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2011年 06月 29日
山食2011 ワイン酵母で
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  もうすぐ7月1日金曜日21時より
 8月からのレッスンのご予約がはじまります。003.gif017.gif

新しいパンそして酵母が続々登場の
自家製MIX酵母パンレッスン。
  
 7月は、玄米をつかったパン・ド・ロデブです。
 水分たっぷりのハード系のパンです。
 今年の夏は、ロデブに挑戦しましょ~

 8月は、スカイツリーを見立てたフラットブレット。
 暑い夏でも、パンを楽しみましょ~
 
 そして、9月は、こだわりの山食・パン・ド・プルミエ。
 力のあるパン種からこだわります。

 10月は、マロン・ド・ショコラ~
 Espoir3nの菓子パンは、おいしい
 かわいいパンをご紹介しますよ~

 同じパンは、2度登場しないのが
 自家製MIX酵母パンレッスン。

 みなさまぜひ、楽しんでくださいね~
 お待ちしています♪

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このたび、Espoir3nイベント写真展に
ご参加くださるみなさま
お忙しい中、お時間をつくってご参加くださること
こころから感謝します。

そして、みなさまに写真を通して
写真と気持がつながって
みんさまに楽しんでいただけるようにと
考えています。

そこでEspoir3n oohashiより
提案させていただきたいことが
あります。

担当でない私から提案させていただくのには
理由があります。
ふたりで思っていることはいっしょなのですか(笑)

本来、自家製酵母パン・お料理を開催しています教室です。
写真部ができましたのも、
Espoir3nの写真担当のkannoの写真を
気に入ってくださった写真が大好きなみなさまの
集まりです(^^)

私は、写真の難しいことは
まったくわかりません。
でも、今回、たくさんの方々が
写真のレッスンにご参加くださいました。
うれしいかぎりです。

そのみなさまのお写真を
作品として飾らせていただくには
どうしたらと思いました。

パネルづくりの日程も1日しかなく
日程があわないとできない・・・ではなく
もしかすると、発表できる写真が少なくて・・・と
心配してできない方もいらっしゃるかも・・・など
できないoohashiとしましては
いろいろなことを考えました。

パネルのつくれるみなさまは
参加賞とkanno賞が

そしてパネルが作れないみなさまは
何枚でもかまいませんので
レッスンのときにお持ちください。
こちらで作品として飾らせていただきたいと
思います。
参加賞とoohashi賞、みんなから選ばれたで賞を
贈らせていただきます。

両方に、ご参加いただいても大歓迎です!!

今回、レッスンが受講できなくて
ご参加いただけないみなさま
ぜひ、また、開催させていただきますので
パンが好き、写真も好き!なみなさま
楽しい時間を過ごしていただけたら
うれしいです。

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レッスンにいらっしゃっているmizuさまから
素敵なシュガークラフトを、
イベントに寄付くださることとなりました。

ティータイムに素敵なお砂糖で、
お話も盛り上がりそうですよん♪

Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHP
パンを通じていろいろなレッスンがございます
   
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Espoir3n
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by espoir3n | 2011-06-29 11:55 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 28日
新しいレッスン、ご予約始まります Espoir3n
  今日のブログはこの後に^^
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高加水ロデブ 7月自家製ミックス酵母パンレッスン
今年の夏は、新たなチャレンジです!
自家製酵母にとって、絶好の季節となりました。

みなさまの酵母パンづくりは
どんな様子ですか?
私たちは日々
自然を感じながら、パンをつくっています(^^)

そして、8月にはEspoir3nの本が
出版となります。
やっとみなさまにお披露目できそうです。

出版まで、もう少しありますが
みなさまに楽しんでいただけるような
作品に仕上げたいと思っています。

ではでは、8月からの
レッスンのお知らせです。
ご予約は7月1日金曜日21時よりです。
小さな教室のため、若干名の募集となります。

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自家製MIX酵母パン・自家製酵母はじめてレッスン
自家製酵母ぱんベーシックレッスン・ステップアップレッスン
そして、夏のスパイスカフェレッスン開催です♪

どうぞよろしくお願い致します。

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただきまして、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」どちらからでも
はじめられます。

1. 「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。

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  2.MIX KOUBOパンレッスン 
  *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   7月1日金曜日21:00から予約がはじまります。

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2011年自家製MIX酵母レッスン
  
7月 コーヒーMIX酵母 玄米をつかったパン・ド・ロデヴ
8月 夏野菜酵母でフラットブレット
9月 ワイン酵母 山食 パン・ド・プルミエ
10月 秋MIX酵母 マロン・ド・ショコラ
                                             予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    8/20(土) 8/24(水)8/25(木) 8/26 (金)8/27 (土)10:30
    9/14(水)9/15(木)9/16(金)9/17(土)9/24(土)10:30  
    10/12(水)10/13(木)10/14(金)10/15(土)10/22(土)10:30
                            予定でございます。
 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
  
*自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。

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3.自家製酵母ぱんベーシックレッスン

  9月からレッスンの内容が変わるところがございます。
  いままで、パン生地はこねませんでしたが
  生地の状態がわかるように
  そして勉強したいみなさまは
  おうちでパンを復習できるように
  楽しみたいみなさまには
  楽しんでいただけますようにパン生地をこねる
  レッスンがはいります。
  
  いままでどおり、2種類の成型の
  ご紹介は変わりません。
  成型は、デモンストレーション形式と
  なります。

  お教室やブログでもお知らせしていきますので
  よろしくお願い致します。
  
  自家製酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

  そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、試食していただきます。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。

 材料の役割と、こね、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
すべて自家製基本酵母を使って、  

7月 チョココロネ のばして、まいてみよう~チョコクリームの作り方もご紹介します)
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  9/1(木)9/2(金)9/3(土)10:30
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30


*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう

   
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(7月のみ1回@6000円です。
   9月からレッスン内容がかわりますので1回@6500円になります)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
    
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円    

 *その他のレッスンはご相談ください

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4.自家製酵母ステップアップレッスン
  ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
  
  おうちのパンをステップアップしませんか??

  8月のステップアップレッスンは、こねる第2弾!です。
  今回は、「雑穀パンのこね方」のステップアップレッスンです。
  おひとりおひとりのこね方・扱い方を見させていただきます。
  
  ライ麦もしくは全粒粉の生地のどちらか
  お好きな生地を選んでいただけます。

      日程 8/20(土)13:00から      参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。

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 5.夏のカフェレッスン

  ブログやレシピ開発のお仕事でも
  いまは「節電」。
  節電しながらでも
  おいしいものを食べて
  涼しげなテーブルコディネートで
  暑い夏を乗り越えたい♪
 
  8月は、節電レシピをまじえまして
  初、Espoir3nごはんレッスンでございます♪

「スパイスを使いこなそう~」   
 夏らしいインディカライスに合わせた、
  本格的タンドリーチキンの作り方。

  もちろん、ライスにあわせた夏野菜の前菜もご紹介します。

  アジアンテイストな、
  ひんやりデザートをご紹介したいです!!

  夏は、エキゾチック、
  エキゾチックジャパンです~037.gif001.gif

  カフェレッスンでは、
  盛りつけ方とテーブルセッティングまで。

  出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

  8月10日(水)10:30~
  参加費    7000円です。

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪ 

7月1日金曜日21時より
受付がはじまります。
   
みなさまとお会いできることを
楽しみにしています♪

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by espoir3n | 2011-06-28 19:34 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 28日
初夏の手仕事「ぱりっとラッキョウ」
 仕事はバタバタしてるのですが、家にいるときは、ちまちま手仕事を
 楽しみたい!第二弾。
 いつもは、oohasiにいただいているラッキョウですが
 漬けたのいただくと、やっぱり手作りっていいなぁ~
 ってしみじみしちゃいます。
 今年は私も作ります。

 
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 いろいろな作り方があるんですが、今年は塩をふって干すバージョン。
 
 そとにらっきょくんが、いるときはいいんですが、
 この暑さと香りで部屋がムンムンしちゃってます(笑)

 よく2日干したら、塩漬けらっきょをつくります。

 今日はここまでしましたよん。つづく.....

 
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 あとイベントのフォトパネル。
 多くのみなさまにご参加いただきたい企画。

 「フォトでつながろう~」

 ぜひ フォトレッスンやレッスンで撮った写真をパネルで作品にします。

 本日メールを送らせいただきました。

 届いてない方は、お手数ですがご連絡をお願いいたしますm(_)m

 イベントも夏真っ盛り。
 あ~ワインをきゅっといただきたい!!!!
 ということで、ささやかなパーティ開きます~♪

 
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  ただ今、色々撮影が続いております。ふぅ~ 

  早くみなさまにお届けしたいものがたくさん。

  この夏Espoir3nは、企画目白押し。みなさま楽しみにしててくださいね♪

  これから始まります!
  レッスンのご予約は);">→☆☆☆    Espoir3nから 
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by espoir3n | 2011-06-28 19:28 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 25日
節電レシピが、本になります!!
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  そして、ついに私たちのレシピが本になります!

  震災後、、パンが買えなくなり、だれにでも、作れるぱんを
  ブログでご紹介しました。
  たくさんのブロガーさんと一緒に作るチャリティー本。
  参加させていただけることになりました。

  私たちのレシピが、お役に立てて嬉しいです。

  7/7に宝島社さんから発売です。

ただいまアマゾンにて、ご予約受付中です。

   

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  次回のカフェレッスン
  夏SPAICEの合わせ方、使い方をご紹介します。
 

  夏らしいインディカライスに合わせた、
  本格的タンドリーチキンの作り方。

  もちろん、ライスにあわせた夏野菜の前菜もご紹介します。

  アジアンテイストな、
  ひんやりデザートをご紹介したいです!!

  夏は、エキゾチック、
  エキゾチックジャパンです037.gif037.gif

  カフェレッスンでは、
  盛りつけ方とテーブルセッティングまで。

  出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪ 

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  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。
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by espoir3n | 2011-06-25 20:24 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 25日
ゆでないベーグル♪節電レシピ
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ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫

ブロガー特集に掲載していただきました。

私たちのレシピがお役にたてることが
とてもうれしく思っています。

掲載にあたりまして、不慣れな私たちを
助けてくださった担当者のみなさま
こころからお礼を申し上げます。

お力添えいただきまして
すてきなページになっています(^^)

ぜひ、ご覧いただけるとうれしいです。

ブロガー特集でも掲載いただいています
ゆでないベーグル」

まだまだ節電・節電。
そんな節電に大活躍まちがいなし!の
フライパンで、作るぱん。
ベーグル編です~

ベーグルもフライパンでつくってみてください。
オーブンとは、ひと味ちがった
もっちり、さくっりに出来上がりました^^。

 材 料    4個分

 強力粉     150g
 イースト    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 ぬるま湯    1/2カップ
 塩        小さじ1/2
バター        5g

 焼きあげ用  
 
 オリーブオイルもしくはサラダ油     大さじ2

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 作り方

 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて
 混ぜる。

 ②ボウルに、強力粉・塩・①の材料をいれて
 混ぜ合わせる。

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 ③材料が混ざったらこねる。
  べたべたしなくなってきたら、丸めて
  ボウルに入れる。

 ④室温で40分くらい置きます。

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 ⑤ふくらんだ生地を、4個に切り分け
  丸めます。

 ⑥丸めた生地をころがして長さ20cmくらいの
  棒状にのばします。
  
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  ⑦棒の両端をつなぎあわせ
 ドーナツの形にします。

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  ⑧室温で10分おきます。

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  ⑨フライパンに⑦をのせて
  ふたをして弱火で5分焼きます。

  ⑩裏返して弱火で5分焼きます。
  最後にオリーブオイルをいれて
  強火で両面焼いて
  香ばしい焼き色をつけます。
  すぐに焼き色がつきます。
  
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ブロガー特集のお声をかけていただきまして
改めて、お教室のこと、自分たちのこと、パンやお菓子のこと、自家製酵母のこと
考えそして思いかえす時間ができました。

私たちにとって大切な時間をいただきました。

そして、ブログを書くことでつながり
つながりからみなさまに支えていただき
いまがあります。

みなさまにこころから感謝です。

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by espoir3n | 2011-06-25 10:59 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 24日
行くぞ~山食♪ 夏酵母
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  ぐぅ~んとのびる山食のレッスン、夏に開きますよぉ。

Espoir3nオリジナル自家製酵母でつくるパン・ド・プルミエ。

低温長時間発酵させたパン生地は、
発酵が生み出す旨みを引き出します。

こちらのレッスンでつかう材料は
すべてこだわりの材料でつくります。

今回の酵母だねは、食パン用に考えました。
これは、いつもの種とはちがいます!!
伸びのいい力のある種を
育てましょう~

こちらのレッスンは、自家製MIX酵母パンレッスンで
9月のレッスンでご紹介させていただきます。001.gif

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自家製MIX酵母10月は
マロン・ド・ショコラ。

11月は、りんごのカンパーニュです。
どんなパンなの??
それはこれからブログで写真が
でますよ~

まぐまぐを週末に送らせていただきますので
みなさま待っていてくださいね。

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by espoir3n | 2011-06-24 12:59 | Trackback | Comments(2)
2011年 06月 23日
「トマトタルト」&ハーブソース&自家製酵母パン
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  掘りたてのじゃがいもを、冷たいスープにしてお出ししました。
  Espoir3nお料理レッスン。
  アスパラさんとドットスープです。

作り方は、
  皮をむいて、じゃがいもをひたひたで煮るだけです001.gif

  あとはバーミックスで、うぅ~いぃぃん。

  牛乳と生クリームでのばして、塩味のみです。

  おいしい素材は、なるべくシンプルに仕上げるのがコツです。
  
  お子様の離乳食や、作って冷やしておいて朝食にも。

  我が家のスープは、ジップロックに入れて冷やすのが定番です^m^。
  場所とるので
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  今日のハーブソース。
  トマトとも相性がばっちりなので、冷製パスタに合わせておすすめ。
  蒸した野菜や、グリル野菜にも。
  今の季節の前菜に、かけてお楽しみください♪

  次回 8月お料理レッスン Cafe Lesson  

  夏スパイスの合わせ方、使い方をご紹介します。

  夏らしいライスに合わせた、
  本格的タンドリーチキンの作り方。

  アジアンテイストな、
  ひんやりデザートをご紹介したいです!!

  レッスンでは、
  盛りつけ方とテーブルセッティングまで。

  出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪
 

  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

 
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  自家製酵母ミックスパンレッスン、
高加水のパンや、山食のレッスン始まりますよ~

  自家製酵母ベーシックパンレッスン
  基本ぐるぐるコロネ 秘伝のチョコクリームのレッスン

  自家製酵母を楽しみつつ、盛りだくさんレッスン。
  パンを楽しんでいただきたい!!!!   

 ご予約は7/1 21:00~となります。
  小さな教室で、若干名の募集となります。*
   
  来週詳しいレッスンのお知らせを、メルマガにて
  送らせいただきます。

  パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ

  「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。
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メルマガ読者の方にお知らせいたします。
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by espoir3n | 2011-06-23 19:20 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 22日
これは使える夏がいっぱいソース
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明日はお料理レッスン♪夏に、ぴったりなおもてなし料理をご紹介します☆
 
  夏を楽しむトマトがいっぱいの「トマトタルト」

  冷やし茄子のハーブソースかけ

  新じゃがmixスープ

  トロピカル☆マンゴソルベ
                 のレッスンとなります。   
 
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  こちらハーブソースです。

  いや~これがいい感じ^m^。夏にいっぱい使えるのを考えましたよ。

  おすすめです♪  明日楽しみにしてください。

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  今日は夏至なんですね。暑さも夏のようですもんね。
  節電もつづいてますので、
  キャンドルナイトを楽しみましょ037.gif

Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHP
パンを通じていろいろなレッスンがございます
   
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by espoir3n | 2011-06-22 21:07 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 22日
ハード系、気泡がいっぱい出来上がります!
 高加水、長時間熟成させて、時間がパンを作り上げます。
 
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高加水パンの代表といえば
リュスティック。

リュスティックが考案される大もとのパンは
パン・ド・ロデヴです。

お教室でつくる
80%でつくるリュスティックにくらべて
90%の超高加水ロデヴを
手捏ねでつくります。

しっとりしたクラムに艶やかな気泡。
さっくりクラストを目指します。

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家庭でも高加水のおいしいロデヴを
焼きましょう。
これからの時期、自家製酵母は
発酵器をつかわなくても
自然にパンがつくられていきます。

酵母がうまく育たない
状態がわからないなどなど
わからなくて困ってますという
お声を聞きます。

お教室では、みなさまの質問に
お答えさせていただいています。

自家製酵母を見て、食べて
おいしいパンが焼けるように
レッスンでは、ご説明させていただいています。

ロデブは、おいしくもあり
おもしろいパンでもあると
私は、思います(^^)

ぜひ、みなさまチャレンジしてくださいね。

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エスポーワールサンエヌでは
節電レシピもご紹介させていただいています。

こちらは、ゆでないベーグルです(^^)

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by espoir3n | 2011-06-22 14:51 | Trackback | Comments(0)
2011年 06月 20日
流行のロールフード「ラップサンド作り方」
 
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 蒸し暑い日が続きますね、そんなときは手早くできるラップサンド。

 簡単に出来上がる生地に、
 お野菜やお肉をロールして、おもてなしに、お持たせランチにおすすめです。

 ラップサンド作り方はこちら☆☆☆

 先日ご紹介いただきましたエキサイト「パンとお菓子のポータブルキッチン」
 の表紙にEspoir3nがご紹介されています。心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。

 Espoir3nの生徒さまからも、会社のみなさまに載っている記事をみせて
 「こんな教室なのよぉ」とご紹介くださったりして、
 こうしてエキサイト様のような大きなところに載せていただけることは、
 私たちだけではなく、生徒さまも喜んでいただけることが
 嬉しいです。
 
 まだまだ続く節電。私たちのレシピ盛りだくさんなので、
 お時間があるときにでも、
 ぜひ ご覧ください。作ってみてくださ~い。


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 今週は、トマトタルトのお料理レッスン。
 カフェレッスンでは、こだわりのあるレシピをご紹介してます。

 でも、やっぱりおうちでつくっていただきたい!

 なのでわかりやすく、作りやすく、工夫したおもてなしレシピです。

 そして、季節に合わせ材料と新しい出会いのおすすめ材料。

 今週はデザートレシピもご一緒にご紹介します♪

 次回のカフェレッスンは、8月。

 スパイスの使い方とホットなメキシカン料理の
 レッスンにしたいと思います。

 自家製酵母パンレッスンと
 カフェレッスンの募集は、7/1(金曜日)となります。
 
みなさまのお越しをおまちしております♪

  そしてさくらんぼフォカッチャ、生徒さまのご感想や素敵な写真が
  たくさん送らせてきました。
  HPのこちらに掲載されてますので、ぜひご覧ください♪

 レッスンにお越しの際、
  ご感想をいただきました生徒さまに、
  会員カードにスタンプを押させていただいております。

  スタンプでいっぱいになりましたら、
  レッスン割引とささやかなプレゼントを贈らせいただいております♪



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by espoir3n | 2011-06-20 19:46 | Trackback | Comments(2)