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2011年 03月 30日
春から自家製酵母ぱんレッスン 4/1 21:00からご予約開始です
いまできること
前を向いて歩いていくこと。

限られたなかでも
できることを見つけ
できなかったらあきらめる!ではなく
どうしたらできるか!!
止まることなく、進んでいきたい。

Espoir3nは、みなさまのご協力いただきまして
また、歩きはじめることができました。
感謝の気持でいっぱいです。

そしてEspoir3nでは、微力ではありますが被災者の皆様に少しでも
お役に立てるように売り上げの一部を赤十字を
通じまして義援金を贈ることにいたしました。

レッスンを楽しみにしてくださっているみなさまの
お気持にこたえられるようなお教室でありたいです。
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5月からのレッスン開催が決まりました。
 1.自家製酵母ぱんベーシックレッスン
 2.自家製酵母づくり
 3.自家製MIX酵母パンレッスン
 4・ステップアップレッスン
 5.カフェレッスン     以上です。

こちらのご予約は、4月1日金曜日21時からのご予約となります。
お時間前のお申し込みは、受付いたしませんので、お間違えのないように
お願い致します。
4月のレッスンの空席状況は、日程を載せています。
ご用意できます席は、若干名です。

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1.自家製酵母でつくるパン作りの基本レッスン・
 「酵母ベーシックパンレッスン」    
   
自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍するEspoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
 オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
  成型やクープの基本も学びます。
  
*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。
材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた,カフェじかんをお楽しみください♪
  
単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
   *毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 

すべて自家製基本酵母を使って、  
4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  4/15(金)10:30(若干名募集です。)
 5月 コーン         のばしてのせて
  5/12(木)5/13(金)5/14(土)10:30
 6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  6/9(木)6/10(金)6/11(土)10:30
7月 チョコクリーム   ぱんに、つつんでみよう~
  7/7(木)7/8(金)7/9(土)10:30
  
*これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
  9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガ
ー。 
    生地をさわってのばしてみよう~
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
    
                         1月8月はお休みです。

   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   お申し込みページから、お申し込み注意事項をお読みになって、
   ご予約フォームからお申し込みください。
   募集人数は、すべての日程若干名です。 

  
 Espoir3nのパンが気に入ってくださってる生徒さまに、
 私たちができること。
 パン教室を開きたい方、
 お花や紅茶教室のランチにEspoir3nのパンを出したい方の
 ために認定書がとれるレッスンです。
  
 *最初のレッスンの時にお申し込みお願いいたします。
  1年受講終了しますと、
  認定証の交付させていただきます。
  Espoir3n「酵母ぱんベーシック」の
  レシピで教室開校を許可させていただきたいと思います。
                       認定書   35000円    

 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

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.わかりやすく自家製酵母をご紹介。基本の「自家製酵母づくり」レッスン  

自家製天然酵母のパンは、
「時間が,おいしくしてくれるぱんづくりです」

 自家製天然酵母パンレッスンを受講希望されている方には、
 まず「基本の自家製酵母づくり」を受講していただいて、
「自家製酵母MIXKOUBOレッスン」に進んでいただいてます。
自家製天然酵母とは簡単にお話すると、イーストのかわりにパンを
膨らませる為のものを野菜や果物から採取、培養つくっていくのが
 自家製天然酵母づくりです。
作り方の大切なポイントや培養のしかたなどを詳しく説明していくのが
このレッスンとなっております。
 自家製天然酵母を作る初めの一歩、大事なクラスです。
Espoir3nではオリジナルミックス酵母を、ぶどう・ヨーグルト・いちじく・
いちご酵母などを使ってパンを作ってます。
酵母の作り方、起こし方を知ることでより、
自家製天然酵母パン作りが楽しく広がっていきます。
酵母づくりレッスン料 10000円
*今少しお教室が込み合っており、パンレッスンをご予約いただいた皆様を
優先的に受付しております。
  自家製酵母パンレッスンの後にご予約いただいておりますが、
  ご都合が悪い方はご相談ください^^。
お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。
 
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  3.MIX KOUBOパンレッスン  
 *より酵母のパンづくりを楽しんで頂く為に、
  酵母パンレッスンでは、酵母の作り方の詳しい説明はございません。
 「自家製酵母づくりレッスン」 毎月パンレッスンの後、ご予約となります。
  
基本の「酵母づくり」レッスンが終了後、     
  香りよい熟成したオリジナルミックス酵母で、時間をかけてゆっくりパンを
作ります。
  オリジナルのミックス酵母は、作り方も毎回ご紹介してます^^。
  パンは、ワンランク上の技術を学びます。レッスンではランチ用のぱんは、
  1次発酵が完了した状態の生地をご用意して、皆さまをお迎えしています。
   お持ち帰り用の生地もこねて作ります。
   焼きあがったパンは、季節のサイドデッシュと一緒に
   ティータイムまたはランチでお楽しみくださいませ♪
  
   ご都合の良い日程を選び、どの月からもスタートできますが、
   月1回3ケ月連続受講となります。
   参加費1回6000円、3回分18000円となります。

2011年自家製MIX酵母レッスン
 
4月 sakuraとお茶ミックス酵母  グリーンティバケット
5月 ヨーグルトMix酵母 クリームチーズブリオッシュ     
6月 野菜MIX酵母 パン・ペイザン
7月 チェリーを使いましたパン
                       予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
2011年 
    4/22(金)10:30
    5/18(水)5/19(木)5/20(金)5/21(土)5/28(土)10:30
    6/15(水)6/16(木)6/17(金)6/18(土)6/25(土)10:30
    7/13(水) 7/14(木) 7/15 (金)7/16 (土)7/23 (土)10:30
    
 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 募集人数は、すべての日程若干名の募集となります。

 満席の日程は、ご予約いただきましてからの
 日程変更をお受けすることができませんので
 ご注意ください。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。
 
*すべてのレッスンのキャンセルについて 
  キヤンセルは、基本的にはご遠慮御願いします。
  レッスン料の払い戻しは出来ませんので十分に日程をご確認のうえ
  お申し込みください。
 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

4.ステップアップブレッドレッスン

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 ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
 おうちのパンを少しステップアップしませんか??
  
  5月のステップアップレッスンは、生地のこね方です。
  パン生地は、パンによってこね方を変えます。
  やわらかい菓子パン生地のこねかたを極めます。
  パン生地のこね方が変わると
  パンの焼きあがりも変わりますよ。
   
  日程  5/7(土)10:30から
   参加費  8000円(入会金はございません)
   こちらのレッスンは、現生徒さまからの募集となります。
   お申込みは4月1日金曜日21時からです。

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5.パンに合わせたお料理がメインのレッスン「Cafe Lesson] 

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 焼きたてのパンと気軽に作れる、
 おもてなしお料理をご紹介します。
 
 カジュアルなテーブルセッティングまで。
 出来上がったら、さあ~ランチタイムです。

1day Lessonのカフェレッスンは、
  お料理が苦手な方も
  Espoir3nのパンが気になる方にも、
  新しいレシピを増やしたい方にも、おすすめレッスンです♪

 5月は、自家製酵母パンにあわせた
 自家製サワー種を使いましたドイツパンに
 ドイツ風ビール煮込みを楽しみましょう♪

ビールは苦手な方からビール大好きなみなさま
お料理に使うと、とってもおいしくなる魔法の飲み物!!
お肉がやわらかくなって、コクがでますよ。
パンにもピッタリ。

*メニュー*
   ・ドイツ風ビール煮込み新じゃが添え
   ・紫キャベツのサワー漬け
      
  サービスパン&飲み物
    *自家製サワー種を使ったドイツパン
    *スパークリングレモン です。
  5月25(水)10:30~
  5月26(木)10:30~   
  レッスンでは
  素敵な方々との、楽しいおしゃべりをぜひお楽しみください。

 参加費  7000円(入会金はございません)
 お申込みは、4月1日金曜日21:00からです。

みなさまとお会いできることを
楽しみにしています。


Espoir3nはパンを通じていろいろなレッスンがございます。
  レッスンはこちら→☆☆☆
 
エスポワールサンエヌのHPこちら   
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by espoir3n | 2011-03-30 19:58 | Espoir3nレッスンレポ | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 30日
さくらとお茶のMIX酵母 グリーンティーバケット 初登場♪
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さくらとお茶の春を感じる自家製酵母です。

息吹はじめた緑の葉をイメージしたものに
仕上げたいと思います。

フランス産の小麦に、ゲランドの塩。
もっと軽く、そして春の葉をイメージした
形を目指しています。

本日、レッスンお知らせを
まぐまぐでお知らせさせていただきました。
ブログでも、お知らせしていきたいと思います。

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デザートレシピUp予定です。
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by espoir3n | 2011-03-30 15:35 | Trackback | Comments(2)
2011年 03月 30日
 春新しく始まります 自家製MIX酵母ぱんづくり
春から始まりますレッスンのお知らせは、
メルマガをご登録くださいませ♪
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パン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
メルマガ読者の方にお知らせいたします。
ご登録、ご解約とも、無料です。
ぜひ ご登録くださいませ♪ (Click!)

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  自家製酵母パンづくりと、サイドデッシュで、
  季節のテーブルを楽しんでいただけたら嬉しいです。

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   果物やハーブを使って、パンを膨らませる作り方です。

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by espoir3n | 2011-03-30 15:07 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 29日
もものお酒で、桜のジュレ レシピUP
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桜色のジュレが出来上がりました。桃の香りが春を誘います、
ルジェ クレーム ド ペシェ(クレーム・ド・ピーチ写真右)を使いました。

SUNTORY ルジェ クレーム ド ペシェ
桃のまろやかな甘さとフレッシュで柔らかい香り
ペシェとはフランス語で桃のこと。南仏の陽光をいっぱいに浴びた、
芳醇なピーチリキュールです。桃本来の美味しさがぎっしり詰まっています。
バランスの取れた豊かな味わいはカクテルで幅広く活躍します。

材 料

SUNTORY ルジェ クレーム ド ペシェ 150cc
  砂糖 大さじ2
  水 150cc
  (ゼラチン5g 水20g)
  レモン汁小さじ2
  桜の塩漬け お好みで

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  ゼラチンを入れます。
  粗熱がとれたら、桜の花をいれます。

アトリエでは桜がきれいに咲きました。
  この飲み物をみなさまと一緒に味わえる日が
  来ることを、心待ちにしてます。

  お休みしていたベーシックレッスン、
  先週のカフェレッスン、
    you さんのブログでご紹介していただいてます。
   本当にありがとうございます。
   youさんの人柄が出ている、素敵なブログです。


  今週は撮影が続いております。
  5月のお料理レッスン、カフェレッスンも。
  そして、ミックス酵母のパンもいっぱい焼きあがってますよ~

  みなさまに、お会いできる日を楽しみにしてます。



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by espoir3n | 2011-03-29 19:08 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(2)
2011年 03月 29日
いちごジュースで作るパンミックスのmoto  その2 
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いちごのジュース、準備ができましたでしょうか?
これからパンを膨らませるための
パンミックスというパンを膨らませるmotoを
作りましょ。

このパンミックスを作っておくと
パンやホットケーキにすぐに使えますよ。

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作り方は、簡単!
強力粉100gに出来上がりましたいちごジュースすべてを
入れて混ぜるだけ。
ジュースの作り方は、日曜日にアップしました
ブログに載っています。

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タッパーのふたを閉めて
半日くらいお部屋の暖かいところにおきましょ。

表面にプクプクと気泡が出てきます。
とってもいちごのいい香りがします。
そうしましたら、できあがり。
できあがったものは、冷蔵庫で保存してくださいね。

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次は、いよいよいちごの香りのパンミックスをつかった
レシピをご紹介しますよ。
ここまで、みなさま準備をお願いしますね。

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お教室に飾りました桜が
満開に咲いています。
花を見ると、笑顔になれます。
そして、花のパワーを感じます。

そのさくらをつかいました
さくらのジュレのレシピも
ご紹介させていただきます。

元気づけてくれるもの
大切ですね。


これから、5月からのレッスンのお知らせを
まぐまぐでお知らせさせていただきますので
よろしくお願い致します。

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by espoir3n | 2011-03-29 15:54 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 28日
いちごとお砂糖で膨らませるパンづくり まず、いちごのジュース作りからはじめませんか?
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ビンも用意してくださいね。

いちご           5粒
砂糖(はちみつでもOK)小さじ1
水             1/2カップ

いちご5粒は、お水で洗ってへたをとり
フォークでつぶしてください。

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ビンに、つぶしたいちご、砂糖小さじ1、お水1/2カップを
いれて、蓋をしめます。
1日に1回、蓋ををあけて、ビンをやさしく振って
お水といちごを混ぜます。
軽く混ざったら、また、蓋を閉めます。

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3~4日すると
写真のように、いちごのつぶした実が
すべて浮き上がります。

寒いと、時間がかかるときも
あります。
様子をみてあげてくださいね。

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出来上がったら、冷蔵庫にいれてください。
これをつかってパンをつくります。

次は、できあがったいちごジュースをつかった
パンレシピをご紹介しますね。

それまでに、いちごのジュースを作って
準備をしてください。

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by espoir3n | 2011-03-28 07:55 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 27日
いちごとお砂糖で膨らませるパンづくり まず、いちごのジュース作りからはじめませんか?
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Espoir3nでご紹介しているパンは
自家製酵母というぱんです。

パンにもいろいろな作り方があります。

季節の果物やお野菜・ハーブやリーフなど
いろいろなものとお砂糖やはちみつなどを使って
パンやお菓子を膨らませます。

もちろん、このまま飲んでもおいしい。

難しいことは、考えずに
作ってみましょ~

材料は、いちご・砂糖・お水です。
ビンも用意してくださいね。

いちご           5粒
砂糖(はちみつでもOK)小さじ1
水             1/2カップ

いちご5粒は、お水で洗ってへたをとり
フォークでつぶしてください。

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ビンに、つぶしたいちご、砂糖小さじ1、お水1/2カップを
いれて、蓋をしめます。
1日に1回、蓋ををあけて、ビンをやさしく振って
お水といちごを混ぜます。
軽く混ざったら、また、蓋を閉めます。

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3~4日すると
写真のように、いちごのつぶした実が
すべて浮き上がります。

寒いと、時間がかかるときも
あります。
様子をみてあげてくださいね。

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出来上がったら、冷蔵庫にいれてください。
これをつかってパンをつくります。

次は、できあがったいちごジュースをつかった
パンレシピをご紹介しますね。

それまでに、いちごのジュースを作って
準備をしてください。

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by espoir3n | 2011-03-27 19:10 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 27日
いちご酵母の紅茶と春野菜ニョッキ*
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 いちご酵母を使って、ほんのり甘酸っぱい紅茶と
 春のお料理をご紹介してます。
 お越しいただきましたみなさま、本当にありがとうございます。 
 レッスンでみなさまとお会いできて、
 日々の大切さとありがたさを感じます。

 Espoir3nに行ってみたいと楽しみにしてくださっているお話を
 聞きますと、前に踏み出さずにはいられませんね。
 頑張っていきます。

地震の影響で、お仕事が忙しくなっている生徒さまもたくさん。

 季節を楽しむパンと温かいお料理で、
 気持ちがほっとできるような、
 場所でありたいと思います。

 
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   ハーブが複雑な味を作ってくれるEspoir3nのポークリエットは、
   バケットにも、サンドイッチ、
   サラダ、パスタ、いろいろ楽しめます。
  
   持ち寄りにも、おすすめですよ。 

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  レッスンの空席状況を近日中メルマガとブログで、
  お知らせしたいと思います。

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  アトリエの桜が、芽吹いてきました。
  窓から見える桜もほんのりピンクに、見えます。

地震直後に、スーパーでパンがなくて店員さんにイーストを
  進められたおじいさんに会いました。
簡単につくれるパンを、教えてあげたら....と
  思いパンを考えました。

  簡単、電気を使わずつくるぱん。レシピが増えてきました。
 こちらに掲載中です。ご覧ください♪



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by espoir3n | 2011-03-27 06:40 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 25日
春色ニョッキ&ポークリエット* 無水鍋でフランスぱん
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春色ニョッキのぐつぐつグラタン。食感がほろほろがポイント。
  軽いニョッキは、トマトソースはもちろんジェノベーゼにも
  おすすめですよ~
 カフェレッスンでは、聞いたことがあるけど試したことがないような
 食材や調味料。
 そして、ひとくふうでお料理がぐんとかわる。
 Espoir3nらしいレシピをご紹介してます。

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 そして今回の酵母ぱん。
 無水鍋でばりっと焼き上がり、主役の「ポークリエット」と
 ご紹介してます。

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 最近なんとなくお花を買う気持ちがないのと、お花屋さんも開いてなくて、
 ますますお花から遠ざかってました。
 
 でもやっぱりお花って、呼吸をして、生きている、
 生命力パワーを感じます。癒されるし、元気が出ますね。
 
 今日の生徒さまに、
 先生たちの、パンや写真を楽しみにしてます。とお聞きして、
 私たちにできること。
 パンやお料理とおしゃべりで過ごせる、
 気持ちが前向きになれるような場所をつくることを
 目標にがんばりたいと思います。

 そして本日UPのフライパンで焼ける「ナンドック」
 ふんわり、かりっと、いろいろな顔があるぱん。
 ご自身にも、そして大切な人に作っていただけたら、うれしいです。
 
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  心に温かい春が来ますように.....



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by espoir3n | 2011-03-25 20:28 | Trackback | Comments(0)
2011年 03月 25日
簡単!フライパンで、もっちり「ナンドック」
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ガスでつくる「ナンドック」、簡単フライパンでパンのレシピを使って、
もっちり「ナンドッグ」をご紹介したいと思います。

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 材 料 
  強力粉 1cup
  インスタントドライイースト 小さじ1
  砂糖 大さじ1と1/2
  塩 小さじ1/2
  バター 10g マーガリンでも大丈夫です
  ぬるま湯 1/2cup

 *ここがポイント強力粉です  
  メーカー カメリアなどが一般的です。
  パン用の粉 粉は色々あるので、お店の人に聞いてくださいね^^。

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作り方は、簡単フライパンレシピ1~5まで
同じ手順です。

6. 4個にパン生地を切って
   軽く丸めてから、麺棒でのばします。
   なかったら、手でやさしく引っ張って
   のばしても、大丈夫。
   形も、いろいろ作ってみてくださいね。

7.  フライパンにパン生地を並べて
   ふたをします。
   弱い弱い火で、片面5分くらい焼きましたら
   返して、反対側も5分焼きます。
   焼き色はうっすらつきます。

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8. ここがポイント!
  最後は、中火にして、オリーブオイルを大さじ3
  パン生地のまわりにかけて焼く。
  揚げ焼きで、まわりは香ばしく
  中は、ふっくら、もっちり仕上がります。
  両面に香ばしい焼き色がつけば
  出来上がり。
  
  オリーブオイルがなかったら、サラダ油でも
  作れますよ。

 トッピングは、キャベツとウィンナーのソテーです。
 アレンジでお好みのものをはさんで
 召し上がってくださいね。

 次は、道具のいらないパンレシピを使った
 アレンジをご紹介したいと思います。

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by espoir3n | 2011-03-25 15:38 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)