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2010年 12月 30日
来年は、チョコレートの発酵菓子です♪
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大掃除も終わり
お教室も整理整頓、
来年から、気持ちよくはじめられそうです♪
Espoir3n oohasiです。

アトリエに引越ししてきまして
ちょうど1年になりました。

独立してEspoir3nを立ち上げまして
大変な時期を乗り越えてきました。

来年5月で、9年目を迎えます。
これもすべて、みなさまに
支えられてここまで続けて
くることができました。
みなさまに、感謝の気持でいっぱいです。
ありがとうございます。

来年からのEspoir3nですが
「新しい自家製酵母」を
みなさまにご紹介したいと思います。
自家製酵母の楽しみがより増えて
食べていただいたみなさまの
笑顔がふえますように。
本の出版もがんばります!

来年も、みなさまどうぞよろしくお願い致します。
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お教室は、1月3日までお休みとさせていただきます。
メールのお返事は、4日以降となりますので
どうぞよろしくお願い致します。
そして、2月以降のご予約ですが
1月10日月曜日21時からとなります。


1月5日にご予約のまぐまぐを
送らせていただきますので
みなさま、見てみてくださいね♪

では、みなさま、よいお年を~

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-12-30 20:01 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 28日
自家製酵母を使ったお料理レッスン*
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 お休みに入りました~kannoです^^。
 二人で来年にむけて、今日は美容院行ってきれいに
 しましょということで、久しぶりにばしっと髪をきりました。
 
 美容院で、
 ふと出された雑誌のFRAUは、なんと来年の占い。
 いきなりあけたらみずがめページ。
 みずがめ座のみなさま☆
 来年の3月から運気があがるらしいです。
 そして助けてくれるのは双子座らしいですよ~
 水瓶座同士の相性がいいらしいです。うふっ^m^

 びっくりだったのは、おひつじ座が来年1番いいらしいですよん。
 oohasi座です(笑)何事にもパワー全開らしいです(いつも?!)
 来年のラッキーカラーは、おひつじ座の赤らしいので
 ピアス買って見ました。

 最近福引にあたったり、今日は美容院で50%割引券があたったり、
 なにかもっているかも^^。

 こちらもおすすめサイト→☆☆☆

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   来年初のカフェレッスン☆小籠包のレッスン*
  
   1月6日(木)10:30~開催決定です!
   1月7日(金)10:30~ 
   1月8日(土)10:30~ 

    お申し込み受付は、
    明日までとさせていただきます。
    
 来年のカフェレッスンは、粉つながり。
あつーい湯気が恋しい季節。
こだわりの小籠包が登場です。
自家製酵母でつくるこだわりの皮で肉汁たっぷりの
具とともにあつあつを楽しんでくださいね。

   *メニュー*
・自家製酵母を使った「こだわりの小籠包」
・青菜のアジア炒め
・杏仁豆腐のフルーツソース添え
・おすすめ中国茶


  2月のカフェレッスンは、

   中華前菜
   メインは「中華麺」麺と本格的なスープ
    
    スィーツはごまだんごをコロコロつくりましょ。

  ご予約は1/10(月曜日)21:00からとなります。
 
  
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 自宅もお掃除開始です。おせちも始めなくちゃ~


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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by espoir3n | 2010-12-28 19:37 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 28日
自家製酵母Cake* 春はいちご酵母
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 今日、アトリエの大掃除。

ですが、大掃除の前に、来年の
自家製いちごMIX酵母をつかった、発酵菓子
チョコレートケーキの撮影♪

2月にご紹介できたらと
思っていますので、みなさまお楽しみに~

撮影が終るとふたりで
大掃除。
クリスマスパーティーの話や
今年のことを振り返りながら
あっという間に、時間が過ぎました。

今年は、突然の悲しみがありましたが
こうして、みなさまのあたたかいお気持と
パートナーのkannoに支えてもらい
今年も無事に
お教室を開催できることができました。

まだ、みなさまの前では
お話しすることはできないので
この場をかりまして、

心から、感謝しています。
ありがとうございます。

そして、これからもどんなことがあっても
前を向いて進んでいきたいと思います。

また、新しい気持で
来年を迎えたいと思います(^^)

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今年もお世話になったみなさまへ
私たちの大好きなシュトーレンを送ります。

たくさんの方に支えていただきながら
お仕事をさせていただいています。

毎年、「今年も、みなさまありがとうございました。
     来年もよろしくお願い致します。」という
思いを込めまして、送らせていただいています。

なかなかふだん、ご挨拶ができないので
年末は恒例となっています。
そして、毎年、楽しみにしてくださっていることが
作っている側として、うれしくもあります。

みなさま、今年も、Espoir3nへ
お越し頂きましてありがとうございました。
そして、ブログ、HPを見てくださっているみなさま
ありがとうございます。

来年もみなさまに楽しんでいただけるような
自家製酵母の作品を
頑張ってつくりたいです(^^)

いよいよ本出版に
向けまして、本格的に始動します。

みなさまに喜んでいただけるような
作品をつくりたいと思っています。

12月28日から1月3日まで
お休みさせていただきます。
メールのお返事は、1月4日以降となりますので
どうぞよろしくお願い致します。

みなさま、よいお年をお過ごしくださいね(^^)

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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by espoir3n | 2010-12-28 06:40 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 26日
 大きく大きな酵母ぱん *パーティフォカッチャ*
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 昨日の夜な夜なパーティの写真編集.昨日のアクセス数が多くって、
 お待ちいただいたみなさますいません><。
 朝UP!しました。ぜひ ご覧ください~。

 今も楽しかったパーティの余韻に浸ってます~
 アルコールもちょっとなkannoです(笑)

 
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  Espoir3nのPartyやイベントに、
  かならず応援に駆けつけてくださる永久会員miyoちゃん。
  今回のみお休みだったmiyoちゃんから、

  「パーティにみなさまでどうぞ」といつもながら頭が下がる心遣いです。
  
 「ありが豆」なんてもう!かわいくて、miyoちゃんらしいです。
  わさび豆が甘い豆のあと、もう一度もどる~
  味のメリー後ランドや~なんて^m^。
 
  来年もmiyoちゃんにぴったりなかわいいパンをご用意してますよん。
  

  
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   Espoir3nの癒し系、洋菓子店にお勤めのkomaちゃんからも。

   「最後にコーヒーとぜひ」と生チョコ。

   いつもながら貴重なおいしいチョコレート☆
   komaちゃん気遣いいただいて、本当にすいません。
   
   シャンパン、ワインに合いますね。ちょっと甘いのも、と二人で
   話していたところです。
   二次会でゆっくり頂きました^^。
   来年は色々企画しますので、
   komaちゃん!ご参加お待ちしております。

   
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   今年で8年。パン教室Espoir3nは2011年9周年を迎えます。
   アトリエに引越しで、ちょうど1年。

   こうして8周年を超えることが出来るのも、
   その時その時に、通ってくださってる生徒さまの
   みなさまの温かい気持ちに支えられているからです。

   これまで支えてくださった皆さまに感謝し、
   私たちに出来ること、来年も
  「自家製酵母の新しいおいしさ、楽しさ」をお伝えすることだと
   思っております。

   よりパンを通じて楽しめる空間を、
   ご用意しましてみなさまのお越しをお待ちしております♪

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-12-26 13:10 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 26日
酵母クリスマスケーキ&バケットParty!
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   2010クリスマスパーティにお越しいただきました皆様、
   お忙しい中お時間を作ってくださり、

   そしてお持ちよりくださったおいしい品々に支えられて、
   本当に素敵なクリスマスパーティが
   開くことができました。

   ありがとうございました。

   来年も素敵な方々との楽しい時間を過ごせる機会を
   また開けますように、がんばりたいと思います。
   そして次回
   今回いらっしゃれなかった生徒さま、おまちしております♪

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  まっくらな中アトリエからの帰りに、
  ほろ酔い気分で、ちょっと寒い空気が気持ちいい*
  冬うまれみずがめ座です。 
  と思いながら自転車で帰りました。
  ここ1年仕事&育児で、こうして楽しい大人の時間をなかなか持てなくて
  貴重な時間を過ごすことができました。
  楽しい~嬉しい~おいしい~時間です。
  
  家に帰るとカンタはサンタに^m^。
  朝プレゼントのつつみを開けた子供が
  「ママ!サンタさんって、イトーヨーカドーで買い物してるよ。すごい~」
  だって(大笑い)
 
  子育ては大変だけど、こんな一言がおもしろくって。   

  年末はパンを焼きつつ過ごしたなぁと思ってます。

  月曜日はアトリエ大掃除です。
 

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
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by espoir3n | 2010-12-26 11:54 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 26日
自家製酵母パン教室 クリスマスパーティ2
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   お持ちよりくださったおいしい品々に支えられて、
   本当に素敵なクリスマスパーティが
   開くことができました。

   ありがとうございました。

   来年も素敵な方々との楽しい時間を過ごせる機会を
   また開けますように、がんばりたいと思います。
   そして今回いらっしゃれなかった生徒さま、
   来年はぜひおまちしております♪


みなさまのお持ちよりをご紹介001.gif

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  しむしむちゃんのしっとりターキー*
  鳥やのおかみが作る本格的ターキがパーティを華やかに。  
  tomo Panさんのスパイス本格的キーマカレーとミックス野菜のカレー2種類
   前日から仕込み。たくさんのスパイスが効いてます。 
 旦那さまお手製ayatomoさんのダッチオーブン*ジューシークリスマスチキン*
  前の日からエキスに漬け込んで、皮はぱりぱり、野菜がおいしさをUP.   

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  まっちーさんの貴重なガトーハラダさんのラスク
  こだわりのさくさくビスケット*mayu さん
  素敵なお菓子がティータイムも華やかになります。 
 

 そしてパン男子しまさんの
  「湯葉まき、わさびソース和え」
 日光ゆばでお野菜が巻いてあります。みつばでですよぉ。
  画面の向こうから、みなさまの声が聞こえる~^^


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  yumiさんのスモークオードブル6種&セレブシャンバーニュ
  自家製スモークされた、ししゃも、レバー、プチ卵、いぶりがっこ、
  マリネ*お酒に詳しいyumiさんならでは。
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  sugiちゃんのハムのパテ*クリスマスバージョン
  ホワイトソース&生クリームで作るパテ*お料理上手なsugiちゃんらしい。   

  
   写真で伝わるかわからないのですが、
   どれもこれもおいしくて001.gif001.gif
   手間とか、ご苦労とか考えると胸がいっぱいです。

   本当に心から感謝いたします。
   ありがとうございました。

   みなさまにもぜひ召し上がっていただきたいもの、
   ばかりでしたよぉ。 


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by espoir3n | 2010-12-26 10:18 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 24日
明日はクリマスパーティ 準備終了~♪
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  明日はクリスマスパーティ☆
  やっと準備が終わりましたよん。
  写真も撮ったのに、肝心なカメラをつなぐコードをアトリエに
  忘れちゃました><。
  
  お料理もかわいい揚げ物ができそうですよ。あつあつ。

  明日はケーキ&パンの仕上げ。
  oohasi酵母がいい仕事をします!

  
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  いらしてくださるみなさま☆

  明日は寒い日になりそうですね。あたたかくしてお越しくださいませ。

  楽しみです!!!!
  おまちしております~♪


HPがございます。
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by espoir3n | 2010-12-24 21:29 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 22日
ゆず酵母「キャラメルデニッシュ*」
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  クリスマスケーキは2段のレッスンもありました。
  今日はレッスンの後、パーティグッツを買いに行きました。
  ちなみに、変装グッツは買いませんでしたよ(^m^)

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  昔から私たちをご存知の方は多いのですが、
    
  最近Espoir3nにいらした生徒さまや
  HPやブログをごらんにみなさまに。

  Espoir3nのレッスン、お教室のこと
    色々お話したいと思っているのですが....

  一度いらしていただけると、
  なんとなく雰囲気が伝わると思うのですが、
  メールだとどうしても説明しにくい部分もたくさんあります。

  Espoir3nは、普段小さな子供の育児に追われながら
  生活してます(笑)

  夜のレッスンや日曜日はレッスンを開いてません。

  もっと子供たちが大きくなったら、みなさまの声に
  お答えすることが出来ると思うのですが^^。
  
  レッスンは水曜日から土曜日に開いてます。

  教室の宣伝も、ブログとHP、紹介以外はしてないので、
  この小さな教室を見つけてくださった方には
  本当にご縁を感じます001.gif001.gif

  楽しみしてくださってるみなさまにご迷惑がかからぬように
  自分たちで出来る範囲レッスンの日程を決めてます。
  レッスンのない日は、二人でレッスンの会議。
  レッスンの準備や試作。HPやメールのお返事をしたり
  してます。
  ほかの日は、自分や子供の体調を整えたり(笑)

  お仕事はというと、
  大学卒業後それぞれ食に関わる仕事に。

  長年にわたり料理教室勤務、
  料理、製菓、パンの講師や撮影、テレビ、コーディネートを経験。

  子育てしながら、どうしても仕事を続けていきたい!という思いから独立。
  たくさんの仕事に負われながら、楽しんでマイペースにやってます^^
  楽しんで仕事が出来る理由のその1つに、子育て中でたくさんの周りの人に
  助けてもらい、お仕事を続けられていることいつも忘れずに感謝しています。

  独立して今までたくさんの人に支えられていたことに気づかされたりして、
  得る物もたくさんありました。
  
  そして2003年にお教室を開きました。

  もっとこうしたい~あ~したい!などなどあるのですが、
  専門分野でない部分も、なにせ2人なので
  あくせくしながら作ってます。
  
  でもパンやお菓子、そしてお料理、
  自分たちの納得したものを、みなさまにご紹介したい!!  
  なので直前まで、何度も試作を納得するまでしてます。
  
  最高のおもてなしで、みなさまをお迎えしたいと思っております。

  なので、いいなと思ったら、最初からぜんぜん違う形になること
  もあります。

  おうちで焼けるぱん、お料理。
  教室に来てくださるみなさまに、驚いてほしいんです。 

  あたらしい酵母の使い方、自家製酵母のおいしさ、酵母ミックス組み合わせ、
  パンのおもてなし、テーブルコーディネート,写真。

  そして!
  いらっしゃってくださる素敵な方々との、
  楽しいおしゃべりがEspoir3nを支えてくださってます。

  
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  ゆずミックス酵母 「キャラメルデニッシュ」

  Espoir3nの最新レッスンは、ブログまたは
  メルマガパン教室 Espoir3nでは、不定期刊のメルマガ
  「パン教室Espoir3nカフェ♪」を発行しております。

  新しいメニューのお知らせ、ご予約の日程・時間など
  メルマガ読者の方にお知らせいたします。
  ご登録、ご解約とも、無料です。携帯でも登録大丈夫です。
  どうぞ、ご登録くださいませ!

   HPは、最初「えっ!ページをクリックしてもページが変わってない?!」
   わかりずらくて、すいません!!!
   下にスクロールしていくと、変わっていきますので、
    お時間があるときにでも、ぜひごらんくださいませ。」


   ●*レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   レッスンによって、
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
    ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00 からとなります。前月の1日を過ぎたものは、お申し込み開始です。

    
   こちらのページから、「お申し込みページ」
    ご注意をお読みになって、
    ご予約フォームからお願いいたします。

   
   ご質問、お申し込みのメール、お一人お一人到着順に
   お答えしておりますので、
   ゆっくりおまちいただけると幸いです。


HPがございます。
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by espoir3n | 2010-12-22 20:25 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 22日
 イカ墨クリスマスブレッド 野菜の酵母*
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今日でシュトーレンのレッスン
最終日となりました。
お忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございました。

毎年、シュトーレンを楽しみにしてくださる方が
いらっしゃるので
テーマを考えて、シュトーレンに変化をつけています。

「おいしいから、また作りたいし
食べたいのよ」という、うれしい声を聞くと
来年もまた、いいシュトーレンを焼きたい!と
わくわくします。
このわくわく感を感じれなくなったときは
いさぎよく、お教室を閉めます。

その意気込みで、毎回レッスンを
考えています(^^)

シュトーレンもそうですが
毎回、こだわりの材料で最高の状態で
レシピをご紹介できるように考えています。

急遽、黒いパンになったり
することもあります。

なぜなら、家庭で作るからこそ
自分のこだわりをだせる
最高のパンをつくることができるからです。
作ったパンを食べて、
作り手の気持が伝わる
そんなお手伝いができたらと
思っています。

そのためには、自分が思ったイメージどおり
パンを焼くことができる。
そのコツをみなさまに
ご紹介させていただいています♪

c0162653_1133214.gif


今現在、お教室と本出版にむけて
頑張っています。

スタッフが少なく(ふたりです)
アシスタントさんがいないのに
驚かれることもあります(^^)
それでも、できることを
一歩一歩こなして
進んでいけたらと
思っています。


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  来年は「ゆず酵母」デニッシュです♪
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by espoir3n | 2010-12-22 11:33 | Trackback | Comments(0)
2010年 12月 22日
クリスマス パーティの準備始めます
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  今日でレッスンが終了となります。1年間お会いできましたみなさま、
  本当に本当にありがとうございました。
  レッスンは最後なのですが、
  Espoir3nではクリスマスパーティを 、楽しくみなさまと
  1年を締めくくりたいと思います。

  私はあつあつ、ぐつぐつ、をポルチーニを入れて、
  作りたいと思います。あと、鳥のバスク煮。などなど。

  今日から準備を少しづつしていきますよん016.gif

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  そして、先週お配りしました。
  「オールフリー」のアンケートのアドレスのお知らせは
  こちらです。


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今月はクスパさまXSUNTORYさまのコラボレッスンに、
  参加できることになりました。
   「SUNTORY オールフリー」をミックス酵母パンレッスンで、
  お出しします~♪ひと足早い、クリスマスパーティですよん。

  「世界初!ノンアルコールでカロリーゼロ、糖質ゼロ」なので、
  女性の方にもおすすめ。
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  つきましては、12月のレッスンへお越し頂きます皆さまへ  
  サンプリングとしてお土産とさせて頂きます。 
  任意ではございますが、
  ご試飲頂いた感想などをアンケートにお答え頂けると
  サントリーさんも喜ばれるはず。

  既にアンケートにご回答いただいた皆さま、
  ご協力ありがとうございました。
 
  これからの皆様からの「SUNTORY オールフリー」を試飲したご感想を、
  楽しみにお待ちしています。

アンケート締め切りは、今月中です。
  
  そして次回も素敵な企画に参加できるよう
  よろしくお願いいたします。
  
 Espoir3n掲載していただいております。
料理教室検索クスパ
 
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by espoir3n | 2010-12-22 10:41 | Trackback | Comments(0)