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2011年 04月 13日
すぐ出来る!ラップサンドはフライパン1つ
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あっというまに、すぐできる
ドライイーストでつくる
「ラップサンド」をご紹介します。
シンプルなラップ生地は
何と組み合わせてもおいしいですよ。

生地は、フライパンで
ささっと焼けちゃいますよ。

休日のブランチやお弁当にも
活躍しますよ。

みなさまそれぞれ好きな具を巻いてくださいね。
私たちのおすすめは~
スパイスチキンソテー(照り焼きやフライチキンもいいですね~)
と組み合わせは春の野菜「新じゃが、そして新たまねぎ」です。
トマトも合いますよ~

海老とアボカドの組み合わせや
お魚フライなどなど
自由自在に組み合わせてくださいね。

ラップ生地がおすすめですよ。
生地の材料は、こちら

  4枚分

強力粉          150g
イースト         小さじ1     
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1/2
水             120cc

バターやマーガリンなどの油は、使いません。

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作り方

①ボウルに強力粉、塩をいれます。
別の器に、ドライイースト・砂糖をいれ、
ぬるま湯を注ぎ混ぜる。

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②①を強力粉の入ったボウルにいれて
全体を混ぜる。
中味が混ざったら、こねます。

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③ひとまわり大きくなるまで
あたたかい部屋においておく。
(40分くらいを目安に、ようすをみてくださいね)
大きくなったら、ラップ生地をとりだして
4個に分けて、軽くまるめて、濡れ布巾をかぶせて
10分おく。

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④ラップ生地を20cmくらいの丸に
のばす。(四角でも大丈夫)
のばすときは、強力粉をふって
ラップ生地が台にくっつかないように
気をつけましょう。

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⑤フライパンを強火であたため
ラップ生地いれて、両面焼く、
焼き時間は、両面で2~3分です。
(フライパンに、油はひきません)

おいしそうな焼き色がつけばOKですよ。

私たちがフライパンの変わりにつかったものは
無水鍋のふたです。
熱の伝わりがよくて、弱火でも
きれいにやけますよ。
無水鍋をお持ちのみなさま
ためしてみてくださいね。
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おすすめ焼き方~

片面焼いて、ひっくり返しました生地の上に
とろけるチーズをのせて
ピザのようにとろけさせてください。
その上に、お好みでお野菜や肉、お魚など
トッピングして食べてみてくださいね。

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巻いている具は
スパイスチキン・新じゃがの粉ふきいも・新たまねぎスライス
トマト・レタス。
マヨネーズソースをかけてます。
新じゃがは、水分が多くてねっとりした
おいしさ。
粉ふきいもにすると、しっとりしたおいしさ~
新たまねぎは、辛くないので
生で味わいましょ。
気になる方は、お水にさらしてくださいね。

お弁当に使うときは、焼き上げたラップ生地は
冷まして、ジップロックの袋かラップに包んで
準備しておくと便利ですよ。

みなさま、ぜひ、作ってみてくださいね(^^)

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by espoir3n | 2011-04-13 20:30 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(2)
2011年 04月 12日
サワー種酵母パン&牛肉をやわらかビール煮
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  今日アトリエで、ooちゃんが「このお菓子知ってる?食べてみて」と
  微笑みながら、コーヒーをいれてくれました。
  ほっこりお茶時間♪
  うっ....これは...あの有名なお菓子に近いけど、遠い?!
  でもでも、手軽に買えるし、しっとり感がおいしいんです。
  レーズンも。
みなさま、見つけたら試してみてくださ~い^^。

  この2週間すっかり新生活が始まって、やっと落ち着きつつあります。
  そんな中のゆっくりしたお茶の時間は、心が癒されます。

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  そして来月のカフェレッスン☆
  サワー種を使ったドイツぱんをお出しします。

  お料理は、
  新しい小麦の使い方や、
  ビールを使ってかたまりのお肉をやわらかく
  そして驚くほど香ばしく深い味わいになる
  レシピをご紹介します。

  オレンジ酵母でつくる、爽やかなサラダもおすすめです。

 Espoir3nのカフェレッスンは、
 パンに合わせたお料理がメインのレッスン。
 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりもぜひお楽しみください。

 
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 今週はメロンパンのレッスン。
 自家製酵母を使って、ふんわり、さくっと、人気のパンです。
 
同じ生地からできるピタパンは、
 メキシカン仕上げで、ランチタイムですよん。

 久しぶりのレッスン。
 みなさまにお会いできるのが、とてもうれしいです

 おまちしております☆


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by espoir3n | 2011-04-12 19:13 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 12日
天然酵母新緑のラスク 焼きあがりました~^^
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試作で作りましたグリーンティバケットで
ラスクを作りました。
とってもおいしくできたので
みなさまも作ってみませんか?

自家製酵母のパンでなくても
どんなパンでもできますよ。

つくっておくと
おやつやお持たせにピッタリです。

私たちのおすすめレシピです。

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ラスク

材料
フランスパン系のパン(バケット・バタール・カンパーニュなど)
バター
グラニュー糖

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作り方

①パンを薄く切る。(お店で売っているラスクをイメージして切りましょう。)

②オーブントースターの500Wで7~8分
ようすを見ながら、かさかさになるまで
焼きます。(パンによって時間が変わります。)

③かさかさになったパンの両面に
バターをぬる。


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④③グラニュー糖をふりかけて
オーブントースターの500Wで3~4分焼く。

バターが溶けてなじめば、OK。
様子をみて時間を調節してくださいね。

バターとグラニュー糖はお好みの量をつけて
くださいね。
バターが好きな方は
発酵バターを使うと
香りの高いラスクになります(^^)

子どもが小さいと、おやつって
大切な時間なんですよね。
お休みのときは、
手作りおやつをつくります。

さっくさくのラスクは、みんな大好きです。

今週、またまた
私たちのおすすめ簡単レシピを
ご紹介したいと思います。

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by espoir3n | 2011-04-12 15:52 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 11日
5月は、ドイツのビール煮込み+オレンジ酵母をお料理に
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今週は、メロンパン&ピタパンです。
ピタパンは照り焼きチキンとお野菜を
はさんで、かぶっと食べましょ。

そして飲み物~
自家製オレンジ&紅茶酵母を
シュワシュワの飲み物にしてお出ししたいと思います。
自家製酵母からはなつやさしい炭酸。
爽やかなミントとあわせて
すかっと飲んでいただきたい!

オレンジ酵母は、5月のカフェレッスンの
サラダにも使いますよ~
自家製酵母は、パンだけでなく
お料理やお菓子にもつかえます。
作り方は、とっても簡単!
ブログでいちごのジュースの作り方を
ご紹介していますので
まず、作ってみてくださいね~

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お子さんがいらっしゃるみなさまは
学校で募金や文房具などの
寄付をする機会がありませんでしたか?

oohashi家では、募金がありました。
募金は、息子が自分の貯めたお小遣いから
募金をしたいというので・・・
母として力になれることができなくて残念。

そして今度は、文房具の寄付が!
これは、母が力になれることよね。
力になれることがうれしくて
ノート、消しゴム、鉛筆、色鉛筆など
買い物に行きました。

私の買った文房具をみて
「安心するね」と息子がいいました。
「なんで安心なの?」と聞くと
「学校に行くのに、道具がないと
困るよ。」
それで安心するねと言ったようです。
「おれは、買うことができるけど
買いたくても買えないんだよ」
子どもながらに
思うことがありますよね。

ひとりでは、文房具を送ることが
できなかったと思います。
このような機会をつくってくださった
PTAのみなさまに感謝です。

そして、この文房具をつかって
早く学校に通えますように、祈っています。

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by espoir3n | 2011-04-11 19:52 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 07日
フライパンで「ぷっくりピタパン」 自家製酵母です
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来週から自家製酵母ぱんベーシックレッスンが
はじまります。

4月は、メロンパンです。
菓子パンの王道。
ふわっとしたパンに
さっくさくのクッキーでつつまれた
メロンパンです。

そして同じパン生地をつかって
フライパンで焼く、ピタパンをご紹介しますよ。

ピタパンには、照り焼きチキンをはさんで
がぶっと食べましょ。

同じ生地とは思えないような
楽しみ方のできるメロンパンです♪

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たくさのパン
そしてカフェレッスン料理などの撮影が
できました。

これから少しずつ
アップしていきますね~

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by espoir3n | 2011-04-07 19:38 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 07日
いちごのジュースのmotoで、「ふんわり白パン」レシピUp
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いちごでつくるパンのmotoをつかって
ふわっふわの白パンを作ってみませんか?

いちごのあま~い香りが
部屋中にふわっと広がりますよ。

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いちごのジュースで、
いちごでつくるパンのmotoをつかいます。

白パン 5個分の材料

強力粉       150g
砂糖        大さじ1
塩          小さじ1/2 
いちごでつくったパンのmoto 50g
水                   80cc
バター                 10g

 
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材料をボウルにいれて、混ぜ合わせます。
少し混ぜたら、台(テーブルなどでもOK)に出しててこねます。

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べとべとしていたパン生地が
まとまってきます。
丸めて、ひとまわり大きくなるまで
暖かい部屋においておきます。
暖かいと8時間くらいで
大きくなります。
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パン生地を5個に切り分けて
軽く丸めます。
天板にクッキングシートをひいて
丸めたパンをのせます。

ふんわりラップをして
ひとまわり大きくなるまで
暖かい部屋におきます。
1時間くらいで様子をみてください。

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焼く直前に、お粉をふって
200℃にあたためたオーブンで
15分焼きます。
ガスオーブンは170度10分で
様子をみてくださいね。

ふわっふわの白パンの焼きあがりです。

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by espoir3n | 2011-04-07 13:53 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 06日
基本の自家製酵母で メロンパン☆
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来週は自家製酵母ベーシック「メロンパン」のレッスン。
同じ生地で2種類のアレンジが楽しめます。
基本のメロンパンと、
アレンジは春のピクニックにぴったりな「ピタパン」をご紹介します。

 4/16(土)10:30 の空き1席
 
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)


今日はとても温かったですね。
いよいよ春本番。
アトリエから見える、桜がきれいに咲いてます。
(気がついたら咲いてました^^)

桜をみながらのパンとのカフェタイムも、
ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

次回は

 5月 コーン         のばしてのせて
  5/12(木)5/13(金)5/14(土)10:30
 6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/9(木)6/10(金)6/11(土)10:30
 7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30



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 こちらも(笑)あっという間に1歳。早い....

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 そして、
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  突発性湿疹で、けいれんをおこしてびっくりしましたよ。008.gif
  


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by espoir3n | 2011-04-06 19:47 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 05日
桜&お茶mix酵母 グリーンティバケット*
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レッスンお申込みいただきましたみなさま
ただいま、お返事を送らせていただいています。

遅くなりまして申訳ございません。

急いで送らせていただいていますので
もうすこしお待ちいただけたら助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

今週は、撮影週です。
このパンは、グリーンティバケットです。
自家製さくら&お茶の酵母をつかいました
パンです。
春の力を感じる、そんなパンにしたいです。

大好きなフランス産の粉。
日本人好みのなじみやすい味。
さくらとお茶との相性もいいですよ。

塩のおいしさも引きだしてくれます。

強いだけではなくて
どこかやさしさやあたたかさを感じる
そんなパンを焼きたいです。

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みなさまにお知らせです。
Espoir3nは5月で、9周年を迎えます。
たくさんのみなさまに支えていただきまして
いまがあります。

こころから感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

Espoir3nよりみなさまへ、
心から感謝の気持を込めまして
Espoir3nイベントを
7月2日土曜日に開催したいと思います。

イベントには、日頃私たちが気に入ってつかっている
パンの道具や雑貨
お気に入りの食器などがならびます。

どんなものが並ぶのかしら?気になるみなさま
これから買い付けにいきます。
少しずつ
ブログでお知らせさせていただきますので
楽しみにしていてくださいね。

詳しいことがきまりましたら
ブログやお教室でもお知らせさせていただきます。

イベントの際には、お手伝いいただける方も
募集したいと思います。

どうぞ、よろしくお願い致します。

また、イベントで売り上げました一部を
微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように赤十字を
通じまして義援金として送らせていただきます。
少しでも早く、被災されました皆様に届きますように。

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by espoir3n | 2011-04-05 20:36 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 05日
鯛のフランス煮こみ&無水鍋でオリーブカンパニュ
 
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 パンに合わせたお料理がメインのレッスン。
  焼きたてのパンと気軽に作れる、
  おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

 気さくで素敵な方々との楽しいおしゃべりも
  おすすめです^^。 
  
4月のCafe Lesson

  春を呼ぶ鯛をつかって、カラフルなフルーティなトマトと
  魚介のうまみがいっぱいのスープができあがりました。

  セモリナ粉でつくる手打ちパスタが、おいしいスープをぐんぐん吸って
  素材の味が一緒に楽しめます。
  パスタは、切り方をかえると
  フィットチーネ、パッパルデッレになりますよぉ。
  
  まだまだ節電して、
  無水鍋でつくるワイン酵母でつくる「オリーブカンパニュ」にしました。
  
  この酵母のパンの上に、
  かぼちゃのほっくりサラダをのせて、オードブルにして楽しむのも
  おすすめです。

  フルーツのジュレで、ランチパーティのはじまりです♪

 
  温かくなってきた季節に、カフェレッスンが少し気分転換になれれば
  なと思って、
  レシピと春いっぱいのテーブルセッティングを考えてます。
  
  みなさまにお会いできるのを、おまちしております。 

    
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 サービスぱん
  無水鍋 ワイン酵母オリーブカンパニュ*
 

メインは、
 *サフランを使った鯛フレンチ煮込み 
   手打ちセモリナパスタ添え
 *ほっくりかぼちゃサラダ おすすめソース合え

 *ドリンク ドリンクフルーツジュレ
 日 程  4/27(水)4/28(木)10:30
 参加費  7000円(入会金はございません)

 ただ今募集中です。

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5月は、自家製酵母パンにあわせた
 自家製サワー種を使いましたドイツパンに
 ドイツ風ビール煮込みを楽しみましょう♪

ビールは苦手な方からビール大好きなみなさま
お料理に使うと、とってもおいしくなる魔法の飲み物!!
お肉がやわらかくなって、コクがでますよ。
パンにもピッタリ。

*メニュー*
   ・ドイツ風ビール煮込み新じゃが添え
   ・紫キャベツのサワー漬け
      
  サービスパン&飲み物
    *自家製サワー種を使ったドイツパン
    *スパークリングレモン です。
  5月25(水)10:30~
  5月26(木)10:30~   
  
 レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

 参加費  7000円(入会金はございません)
 

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。


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  季節のテーブルセッティングも、学べます。

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by espoir3n | 2011-04-05 20:29 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 03日
ふんわりホットケーキto酵母レシピ
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私が住んでいる埼玉県では、地震の影響でまだ店頭に気軽につくれる
 ホットケーキの粉が見当たらないので、
 前回ご紹介した蒸すパンと同じ材料で、まぜるだけで作れるホットケーキを
 ご紹介します。
 いちごの自家製酵母で、ホットーケーキも作れます。

  エキサイトさまで、週間で1位をいただきました。
 Espoir3nのレシピが、少しでもみなさまにお役にたてたら嬉しいです。

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いちごでつくるぱんのmoto
つくりました?
もったり、ぷつぷつ生地の様子が
変わりますよ。
香りは、いちごのリキュールのような
においがしますよ。

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  「蒸すパン」ガスだけで作る

蒸すパン生地で、ホットケーキも
作れますよ。
分量や材料は、同じです。
全部、材料を混ぜましたら
室温で30分休ませてください。

いちごのジュースで、
いちごでつくるパンのmoto
つくってくださったみなさまは
ぜひ、蒸すパン生地に大さじ2杯入れて
なじませてください。

ベーキングパウダーは、使わなくても大丈夫!

こちらは、半日(朝、生地をつくりましたらお昼に焼けます。
朝、食べたいときは、夜に混ぜてくださいね。)室温で休ませてください。

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フライパンにサラダ油を薄くひき
おたま1杯分、生地を流します。

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表面にぷつぷつ気泡がでてきて
おいしい焼き色がつきましたら返して
裏側にも焼き色がつきましたら
出来上がりです。

果物屋さんを通りかかりましたら
かわいいいちごがたくさん並んでいました。
とてもお手ごろなお値段でした。

そのいちごのまわりには、
春休み、お子さん連れのママのみなさま
「ジャムにしたいわね~」と
話していました。

私も仲間に入れていただきまして
いちごを買いました。

ジャムはもちろん
かる~い、いちごのソースをつくりまして
おやつ、ホットケーキのトッピングに添えました。
さらに、フレッシュいちごとアイスクリームとあわせて
子供たちは食べました。

来週は、いちごでつくるぱんのmotoをつかった
簡単にできるふわふわぱんを
ご紹介しますね。


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by espoir3n | 2011-04-03 09:28 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)