り方から
いろいろなものが楽しんでいただけるような
本になっています。

8月に出版となります。
詳しくは、ブログでお知らせさせていただきますね。

みなさまどうぞよろしくお願い致します。

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by espoir3n | 2011-07-20 15:53 | Trackback | Comments(2)
2011年 07月 20日
パンやお菓子を、かわいくとるコツ「フードフォトレッスン」
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  簡単コンパクトデジカメレッスン。最後は作品にパネルにします。
  最終仕上げです。
写真パネルは、イベントで展示します。展示会に向けて、
  写真を撮ります034.gif

  焼き立てのぱん、
  オーブンから出したてのケーキ。

  パンやお菓子の周りのしあわせな雰囲気ごと、
  写真におさめましょ。

  Espoir3nでは、基本はコンパクトデジカメを使ってレッスンしております。
  一眼レフはコンパクトデジカメの応用なので、
  コンパクトデジカメで、上手に撮れるコツをご紹介。

  スタイリングフォトレッスンでは、
  コンパクトデジカメでも、
  一眼レフでも参加いただいております。

  簡単!デジカメフォトレッスン。
  初心者の方におすすめです。

  次回は秋に予定しております。
  
 明日のみなさま♪ 

 明日のレッスンは、 10:30~です。
  持ち物

  定規、大きめカッター、カッターボード、そして写真^^。
 
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  りーちゃん、ネーム入れましたよぉ。
  気に入っていただけると嬉しいです001.gif
  明日おまちしております♪

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by espoir3n | 2011-07-20 11:08 | Trackback | Comments(0)
2011年 07月 20日
簡単フライパンでゆでない、ベーグル
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ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫

ブロガー特集に掲載していただきました。

私たちのレシピがお役にたてることが
とてもうれしく思っています。

掲載にあたりまして、不慣れな私たちを
助けてくださった担当者のみなさま
こころからお礼を申し上げます。

お力添えいただきまして
すてきなページになっています(^^)

ぜひ、ご覧いただけるとうれしいです。

ブロガー特集でも掲載いただいています
ふらいぱんで作る「ゆでないベーグル」

まだまだ節電・節電。
そんな節電に大活躍まちがいなし!の
フライパンで、作るぱん。
ベーグル編です~

ベーグルもフライパンでつくってみてください。
オーブンとは、ひと味ちがった
もっちり、さくっりに出来上がりました^^。

 材 料    4個分

 強力粉     150g
 イースト    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 ぬるま湯    1/2カップ
 塩        小さじ1/2
バター        5g

 焼きあげ用  
 
 オリーブオイルもしくはサラダ油     大さじ2

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 作り方

 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて
 混ぜる。

 ②ボウルに、強力粉・塩・①の材料をいれて
 混ぜ合わせる。

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 ③材料が混ざったらこねる。
  べたべたしなくなってきたら、丸めて
  ボウルに入れる。

 ④室温で40分くらい置きます。

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 ⑤ふくらんだ生地を、4個に切り分け
  丸めます。

 ⑥丸めた生地をころがして長さ20cmくらいの
  棒状にのばします。
  
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  ⑦棒の両端をつなぎあわせ
 ドーナツの形にします。

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  ⑧室温で10分おきます。

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  ⑨フライパンに⑦をのせて
  ふたをして弱火で5分焼きます。

  ⑩裏返して弱火で5分焼きます。
  最後にオリーブオイルをいれて
  強火で両面焼いて
  香ばしい焼き色をつけます。
  すぐに焼き色がつきます。
  
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ブロガー特集のお声をかけていただきまして
改めて、お教室のこと、自分たちのこと、パンやお菓子のこと、自家製酵母のこと
考えそして思いかえす時間ができました。

私たちにとって大切な時間をいただきました。

そして、ブログを書くことでつながり
つながりからみなさまに支えていただき
いまがあります。

みなさまにこころから感謝です。

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by espoir3n | 2011-07-20 10:52 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)