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2011年 04月 30日
ヨーグルトmix酵母 さくらんぼのフォカッチャ*予約始まります
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  氷川参道さくらの花も
新緑の葉となり
緑のさわやかなトンネルができています。
空を見上げる機会が
とてもふえました。
そして、その気持をあらわすような
ぱんを焼いています。

お待たせいたしました。
6月からのレッスンそして
7月開催のチャリティーイベントのお知らせです。

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  2月のカレーパンのアレンジです

1.「自家製酵母ベーシック」
自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
  材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

すべて自家製基本酵母を使って、  
 
 5月 コーン         のばしてのせて
  5/12(木)5/13(金)5/14(土)10:30
 6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/9(木)6/10(金)6/11(土)10:30
7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
 
 8月はお休みです。
 
 9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  9/1(木)9/2(金)9/3(土)10:30

すべての日程、若干名の募集です。
  
 *これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガ
ー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
  2月 カレーパン    具のつつみ方と、さっくと揚げパンに挑戦
3月 ミニ パン・ド・ミー  山形をしっかりだそう~
  4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう  
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00からとなります。
  
    **5月1日日曜日21時より受付となります。   

  お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
  焼き上がりのパンをお持ち帰りになりますので、
  箱または袋をお持ちください^^。

 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円 

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2.わかりやすく自家製酵母をご紹介。
 酵母をつくる為の基本「自家製酵母はじめてレッスン」 


自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」

 自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじ
く・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
   
3.MIX KOUBOパンレッスン 
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 *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「自家製酵母づくりレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
  

 基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを
  作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。

2011年自家製MIX酵母レッスン
5月 ヨーグルトMix酵母 クリームチーズブリオッシュ     
6月 野菜MIX酵母 パン・ペイザン
7月 チェリーフォカッチャ
8月  夏酵母 ハード系のぱん
                       予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    5/28(土)10:30
    6/15(水)6/16(木)6/17(金)6/18(土)6/25(土)10:30
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    8/20(土)8/24(水)8/25(木)8/26(金)8/27(土)
                      予定でございます。
すべての日程、若干名の募集となります。

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 *レッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
5月1日日曜日21時より受付です。

4.ステップアップレッスン。

6月は、パンの理論につきまして
レッスンとなります。
パンを上手に焼きたい!
将来おしえたい!
自分のレシピをつくりたいなど
技術だけではなく理論を知っていることは
ぱんづくりにとても大切です。
「なぜ」をわかりやすく
みなさまのステップアップになります。

日程  6/2(木)10:30から
   参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。
   お申込みは5月1日日曜日21時からです。

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5.チャリティーイベント開催
7月2日土曜日にチャリティーイベントを開催します。

イベントでは、私たちの気に入っている
パンの道具や型、
なかなか手に入れることのできないパンの材料。
たくさんご用意はできませんので
イベント当日のみ販売となります。

そして、Espoir3n写真担当のkannoから
写真につかえる道具やお気に入りの雑貨などが
並びます。
イベント当日のみ販売となります。
1品ものが多いです。

自家製酵母パンやお菓子も並ぶ
予定です。

詳しくは、お教室のレッスンでお知らせさせて
いただきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

みなさまにお会いできることを
楽しみにしています。

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Cooking Style Espoir3n(エスポワールサンエヌ)のHPこちら   
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by espoir3n | 2011-04-30 21:33 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(2)
2011年 04月 30日
焼きたてパンを撮る フォトレッスンとお料理レッスン
  今日は自家製mix酵母パンレッスン。
  新緑の色ぱんが、鮮やかですよ~。
  こちらの様子とミックス酵母のお知らせを次ページでしますね。

  そして昨日のブログで書いたハーブガーデンのお話。

  早速植えましたよぉ。マイクロトマトちゃん。
  
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  いつも店頭に並んでるんですが、
  もっとみずみずしいものが食べてみたい!
  いっぱいできたら、サイドデッシュにのせたい~
  皆様にお届けできるように、がんばります。
  夏まで待っててくださいね。 
  安心って書いてあるけど(笑)大丈夫かな~(^▽^;) 

 新緑の季節に始まります、2つのレッスンをご紹介します。
 1つめは、焼き立てぱんに合わせたお料理がメインのレッスン。
 2つめは、フォトレッスンのお知らせです。

1.5月は、自家製酵母パンにあわせた
 自家製サワー種を使いましたドイツパンに
 ドイツ風ビール煮込みを楽しみましょう♪

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 ビールは苦手な方からビール大好きなみなさま
お料理に使うと、とってもおいしくなる魔法の飲み物!!
お肉がやわらかくなって、コクがでますよ。パンにもピッタリ。

そして、煮込むときに合わせたハーブも
ご紹介します。


*メニュー*
   ・ドイツ風ビール煮込み&白インゲン豆ピュレ
   ・紫キャベツのサワー漬け
      
  サービスパン&飲み物
    *自家製サワー種を使った、かわいいドイツパン
    *スパークリングレモン です。
  5月25(水)10:30~
  5月26(木)10:30~   
  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

 参加費  7000円(単発のレッスンです。入会金はございません)

6月は、自家製酵母をつかいました
「トマトタルト」を作ります。
 
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タルトの中に詰めるフィリングは
お肉をつかいますので、ボリュームのあるタルトです。
こだわりのトマトをつかって
タルトを楽しみましょ。
*メニュー*
  ・自家製酵母をつかったトマトタルト
       サラダ添え
  ・季節のスープ
  ・デザート  予定しています。   
  
 参加費  7000円(単発のレッスンです。入会金はございません)

 パンに合わせたお料理がメインのレッスン。
 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

  1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

  
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2.気軽に写真を楽しめる「基本のフォトレッスン。」   初心者の方のための、コンパクトデジカメでのレッスン始まります♪
   説明書をよんでもわからない、読むのはちょっと....
   でも上手に撮りたい、写真を楽しみたい方におすすめのレッスンです。

 Espoir3nは、パンやお菓子お料理を専門に撮ってます。
レッスンではカメラの使い方を
  わかりやすく写真入りオリジナルテキストでご説明します。

持ち物:  *コンパクトデジタルカメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。
   開催日   6月3日(金)10時から11時
   参加費    5000円

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 「応用編 スタイリングフォトレッスン」  
  
  お菓子やパンを、どのように置けばかわいく写真に撮れるか。
  スタイリングの基本の道具、そして光を味方に、基本の置き方構図です。
  
   写真が好きでとっているけど
   なかなか自分の写真が撮れない~
  自分でスタイリングできない~などなど

   焼き上がりのパンやかわいいお菓子。
 写真の技術も大切ですが、どうとるか!これがスタイリングだと思うんです。

 よく生徒さまから
 「そのままに撮れてしまうんです」
 「かわいく撮れない」
 「Espoir3nのように撮りたい」そんな声にお答えします。

  Espoir3nには、スタイリング基本があります。
  何とあわせればかわいくなるか、
  どう置けば素敵にみえるか、
  わかりやすくご紹介します。
   
   こちらはスタイリングのレッスンの為、カメラの使い方のレッスンはございません。 
   一眼レフ、コンパクトデジカメ、どちらでも大丈夫です。 

  レッスンのご予約希望の方は、お気軽にお声をかけてください♪

  開催日6月3日金曜日11時から13時
  レッスン料7000円

 持ち物:  *デジタルカメラ*
   筆記用具
       スリッパ
       取り扱い説明書
       メディアは空にお願いいたします。
       充電はたっぷりお願いいたします。
  *こちらのレッスンにご参加いただきました方の
   撮った写真を、7月のイベントで作品でご紹介できればと思ってます。
 
  さあ、新しいこと始めませんか?
  みなさまのお越しをおまちしております。

お申込みは、5月1日 21:00~です。



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by espoir3n | 2011-04-30 21:20 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 28日
5月かわいいドイツパンと、黒ビールやわらかお肉煮込み 
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  旬のトマト。
  桜鯛のサフラン包みに、
  今一番のお気に入りトマト「優等星」がいいソースになります。
  
  お友達にもプレゼントしたら、すごく喜ばれましたよぉ。

  それからレッスンの後に、
  マイクロトマトの苗を買いましたよぉ。 
  かわいくお花が咲いてますよ~ 

  そしてバジルに、イタリアンパセリハーブガーデンです^^。

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  おもてなし料理をご紹介します「カフェレッスン」
  お越しいただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
  
  今日のレシピが、お役に立てれば嬉しいです。  
  
  そして湘南から、車で2時間半おこいしいただいた生徒さま。
  遠い中、本当にありがとうございます。

  写真をきっかけに、いらしてくださったお話をお聞きしました。
  たくさんある写真の中で、気にってくださって嬉しいです!!!
  次回はフォトレッスンで、
  私の撮り方をご紹介したいと思います。
  ぜひ写真を一緒に楽しみましょ♪

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  次回のカフェレッスンは、
  5月は、自家製酵母パンにあわせた
 自家製サワー種を使いましたかわいいドイツパンに
 ドイツ風ビール煮込みを楽しみましょう♪

ビールは苦手な方からビール大好きなみなさま
お料理に使うと、とってもおいしくなる魔法の飲み物!!
お肉がやわらかくなって、コクがでますよ。
パンにもピッタリ。

*メニュー*
   ・ドイツ風ビール煮込み&白インゲン豆のピュレ
   ・紫キャベツのサワー漬け
      
  サービスパン&飲み物
    *自家製サワー種を使ったドイツパン
    *スパークリングレモン です。
  5月25(水)10:30~
  5月26(木)10:30~   
  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

  みなさまのお越しを、おまちしております♪

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by espoir3n | 2011-04-28 13:57 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 27日
Cooking Style Espoir3n 手打パスタ&桜鯛とサフラン
 Espoir3nのお料理レッスン。自家製酵母ぱんと一緒に、
 フレンチやイタリアンのおもてなし料理をご紹介してます。

 よく聞かれるのですが、
 こちらのレッスンは、お料理が苦手な方でも大丈夫です♪

 Espoir3nは、材料を切ったりいためたりあまりしません。
 がんばらなくても、大丈夫。安心して参加してくださいね。

 作って、盛りつけまで。
 季節のテーブルコーディネートもお楽しみください♪

 
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 今回のメインのパスタ。
 みなさまに見ていただきたい、触っていただきたい。
 こだわりの場面は、
 セモリナ粉で打つ手打ちパスタは、コネからパスタを切るところまで。

 
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 高級スパイス「サフラン」今が旬の桜鯛にぴったり。
 オーブン仕上げなので、急なおもてなしにも。

 
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 いつものレッスンより、ゆるり時間なカフェレッスン。

 生徒さまのお話も、ゆっくりお聞きできる貴重な時間でもあります。
  
 
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 デジカメフォトレッスンの基本編。
 来月のカフェレッスンの後に、開催できそうな予感です。
 
 これから始めるにも、そしてもっとカメラを知りたい方にも。

 さあ、はじめませんか?
 イベントで作品を作ります。

 フォトでつながりましょ♪ 

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by espoir3n | 2011-04-27 19:21 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 27日
自家製イタリアン酵母でオリーブカンパニュ 無水鍋で節電です
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カフェレッスンのお料理に添えているパンは
無水鍋を使って焼いています。
オーブンと同じくらい
とってもおいしく焼けて
節電もできます。

カンパーニュ生地に、オリーブをまぜて
焼き上げてます。
お魚料理とも相性がいいですよ。

無水鍋は、万能お鍋で
ずっと愛用させていただいています。

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kannoのお料理でいつもおいしいと思う
ポイントがあります。
それはハーブ使い!

絶妙なあわせで
ハーブをよく使っています。

ちょっとひと味なんだろう?と
思ったときはハーブですよ。

今回もお魚にあうハーブをご紹介しています。
これから暑い季節になりますので
ハーブを組み合わせて
さわやかさをプラスしましょ~

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急いで、6月からのお知らせをさせて
いただきますので
もうすこし、お待ちくださいね。

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by espoir3n | 2011-04-27 19:21 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 26日
自家製酵母ビスコッティ 春の手打ちパスタとご一緒に
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 明日から始まります「焼きたてパンとお料理が楽しむ」カフェレッスン。
準備がととのいましたよ。

お魚屋さんから、新鮮な魚貝が届きました。
こだわりのトマトは、魚介とサフランとの相性がばっちり。
お肉のおもてなしはたくさんありますが
お魚のおもてなしも、よろこばれますよ。

手打ちのパスタにさわやかグリーンソースをからめます。
ただのバ○ルソースではありませんよ。

サラダは、ほっくりかぼちゃのヨーグルトソース和え。
ほっくりとまろやかヨーグルトソースが
よくあいます。

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パンは、自家製イタリアン酵母をつかいました
オリーブブレットです。
無水鍋で、焼きますよ~

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自家製白ワイン&いちご酵母で
デザートづくり。
パンにつかうだけでなく
デザートにも。
どんなデザートかは、楽しみにしていてくださいね。

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食後にあまいものがあると
しあわせな気持になりませんか?!

ビスコッティをあまり食べる機会がなかった私に
主人がコーヒーといっしょに
すすめてくれました。

コーヒーにひたすと、生地がほろっとして
ぽりぽりしたアーモンドが香ばしい。
こんなにおいしかったのね~と感激する私に
レシピをおしえてくれました。

朝の忙しいときにも
ささっと食べれるので
多めに焼いておきます。

シンプルな材料なのに
とってもおいしくて。

ポイントは、アーモンドらしいですよ。

自家製酵母をつかって
つくってみました。

カフェレッスンのみなさま
最後にいかがでしょうか~

みなさま、お待ちしています。

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by espoir3n | 2011-04-26 17:10 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 25日
sakuraの酵母で、かおりともちもち食感を楽しむバケット
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四月の自家製酵母は
さくらとお茶のかおりを楽しめる
パンの仕上がりのなりました。

食べるともちもち、ちょっとおもちを感じます。
口のなかにさくらとお茶のかおりが
ふわっと広がります。

このもちもちした食感は
さくらとお茶ならではです。

おうちでも楽しんでいただけると
うれしいです。

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みんな、上手になったね!と
ふたりで話しています。
とくに初心者でお越しくださった方が
とても上手になっています。

その理由のひとつ
つづけていること。

毎日焼かなくても
毎月1回でも
つづけることによって
変わってくるのです。

そしてつくるときの気持。

おいしいぱんが食べたい
つくりたい
いろいろな思いが
上手になる一歩です。

みなさまから焼き上がったお写真や
エピソードなど送っていただいて
とてもうれしく拝見させていただいています。

お忙しいなか、真夜中
送ってくださる時間をさいていただいていると
思うと、感謝の気持でいっぱいです。

みなさまからいただきましたメールは
私たちのパンを作り出す力になっています。

こころから、感謝しています。
ありがとうございます。

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6月以降のレッスンのお知らせが
はじまります。

夏にむけての
新しい自家製酵母をご紹介したいと
考えています。

そうそう
新しくレッスンにお越しくださっているみなさま
こちらのようなタッパーがありますと
生地のお持ちかえりが便利ですよ。

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by espoir3n | 2011-04-25 09:20 | Trackback | Comments(1)
2011年 04月 23日
パン教室「春のアトリエ」 フォト始めませんか?
本日は、「桜&お茶酵母」からつくるグリーンティバケットの
 レッスンにお越しいただきて、ありがとうございます。

 みなさま、今日の帰り雨は大丈夫だったでしょうか?
 途中風も吹いて、アトリエのガラスもびしょびしょでしたよぉ。

 久しぶりにお会いできた生徒さま達、
 ほんとうに嬉しかったです。
 天気はよくなかったんですが、
 アトリエの中は、パン男子と共に
 みなさまの温かい雰囲気でいっぱいです。

 久しぶりにお会いできた生徒さま、
 元気な笑顔にあえて、
 とてもとても嬉しかったです。

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 今日のレッスンで、フォトのお話がでました。
 カメラの説明書を見てもちょっと.....
 だけど、もっと上手に写真を撮りたい~

 そんな声にお答えしたいと思います。
 パン教室Espoir3nのカメラ担当が、
 教えるパンやお菓子を撮るレッスン。

 いままで使わなかった、知らなかったカメラの機能を覚えると、
 とにかく自分の思うような写真に近づけることができます。

 6月はスタイリングフォトレッスンなのですが、

 そのレッスンでは、カメラの機能のレッスンはではないので、
 
 私は基本も勉強したいという方いらっしゃたら、
 何名か揃ったところで、レッスンを開きたいとおもいます。

 もちろん基本は、コンパクトデジカメです。
 一眼レフの方もいらっしゃるかな......。

 まずは声をかけてくださ~い。こちらに書き込みでもOKです。

 Espoir3nは、皆様の声で動きます^^。
 
 
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  写真もパンも、通じることがあります。
  それはやはり基本も知って、続けることだと思います。
  
  始めること、やめることも勇気がいりますが、
  続けること一番難しいなぁと私は思います。

  でもやっぱり好きなことや、楽しいことは
  続けると上手なると思って、毎日写真撮ってます。

  さあ~温かい季節に、新しいこと始めましょ♪  

過去のレッスンはこちら
 その1 
 その2
 その3 

どれもコンパクトデジカメで、生徒さまが撮られたものです。
 やっぱり撮っていくうちに.
自分らしい写真が撮れるようになってきます。
 「写真って楽しい」という方が増えていくと嬉しいなと
 思いレッスン開いてます。

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by espoir3n | 2011-04-23 18:19 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 22日
自家製酵母ぱんの理論* 
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月1回、開催していますステップアップレッスン
5月は「パン生地のこねかたⅠ」です。

パンによって生地のこね方は
ちがいます。
こね方が変わると、パンの仕上がりもかわります。

ご自分の目標にむかってすすめるような
レッスンを開催していきたいと考えています。

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そして、技術だけではなく
理論がわかるとすべてがつながります。

難しいことのように思われるかもしれません。
でも、なぜパンがふくらむのか?
なぜ、発酵させるのか?などなど
あたりまえのようにみなさましていることが
実は、ひとつひとつがとても意味のある作業なのです。

そしてその意味がわかると
パンに対する気持がかわります。

そうだったの!とわからないことが
わかったときのうれしさ

ぱんの様子がわかると
楽しさが増して
パンの仕上がりもかわります。

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今現在、月に1回、開催することが
精一杯なのですが
みなさまのおいしいぱんをつくるために
お役にたてるような
ステップアップレッスンを開催していきたいと思います。

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by espoir3n | 2011-04-22 20:28 | Trackback | Comments(0)
2011年 04月 22日
パスタマシーンを使わなくても、出来るパスタ 
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カフェレッスンの手打ちパスタ「タリアッテレ」出来上がりました~
  思うようにいかず、何回も試作。
  今日もレッスンの後作ってました。

やっと、できあがりましたよ(^^)/。
  気に入るまで。

  カフェレッスンが、最近おとなしいと思いました?(笑)
  気に入ったレシピにできあがりましたよぉ(ふぅ~)

  セモリナ粉100%で作る「タリアテッレ」パスタは、
  伸びにくく味もからみやすい。
  このパスタにぴったりな、これからの季節に大活躍まちがえなしの
  初夏の爽やかなソースも、ご一緒に紹介します~。

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 この間生徒さまから
 「お友達との集まりに、持って行けるおもてなしのレシピが知りたい」
 とお話されてました。

 なかなかおもてなしで、お魚のレシピもないので、
 今回こんなかわいい形に
 包んで、オーブンで仕上げます。開ける楽しみも味わっていただきたい!

 パスタを絡めてたべていただくのも、おすすめ♪

 oohasiは、オーブンで焼けるのが気軽で香ばしい感じが
 いいねと話してましたよぉ。

  
1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

4月のカフェレッスンは、
 
 *サービスぱん
  ワイン酵母 オリーブカンパニュ
 メインは、
 *サフランを使ったフレンチ煮込み 
   手打ちセモリナパスタ添え
 *ほっくりかぼちゃのヨーグルト ドレッシング

 *ドリンク ドリンクフルーツジュレ
 日 程  4/27(水)4/28(木)10:30
 参加費  7000円(入会金はございません)となります。

 みなさまのお越しを、おまちしております♪

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 昨日私が玄米をうまく炊けないよぉとつぶやいていたら、
 oohasiがお昼に作って持ってきてくれました。

 黒ゴマとゆかりのおにぎり。
 
 これがもっちりしてて、おいしいんです。

 近いうちに、作り方UPですね^^。私もきいて作ってみますよ~
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by espoir3n | 2011-04-22 16:22 | Trackback | Comments(0)