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2011年 05月 31日
自家製酵母パン教室Espoir3n レッスン募集はじまります!
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明日、6月1日21時より
7月からのご予約受付がはじまります。

パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。
新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
メルマガ読者の方にお知らせいたします。
ご登録、ご解約とも、無料です。
どうぞ、ご登録くださいませ! (Click!)

夏の自家製酵母は、また、新しい酵母がでます!
パンもとっておきのパンが
できあがっています。
新規募集もございます。

ではでは、自家製酵母パンから
お知らせです。

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」
自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本自家製酵母はじめてレッスン」を受講していただきまして、
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」
に進んでいただいてます。
「自家製酵母ベーシックパンレッスン」
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」どちらからでも
はじめられます。

1. 「自家製酵母はじめてレッスン」 
  自家製酵母でパンを作るときに、必要な基本的な知識と技術を学びます。
 作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
 このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
 膨らませる為のものを、野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。

 Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
 いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
 酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
 自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。

酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後に、ご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
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  2.MIX KOUBOパンレッスン 
  *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「基本自家製酵母はじめてレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。
   6月1日水曜日21:00から予約がはじまります。

2011年自家製MIX酵母レッスン
  
6月 さくらんぼ&ハーブMIX酵母でさくらんぼフォカッチャ
7月 コーヒーMIX酵母 パン・ペイザン
8月 夏野菜酵母でフラットブレット
9月 ワイン酵母のパンをご紹介
                       予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    6/25(土)10:30
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    8/20(土) 8/24(水)8/25(木) 8/26 (金)8/27 (土)10:30
    9/14(水)9/15(木)9/16(金)9/17(土)9/24(土)10:30  予定でございます。

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
  
*自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母はじめてレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
ご予約は6月1日水曜日21時からです。

 
3.自家製酵母ぱんベーシックレッスン

  9月からレッスンの内容が変わるところがございます。
  いままで、パン生地はこねませんでしたが
  生地の状態がわかるように
  そして勉強したいみなさまは
  おうちでパンを復習できるように
  楽しみたいみなさまには
  楽しんでいただけますようにパン生地をこねる
  レッスンがはいります。
  
  いままでどおり、2種類の成型の
  ご紹介は変わりません。
  成型は、デモンストレーション形式と
  なります。

  お教室やブログでもお知らせしていきますので
  よろしくお願い致します。
  
  自家製酵母の基本を学びながら、
  おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
 オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの技術の基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、試食していただきます。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。

 材料の役割と、こね、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
すべて自家製基本酵母を使って、  
6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/11(土)10:30
7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  9/1(木)9/2(金)9/3(土)10:30
10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  10/6(木)10/7(金)10/8(土)10:30

*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
  3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  
   
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月(1回@6000円です。9月からレッスン内容がかわりますので1回@6500円になります)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、6月1日水曜日21:00からとなります。
 
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
    
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  (優先的にご予約いただけます。)
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円    

 *その他のレッスンはご相談ください。


4.自家製酵母ステップアップレッスン
ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
おうちのパンを少しステップアップしませんか??

7月のステップアップレッスンは、粉を極める第2弾!です。
  リクエストが多かったので
  また、新しいお粉をご紹介したいと思います。
  たくさんの種類のお粉がありますが
  自分の好みのお粉ってなかなかみつからない~
  お粉とパンの相性などなど
  粉を極める第2弾です!
  
  日程  7/1(金)10:30から
   参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。
   
お申込みは6月1日水曜日21時からです。
今回は、新規募集もあります。

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています♪




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by espoir3n | 2011-05-31 19:48 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 31日
かわいい♪さくらんぼ酵母*&焼きたてぱん
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 さくらんぼからパンになる?!なんとも不思議ですよね009.gif
 パンをふくらませるのが、イースト菌。でも、イースト菌のかわりに、
 果物や野菜などから、パンをつくるmotoを作って、
 ぱんをふくらませていくのが、自家製酵母のぱんづくりです^^。

 このさくらんぼちゃんで、パン作りレッスン始まります。 


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 先週oohasi酵母をいただき、パンを作りました。
 エンジェル型を使いました。
 前回がりがりいちごちゃんだったので、
  
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 今回はふんわりいちごで、名残惜しい春を楽しみましたよぉ。


 Espoir3n新しいニュースを、
 また来月にもお知らせできると思います。
 私たちのレシピがみなさまのお役に立てる日が、
 来そうです(゚ー゚)(。_。)。

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by espoir3n | 2011-05-31 04:54 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 29日
そらまめ&レモンの初夏パスタ♪
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そらまめのほっくりとレモンのさわやかな風味が
おすすめのパスタです。

材料  2人分

ショートパスタ(フジッリ)   100g
そらまめ(ゆでたもの)    1/2カップ
パンツェッタ(もしくはベーコン)  40g
にんにく (半分に切る)       1片
オリーブオイル          大さじ2
バター                10g
レモンの皮             1/2個分
塩 こしょう 
パルミジャーノ・レッジャーノの
 すりおろし (お好みのチーズでもOK) 大さじ2
あればイタリアンパセリ      適宜



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作り方
 
  ①そらまめの薄皮を取る。
  ②パンツェッタを5mm幅に切る。

  ③鍋にお湯を沸かして塩(1ℓに対して10gの塩)を加え
  パスタをゆでる。
    ポイント→ゆで汁を1/2カップ取っておく。
   ゆで上がったら、ざるに上げて水気をきる。

  ゆでている間に↓
  
  ④フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて
  弱火でにんにくの香りが出るまで軽く炒める。

  ⑤にんにくの香りが出たら、パンツェッタ、そらまめを
   炒め、塩・こしょう少々で調味し、火を止める。
  
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  ⑥⑤に、ゆで上がったパスタ・ゆで汁、バター10g、レモンの皮
   パルミジャーノ・レッジャーノを入れて、強火にかけて
   さっと全体をからませる。
   
   ありましたら、刻んだイタリアンパセリをちらしてくださいね。

 
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この季節ならではのそらまめを、さわやかなレモンといっしょに
楽しんでくださいね。

次は、またまた節電パンレシピ
そしてハニー&マスタードドレッシングをつかった
マリネをご紹介しますね~


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by espoir3n | 2011-05-29 17:49 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 27日
デコバーム* かわいいバームクーヘン*
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  かわいくて、おいしいデコバームkaoruさんからいただきました。

  いつも素敵なセレクトで、箱あけるのがどきどき^^。
  心遣いいただき、本当にありがとうございます。

  レッスンの後二人で、幸せ時間をいただきました♪
  
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  かわいいピンクのデコバーム。
 
  フォトレッスンも、かわいいデコバームやばりっとバケット。
  ティーセットなどなどの撮り方のレッスンです。

  Espoir3nでスタイリングしますので、
  楽しんで写真撮りできるように、ご用意したいとおもってます^^。  

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  イベントでの作品展。
  写真を楽しんでくださる方が増えるといいなぁと思ってます。

  今回のレッスンの後、
  7/21(木)11:00~
  Espoir3nに飾られているパネルを作ります。
 
 「フォトパネルを作ろう~会」を
  一緒に募集いたします。

  3枚つづりのパネルを作ります。
  写真展の後はおうちで飾ってくださいね♪

  詳しくはフォトレッスンの時にお話します~。

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by espoir3n | 2011-05-27 16:12 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 27日
かわいいルビー♪ 宝石フォカッチャ*
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このパンは、以前カフェレッスンで
ださせていただきました「さくらんぼのフォカッチャ」

フレッシュのさくらんぼを楽しむ
あまいフォカッチャです。

kannoのこだわりがつまった
パンです。
ただのフォカッチャでは、ありません。
いろいろなポイントがあります。
ポイントがわからないと
同じようにはできないと思います。

このパンをつくりあげる酵母は
もちろんさくらんぼ!
そしてハーブをあわせます。

このさくらんぼのフォカッチャ
6月の自家製MIX酵母パンレッスンで
ご紹介させていただきます。

7月は、さくらんぼがなくなって
しまうかもしれないので
急遽、6月に繰り上げさせていただきました。


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本日、7月からの予約のお知らせを
まぐまぐで送らせていただきました。

ブログでもお知らせしていきますね。
新規募集もあります。

予約受付は、6月1日水曜日21時からです。
みなさまのお越しをお待ちしています。

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by espoir3n | 2011-05-27 13:23 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 26日
さくらんぼのフォカッチャ 新しい酵母は....
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みなさまのお役にたてたらうれしいねと
ふたりではじめましたレシピブログ。

うれしいことに、本やレシピ開発など
内容が幅広く
お声をかけていただくことが
多くなりました。

私たちにできることのひとつができて
とてもうれしいと思う気持ち

がんばってみなさまに伝えたいという思いが
いまの私たちを動かしてくれます。

まだ小さな子どもたちをかかえて
お仕事もさせていただいているので
毎日更新とはいかないのですが
1回1回を
喜んでいただけるような
レシピをご紹介していけたらと考えています。


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8月に、チャリティーイベントを
開催します。
その際に、Espoir3n写真部のみなさまが
みんなでつながろう!写真展を
開催することとなりました。

写真が好きなみなさまといっしょに
作品を展示します。

ちいさな教室ですが
たくさんの方々にご参加いただきまして
こんなにうれしいつながりができることを
こころからうれしく思っています。

そしてみなさまの写真が
自分の思いを表現できる作品になりますように(^^)

楽しみです~

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そうです!!!
6月1日水曜日21時より7月からの
レッスンのご予約がはじまります。

新しいパンやフォトレッスンなど
まぐまぐとブログで今週末には
お知らせをさせていただきますので
どうぞよろしくお願い致します。

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by espoir3n | 2011-05-26 19:19 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 25日
簡単!ゆでないベーグル♪ ふらいぱん1つで
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ウーマン・エキサイトさんの
≪ パンとお菓子のレシピポータル 「キッチン」 ≫

ブロガー特集に掲載していただきました。

私たちのレシピがお役にたてることが
とてもうれしく思っています。

掲載にあたりまして、不慣れな私たちを
助けてくださった担当者のみなさま
こころからお礼を申し上げます。

お力添えいただきまして
すてきなページになっています(^^)

ぜひ、ご覧いただけるとうれしいです。

ブロガー特集でも掲載いただいています
「ゆでないベーグル」

まだまだ節電・節電。
そんな節電に大活躍まちがいなし!の
フライパンで、作るぱん。
ベーグル編です~

ベーグルもフライパンでつくってみてください。
オーブンとは、ひと味ちがった
もっちり、さくっりに出来上がりました^^。

 材 料    4個分

 強力粉     150g
 イースト    小さじ1
 砂糖      大さじ1
 ぬるま湯    1/2カップ
 塩        小さじ1/2
バター        5g

 焼きあげ用  
 
 オリーブオイルもしくはサラダ油     大さじ2

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 作り方

 ①器に、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて
 混ぜる。

 ②ボウルに、強力粉・塩・①の材料をいれて
 混ぜ合わせる。

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 ③材料が混ざったらこねる。
  べたべたしなくなってきたら、丸めて
  ボウルに入れる。

 ④室温で40分くらい置きます。

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 ⑤ふくらんだ生地を、4個に切り分け
  丸めます。

 ⑥丸めた生地をころがして長さ20cmくらいの
  棒状にのばします。
  
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  ⑦棒の両端をつなぎあわせ
 ドーナツの形にします。

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  ⑧室温で10分おきます。

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  ⑨フライパンに⑦をのせて
  ふたをして弱火で5分焼きます。

  ⑩裏返して弱火で5分焼きます。
  最後にオリーブオイルをいれて
  強火で両面焼いて
  香ばしい焼き色をつけます。
  すぐに焼き色がつきます。
  
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ブロガー特集のお声をかけていただきまして
改めて、お教室のこと、自分たちのこと、パンやお菓子のこと、自家製酵母のこと
考えそして思いかえす時間ができました。

私たちにとって大切な時間をいただきました。

そして、ブログを書くことでつながり
つながりからみなさまに支えていただき
いまがあります。

みなさまにこころから感謝です。

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by espoir3n | 2011-05-25 18:13 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 25日
初夏のおもてなし料理 ビールを使います
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  今日はお料理レッスン。お越しいただきまして、ありがとうございます♪
  かわいいおなかの妊婦さん。たくさんの幸せが伝わってきます~
  私たちも温かい空気に包まれたレッスンでしたよ^^。
  
  今回使いましたスペルト小麦。
  みなさま見つかりました??カルディーコーヒーにあるそうですよ。

  あのプチプチした食感がお好きなみなさま。
  もう少し増やしても大丈夫ですよぉ。

  ミネラル、食物繊維、ぜひ 使っていただけると嬉しいです。

  
  今回ビールが、おいしいコクや味の深みをましてくれます。
  フランス フランドル地方のお料理です。
  
  
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  Espoir3nのお料理レッスン。

  パンに合わせたお料理がメインのレッスン。
 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

   レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

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次回は「トマトタルト」となります。
  おいしい旬のトマトをたくさん使って、
  タルトの中に詰めるのは、たっぷりお肉をつめます。

  ほどよい酸味のトマトがアクセントの
  初夏にぴったりなタルトをご紹介します。
  
   6月23日(木)10:30~ 

*メニュー*
  ・こだわりトマトを使った「ミート&トマトタルト」
   
  ・茄子のハーブサラダ
  ・季節のスープ
  ・デザート    予定しています。   
  
 参加費  7000円(単発のレッスンです。入会金はございません)
  みなさまとお会いできることを楽しみにしています。

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  7月はカフェレッスンは、お休みです。
 
 8月は夏!Hotなスパイシーなお料理を
  ご紹介したいと思います。

  スパイスをたくさん使って、
  夏を乗りきりましょ~

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by espoir3n | 2011-05-25 15:55 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 24日
自家製MIX酵母 次は、さくらんぼのフォカッチャです♪
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素敵なお写真・ご感想メールをいただきまして
こころからうれしく思っています。

作っているパンの「ここがおすすめ」が
あります。
そこがみなさまに伝わること
そしてまた作りたい!と
思ってくださることがまたまたうれしいです(^^)

そして、また、新しいレシピが生まれます!

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6月の自家製MIX酵母は
さくらんぼのフォカッチャになります。

7月を予定していましたが
フレッシュのアメリカンチェリーをつかうので
急遽、6月とさせていただきます。

7月に、雑穀をつかいました
ハード系のパンをご紹介させていただきたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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by espoir3n | 2011-05-24 19:12 | Trackback | Comments(0)
2011年 05月 22日
簡単!フライパンで作るオムレット 節電レシピUP
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今が旬、ダークチェリーがぴったりなオムレット。
フライパンで簡単に焼けて
スポンジケーキのような、ふわふわが楽しめちゃいますよ。

ホイップクリームやアイスクリーム
フルーツもいろいろトッピングして
みんなで楽しんでくださいね♪


 材料   8個分

 卵                2個
 砂糖               50g
 薄力粉             40g
 ココア               5g
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 サラダ油          大さじ1

焼く用

 飾り用
  ホイップクリーム
  アメリカンチェリー
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作り方
  ①ボウルに卵を入れて、泡立器で溶きほぐし
   砂糖を入れて、ふんわりするまで混ぜる。


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  ②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて
   ふるう。

  ③①にふるった②を加え、ゴムベラで混ぜる。
    生地がなめらかに混ざったら、サラダ油を加える。
    サラダ油が生地になじんだら、生地のできあがり。

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  ④フライパンにうすくサラダ油をぬって
    弱火をつけます。
③を流し入れ、表面がフツフツ気泡がでたら
     返して、両面焼きます。
  
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  ⑤焼けた生地が冷めたら
    ホイップクリームとアメリカンチェリーを
    はさみます。


まだまだ、節電が続きそうです。
  かわいいお菓子で、心がほっと温まりますように....




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旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ
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by espoir3n | 2011-05-22 20:30 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(2)